买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

2023-04-08 19:29:47 24点赞 143收藏 91评论

买房的时候,大家都比较在意楼层问题,有些人觉得楼层会影响居住幸福感,更有人觉得一些楼层会影响到一家人的运势。

因此买房时,许多人都不喜欢1楼和顶楼,1楼采光不好、噪音多,顶楼容易出现屋顶渗水等问题。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

但是作为一个过来人,提醒大家买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

一、不买拒贷层

在购房过程中,很多人只关注房子的价格和户型,而忽略了楼层的选择。但是,有些开发商为了能够更快的回笼自己的资金,就会选择将小区内部的整栋楼或者是某一个楼层抵押出去,这就是所谓的“拒贷层”。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

因为拒贷层已经在银行抵押了,不管是日后居住还是想要转手,都会存在着很多不必要的麻烦。首先,银行可能不愿意再次给这个楼层或者整栋楼贷款,这就意味着你将面临贷款困难或者高利率的情况。

其次,因为拒贷层的贷款风险较高,可能会导致整栋楼的物业管理质量下降,进而影响居住的舒适度。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

因此,在购买房屋时,我们一定要避开拒贷层。一般来说,开发商并不会在售楼处明确告知哪些楼层是拒贷层,因此我们需要通过银行等渠道来查询,以避免不必要的麻烦。

二、不买设备层

在一些高层建筑中,为了方便维护和管理,会设置设备层,例如电梯机房、水泵房等。这些设备通常设置在最顶层或者最底层,因此这些楼层被称为“设备层”。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

虽然设备层相对于其他楼层来说,价格会相对便宜,但是这并不意味着我们可以轻易选择它们。因为设备层存在着很多不便之处。

首先,由于设备层周围的设备和管道较多,通常噪音较大,会严重影响居住的舒适度。其次,由于设备层存在着很多管道和设备,如果出现故障或需要维修,会给居住者带来很大的不便和麻烦。而且,设备层可能会存在安全隐患,例如电梯机房可能会存在高压电线,水泵房可能会存在水源问题等。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

因此,为了居住的舒适度和安全,我们应该避开设备层。

三、不买减振层

减振层是一些高层建筑中的特殊楼层,通常位于较高的楼层,其主要作用是减少建筑在地震或风灾等自然灾害下受到的影响,保证居住者的安全。因为减振层需要采用特殊的建筑材料和设计,所以价格相对较高。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

虽然减振层的功能非常重要,但是作为普通购房者,我们并不需要选择减振层。因为在购买房屋时,开发商已经考虑过了自然灾害的因素,并采用了相应的建筑设计和材料,可以保证居住者的安全。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

而且,减振层周围的房屋通常会比其他楼层更加昂贵,对于一般购房者来说,选择其他楼层更加合适。

四、不买低层高空层

低层和高空层都是需要避开的楼层。低层通常是指1楼和2楼,这些楼层通常会受到车辆和行人的噪音和影响,同时也存在着安全隐患,例如容易被盗窃、易受水灾影响等。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

而高空层则是指比较高的楼层,例如30楼以上。这些楼层通常会存在着风大、噪音大、电梯拥堵等问题,同时也可能会因为地形等因素受到自然灾害的影响,对居住者带来很大的不便和风险。

买房一定要避开的4个楼层,比1楼和顶楼还糟心,买完就后悔了

因此,在购买房屋时,我们应该避开低层和高空层,选择中间的楼层,可以保证舒适度和安全性。当然,楼层的选择也要根据个人的实际需求和经济情况来决定。