说一下我喜欢的几款真无线耳机和蓝牙头戴,松下AZ60,铁三角TWX9,米傲乐TH330,Focal Bathys和阿凡图

2023-02-22 18:18:24 5点赞 25收藏 4评论

这些年来玩了不少蓝牙耳机,一直没好好说道说道,最近空,说一下我最喜欢的几个,排名不分先后

蓝牙挂颈由于使用场景和便携性,外形的原因,目前市场上已经很少见了,所以这个就不聊了,这次说的耳机就是目前最常见的两种,真无线耳机和蓝牙头戴式耳机。几乎都是“非主流”的,为啥说“非主流”,看完就知道了~

本次聊的是以音质为主的,所以3B也不说了,3B就是BOSE,BO和BW三个牌子,这三个牌子的共通性是花费巨额的推广预算,到处打广告,强调自身的设计(其实设计我也没觉得有多好),音质方面就那么回事吧,大家都懂的,售价去掉个0大概就是真实声音水平了。

铁三角 TWX9 在售 国内没得卖。。得海淘

音质关键词:精致 亮眼 透明

这款耳机在颜值上,可谓是目前真无线耳机里面的第一梯队,创造性的用了首饰盒的设计概念,让真无线耳机不像像是耳机了,而是变得精致了不少,就设计而言,TWX9是妥妥的目前第一,这颜值无敌。

除了充电盒以外,耳机本体的设计也堪称真无线里面教科书一般的存在了,黑金配色配合恰当的体积控制,让我在看到的第一眼就喜欢上了。

我第一眼看到TWX9这个外形,感觉是不是佩戴感会比较一般,其实不会,佩戴非常稳固且舒适,而且比TH330和AZ60都更加舒适,选对了合适的耳套,听几个小时问题不大。

降噪方面,铁三角的降噪也属于一流水准了,可以根据佩戴的情况进行主动降噪校准,因为每个人的佩戴都是有差异的,所以会进行校准操作,这样校准后,降噪效果会更好。

在控制方面,TWX9是双重控制系统,也就是即可以触摸,也可以按键,这个非常非常实用,因为如果仅仅是触摸的话,你要找准那个区域进行触摸,这个体验很差,还不如掏出手机控制来的直接,而铁三角这款耳机在耳机上有实体按键,这个就非常好用了,这么说吧,你感受一下新能车的屏幕控制和传统车的旋钮控制就能明白了,比如开个空调调个温度什么的,触摸屏幕远不如旋钮来的直接,铁三角就是把两种操作方式结合到了一块,你想怎么用都可以。

APP方面其实大家都大同小异,无非就是显示电量,蓝牙协议,降噪调节,EQ之类,不过铁三角这次有个方面很好,那就是音量层级,可以分为16格,32格和64格三种,大家不要小看这个哦,因为我有个朋友,听音乐大概是手机音量的百分之2,也就是差不多2格吧,然后说很响了,这些都是客观存在的,有些人听音乐就是音量很小,有了这个功能就非常的实用,步进的音量少了,自然就可以对音量做出更精确和更微小的调整。

蓝牙协议方面是SBC,AAC,APTX和APTX Adaptive。

TWX9的声音前面用关键词形容过了,TWX9的高频在我看来是真无线耳机里面最出色的,而且没有之一,由于真无线耳机本身的市场定位关系,百分之99的产品都是在做中低频,也就是把低频做多,让人一耳朵听上去很震撼,可惜这种音质调整的方式,其实是没什么水准的,因为细节缺失的太厉害了,整个就是一团浆糊在你耳边,更不用说高频的质感了,而铁三角则是在保证了低频弹性的基础上,拥有了一流的高频水准,这个高频概括一下就是延展出色而不刺激,晶莹剔透而不空洞,富有层次而不散漫。

在中低频方面,TWX9的表现也不差,虽然下盘的密度没有TH330来的那么大,但是这也带来了一个优势,那就是通透度更出色了,中下盘的活力感做的不错,只是密度不算特别的高。

调音方面,铁三角是一种中性相对偏亮的调音方式,这与之前的铁三角都截然不同,之前的铁三角声音普遍会有些“瘦”,这次的TWX9完全不会显得瘦,而是一种年轻态的美感,整体干脆利落,绝对不会拖泥带水,这种调音你如果拿来听ACG,JPOP之类,那简直就无敌了。但是如果听摇滚,男声,那可能会被带偏一点点,毕竟三频稍微有那么一点点拔高,当线条感突出的时候,声音的厚度就会略弱一些。

设计的有用与毫无意义:

TWX9有一个特点,那就是内置紫外线杀菌功能,这个可太实用了,因为耳朵嘛大家都懂的,像我们用其他耳机的话,耳套我是建议定期更换的,因为确实比较容易沾上细菌,而TWX9因为有杀菌功能,毫无疑问会卫生很多。

对比一下某些品牌的什么体温测量。。。我觉得体温这种功能真是没啥用,自己感觉不对就去看啊,靠一个耳机去监测体温,这不扯淡么

TWX9有一点是我稍微有点不太喜欢的,就是高频好是好,听个王菲简直是分毫毕现,但是似乎有点过,有点过亮了,听就了有那么一点点听觉疲劳,得拉EQ适当调整下。

米傲乐TH330 在售,国内牌子,X宝即可

音质关键词:流行 人声 低频 氛围感

这是一个纯粹做音质的产品,单纯说声音表现的话,站上2K价位都完全不虚,但是我的感觉是这个耳机在音质层面有些用力过猛了,以至于其他方面没跟上(其实这话有点狠,续航,耳机佩戴感,耳机本体的工艺其实还可以),最大的问题是品牌力。

这是一个国内品牌,说白了,这种专注于音质的品牌,去跟索尼,森海,小米这些品牌去对比的话,真是一个天一个地,这么说吧,如果你有1000块钱,你会买索尼还是买一个小品牌的产品?

我相信如果索尼,宝华或者国内OPPO之类的品牌把米傲乐TH330这个声音方案整过去做个产品的话,价格绝对不会低于2000。

TH330吐槽的地方,一是这个充电盒,设计感几乎是0分,虽然耳机本体设计的非常好,但是这个产品是被充电盒给拖累了,二是没主动降噪,这个我个人其实还好,因为我哪怕用TWX9或者AZ60都是把降噪关闭的,主动降噪对音质的影响客观存在。三是没APP的支持,这个毫无疑问就少了不少可玩性了。TH330这耳机做的有点太纯粹了。

前面喷了一堆,该说说好的了,TH330这个耳机看起来挺大,其实佩戴感还行,比AZ60要好,这可能跟外形设计有很大关系,这种良好的佩戴感,我佩戴好后,即使这个耳机没主动降噪,但是被动隔音效果一样优秀,还不会有烦人的风噪和耳压。

然后就是音质,TH330的音质真的很棒,在声音的自然性和味道上表现突出,氛围感一流,但是有一点略有遗憾,那就是虽然用了2铁1圈的混合单元结构,但是在器乐分离度上没有做出应有的表现,也就是说这个器乐的质感还不是特别到位,稍微有点拖泥带水,这个声音表现和阿凡图有很大的相似之处。

TH330的低频有一种特殊的蓬松感,我们都知道这种感觉你哪怕在有线HIFI耳塞上要表达出来也不是一件容易的事情,如果驱动条件不理想的,低频是会有点硬的,所以我用P6PRO这个R2R的播放器,这个播放器的低频与众不同,很有特色,是很舒服的低频表现,其实不光低频,P6Pro整体的表现都给人一种暖洋洋的听感,很舒适。回到TH330,TH330低频的质感与下潜都是目前真无线耳机里面的NO.1,但是如果你不喜欢这种风格的话,那么我就不是特别的推荐,因为一耳朵上去会感觉这种声音有一点点暗,但是听久了就知道这种声音的优秀之处,二是声音的密度,密度非常的高,是一种带一点暖色调的调音风格,这种声音风格特别适合听流行音乐,摇滚或者爵士,非常非常的到位。反正如果你听一些ACG,古典,器乐可以选AZ60或者TWX9。三是声音的韵味,很奇怪的是,这种调音明明是挺常见的调音取向,但是就很抓耳,而且我能听很久也不会腻,对比一下其他国产塞子,一耳朵上去好听,听久了就会不耐听,感觉人声舔耳舔过头了,声音的棱角都被打磨的光滑无比,缺少了声音应有的特性,毫无疑问TH330的人声是有一定的染色的,但是这个染色非常的高明,是适当添加了一点人声的厚度,但是又不会过头,配合整体的自然性,一切都刚刚好。

TH330的特点,树脂外壳和2铁1圈的配置,联系到999的售价,放在当下也是配置比较高的存在,这方面没得黑。

松下 AZ60 在售,但是品牌方非常佛系,咸鱼有全新

这个型号,之所以买是因为Technics家的TZ700声名在外,自己也在用,所以对Technics的真无线自然也有了好感,恰巧朋友买了一个,我也跟着入手了。

音质关键词:器乐 分析力 大气

在降噪方面,AZ60的降噪我觉得就算不如BOSE,但是也相差不远了,不过我日常开的比较少,因为开启降噪后,会压缩声音的动态,这方面任何主动降噪耳塞都一样,没辙,但是AZ60有一点很好,那就是耳压不严重,也就是说开启降噪之后,依然会感觉到舒适,不像一些OPPO,小米之类,耳压很重,会有一种眩晕感或者呕吐感。降噪控制的最好的目前来看还是TWX9要更胜一筹。

耳机盒的设计只能说中规中矩,不难看,体积很小巧,符合Technics一贯的设计风格,不过耳机本身就非常漂亮了。

AZ60有一点非常厉害,那就是内置了4个麦克风,分别是减少风噪,通话,反馈和语音检测。

佩戴感方面,稍微有一点大,女生要适当注意,不如TWX9。

声音方面,AZ60我称之为最为大气的一款真无线,整体显得非常的“正确”,如果说铁三角TWX9是有一点甜味,一点高频华丽感,TH330是增加了一点厚度,一点低频的话,那么AZ60就是什么都没有加,但是,AZ60又不是那种很直白的声音,而是非常从容的表现。

这种表现,其实已经有了高端有线耳机的影子了,与铁三角类似的是,AZ60也没有刻意的将声音往市场所需要的方向走,而是保持了自身对声音的坚持,这年头做真无线,有这个保持真挺难得的。

对比一下,AZ60的高频没TWX9那么的透,而是更平和的一种表达方式(TWX9可能会显得有一点脆),TH330的高频是一种柔化的高频,不算亮的,在开阔性上,是AZ60要胜出,对微动态的表现,是TWX9要更加的逼真一些,在低频方面,AZ60和TWX9都比不过TH330,人声方面是TH330最近,也是TH330人声最后,但是TWX9的人声更甜美一些,而AZ60的人声就显得稍微有那么一点点干。

当然了,鉴于真无线本身的功率,AZ60还是有一点遗憾的,一个小遗憾就是人声的口味稍微差了点意思,不算特别的饱满,这一点听流行的话就会显得不那么带感,人声口型稍微有一点小,有一些距离感,但是除此以外,在真无线耳机中无可挑剔。

但如果你是一个古典音乐或者器乐爱好者,那么AZ60我会强烈推荐,绝对不能错过。

蓝牙协议方面是SBC,AAC和LDAC三种

关于AZ60,不急的话可以等等,后面有AZ60M2和AZ80要上市,鉴于我对AZ60非常的喜欢,所以AZ80出来后应该会尽快入手。

接下来是头戴

阿凡图 停产

首先我先说一个现象

那就是目前市面上的产品,由于考虑到佩戴性,所以像阿凡图这种压耳式的结构已经很少有品牌在使用了,像阿凡图这种结构主要考虑的就是佩戴外形,而不是佩戴感了,毫无疑问包耳式的会有更好的舒适性,但是当大家都这么做的时候,就缺少了一些个性化的产品。

拜雅的一款失败产品,失败在两个方面,一是糟糕的结构设计,非常容易头梁断裂(是头梁与耳机连接处的刚性不足导致的)阿凡图这个头梁结构沿用的是T50P那个年代的头梁,大概是2010那个年代的,我不太明白的是,为什么一个已经被验证为失败的设计,为什么在10年后又被再次使用,难道拜雅就有这么多库存吗?

二是垃圾佩戴,半小时就夹头夹的不行,这一点但凡用过的都深有感触,佩戴感与T51P,DT1350也是一样的,垃圾佩戴。

但是,这依然不能否定阿凡图的音质

事实上在Bathys面世之前,我一直认为阿凡图在蓝牙头戴式音质排行中是妥妥的第一梯队(ANANDA蓝牙版也很好听,但就是实在太丑了,丑拒)。

阿凡图的调音有多高级吗?不见得,泛流行调音而已,但是这种调音强就强在虽然调音方向不算很特别,但是拥有了很强的动态,这就不一样了,有一种强烈的音乐包围感。

阿凡图这种压耳式的结构由于单元距离耳朵比较的近,所以在声音的扩散性和声场方面自然是没有包耳式的来的好。

但是这种适当的包围感,是在很多耳机中所难得一见的。声场虽然不大,但是空间内的声音却一点都不显得凌乱。

近,一切都很近,人声几乎是在你耳边吟唱一般,但是乐器的位置又不是那么的近,可以分辨出这之间的前后顺序。

声场虽然不大,但是构建的那种空间的规整性,是一流水平。

阿凡图还有一个不一样的地方,就是带有听力测试功能,可以测量使用者的听力后进行运算,从而得出一个最适合使用者的声音表现。

Focal Bathys 深海潜艇 在售 X宝

这款耳机,我不明白为啥有人要拿PX8跟这个对比,完全不是一个量级的,PX8那音质也就3K价位水准,更多的是在卖品牌溢价了,无论哪个方面,PX8都比不上Bathys,还是那句话,如果你对音质有要求,尽量远离BOSE,BO和BW。

Bathys这个耳机,我给你听,你绝对猜不到这是蓝牙耳机所能发出的音质表现,哪怕用最差的AAC协议,也足以体现其优秀的调音水准,但是AAC不能发挥Bathys的潜力,为此我特地买了个安卓机来听。

佩戴感方面,有一定的重量,但是还行,不算难受,是头戴耳机里面表现不错的。

Bathys的声音之所以不像传统有线,有一点非常厉害,那就是Bathys的声音鲜活度非常高,拥有非常好的弹跳感,整个声音是活的,带有动态的表现,而不是那种平面化死气沉沉的声音,三频的分布是1:1:1,由于独家铝镁单元的关系,高频带了一丝丝的空气感,这个是Focal的拿手戏了,其实T5三代的高频也有这么一点点感觉,但是T5三代是通透有余,密度不足,声音空间里面并没有被音乐信息量给适当的填满,音乐元素有一种抓不住的感觉,缺少落地感。而Bathys就没这个问题,做的非常好。

Bathys的特点

前面说了,蓝牙是Bathys几种模式中相对一般的,另外两种是3.5有线和DAC模式

3.5的话,对前端有一定的要求,你可以理解为是遇强则强,而DAC模式,这里举一个例子,如果你的前端是电脑,那么DAC模式会更好听,因为DAC模式是利用了耳机内的DAC模块,如果你用电脑的3.5口,那就是电脑本身的声卡了,效果就要差一些。

有一个非常神奇的事情是,这个蓝牙耳机,你哪怕用蓝牙模式,都能把自家的Egegia和Celestee打趴下,纯粹从音质上来说,是仅次于Clear这款中档型号的存在。

如果你要一个高端的头戴蓝牙耳机,那么非Bathys莫属。

但是Bathys也不是完美的,有两点不太友好

一是这个耳机的降噪不是特别的强,属于刚刚够用的程度,第二就是确实有些闷热了,这个也没办法,索尼,森海哪个不热,但凡包耳的就会闷热,没辙。

说完这些

其实大家也明白了,其实我不是特别推荐千元左右的传统有线塞子了,真的没什么必要,因为你撸一个真无线耳机,声音并没有比千元左右的有线耳机差太多,当然前提是选好,如果你选个宝华,帝瓦雷,BO之流,那还是要差点意思的,但是如果选对了,千元价位的有线耳机那就是真的不用看了,更不用说真无线耳机带来的便捷性和体验,比如最近大热的IE200,真的比得上LDAC加持下面的AZ60么,不见得。

我还是那句话,一定要找准需求,如果你是音质第一,那么外形,功能就不会特别丰富,如果你看着降噪,外形或者通话之类,那么音质就要往后靠一靠,这个优先级得自己来把握。

不存在完美的东西,一定要知道自己喜欢什么,所以我买了好多个真无线耳机,换着玩。

今天说的5款耳机,除了TH330以外(其实330耳机本体的设计也不能算差了),其他4款的设计都很棒,对我而言,就是音质+设计,这是我最看重的两点,品牌我都不是特别看重。

回到开头,为什么说这几款都是非主流呢。。。比如铁三角,压根国内就没上,要买的话只能海淘,代购,AZ60么,佛系的不得了,压根不看重,国内你见过有人去推这个产品么,没有吧,而这产品其实已经上市一年了。。。TH330么,牌子小的不得了,被巨头按在地上碾压,阿凡图更是个短命鬼,上市没多久就因为糟糕的质量问题停产了,啊,人生啊。

好了,这些耳机,其实你不管怎么买,如果你看重音质表现的话,我相信都不会让你失望,跟着自己的审美喜好去选就行,欢迎友好的讨论~

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

铁三角ATH-TWX7蓝牙无线主动降噪耳机2024耳塞长续航

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC300TW 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

audio-technica 铁三角 ATH-AR5BT 耳罩式头戴式双模动圈蓝牙耳机

铁三角 ATH-TWX9主动降噪蓝牙耳机骁龙畅听紫外线消菌360度音频节送女朋 TWX9

2019元起

audio-technica 铁三角 DSR5BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

Panasonic 松下 EAH-AZ60 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Panasonic 松下 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

铁三角【】ATH-WS660BT重低音无线蓝牙耳机头戴式耳麦长续航轻便贴耳佩戴舒适 ATH-WS660BT 灰色