动圈能做到怎样的高度?深度剖析Acoustune HS2000MK3

2024-01-26 16:47:13 2点赞 2收藏 0评论

首先先说明,鉴于我对Acoustune比较有好感,所以在描述HS2000MK3的时候,不免会带入一些个人的主观喜好进来,打个比方,这就像你喜欢一个人的时候,对方的身上是没有缺点的。。。这么说大家就明白了,不过我还是会尽量客观公正的去描述这么一款产品。

这篇测评将于以往的有所不同,全文约1W字,阅读需要10分钟左右的时间。

关键词:明朗 灵气 清澈 生动

Acoustune是来自霓虹的品牌,旗下的HS2000系列是全世界首款也是唯一一款可更换单元的耳机,耳机本体应用了大量的金属材料,单元从ACT01-ACT47,上市到如今一共三款,分别是HS2000一代,标配ACT01单元,HS2000MK2,标配ACT05单元,HS2000MK3,标配ACT47单元,除ACT01以外,其他单元均设有单独销售,共8款单元。

-元素标号47

用银这个材料做耳机的不多,但不代表没有,只是表面抛光+复杂结构的,就Acoustune独此一家了,银的氧化是一件不可避免的事情,所以很多品牌都是先做旧氧化再上市,像Acoustune这种抛光银的,目前来说我知道的就这一个。

我认为这对Acoustune来说是一个考验,但是好在哪怕是无氧铜的ACT05单元,我在使用了一年之后,也没有出现氧化问题,可能需要更长的时间?

其实Acoustune对金属材料的运用非常夸张,到目前为止,已经有铝,黄铜,无氧铜,不锈钢,镍等等一系列材料,一直到银,哪天要是出个金单元我可能也不会意外。。。敢于这么运用不同金属材料的,Acoustune应该是头一家。

动圈:

其实大家如果有兴趣的话,大可以翻看我这些年来写过的产品,涉及静电单元的耳机很少,是的,我对静电实在是无感,就体验了几个产品之后,发现似乎并不起绝对作用,如果用好听一点的话来说就是“画龙点睛”吧,不过我感觉这个点睛是不是没点到位置?

在之前的圈铁系产品中,已经基本上将声音的衔接做的相当到位,但是自从静电单元问世以来,我听下来很多产品都感觉声音有碎片化的感受,注意这里的问题仅限于多重混合,如果是2种单元混合,比如静电+动铁的罗宁,那我感觉还好,虽然声场小了点,不过调音水准OK,是典型的悦耳的声音,Aura也不错,圈铁的,非常成熟老练的调音方向,但是如果是三重混合或者更多的,我回想了一下,多多少少存在这个问题(有一个例外,就是ZERO2ZERO2用极其高明的调音手法从而让声音的融合度达到了一个非常高的水准,好在ZERO2没静电单元),想来这方面应该跟单元的数量以及静电单元本身没有太大关系,可能最终还是出在静电这颗单元本身的声音特质和关键的后期调整上面,毕竟静电单元从7kHz的超高频才开始发声,而且对播放器存在客观的要求,播放器本身能不能真正的将静电单元发挥出来非常关键。

需要特别说明的是,我对静电单元没有任何偏见,以上也不能代表全部圈铁静的耳机,只是说千万不要因为某耳机用了静电就觉得如何如何了,单元本身亦或者架构本身都只能做为一个参考,而不是最终效果。

我认为至少在目前的局面之下,这么多品牌纷纷把静电单元加进去,这绝不仅仅是出于音质层面的考量,更多的是出于商业销售的考量。不少品牌用了静电,但是没有发挥出静电单元真正的优势,这个情况在目前普遍存在。

扯远了,回到动圈本身,Acoustune旗下的所有耳机产品,都是一颗动圈单元,其中ACT01,ACT02,ACT05ACT47都运用了铍这个材料,这个材料其实不难运用,但是运用的好的不多,不点名批评了。

Acoustune和其他品牌所不同的是,单元振膜并没有全部使用铍,而是在球顶运用了,这会结合传统动圈与现代动圈两方面的优势,

大家要注意一点的是,不是说运用了哪个材料,声音就一定会往某个特定的方向发展,这就像解码芯片,一样的解码芯片完全可以做出两种截然不同的音色,单元结构也是的,这就像前面说的静电单元,不要因为静电而选静电,动圈也是的,不要因为动圈而选动圈,这里面是不存在绝对值的。做的不好的动圈一样存在三频衔接上问题,神奇吧。

比如ACT02以温润,高密度和低频饱满而著名,但是到了ACT47,完全就是相反的一条路,ACT47的高频如果对比自家的ACT01A8000的话,最明显的就是高频没有那么的“刺激”了,不会刮耳朵了,不容易产生听觉疲劳,但是,极高频的细节和高频质感依然得以保留,这非常神奇,在保留了高频特质的基础上,做的细腻了一点,毛刺感我认为还是有一些的,这并不意外,这么漂亮的高音如果没有一点点毛刺感反而不好听,为何?

因为这种极高频的毛刺感,在很多时候都可以显著的提升一下高频的质感,也就是声音顶部的“闪光”点,当然了,太多了就不好了,比如小维京,那都分叉了,这就像味精一样,一点点,绝对不能多,起一个提鲜的作用,如果过于刺激就不好听了。

太过细腻顺滑也不行,会腻,就像糖放多了一样,说实在的我作为一个江苏人,都有点吃不惯无锡的小笼包,真就是糖包。。这方面典型的例子是DC TiDC Ti也用了静电,但是衔接做的极好,有一定的奶油味,听着顺滑绵密,听甜歌绝对一把好手,可以说是在特定的音乐体裁上做到了非常好的高度,只是我个人不太欣赏得来这种声音“骨架”不够硬朗的产品,当然如果你喜欢这种风格,那完全没有问题。

拓展:

其实在我之前听的耳机当中,不能说没有,但是像这种高频空间这么大的,还是头一次见,我知道这不太容易描述,也有朋友会觉得我在故弄玄虚,这不要紧,我将尽我可能的去描述这个感受。

当你听一套2声道音响的时候,你会感觉到似乎哪里都不错,但是唯独一个声场和细节是传统2声道音响的固有顽疾,所以现在各大品牌都开始上DSP,大家不用觉得我这个说法有多么惊世骇俗,事实上如果2声道能演绎好场面的话,那就没影院的多声道系统什么事了对吧,电影院大家都去过,头顶,身后都有声音传出,那种声音感觉绝对和我们传统的2声道HIFI是不一样的,毕竟2声道的话声音是在听众面前,物理上的限制没有办法。(2声道目前为止,这一块最好的应该是MBL的大葫芦,价格也是真的贵)。请注意,这里只是打个比方,而非真的哪个耳塞能实现影院的效果。

当聆听HS2000MK3的时候,前后左右的纵深不论,因为都已经是目前耳塞里面的顶级表现了,声场规模是目前耳塞里面的第一梯队,但是在头顶的高频空间,对比其他耳机来说,HS2000MK3的高频拓展能力似乎要更加的富有空间感,给人一种凭空的多出了一些额外的东西的感受,亦或者说用了一种新颖的方式进行了表达。

具体来说,头顶上似乎有着比传统耳机多一层声音结像的听感,也就是说相较于传统的亮而不刺,延展性佳等等高频的形容词来说,HS2000MK3要在以上所有的基础上又多了一层,甚至有一种灵魂出窍的感受,这一点我在其他耳机上都没有感受到过,只有HS2000MK3,想来这或许与这次升级了磁通量有关,这次的ACT47单元磁性之强,你完全可以用一个ACT47吸附起另一个ACT47,拧起来后,两颗ACT47还是吸附在一起,就是这么夸张。

那么这种感受是否会带来不适应感?答案是不会,请放心,融合的非常到位,没有给人任何的不适感,高频与中频依然是连贯的,这是动圈的优势,绝对不存在声像脱节的问题。

华美:

这一次HS2000MK3的造型我认为是工程学与美学结合的典范,不光是颜值上拥有让人过目不忘的设计水准,在使用上也尽可能的贴合到了我们用家的需求。这不仅仅是配色的改变,其实从2代开始,耳机腔体的外形就一直在不断的优化,到了这一次的MK3,在佩戴上比之前要舒适不少,不会像之前那样有点吊着了,与耳朵的贴合度明显更好。ACT47这颗单元拿在手上的质感与背面的几何结构也赋予了这颗单元一种机械的美感。

华美这个词不光可以用来形容耳机本体的设计,也可以用来形容声音。

前面说了高频,肯定会有朋友要想,透明度这么高的声底,人声是不是会被带偏?整体声音会不会变的年轻化,以至于原本的音色都被修饰了?毕竟很多耳机都有这种情况。

对此我的答案是不会,尽管放心,这种极致的透明度,并且还没有干或者冷的高频,绝对是我生平所见,给人一种广阔且一览无余的感受,每一个音符都错落有致且生动逼真,彼此之间没有紊乱或者暗淡的问题,在清澈见底的声底之上拥有一种特殊的,华丽的美感。并且这一切还建立中没有过分修饰的基础之上,我用HS2000MK3听玉置浩二就是玉置浩二,听陈粒就是陈粒,绝对不存在扭曲的问题。

如果你喜欢Acoustune的调音,无论是喜欢1750还是HS2000MK2或者ACT系列单元中的任何一款,我认为你升级到HS2000MK3都不会构成任何的盲狙风险。

我也看到有些朋友说HS2000MK3的声音透明度太高了,整体听着有点薄有点冷,没有问题,请继续往下看。

接口与线材:

接口依然是PE接口,这个以后也不会再有变化了,PE接口其实就我的使用感受来说,不说最好,但是起码比其他接口还要强一些,并且由于比其他接口拥有更多的接触面积,所以方便开脑放。牢固性与耐久性方面,PE接口都是不错的。

原线方面,这次原线也不能说差了,单独零售的话价格要到2999,是高纯度OFC的线芯,只是这个粗细让我感觉有点辣手,如果是平价升级的话我会推荐ARX220,柔软,手感好,声音也不错,,新月神也可以,是不错的选择,如果手持新月神,那也是一个非常好的选择。

有不少耳机,选择升级线会存在一些难点,会发现似乎怎么选都选不好,最后回到原线的朋友不在少数。HS2000MK3的可塑性也不能说是特别的高,这么说吧,我试了很多线材,不少线材上去的效果都是降级的,具体哪些就不说了,各品牌都有,但是一定选对了合适的线材,那么就没有问题,最终我是选定了伊涅德和劳拉这两条线材。

伊涅德会赋予HS2000MK3更加柔和的边缘,让声音的“侵略感”或者说“前卫”性没有那么的突出,从通透派变成模拟派了,这条线对声音的改变是比较明显的,可以有效提升中频的厚度,让声音变得更加的温暖,更加的流畅和自然,有那么一点往ACT02靠拢的意思。

而劳拉则是最大程度的保留住了HS2000MK3的声音特色,再在这个基础上进行一个全面的提升,无论是低频的量感还是背景的漆黑度,用劳拉都可以进行一个显著的增强,劳拉这个线是真的特别神奇,我们知道有些线就不是那么好搭配(耳机也是一样,FWW,A8000都不好配升级线),而劳拉不存在挑耳机的情况,绝对不会劣化音质,注意有很多升级线都做不到这点,而劳拉不存在这个问题。

在低频方面,劳拉会赋予耳机更多的低频量感及氛围,同时低频边缘那种宽松的特质也能得到完整的表达。

当然如果你有柏拉图的话也OK,这条线是真的不错,我非常喜欢,虽然是一条银线,但是并不会对低频构成削弱,而是整体变得顺滑及细腻了不少,但是柏拉图并不会给HS2000MK3带来额外的声音厚度。

如果不希望在线材上花费太多,但是又希望有一定提升,那么我只会推荐一款,那就是新月神,比起斯巴达和苏格拉底都要更加的合适。

开个脑放:

在用HS2000MK3听有些音乐的时候,我会感到有些迷茫,怎么说呢,就百分之90的音乐都很棒,但是听有些音乐的时候,就感觉有点刺激?还是说有点乱?亦或者感觉有点碎?

后面找到原因了,原因就出在HS2000MK3对录音质量是有一点要求的,由于这种高清晰度的特性,录音本身的信息量不够的话,那么会被耳机暴露出来,这样就不怎么好听。请注意,这里指的是录音质量,而非文件格式,事实上录音的重要性要远远大于文件格式或者编码。

所以如果你的音乐,录音都OK的话,那么用HS2000MK3来聆听,我认为这堪称是一种享受。

"在这片音乐的旷野中,HS2000MK3敞开一扇通往无垠的声音之门。声音宽广而悠扬,仿佛置身于无边的旷野,远处的风吹过草原带来波浪般的涟漪,近处的细枝微叶散发着清新的气息。层次丰富的音符如同大地的起伏,细致入微,每个音符都是这片宁静旷野中独特的生命。整体的音质清澈透明,宛如清晨的山泉,细节逼真,仿佛可以感受到每一片叶子在微风中的颤动,每一处细微的自然声音都被呈现得淋漓尽致。聆听其中,感受着大自然的宁静,仿佛置身于一个静谧而真实的世界,音乐的细节与生命的气息从未如此容易的被捕捉到。"

分析力与听感:

当动圈单元发展到素质已经足以比肩混合单元的时候,由此我产生了一个疑问,混合单元的优势在哪里?

大家都知道我不喜欢拿素质说事,因为我个人是更追寻听感的,当然了也不是说素质就不重要了,只是说现如今的耳机,我认为在素质层面卡脖子的情况已经不存在了,换句话说,现如今主流的耳机,素质都是符合其所标定的价位的。(PPT除外,这玩意真就完全主打听感啊。。素质还不如自家XLS

但是HS2000MK3的素质我还是要说一下。

在之前ACT02拥有着不逊色与混合旗舰耳机的密度,但是客观讲,素质层面还是差了一点的,同样的还有一个TZ700(当然了在所属价位来说,素质是不存在任何问题的),只是说如果跟同级别的混合单元去对比的话,你还是能感觉到这个细节不是那么的丰富,对了还有一个IE900ACT02ACT05HS2000MK2),TZ700IE900是我个人最喜欢的4款动圈耳机,这里就不列排名了,不过骂还是要骂的,最近听IE900才发现,斯坦威的声音在IE900下面都变电钢琴了,又干又瘪,低频的厚度怎么都上不去,靠北啦。不过严肃性和客观性上,IE900还算凑合,先留着吧,保不齐哪天就咸鱼了。

也就是说,在以往我们认为动圈耳机素质不如同级别圈铁或者动铁的局面,在HS2000MK3上得到了彻底的扭转,在素质上,我可以感觉到HS2000MK3明显比TZ700或者IE900这种W元级耳机高了不止一个档次,一耳朵听HS2000MK3,你就可以体会到那种极致的透明度与一层不染的声音背景,非常非常纯净。

我认为就素质层面来说,HS2000MK3哪怕比对2W多的圈铁静混合耳机甚至超旗舰,HS2000MK3的素质也完全不会落于下风,而是绝对可以平等对视的,这就太恐怖了,因为一个动圈,在我们以往的印象当中,是不太可能会出现这种情况的,任何品牌都不行,我是真没想到HS2000MK3能做到这个份上。HS2000MK3就是目前动圈耳机中素质NO.1的存在。并且没有之一,属于在素质与听感上都是独一份的。某种程度上,HS2000MK3用不到2W的价格,但是却战平了更高价位的对手,而且这是在动圈的基础上实现的,拥有任何混合单元都不具备的声音一体感。

如果说ACT02ACT05是流行向调音的话,那么ACT47对音乐的兼容性无疑广阔了许多,其实流行向不是坏事,我完全可以听的来,IE900听流行我也听的来,不同耳机的自我风格会赋予音乐所不同的表达方式,如果流行音乐就要用流行向耳机来听,岂不是太无趣了对吧,多听,多搭配才会发现更多可能。

扯远了,HS2000MK3对音乐的兼容性,抛开口味或者说个人喜好不谈,我认为在对不同音乐体裁的兼容性上,是要优于之前所有的单元的,一方面得益于素质的提升,还有就是清澈的底子赋予了HS2000MK3非常多的可能性。那这种清澈的声音会不会导致泛音减少?关于这点请尽管放心,完全不用担心。

深度与优化:

其实HS2000MK3我第一天拿到手的时候,对于低频是颇有微词的,这可能也与02,05听多了有关,以至于这种Q弹,鲜活的低频一下子不是特别的能接受,在低频的形体感上,也就是那种力道或者说蓬松感上面,HS2000MK3是有一些克制的,但是咱们HIFI烧友折腾的就是一个各种可能性不是,鉴于HS2000MK3清澈的声底做的非常棒,所以我认为完全可以通过前端,煲机以及线材来进行调整,当然了,如果你非常喜欢这种速度感快,明亮度高的低频,也完全没有问题,保持默认状态去听就可以,这种模式听JPOP或者ACG非常非常好,听一些弦乐或者纯音乐也是一把好手。我是根据我个人的听感来进行了如下调整,尽可能的在保持原有透明度的前提下,让声音的棱角没那么的锋利。

播放器方面是更换成了SP3000金(对比普通版拥有更靠前的人声以及更丰富的低频量感。关于SP3000,我认为如果你现在考虑SP3000的话,直接撸金版的就完事了),线材更换成了伊涅德,耳套换成了Final E套。

这一套组合拳打下来,ACT47的透明度会略微降低一些,但是换来了更贴耳的人声表现和更为蓬松的低频氛围,其实很多耳机都是这样,就大家拿到一个新耳机之后,我会推荐先听一下声底,如果声底OK的话,那么围绕着耳机去做周边搭配是非常正常且富有乐趣的一件事。

两种低频,你喜欢哪种,都可以实现。

以上是实现了低频的深度,而如果你需要声场的深度,也就是那种深邃感,我认为伊涅德就不是特别的合适了,因为伊涅德是有些把声音往你面前拉的,所以在纵深这块,我认为伊涅德不如劳拉来得优异,事实上劳拉也是目前市面上在这一块做的最好的线材了。

某种程度上可以这么说,如果你不需要太多的泛音和模拟感,那么劳拉就非常的棒,搭配性非常好,可以同时兼顾到前面说的两点深度。

三位一体:

HIFI系统当中,脱离一个变量去谈其他的,我觉得意义不是特别大,这一点尤其对于价位高的或者说敏感的器材尤为如此,因为其中一个部件的更换都可能导致声音的差异。

HS2000MK3来进行说明,我用伊涅德的话,搭配W4非常好听,而如果这时候将前端设备更换为其他型号,所能获得的听感就不一样了。

再比如搭配劳拉,用P6PRO或者SP3000会非常合适,但是切换成拉斐尔就不是那么的尽如人意,反之拉斐尔在HS2000一代和HS2000MK2上都有着非常出彩的表现。

播放器也是,SP1000这种机器是不能够完全发挥出HS2000MK3的实力的,驱动力放在如今来看是有些小了,SP2000也不合适。但是SP1000驱动TZ700+苏格拉底那真是没话说,真的好听,还有SP3000下面的拉斐尔+IE900,以及凤凰+伊涅德/亚当,都是非常棒的组合(凤凰+伊涅德是流行向,+亚当则赋予了凤凰绝佳的声音自然性,是的,这非常神奇),还有TZ700如果能上到亚当的话,那简直是绝配中的绝配。

说这些的意思是,具体情况要具体分析,脱离了变量谈结果,我认为意义就不大了,在高一点级别的系统上,我们看待声音要从全局看待,而不能只关注耳机或者只关注播放器,更多的是要将其作为一个整体来进行看待,这样才能更加全面的去审视一个器材。

就像奥丁,EREBUSBlanc等等,不整个劳拉我觉得就谈不上发挥其真正的实力。

在播放器的搭配上面,大家知道我一直以来用国砖不是特别多,说的也少,但是这次我认为国砖在驱动HS2000MK3拥有比AK更多的优势,如果在AK里面选择的话,我会推荐:KANN MAX KANN ULTRASP3000这么几款,搭配起来会更加的合适。而如果你手头有国砖,比如R8II或者N30LEP6PRO之类的,那么不用有任何的顾虑。小尾巴的话,首推乐彼W2W4。围绕HS2000MK3搭配,我的原则其实很简单,就是一定要保证耳机本身的高频质感及声音本身通透的底子,在这个基础上再做提升。

其中Kann Ultra声音比较细腻,三频之间的过渡做的很到位,而Kann MAX拥有更深层次的低频与更清晰的声音框架,而SP3000的话没什么可说的,目前播放器里面我最认可的一台。

还有耳套,那关于耳套的重要性我认为我也不需要说太多了,相信用过的朋友都知道,套子就不展开讲了,简单说一说,ELE的巴洛克套,素质高,佩戴感舒适,声音原汁原味,很好的耳套,E套,声音具备一定的包围感,有一点点将分析力,但是人声位置会更加靠前,低频变多,SPINFITOMNI,空间感不错,黄铜套,请恕我无能为力。。不过黄铜套在很多别的耳机上到是还不错。

关于Acoustune的十几个问题

Q:是否可以沿用之前的单元?

A:可以,从ACT01开始一直到ACT47,都可以用在HS2000MK3上,是向前兼容的,同理如果你有ACT47单元的话,也完全可以用在HS2000MXHS2000MK2上面。

QHS2000HS2000MKIIMK3有什么具体区别?

A:一是颜色差异,第一款是蓝色配银色螺丝,第二款是红色配金色螺丝,第三款是银色配黑色螺丝。二是腔体存在一些小差异,具体来说就是越来越小巧了,这会带来更佳的佩戴舒适度。三是线材差异,HS2000MX标配的线材叫ARS151,是蓝色分线器,镀银OFC和超细OFC组成的16芯结构,3.5弯插,HS2000MKIIARS131,灰色分线器,材质与153一致,并根据以上的延伸出了ARS153ARS133,除将3.5插头变更为4.4以外,其他方面无区别。HS2000MK3的线材升级为了ARX500,单纯看价格的话,要比151的售价高了1000,材质与形态均有改变,具体表现为线基是高纯度OFC8芯结构,没有银镀层的线芯,音源端插头升级成了可换设计,标配3.5/4.4,五金件是SUS316不锈钢材料,但是真的很粗。

而包装上的一些差异就不说了,无关痛痒。

QAcoustune有没有官方升级线?

A:分两类,一类是Acoustune自家的,在原线基础上,变更为4.4插头,比如ARC51ARC53ARS131ARS133这样,就插头形态从3.5升级到了4.4,其余没有差异。第二类是材质不同,比如在售的ARX220,这是一条带银和OFC镀银的混合线材,算是一条官方升级线,适合1750或者1790之类的采用,当然由于接口一致的关系,其他型号也完全可以,需要注意的是220线是长PE插头设计,如果用在HS系列上,需要安装包装内附赠的垫片,那么为什么要如此设计?因为当不用垫片的时候,这条线材可以完美的适配RS ONERS THREE,以及很神奇的是,可以适配森海塞尔IE500PRO

还有一个升级线类目是来自PentaconnPE接口作为Pentaconn开发的产品,自然是要出一些线材的,比如新月神,斯巴达,紫藤,美雪等等一系列产品。Pentaconn的升级线材品质没话讲,接插件,五金,线基都是大厂水准,并且某些线材所采用的插头甚至是特别制作,非常具备格调。

ARX500ARX220都覆盖有PVC包裹,能有效避免线材缠绕。

Q:现在PE接口还是孤儿接口吗?

A:不是,目前任何一家做线的品牌,都可以接受PE接口的订单,这完全没有问题,而且PE接口的故障率低,接触面比起0.78MMCX都更大,插拔手感也更好,在未来是一种很有前途的接口形态。

QAcoustunePentaconn是不是有什么不可告人的联系?

A:这两个品牌,属于同一家集团旗下,也就是NIPPON DICS,其中Pentaconn创立了4.4MM的平衡耳机接口的标准,并非索尼。这一标准相信会沿用许多许多年。

Q:关于定制有没有什么可以说的?

A:其实Acoustune做定制CIEM产品由来已久,从1670SS时代也就是2018年就开始有ST系列定制产品,从这之后,1695,1697HS1300等等产品都有定制,比如HS1300的定制叫做ST300,但是由于订单较多,所以生产周期非常的漫长。

由于Acoustune的定制与其他品牌不同,所以之前的定制产品,需要用家提供原始耳机,再在原始耳机的基础上进行修改,也就是保留单元和最外面的设计,但是对入耳部分进行Custom,但是从HS2000开始的ST2000,不再需要用家寄送自己的耳机了,因为HS2000系列的一个突破性成就是可换单元设计,所以ST2000你完全可以理解为就是一个空壳,当定制完成后安装上自己的单元和线材就可以了,对于Acoustune来说,所有的成本都是透明的,可以分别计算的,你完全可以定制一个ST2000外壳,再购买一对自己喜欢的单元,最后再配备一条线材来组成一套设备。说到这里相信大家就明白为什么这次HS2000MK3的定价要到18999了,主要是贵在ACT47这颗单元上,其他方面的价格与之前的并没有出入,差价是平衡的。

目前全世界唯一一款可换单元的定制耳机,没有之一。

Q:既然可以定制外壳,那么能不能单独购买一对外壳?

A:不行,目前所有的外壳都是随单元一起,以套装的形式发售,比如HS2000MX标配ACT01单元,HS2000MK2标配ACT05单元,HS2000MK3标配ACT47单元。

Q:未来是否会有新形态的产品?

A:是的,未来会有真无线耳机,事实上Acoustune旗下的ANIMA就是专注于真无线耳机的子品牌,专注于二次元市场,未来会有专注于HIFI市场的真无线耳机面试。

Q:氧化怎么解决?

A:擦银布就可以,而且Acoustune不知道是不是因为单元比较小巧的关系,所以氧化几乎不可见,无需担心,可以说在金属材料运用这一块,Acoustune应该是目前耳机行业内运用的最出色的,在表面涂层及抗氧化方面应该是有自己的一套方式,但是伴随着插拔次数的增加,所以单元本体会有一些划痕。

Q:在驱动要求方面,有没有特别要注意的?

A:可喜的是,Acoustune相较于其他品牌来说,对前端的兼容性要更为广泛,基本上不怎么挑前端,所以不需要过多的担心,一般来说适当寻找控制力强,声音平衡的设备即可,驱动力方面不在我的考量之中,因为目前的播放器驱动力都足够了(仅有ACT04单元需要更高的驱动力,其他单元都没有问题)。对于01,02,0547单元来说,上限与下限都很高,而对于03,04,0607来说,下限就不是那么的高,需要折腾一下。

ACT47这颗单元,前面已经说过搭配要点,就不重复了。

QAcoustune是不是只做动圈耳机?

A:是的,Acoustune这个品牌只做动圈,其中ACT01(铝),ACT02(黄铜),ACT05(无氧铜)和ACT47(银)都采用了铍球顶的单元,这其中属47单元的磁通量最高,甚至是我所见过的入耳式耳机里最高的,两个单元就像磁铁一般可以吸附到一起。

QHS2000MK3需要煲机吗?

A:是的,需要一定时间才能进入状态,但是我从来就不推荐刻意煲机,自然听就可以了,新耳机会存在一定的毛刺感,声音听着有些过亮,低频的下潜也不够深入,大约50小时之后就会有一个明显的改变,低频的质感会有很大的提升,高频也可以达到一个亮,但是不那么刺激的状态,也就是一天听4个小时的话,2周就差不多了。对于动圈耳机我的态度是,时间越久越好,2周你会感觉到一个改变,随着时间的推移,会越来越好。

QHS2000MK2HS2000MK3怎么选?

A:如果说不像太折腾,就想着小尾巴听一下的话,我其实会更推荐HS2000MK2HS2000MK2的音质放在2024年也依然是W元级我最推荐的动圈耳机,而且没有之一,毕竟IE900那种冷艳的声底再加上对播放器较高的要求,玩转IE900不是一件轻松的事。

但是如果你对音质的要求更高,那么肯定是HS2000MK3了,鉴于是可更换单元的原因,所以大可先买一个HS2000MK2,后续单独整一个ACT47单元就完事了,反过来也是一样,所以这方面怎么选都没有问题。

某种程度上可以这么说,HS2000MK3是我在2W档最推荐的一款耳机。

Q:如果让你只选一条升级线,你会选什么?

AELETECH 劳拉。

一点冷水:

这里我依然通过一个比方来进行形容。

某天你看着机箱里面的1080显卡,想着升级到4090,但是4090对电源供电,机箱尺寸,风道散热等等要求都不低,换一个显卡要换好多东西,重新布线,重新装机,还是有点折腾的,1080可能小箱子能装下,到了4090可能就得中塔了。

HS2000MK3也是,也就是说HS2000MK3存在客观要求,很有可能伴随着耳机也需要对播放器进行升级,说白了就是这款耳机需要折腾一下,虽然下限不低,但就像你拿个4090玩个扫雷,总感觉有点那啥对吧,如果不像太折腾的话,我可能反而会推荐HS2000MK2,简单省事,几百块小尾巴也不错。

HS2000MK3,我认为W4这个级别的尾巴是有必要的,如果播放器的话,也存在客观要求,播放器的搭配前面说过了,这里就不重复了。

还有就是如果是喜欢糊一点的声音,喜欢浓郁氛围感的,那么HS2000MK3也不太适合,这时候应该去看看ACT02或者HS2000MK2,因为HS2000MK3是一点都不糊的。

-突破:

在拿到HS2000MK3之前,有人跟我说动态很强劲,不过我听下来,算是维持了Acoustune在动态上的高水准,声音是有起伏的,能拉的开,有张力,但是并没有突破,那种如海浪一般奔腾的感受并没有听到,不过要达到这种水准,目前还没有任何一款耳机能做到,哈哈,算是我自己对未来的耳机产品提的一个要求吧,希望日后有品牌能在动态这一块有一定突破,其实动态这个概念,不仅仅是耳机的事情,与前端设备也有很大关系的,可惜的是,截止目前为止,便携播放器当中动态强劲的依旧凤毛麟角,毫无疑问在信息量,通透度与还原性上,目前播放器都做的非常出色了,但是唯独动态,依旧是一个遗留问题,所以才有朋友会上475这种耳放去驱动耳机,确实可以有效增强声音的起伏,这在聆听音乐的时候会更有代入感。

扯远了,还是回到HS2000MK3上。

ACT02之后,我想过以后动圈能怎么搞?(这一点在我听TZ700的时候也出现过),就真的太好听了,还能怎么进一步发展?关于ACT02我也不想再吹了,累了。

不过还是要再啰嗦一下,IE900的严肃性,ACT02的饱满度,TZ700的自然感,ACT05的愉悦度,都是一等一的,所以,动圈还能怎么做?是做一个缝合怪,还是将之前所有成熟的调音都放弃,重新开发?亦或者在原本的基础上做一个增强版?

我猜想过很多种可能,但是没有想到Acoustune还是选择了最难的那一条路,也就是摒弃之前的经验,重新设计,这可谓是一个挑战。

其实这里我要CUE一下某些品牌,就一个产品做的不错,后面就死命的出,但是出来出去都没有什么质的提升,而是在原来的基础上修修补补,没错我说的就是64,一个Tia后面又出了Noir,然后又出了Blanc,但是客观来说,真的没啥大的差异,缺少进取心,也缺少对未知局面的突破性。这里不是踩一捧一,而是建立在我这些年来接触的过程中所得到的一些感知,做来做去没有新意,缺少突破,这里不光是64,也希望其他品牌能够追寻不一样的声音吧。当然,如果你很喜欢Tia的声音,再整一个Blanc来收藏的话,这完全没有问题,爱屋及乌,每个人都有选择的权利,尊重彼此的选择。

Acoustune在我看来不太一样,非常敢于去挑战一些未知的事情,我个人非常欣赏这种敢于出新的勇气,从ACT01ACT07,从HS1670SS1790Ti,在这过程中诞生了如此多的经典型号,非常值得我用实际行动去支持一把。

最后,客观讲,目前ACT47我扪心自问可能也只发挥了百分之90的水准而已,上限如此之高是我平生所见,即便如此,我认为也已经足够好听了,随着后续各品牌新品播放器的推出,新品线材的发布,以及煲机时间的加长,我认为HS2000MK3还有惊喜在等着我,我会继续尝试不同的组合与搭配,如果大家有好的方案,我也乐于尝试。也希望,Acoustune在未来能用我们都想不到的方式,做出更加好玩,好听的产品。