十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

2023-04-27 22:09:28 4点赞 6收藏 3评论

“世界读书日”刚过去不久,

过去一年,你一共读完了多少本书?

有没有遇到刻骨铭心的好书,共鸣构建一角新的世界?

今天小编就为大家梳理了过去一年的10大阅读关键词,一起来看看有没有你的“同款”!

01/

知识带货

能在卖货的直播间用知识封神,他是第一个,

董宇辉,一个在2022年爆火的网红主播。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

他的直播间自带人生故事分享、金句鸡汤,从星系讲到人间,从哲学讲到生活的鸡零狗碎。

深厚的文化底蕴,造就了他不凡的谈吐,让他在众多喧闹的直播间里杀出一条路,更成了图书带货顶流。

推荐小说《月亮与六便士》的时候,他说:

“不要忘了平淡生活里,除了扎破皮肤的刺,其实还有原本让你魂牵梦萦的诗与远方。”

售卖《额尔古纳河右岸》时,他说:

“我读这本书的时候,第一次充满了对力量、对生命、森林、流水、落叶、日月、清风、苔藓、起舞的萨满,由衷深沉、不知所以,但一往情深的爱。”

这本冷门的小说《额尔古纳河右岸》,在他的推波助澜下登上了2022抖音图书销量榜第一。

《额尔古纳河右岸》
作者: 迟子建
豆瓣评分:9.1

就像网友说的:“就喜欢跟着董宇辉学金句,读书真的让人闪闪发光。”

董宇辉的爆火也更让人坚信读书的意义,你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报。

02/

互联网野生文学

继凡尔赛文学、丫头文学、废话文学风靡全网后,

过去一年,发疯文学、鼠鼠文学、疯狂星期四文学等又如雨后春笋般突然出现,为“互联网野生文学”再添上浓墨重彩的几笔。

其中,发疯文学被当代网友迅速接纳、吸收,作为一种纯粹的情绪表达而爆火出圈。
“一拳把地球打爆!”“横扫生命,做回自己!”“自从疯了以后精神正常多了。”

用发疯的说话方式来表达自己强烈的情绪,让对方无力招架,只能投降。

快递不发货,发“疯”催一催。朋友不回消息,发“疯”催一催。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

发疯文学的出圈,一定程度上成为了人们面对生活工作压力的宣泄方式。

适度运用这些玩梗的“野生文学”,是普通人寻求短暂快感的捷径。

03/

严肃文学

泪流满面、意犹未尽、不倍速、要二刷……

改编自茅盾文学奖获奖作品的《人世间》,以平凡感人的年代故事、真实朴素的时代质感;

吸引了不同年龄、不同圈层的观众,成为2022年口碑与热度双收的爆款影视作品。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

原著《人世间》是著名作家梁晓声创作的长篇小说。

历经8年,手写115万字,小说以“光字片”周家三兄妹的生活轨迹为线索,展示了20世纪70年代到21世纪10年代近五十年来中国社会的发展变迁。

剧版《人世间》还原了普通人跌宕的人生,让观众看见,生活充满了悲欢离合的循环往复,但也总充满着希望。

正像小说封面所写:于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望。

《人世间》

作者: 梁晓声

豆瓣评分:8.1

《人世间》的成功,也让严肃文学再一次受到全行业关注。

相信未来的不久,越来越多的好的严肃文学改编作品会新的为传世经典。

04/

网络文学

如果你还觉得看网文是很low的事,那就大错特错了。

过去的一年,中国网络文学可以说是“杀疯了”。

《2022中国网络文学蓝皮书》显示,2022年度播放量前10的国产剧中,网络文学改编剧占7部;

豆瓣口碑前10的国产剧中,网络文学改编剧占5部,其中《苍兰诀》更成为了年度爆款古偶剧。

《苍兰诀》

作者:九鹭非香

同样在过去的一年,主要网络文学平台营收规模超230亿元,网络文学新增作品300多万部,全国重点网络文学网站新增注册作者260多万人,同比增长13%;

年度新增签约作者17万人,同比增长12%,多数为“Z世代”作者,那些偷偷读网文的孩子,已经长大成为了网文的接班人。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

墙内开花墙外香,“网文出海”的规模也不断扩大,累计输出网文作品1.6万余部,海外用户超过1.5亿人,覆盖200多个国家。

16部中国网络文学作品被大英图书馆中文馆藏书目收录,网文已然成为了世界级文化现象。

05/元宇宙

要说去年最火的概念,一定是“元宇宙”。

据百道图书影响力数据平台不完全统计,以“元宇宙”为书名的图书全国一共出版了不少于150种。

《元宇宙》

作者:长铗

豆瓣评分:8.3

而数字藏品作为“元宇宙时代”的一种创新文化载体,成为去年出版业的新鲜话题。

长江新世纪推出出版业首个数字藏品——“贰拾年·光阴的故事”,数千份藏品上线几分钟甚至几十秒即告售罄。

人民文学出版社在“鲸探”平台上线的“五虎将数字动态版画”,1分钟卖出5万份;

“奇想空间”厂牌推出了首批科幻卡牌类数字藏品“科幻时空·未来城市”。

上线1分钟内突破众筹目标300%,发售2小时即售罄,创科幻数字藏品纪录,火爆出圈。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

不管是有声书、电子书,还是IP的运营、多媒体的互动、周边产品的开发,出版业正在不断拓展图书内容的多种呈现方式、多媒体的图书营销模式和多种盈利模式。

06/

三体

作为中国人书写的“科幻天花板”,《三体》的影视化之路,简直让观众们又爱又恨。

去年年底播出的动画版《三体》,豆瓣跌倒4.5分,成为全网群嘲对象。

幸亏,剧版《三体》靠着原著兜底,顶住压力获得了观众的青睐。

剧中许多画面,完美还原了小说中的场景,像是文字活过来了。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

电视剧播出后,社交媒体上关于“三体”的话题,以9.8亿人次的阅读量和54.6万人次的讨论,掀起一场中国科幻迷的狂欢。

随着电视剧的热播,这部常年霸占图书销售榜前列的里程碑式作品;

在问世十六年之际,登上各大平台的年终虚构畅销榜首位,再次掀起了一番《三体》热。

《三体》

作者:刘慈欣

豆瓣评分:9.4

另外,今年还有一部网飞的电视剧版等待播出,究竟孰强孰弱,我们一起拭目以待!

07/

余华

要说最出圈的作家,一定是因为搞笑上了N次热榜的余华老师,前阵子他又因为“韩国代签业务”出圈了!

这次,余华老师跑到海外“整活”,大手一挥,再现“莫言”签名,又新增了“加缪” 版图,被读者戏称“AAA 专业代签 余华”。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

作为一枚被写作耽误的喜剧人,余华实打实做到了人与书各火各的。

记者:“法国作家和中国作家最大的区别是什么?”

余华:“最大的区别就是,法国作家用法语写作,中国作家用中文写作。”

采访者:“假设10分是满分,那你会为《活着》这本书打几分?”

余华:“9.4分吧。”

采访者:“剩下的0.6分去哪了?”

余华:“剩下0.6去问问那个豆瓣。”

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

被问到当代年轻人最关心的“卷”和“躺平”,余华老师简直就是打工人的嘴替:

“我当年努力地写小说,就是为了我想过上一种不被闹钟吵醒的生活。”

08/

之江轩

注意看,这个人叫“之江轩”。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

在2022年的下半年,这个名字频频出圈,全网走红。

从发第一篇文章到10W+,他只用了3天!最高纪录一篇文章拿下1528万阅读量,3万人挤爆留言区。

刷屏朋友圈都是基本操作,微博、知乎、抖音你能想到的平台都能找到他的“夸夸群”。

在这个“之江轩”名字的背后,其实是个官方宣传公众号:浙江宣传。

秉持着“说人话、切热点、有态度”的理念,“浙江宣传”成为众多网友的每天必追的“晨读早报”。

上线近半年,“浙江宣传”发布的《历史不会浓缩于一个晚上》《“低级红高级黑”的六种形式》《嘲讽“小镇做题家”是一个危险信号》等文章成为网络爆款。

和出圈的速度形成正比,“浙江宣传”还出版了百日文集《笔墨当随时代》。

《笔墨当随时代》

作者:之江轩

豆瓣评分:7.9

两册共47万字,精选“浙江宣传”公众号202篇爆款合集;

涵盖理论洞见、传统文化、媒体锐评等多个领域,每篇都值得我们静下心来细细品读。

09/

女性主义

“等待你的,是一个即使努力也不会得到公平回报的社会。”

2019年,她在东京大学开学典礼上发表讲话,因为金句频出、观点犀利,演讲视频迅速走红网络,也在中国读者圈掀起女性主义的热潮。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

2022年,被称为出版界的“上野千鹤子年”,上野千鹤子的7本书在中国出版,其中《始于极限》成为豆瓣年度书单TOP 1。

毫无疑问,她已成为中国读者心目中的女性主义偶像。

《始于极限》

作者:上野千鹤子/ [日] 铃木凉美

豆瓣评分:9.2

无独有偶,去年收获1200多万粉丝的龙飞律师,靠着在直播间连线解答情感问题,成了当代年轻女性的精神ICU。

她从不教粉丝“让男人如何重新爱上你”的不靠谱手段,也不会灌鸡汤,而是从法律角度去教一个女人要如何在婚姻和感情中保护自己。

从恋爱脑到人间清醒,所有女生都应该读一读她们的著作!

《把日子过明白》

作者:龙飞律师

豆瓣评分:7.5

10/

读书博主

“炸裂!这本书封神了!”“通宵看完,xx老师强烈推荐”“女人一生必读书籍”……

随着互联网社交平台的不断发展,碎片化阅读盛行,各大平台涌现出越来越多的读书博主。

他们通过文字、图片、短视频的形式来“讲书”“推书”“卖书”。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

打开手机,只要不到十分钟的时间,一本书就已经看完了。

第20次全国国民阅读调查结果发布,2022年我国成年国民的综合阅读率为81.8%,人均纸质图书阅读量4.78本,人均电子书阅读量3.33本,均较上年有所提升。

35.5%的成年国民有听书习惯,通过“听书”“视频讲书”方式读书成为新的阅读选择。

虽然国民综合读书时间比起往年有所增长,但仍然不敌使用网络消遣的时长。

比起自己完整的阅读一本书,囫囵吞枣地服用读书博主的“阅读代餐”成为了一种主流。

但是,当我们太过依赖“代餐式”阅读,就很容易失去对阅读的热情,还有自己思考和深阅读的能力。

十个关键词告诉你,有趣的“书呆子”都在看什么

全世界每年出版的书约有几十万本,而深度阅读一本书籍至少需要72小时。

在时间如此碎片化的现代社会,什么书值得读?又应该如何真正读懂一本书?