唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

2023-06-02 18:48:52 0点赞 0收藏 0评论

TANGZU Princess Chang Le Dynamic IEM Review – TDS Presents

KT MARK: V

唐族的产品,我们曾经介绍过最初版本的“李渊”,当时品牌名还是所谓 “T Force”,后来的产品则都是唐族的名号了,进一步证明了我当时对于这一品牌会着力于进行唐文化 IP 的耳机研发的猜想。于是你可以看到一些冠以武则天、李世民、上官婉儿等名号的耳机陆续出炉。其中,李世民在向烧友借听后我也专门自购过一条,在当时的200元价位,是一个相当不错的选择。无论是李渊还是李世民,这两条耳塞都在声音和质感之间做出了巧妙的平衡,金属腔体的细节打磨得相当不错。这次要介绍的“长乐公主”,则是唐族音频在百元塞领域进行的一次新的尝试。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

相较于李渊那个相对比较庞大的包装,长乐公主的包装则明显要紧凑不少,就好像揭示了定位一般仅采用了天地盖结构。表面的设计结合了对于长乐公主的形象想象和两只形似白鹤的鸟类,显得并不突兀,画风也相当精致。这种薄薄的,比 Kindle 略小一圈的包装盒拿在手上是有着相当不错的观感。内部配件比较简单,没有收纳盒、收纳袋的赠送,但是仍然附带了三对普通硅胶套和三对类似 AET07 的彩色管硅胶套。实际对比下来声学性能和 AET07 也没什么区别。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

腔体通体为铝合金材料经过4轴 CNC 切割制作,表面经过了抛光处理但是并不会像李世民那样表面光到可以用来照镜子。长乐公主的机身表面密布着纹路,腔体主体为螺旋着的类似云纹的设计,后腔则做了镂空处理,仔细看可以看到内部有一层金属网。做工细节很扎实,不会有细节上的问题——这也是我当时对于“李世民”的质感印象深刻的原因之一。导管和后腔为金色而主腔体为银色,实际看上去却不会很扎眼。作为默认直插式设计、类似短棍的造型,长乐公主佩戴起来自然是毫无压力,尽管金属材料用了很多却实际重量并不算高,佩戴好之后不会感觉到重心靠后。所以,在默认的直插佩戴下也会有较高的牢固程度。直插状态下的听诊器效应不算很明显,如果实在敏感的话这个造型自然也是可以适配绕耳形态的。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

线材材质标称为 4N OFC,透明线皮表面会有轻微的涩感,线材偏细而透过线皮可以看到内部缠绕相当紧密,这使得它还是有轻微的自缠绕现象,也有一定的硬度。线材上也具备了单键式线控和麦克风,通话拾音效果可堪使用。

单元配置为直径 6mm 的微动圈,振膜材料未知,实际的听感描述下面全部基于自带的类似 AET07 的耳套搭配。需要注意的是,在一众百元塞里,它算是灵敏度较低、需要一定推力的典型例子。

低频量感适中,有着比较恰当的厚度和较为突出的饱满度,乍一听会觉得有一点冲,但是在煲开之后会变得相对能量感舒展一些。收放速度不算很快,但是收得还是比较干净的。氛围感烘托得不浓,整个中下盘听上去足够有力但不喧宾夺主、不影响其他频段得状态。基音位于中下盘的乐器前倾轻微。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

中频,人声有一定的厚度,距离也相对较近,结像的大小比较标准,所以不会有血盆大口的问题,也不会觉得过分贴脸。对于人声的表现,质感表达和线条刻画基本上是同等着力的,这使得长乐公主在表现男声和女声时都能有着相对饱满的质感和不会被明显涂抹的人声线条。各种类型的声线听下来,它对于相对偏厚实的声线兼容性较好,气声等细节量要比李世民明显少一些但是质感却不输。很难说它对于男女声之间是否有所偏重,大体上都有着较为不错的表现。染色痕迹比较轻微。

乐器方面,长乐公主显然是一条更加偏重于人声表达而非乐器专精的塞子。它对于弦乐器的表现属于不会很抓耳但是准确度相对不错的状态。无论是小提琴还是吉他、竖琴等,在保持了一定厚度的基础上,不会可以突出拉拨弦的细节,但是在泛音的自然度和乐器质感上做得相对更好。大提琴的形体感也不像是这个价位的微动圈耳塞能够呈现的程度,没有或是偏薄或是直接糊掉的问题。铜管乐器的气势感表现较好,小号等需要亮度的铜管类不会有黯淡的感觉,但中上盘也不会有很强烈的存在感。木管类会比常规状态略多一点厚重感,这使得双簧管等听上去会更扎实,但相对地这个厚度在表现一些如长笛之类的音色时,会有一点不够轻快地感觉。好在,依然具备不错的泛音表现。打击乐器存在感有一定的突出,但是刺激感不强。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

长乐公主的声场自然度在微动圈耳塞显得还是相当不错的,横向能够打开相当不错的距离,纵向不会显得过分干瘪,在基本为椭圆形的声场基础上,对于声音的“高度感”也有一定表达。人声与乐器之间的分离度表现不错,没有百元塞常见的粘滞感,乐器之间的分离度相对来说就不那么突出了。解析能力同价位上佳,且不会有特别突出“解析感”的尖峰来打扰。动态良好,瞬态还 OK。

长乐公主作为一条百元塞,综合素质和这批“DSP 卷王”相比也没有什么劣势,以一颗微动圈做到了很多中等尺寸动圈都没能处理好的空间感、层次感和人声厚度,在人声方面的表现尤其令人满意。你可以把它作为这个价位听现代泛流行尤其是 New Wave、Teen Pop、J-Pop 的首选塞来用,只是得搭配一个声音不虚、驱动力尚可的小尾巴罢了。比如竹林鸟 X1 Pro、天使吉米 Space Lite 还有 Audirect Atom 系列等等。综合做工细节等方面,它也足够作为一条随时揣在兜里的备用塞来用。我对它的唯一疑问在于,尾部的镂空设计长久下去会不会积灰——声音上我则挑不出啥毛病了。

唐族 长乐公主 入耳耳机体验 – TDS 出品

Written by KingTsui @ TDS Studio

June 2023

AUDIO, DIGITAL, RKTALLK & MORE. IT’S A TDS PRODUCTION.