汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

2023-08-09 08:10:24 118点赞 637收藏 196评论

前言

之前一篇分享,已经从文献角度梳理了车膜的分类、档次和定位。车膜的消费除了购买抉择、还有产品施工、参数理解、视野影响、颜色选择的几个方面。我个人贴车膜的系统思路已经分享了很多,大家可以根据需求选择,站内也有值友的贴膜分享,很多我没尝试过的产品,都有不少值友的切身体验。

如今车膜环境,想选购到一款稳定价格合理的产品不难,但也有一些坑点,这里罗列给大家避坑。

1-4S店赠送车膜与升级车膜

这个坑讲过好多次了,但我身边第一次买车的朋友还是会中。一般4S新车给赠品,都会给贴膜脚垫记录仪,或者一些车企官方会售卖这三件套的套餐,以及像奔驰宝马有这些精品的QJ包,确实这三件套就是配件中最实用的存在。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

尤其针对非豪华的自主品牌和合资品牌4S店赠送的车膜,普遍是最便宜的染色膜。这种膜名声都坏掉了,我们在电商平台搜染色膜是搜不到的,只有搜4S店车膜,才能在1688上炸到,弄上4米,一共30块,这玩意儿的产品素质可想而知。染色膜基本没有红外阻隔能力,隔光不隔热,内部染料在胶上还绝对会分解,产生气泡,后挡实现被阻隔起泡基本都是贴的4S染色膜。所以这种膜尽量不要贴,不仅隔热效果不好,后期撕掉要工时费,还存在弄坏后挡加热丝的风险。

如果选择去4S合作店施工,还会踩入第二个坑,拿染色膜过去,人家会告诉你这是不好的膜,并说店里会回收这个膜,并且抵扣相当大的金额,施工店里的隔热膜。也会通过参数仪和烤灯之类的让你感受一下车膜的威力。车主能踩这一手,基本都是第一次买车,很容易碍于面子,在店里加钱升级,那会比电商渠道贵很多,妥妥亏钱,我身边的同事朋友买新车基本都踩在了这第二步。因为但凡拿赠品膜去贴的,都是对膜没什么了解的,人家都会觉得好忽悠,贵的卖不动,可以降价,忽悠到贴店里膜或者赠品膜为止。

2-车膜隔热率参数的虚标

现在车膜参数已经被大家说过很多了,可见光透光率、紫外阻隔率、红外阻隔率都是可以通过汽美店基本都有的光学仪测出来的。这种光学仪的问题是红外指定波长,相当于开卷考试,红外热量要看全波段,所以可以定向优化车膜。不过即便如此,这种测试也能很好反映出车膜的隔热能力,大家尽量还是贴膜前看实测数值是否合理。虚标严重是坑是车膜太阳能总阻隔率。

太阳能总阻隔率反映的是车膜的隔热能力,数值越高代表车膜隔热越好,最开始像途虎中各个车膜都在封面写阻隔率,车膜低端还是高端看个阻隔+透光率就能大概了解了。随着这个参数被重视,虚标情况也随之泛滥了起来。

太阳能传入车厢依靠紫外、红外、可见光三大波段携带的热量,根据公认的数值,太阳能紫外含热量3%、可见光含热量44%、红外段含热量53%。以紫外阻隔率为x、可见光透过率为y、红外阻隔率为z记录三个关键参数,以小数表示。

一款太阳膜的理论隔热上限最大值设为P。那么

P=0.03x+0.43(1-y)+0.53z。

这是很简单的小学数学,但实际上,因为热量会在膜上二次累积,有二次辐射,实际隔热率远远达不到理论上限。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

以威固为例,人家最招牌VK系列,根据公式,VK25侧后膜隔热总上限能算到77%,但人家厂商实测标注是68%,并且给了红外线总阻隔率和红外线穿透阻隔率两个区分,威固品牌背书在这里,这个总隔热就像汽车的发动机马力上,是可信的。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

而有的品牌,很多值友问我怎么样,他们就是能把理论上限85%总隔热,标出来给大家看说产品总隔热就是85%,这就和发动机马力虚标一样,所以有这种行为的产品,我个人是不买的,我认为这种参数是对于消费者智商水平的看不起。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

所以在参数方面,建议大家是要知道太阳能总阻隔是可以虚标的,个人认为只有大厂参数、途虎标的大品牌参数,是可以相信的,小厂自己给的参数不能相信,不能单看一个参数就认为膜很好。

3-紫外阻隔率与护肤概念

这个倒不一定是坑,就像我看到卖铅笔的宣传自己铅笔不含铅这种无脑广告语一样,看到宣传车膜隔绝紫外线我也很厌恶。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

首先紫外线作为短波的性质就是其穿透力连可见光都赶不上,穿透玻璃很难,即使是没有工艺加持的纯PET薄膜,紫外也难以穿透,所以染色膜都能隔光,自然就能隔紫外,所以紫外阻隔在车膜中完全是没有意义的废概念,以及说自己紫外阻隔99.99%乃至100%的护肤膜概念,也是骗子概念,任何车膜都可以这么宣传,因为只要是膜,连着玻璃,短波紫外就难以穿透。说什么磁控溅射工艺所以抗紫外线也是假的。

4-车膜的视野坑

车膜的视野想清晰有几点,一看透光率,现在车膜70-80透光率为主流,磁控溅射膜会低一些,陶瓷膜普遍会高一些。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

二看结构,3M专利的多层光学结构膜没有中间层,在视野效果上是同等透光率下最好的存在

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

三是内反光率,内反光率目前不是每个品牌都标,也存在虚标,金属镀铝膜、多层磁控溅射膜的内反光率普遍在20%左右,车窗上内饰倒影更清晰。陶瓷膜的内反光率在10%左右,也有内饰倒影,但是倒影会相对浅一些。

每个人车内内饰的结构、是否搭配摆件都是有着不一样的需求。车内简洁,视野可以无视反光,再去选磁控溅射膜,不然陶瓷膜更为稳妥,多层光学结构膜更为突出。

5-前挡车膜横裁与竖裁

这个也是个经典问题,车膜之所以有横竖不同,就是因为膜生产出来都是1.52米定宽的,前挡玻璃宽度一般都会低于1.52米,采用横裁方式可以仅仅裁切1米或者90cm,就能覆盖大部分车膜的尺寸需求了。采用竖裁方式需要1.5米乘以1.52米,才能保证同样大小的裁切面积,消耗量为1.5倍,所以就会有为了节约材料,横裁车膜的情况。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

车膜被设计出来本身就是竖裁铺贴的,横裁让施工时裁切尺寸更紧张,裁切出的膜在烤膜工序中会比较难烤,烤膜是高温加热,让车膜贴合玻璃的弧度,横裁膜烤膜和膜本身卷包时受到的应力不同,所以烤膜时容易坏。

目前网上卖膜,默认都是竖裁,也有奇瑞龙膜这种,就是写明告诉大家是横裁,线下店只要包工包贴好,横竖问题不大,线上买膜是需要确认的,尽量别买给横裁的店,连这点膜都要省,确实不上道。

6-车膜铺贴难度坑

不同车膜施工难度也不一样,主要是厚车膜,3mil、4mil款,很多一直贴低端膜的小工是贴不好的,容易有气泡,烤膜经验也不足,不知道厚膜怎么烤,容易烤过烤坏。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

再就是高厚度磁控溅射膜,烤膜难度大于高厚度陶瓷膜,上次分享,很多值友都想买low-e膜、双银膜,等一系列顶级膜,个人建议尽量找线下的龙膜授权店施工,因为正宗龙膜店都贴过同样高厚度磁控膜后羿,他们的施工经验很重要。普通2mil厚的膜,在汽配城就能贴好,只不过环境没那么讲究,有概率会有尘点在膜里。

7-车膜的信号坑

镀铝金属膜的信号屏蔽是最强的,磁控溅射其次。城市中使用基本不用太担心信号问题,但如果是喜欢自驾游的,那就不要选磁控溅射和镀铝膜,在信号薄弱区,他们对信号屏蔽有大影响。

尾巴

以上就是车膜购买的几个思路盘点了,现在是购物88节,各种车膜也都在降价有活动,这里也为大家整理一下不同预算的思路。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

买窗户膜替代买车膜,都是陶瓷膜,不少值友已经贴了效果不错,参加满300-40,差不多200出头搞定全车膜,再找人施工,目前最便宜的陶瓷膜思路。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

奇瑞龙膜,直接下单349元,镀铝膜,适合城市,适合喜欢正宗龙膜标。金属膜性能一般、前挡还是横裁给料,不适合大车,但是有个标,价格便宜,相当于奔驰1.3T的A级买回家。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

魅蓝京东自营,多了质保,但是又涨价了,凑单8.5折,大概650到手。以前官方旗舰店400多,如今卖得好了就疯狂涨价。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

朗睿,光学膜,3200到手,适合看中视野效果的人,比晶锐性价比还是高一些的。

汽车贴膜的坑盘点!希望大家不要踩

后羿畅悦套,多层磁控+陶瓷,都算是拉满的存在,龙膜性价比款,这个可以多去线下谈价格,给线下看线上的特价来杀价。

中国航天SANYOU建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

龙膜太阳膜汽车隔热防晒膜奇瑞品牌定制5年质保贴坏包赔不含安装

SANYOU中国航天山由帝杉汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜纳米陶瓷太阳膜防爆膜魅蓝套餐全车套餐

龙膜(Llumar)汽车贴膜后羿+畅悦组合全车膜太阳膜汽车玻璃膜隔热膜防爆膜后羿+畅悦组合--深色

3M朗睿系列汽车贴膜全车膜新能源汽车玻璃膜太阳膜隔热膜朗睿系列-全车膜(浅色)轿车

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

中国航天山由汽车贴膜 抗菌膜 全车套装 不含施工费

中国航天山由汽车贴膜 抗菌膜 全车套装 不含施工费

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜 全车隔热膜 太阳膜汽车防爆膜

LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

• 大佬,途虎王牌铂金版贴SUV899合适吗?

1.5的膜就算了吧

哇,大佬回复了,再请教一下,搜了下您之前回复里说的轩济,看大众点评评价很一般……想知道在上海想买到便宜的冰萃(网上太贵了)的话怎么找?上海只找到了两家店,都比较偏远,而且是新店,这个怎么分辨真假呀?

• 准备入手山由窗户膜

可以的,现在还有300-40

• 亲,线下的龙膜授权店怎么找

点评搜,电话问

我去找找看👀

• MPV贴哪个帮推荐下,隔热好性价比高的,谢谢

国产山由就可以

大佬,我看现在1688上没你那时候买的便宜了

• 买窗户膜替代替车膜的问题,尺寸跟数量是怎么买的?

1.5米+2.5米

• 某音直播的TTS窗膜 说是3mil 双银磁控溅射 1688 是否可信?

可信,和1688比,利润空间有的,tts这种是明显oem的,也不算品牌

看到差评有点多 还在犹豫是贴还是退货 3mil总感觉有点假 [喜极而泣]

• 已经贴了送的膜怎么办 [喜极而泣]

贴了就放宽心先用

我也贴了送的,说是送龙膜,不晓得啥型号,去贴说没得了,说换得3m的,我也没在家。坑巨多。

• 一般买车4S店会送膜和包工,这样是不是可以自己买膜让4S店来贴?毕竟4S店的施工环境一般会好一点。

打算自己买个双银膜,然后买车的时候包膜时跟销售谈。

这个思路挺不错的!点赞,不过新车自己买膜的车主确实少

• 山由魅蓝plus这款的厚度是多少?买了个前挡回来测发现是3mil的 不知道是不是假货?ppx买的

官方给的2mil,你要看,你测的是总厚还是裸厚,厚一点正常。我拿1688的黛绿,加保护层厚度能有0.09mm,也就是3.5mil,也比官方数据2mli厚

现在还有什么靠谱便宜的方案,能不能给一个课代表

• 金橙的双银金属膜贴分段式大天窗包安装600,不包安装400。请问这个贵吗?我个人觉得好贵啊!

分段式大天窗贴金属膜有推荐的吗?预算包安装500以内。

不推荐贴膜,没啥用

• 我看了下其他帖子,是湖泊绿1*1.52的买一张吗?前挡的黛绿62,然后那 买三平方米的产品5嘛?0.5*6m?一共255.85?

你好,我又回来了,我的车型是哪吒GT,前挡比较宽,仔细分析了一下我是不是应该买1.52*2的湖泊绿 两个车窗(只有两个车窗)加三角窗加后挡买1.52*2.5的型号5或者型号8

前挡有必要买两米那么长吗?还是1.6米这样子 我想买两米主要怕竖裁不够 因为车宽都1米95了 车窗三角窗后挡需要买2.5米嘛?少了两个车窗,感觉买两米也够了

• 特斯拉y前挡有推荐吗?贴了龙膜的前挡感觉一点不隔热

天太热什么前挡都隔不住,你是正品龙膜畅悦以上,完全没有换的意义

只要不是太低端的都行,不然换成顶级后羿也没有质的提升

• 大佬,有商家保证龙膜四码合一,靠谱吗?说发给我然后给我找合作商家去贴膜,价格比车宜尚之类的便宜不少

不知道真假,没购买经验,这种没车艺尚施工的龙膜我肯定不买的,我买龙膜就是为了服务施工品牌性,不是龙膜就属性好,所以我会直接买国产。

国产山由现在也没活动,能指个途径么,有什么国产推荐的,千元以上都能接受

• 哈弗H6,买窗膜,尺寸要多少啊,有没有建议尺寸

1.5+2.5

大佬,京东山由的抗菌膜咋样啊,全车套餐活动价才540,介绍说是陶瓷膜兼具磁控溅射层,前档红外隔热比黛绿差一点。但是比磁控溅射的好,性价比咋样?可以贴吗?在线求解 [解毒]

• 酷思迪10mil防弹膜,本地找不出能贴的师傅,7V店的师傅都不接 [喜极而泣]

正常4mil的很多店都贴不了,帖坏了还要赔,赔不起,更别说这种10mil的超厚了

• 夕夕那家金橙的科为双银还有北极光麒麟和山由的钛臻系列对比VK70和25或者圣佳LR73如何?能做个对比吗 [赞一个]

预算够威固圣佳也没必要看国产,贴的服务,后续的安心感,毕竟花了那么多钱在那呢。你说的三个国产真的差不多,我最近关注双银lowe,我都怀疑几家国产的磁控膜,都有可能是代工oem,同一家生产,因为参数太像了。所以我的想法是,低的一两千预算,国产膜能买到哪家买哪家,差不多。大几千也无所谓,必然海外品牌。

只要lowE了透光率就别想了

• 我刚买了途虎上的 强生星辰。799,这是不是挺好的?

有强生的标是这个价格,贴了放心用就好

途虎强生虚标,我买了冰境,前挡隔热号称比侧挡强,45%.结果体感不如4儿子的送的康得新28%的

• 618买的黛绿,前档给我贴的有四五条有气泡的水印。侧窗有一些小灰尘点。这种不重贴后期会不会全是气泡啊?

旗舰店买的?直接要求重贴啊

• 求大佬指导,理想L8贴龙膜前挡后羿70,侧方畅悦35,天窗后羿35,这个组合合理价位多少合适啊?

天窗别贴膜,基本没用。4000价位算线下好价了

不加天窗4000吗

• 已经被套路升级了 [大囧]

下次就不会中了,基本只能骗一次