60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

2023-02-23 13:43:52 146点赞 748收藏 274评论

这几天,著名的考研老师的张雪峰上热搜了。他在个人微博吐槽:“还了6年房贷,每年10万,一共还了3万本金,57万利息……这合理么???真的我现在是个文明人,要不然我……”。

60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

在引发热议后,张雪峰已将微博删除。然后他又在微博上连发两条微博做出澄清,表示道歉。说那是朋友的房贷,是他搞错了。其实还款的60万中,本金占了23万元,剩余37万元是利息。还说以后少义愤填膺,少发微博了,并表歉意。

60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

但网友在评论区就房贷还款问题还是展开了激烈讨论,终于有网友指出了问题所在,“这是等额本息还款方式决定的,如果是等额本金还款就不是这样了。” 也有网友表示搞不清楚等额本息和等额本金的差别。

60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

那这就来科普一下两者的区别。

等额本息指的是还款期内,每个月以相同的金额偿还本息,也就是每月还款金额一致,其中部分是利息,部分是本金,利息会逐月递减,本金会逐月增加。也就是说,等额本息在前期需要还更多的利息。

等额本金是在还款期内,将贷款总额等分,每个月偿还相同的本金,以及剩余贷款在该月产生的利息,由于剩余本金逐渐减少,每个月的利息也会相应减少,因此等额本金每个月的还贷金额也会逐月递减。

简单的说,就是一个固定本金,利息在减少,一个固定本息,随着时间推移,偿还本金的比例会增大。以100万贷款,5.9%年利率,30年还清为例,两种还款方式的差异如图所示:

图片来源:DT财经

通过图示你会发现,两种方式的总还款额度还是相差了30万左右,等额本息一年平均要多1万元左右。主要原因在于等额本金还款的总利息要小于等额本息,且前期还款额中本金占比高,还款更快,但前期要付的费用较多。等额本息还款方式虽然总利息额大,且前期偿还的大多是利息,还款较慢,但前期还贷金额相对较小。

但同时还有一点也要考虑到,现在的钱比较值钱。因为货币的时间价值关系,把多余的钱用于投资,如果能够获得大于利息回报的收益的话。则等于低价成本融资了。所以核心还是在于要提升投资能力,大家有兴趣可以扫码加客服进入理财社群。祝大家都能稳稳赚到!

60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

投资有风险,入市需谨慎。

60万房贷,利息占了57万?张雪峰老师被房贷给搞崩溃了…

• 如果确定自己将来不会断供,那就等额本息好。如果想将来会提前还清,等额本金划算……真划算的是不用烧脑,直接全款(别跟我说资金在手上投资能生钱之类的话,至少我的只能吃利息,不敢投资,不敢炒股。说的那些基金不亏的也亏了,这年头只有大银行的定期最稳当)

房贷才4个点,我存银行5个点赚一个利息差不香吗

我存不到那么高的,6个点的房贷利率的时候忘了?

• 主要矛盾是房价太贵,跟贷款没有关系

你这人间清醒得可以啊 [邪恶]

中肯的,一针见血的, [喜极而泣]

• 建议评论之前先学习下货币的时间价值

是滴,不说什么,就通胀就已经够了

那为啥存款时不考虑了呢?

• 识时务者为俊杰,哈哈哈。ps吓尿了

• 从那个图可以看出,不管哪种方式的贷款,前几年还的几乎都是利息。月供2000块有1500是利息。

是的,而且等额本金前面几年压力也更大。假如打算5-6年就全部还清,那等额本息其实就挺好,利息没多多少,还款压力也没那么大。

你还的利息是用你借的全部本金来算利息的,你的本金换的少利息还的多是因为你没钱也舍不得多还一些本金,如果想少点利息就提前还贷一部分,提前还多少就能少多少钱的利息,多合理,给你说了办法可惜你不中用没钱还

• 等额本金,贷款60w,还了四五年了,现在有点钱,考虑要不要先提前还三十万,还是一直这样耗着,毕竟将来钱应该更毛一些,哪个划算呢 有大神指点一下吗 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]

首先看你贷款利率是多少,其次是你手上的钱是否是可以钱生钱,再然后是判断经济是否还能保持前一二十年飞速发展

如果资金没有其他用处,大部分情况是提前还,才4-5年,说明还的利息不多,超8-10年就不要提前还了

• 为什么吐槽房贷。因为以前贷款都是5.88年息,然后有lpr浮动。但是现在外面随便找个银行贷款就4%年息了 新客户房贷也只要4左右了。但是老客户还在维持5.7几,就降了这么点。你想想银行是不是杀老客户!中间多赚2个点左右 而且金额大。很多人贷款100w+的。一年利息差就2w+。现在2w很好赚?

• 降啥就是不愿意降房价 [喜极而泣]

房价现在只能稳不能崩,不然中国经济就崩了

• 我还了3年半房贷,每年还9万,本金还了6万多,利息还了27万…
    年初提前预约还了50本金,算了一下省了46.9万利息。
    银行赚的就是这个钱,按揭买房这一辈子都是给银行打工的 [苦恼]

以前被“提前还款不划算”思维定势了,总觉得留着自己炒股收益更高(确实这几年都有15点以上的收益率),但是毕竟不敢把所有钱都扔进去,然后算了一下提前还款省的利息,我去,赶紧还,收益率高且无风险。。。

不管还多少都是剩下本金产生的利息,前几年本金多利息肯定高

• 其实不管是等额本息还是等额本金都已经算好了的,你都不会吃亏,不要说的好像你跟别人借了几十万,不要利息一样

这才离谱,我借钱居然要给利息?我肯还就是天大的恩赐了

凭本事借的钱,凭什么还 [邪恶]

• 房贷的利率已经很低了,银行的算法也是非常标准经得起考验的,能喷这个真的是一点金融常识都没有

你好开明,你为啥不说利息全世界最高

利息是央行决定的,利息高低银行无所谓,反正吃利息差,说多了就不和谐了。

• 这都算正常的了。最要命的是信用卡分期业务,都是等本等息的算法,比民间借贷的利息算法还要高!要老命了 [吐血]

你不分期不就完了

实在不想还利息可以给他们还价的,会给你减免或者免息,不过大概率会黑户

• 总结,有能力的还是全额支付没有中间商差价

并不是,有能力的人可以用这笔钱去做收益更高的事情。比如投资收益率10%,房贷5%,都知道怎么选。

想法很好,但一样是替银行打工

• 以前觉得这个老师口条子挺好,讲话有趣,现在看也不过是哗众取宠搞点流量罢了。

都是为了钱,没钱拿谁给你讲这些

就是嘴炮……

• 知道为什么现在抖音上没有吹美国房贷利率低了吗?因为美国加息了,房贷利率高了很多。知道什么叫利差吗?中国存款利率也高呦,现在一年期定期在2厘多,2年期2.4,3年期3.2左右。

但是美国的按揭房会烂尾呀

美国的老百姓有多苦,他们自己不知道

• 有些人根本不知道利息是怎么算出来的

• 一向仗义执言的张老师,怎么向资本低头了呢,这还是你吗,还是受到某种力量狭制了

本来就是算错了 [皱眉]

• 既然叫老师就多学点知识,别天天嘴上跑火车

• 银行不让选

默认的是等额本息,你要选等额本金银行也同意的

• 总还款额度应该是相差3万左右吧 [想一想]

就是,我也看了两遍,不敢相信能差那么多 [皱眉] [皱眉]

因为不只是看最终总数,还需要考虑每个月差额的复利。拿第一个月对比就是两千块如果存银行收30年利息,也有不少钱。就跟买东西24期免息相当于打98折(跟利率有关)一样