试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

2022-03-31 18:57:40 3点赞 3收藏 0评论

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

凤凰网汽车·抢先试驾 以纯电动汽车为代表的新能源汽车与传统燃油车的博弈还在继续,但结果已经很明显了,从油到电的过渡和转变已是共识,就连一向很“固执”的丰田都变了。在去年12月14日的丰田全新电动车战略发布会上,丰田章男一口气发布了15款全新电动车型,涵盖轿车、SUV、MPV、跑车、皮卡以及K-Car等,丰田的电动化进程全面加速。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

很快,丰田首款纯电动车bZ4X就来到了我们身边。借冬奥会之机,奥运会官方合作伙伴丰田将bZ4X带到北京,服务冬奥的同时让中国媒体抢先体验,全国仅此一台。而在稍后的北京车展上,丰田在国内的两家合资企业都将发布基于bZ4X的车型,并于年内正式开卖。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

在此之前,TOYOTA bZ4X CONCEPT概念车曾于去年上海车展首发,量产车型在设计等方面高度还原了概念车,给人十足的新鲜感,但一眼能看出这是台丰田,在创新中保留了很强的家族设计。一汽丰田国产bZ4X也已经下线,据体验过的同事说与海外版车型高度一致,细节上略有差别,相关内容稍后即将奉上,敬请关注。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

对于用户而言,一辆看起来很“丰田”的电动车实际开起来、用起来如何才是重点,于是在有限的时间内,我们着重体验了该车的驾驶感受和使用功能。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

bZ4X采用基于e-TNGA打造的BEV专属平台,有单电机前驱和双电机四驱两种布局,其中单电机版最大功率150kW,而双电机版前后两台电机的功率都是80kW,也就是总功率160kW,我们今天体验的是双电机四驱版。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

从参数看,无论单电机前驱版还是双电机四驱版,动力水平都与2.0T燃油车相当,不算强劲,但也够用,单电机版和双电机版的0-100km/h加速时间分别为8.4秒和7.7秒。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

丰田bZ4X开起来的感觉很轻快,而且动力输出被调校的很顺滑,没有电动机扭矩零延迟带来的加速突兀感,对乘客很友好,司机也好掌控。从这点来看,丰田bZ4X很好展现了自身定位:适合家庭使用的电动车,刺激的加速快感不是主要诉求,舒适平顺更得人心。也正因此,除标准模式外,该车只有ECO模式,并没有Sport模式。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

能量回收也分两档,正常模式下回收力度较轻,与燃油车收油的感觉差不多;还有一档可称为“单踏板”模式,回收力度非常强,低速下可以让车辆完全停止。显然这都是电动车常规的调校逻辑,“单踏板”的能量利用率高,有利于续航表现,同时在低速跟车时降低司机右脚劳动强度。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

但是,“单踏板”异于常规的操作逻辑始终存在误操作的安全隐患,这一点需要注意。丰田bZ4X上搭载的Toyota Safety Sense 3.0在必要时刻起到“防患于未然”的作用,基于环绕车身的各种雷达、摄像头,辅以高算力的平台和安全防护逻辑,效果还是很明显的,比如低速下会自动激活360°全景影像、倒车时车后有行人自动刹车及时且很大力。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

相较此前“油改电”车型,基于e-TNGA打造的bZ4X在车身结构上更合理,布置在底盘的电池包形状规整,减少对乘员舱空间的侵占,也令车辆重心更低。结合更成熟的底盘调校,让bZ4X获得更好的动态稳定性同时,舒适性也没受太大影响,尤其悬挂滤震不生硬,考虑到其235/50 R20的轮胎规格,更表明其底盘调校出色。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

概念车上超前的异形方向盘暂时没有出现,据了解其左右转动角度仅150°,加在一起也不到一圈,采用线控转向技术,低速下具有更小、更直接的转向比,高速则会有所改变,兼顾灵活与稳定需求。工作人员表示,异形方向盘会首先引入中国市场,很期待更进一步感受。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

这台冬奥版bZ4X与海外版车型一样,依然采用常规的圆形方向盘,尺寸非常小巧,结合EPS电控转向助力,转动起来很轻,手感是明显的“电子味”,作为家用车,在城市里开起来很舒服。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

从驾驶位看去,bZ4X的车头视野开阔,方向盘与仪表盘之间距离较大,并且有明显的高低位差,驾驶者的视线是越过方向盘看仪表,并不会有遮挡问题,但身材高大的驾驶者会有端着开车的感觉。但据静态体验了一汽丰田国产bZ4X的同事说,国产车型的方向盘上下调节幅度更大,调到最高点依然会有遮挡仪表的问题。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

bZ4X双电机四驱版采用与斯巴鲁共同研发的X-MODE四驱功能,具有Grip-Control智能多路况适应系统,正常情况下以前电机驱动为主,省电高效;急加速或湿滑路面,前后双电机一起作用,能更好分配驱动力,已获得更好通过性。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

动力电池部分,国产后的bZ4X搭载与CALT宁德时代共同开发的锂离子电池包,并在丰田专属生产线进行生产。电池容量71.4kWh,WLTC工况下,单电机前驱版拥有500km续航,双电机四驱版则为480km,是目前主流电动车很标准的配置。从短距离试驾看,bZ4X的电机、电控在动力、能耗上的表现是不错的,结合电池电量,续航真实性值得期待。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

另外,bZ4X还有一个提升续航表现的黑科技——太阳能充电板,这是从概念车延续下来的配置。相比于此前一些汽车也曾配备的太阳能板(天窗),bZ4X的充电功率更高,光照充分时最大225W,而且它不仅能在行驶中给车内用电设备供电,在车辆静止状态还能给动力电池充电,已获得更长续航里程。丰田官方估算晒一年太阳可以行驶1800km,对于露天停放的电车用户,也是一种补充。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

当然,对很多中国用户而言,这块太阳能充电板的必要性还值得考虑,一方面成本不低,万一损坏,维修也不便宜;另一方面,没有天窗,影响乘员舱采光,车内不够透亮。工作人员也表示,该配置在未来国产版量产车型上或作为选装,消费者可以在天窗和太阳能充电板之间做出选择。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

针对续航问题,丰田bZ4X还下了不少功夫,比如配备热泵空调,可自动调节的座椅加热、方向盘加热和前排座椅脚下的辐射加热器等,对冬季低温情况下的续航不缩水都有帮助。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

由于时间紧迫,我们没有体验bZ4X充电效果,官方资料显示家用慢充桩6.6kW,直流快充支持最大功率150kW,30分钟可充至80%,是目前主流电动车应有水平。充电口位于车头两侧,左侧快充、右侧慢充。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

丰田bZ4X在国内很少见,在试驾过程中引来不少群众围观,从普通人的反馈看,这车整体造型符合预期,车头、尾部具有很高辨识度,车侧与RAV4荣放等有些相似。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

细节上很有特点,比如车头两侧翼子板、轮拱的双色饰板,刚开始总让人误以为保护膜忘撕了;车尾的扩散器、尾翼也明显,视觉效果、空气力学都有考虑。有一点很有意思,海外版bZ4X使用普通丰田车标,而今后国产车型会采用象征节能环保的新能源专属蓝色车标。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

从体型看,bZ4X跟RAV4荣放差不都,但2850mm的轴距明显更长,这也是e-TNGA纯电专属平台的特点。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

得益于此,内部乘用空间表现也有越级表现,尤其后排腿部空间,要比紧凑型SUV大不少。受电池的影响,车内地板比燃油车要高一点,回影响后排乘客坐姿,好在靠背角度可调,半躺着也还比较舒服。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

车内的使用感受是容易上手,并没有因为bZ4X纯电车型的身份而刻意创新,各种操作跟燃油车相似,内饰材质更多以实用性、经济性为考量,塑料、织物的应用,并不追求高档、豪华的感觉。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

科技感、时尚度也点到为止,大屏幕的应用也较为克制,但相比以往的丰田尺寸大,功能也更多,车联网、语音控制、手机互联等,该有的都有。另外,将空调控制区域独立出来,并保留温度、风量的实体按键,给予好评。

试驾总结:

短暂的体验之后,可以明显感觉到丰田bZ4X家用车的定位,空间很大、容易上手,开起来有电动车的特性,但很接近燃油车的感受,舒适、平顺为主。

试驾丰田bZ4X 很适合家用的感觉

丰田作为燃油车时代的No.1,下定决心做电动车,从普通用户的角度去考虑产品的定位,整体均衡很重要,要实现beyond Zero的远大目标,就得从基础一点一滴做起。此前,以一汽丰田为代表的的丰田在华合资企业,在产品布局、经销商网络建设等方面均有突出表现,这也为bZ4X引入国内打下基础,相信如果未来有个合适定价,将会有更多家庭用户选择bZ4X。