这台车,带我重新认识了国产车!

2022-04-03 18:13:44 0点赞 0收藏 0评论

不知从何时起,“比亚迪”就一直出现在我为朋友准备的推荐车型单上。

在我原本的理解中,紧凑型家轿一直是卡罗拉、朗逸、轩逸的三强争霸赛,久经战场的可靠性让三者实在挑不出明显缺陷,但随着各类自主技术不断地突破,以比亚迪为代表的国产车型彻底改变了这一格局。

这台车,带我重新认识了国产车!

与其他家玩法不同的是,“理科生” 出身的比亚迪选择以一技之长来换市场,极具颠覆的DM-i超级混动凭借出色的燃油经济性一度造成“一车难求”的局面。伴随着消费市场对DM-i技术的持续热度,比亚迪这回盯上了紧凑型家轿市场,虽然行业竞争颇为激烈,但一旦成功受益必将匪浅,不仅提升销量,同时还能进一步提升DM-i的用户口碑,于是铆足劲推出了海洋网军舰系列首款新车——驱逐舰05(目前已上市,售价区间11.98-15.58万元)。

大叔到小鲜肉的转变

谈到比亚迪的设计,前奥迪设计总监约瑟夫·艾格(Wolfgang Egger)绝对功不可没,自从2017年推出了王朝系列“龙颜美学”的设计,别具一格的设计笼络了不少中国消费者的审美。而驱逐舰05采用的全新“海洋美学”设计理念在前辈基础上,进一步将目标用户向年轻群体转移。

这台车,带我重新认识了国产车!

如果说王朝系列设计清淡了,那驱逐舰05对“味道”的把控则刚刚好,“化繁为简”的设计思路明显区别于现有的比亚迪车型,让一切恰当好处;源于“海浪涟漪”的中网通过水滴点阵和交错排列的装饰条弱化传统格栅边界,搭配两侧两侧纵向拉伸导风槽,可谓视觉冲击力十足。

这台车,带我重新认识了国产车!

而官方称为“星辉战舰”的头灯组,似乎师承“灯厂”,狭长灯组造型将来自中央LOGO饰板的横向视觉力巧妙地融为一体;灯组内熏黑灯腔搭配双透镜LED光源和L型日行灯,塑造出的眼神深邃且犀利。对于灯光配置上,驱逐舰05并没有吝啬,自动头灯、自适应远近光、延时关闭等应有尽有。

这台车,带我重新认识了国产车!

作为一台定位于家轿的产品,一气呵成的车顶弧线配合舰跃飞驰腰线,在兼顾空间的同时,还赋予了轿跑所拥有的车身比例;而4780/1837/1495mm的车身尺寸,也让其更显修长。

对于细节的刻画,外后视镜上不经意的三条凹纹似乎在与点阵无边格栅相呼应;不过更重要的是,可通过智能手机NFC轻碰解锁。

这台车,带我重新认识了国产车!

对于车尾的塑造,比亚迪并不会因为驱逐舰05是紧凑型轿车就随意应付,所推崇的设计追求都得以运用。

这台车,带我重新认识了国产车!

因此我们可以看到“贯穿”与“几何排列点阵”所组合的尾灯组在驱逐舰05上相得益彰,加之更饱满圆润的尾部线条,展现出了“海洋美学”深厚的设计底蕴。

熟悉而又新鲜

进入车内,驱逐舰05似乎一切让人似曾相识,但又不乏新鲜感。

这台车,带我重新认识了国产车!

之所以熟悉,可以看到整体布局与同门师兄秦PLUS有着异曲同工之妙,15.6英寸旋转中控屏依然作为核心视觉元素。

这台车,带我重新认识了国产车!

而能让人脱口而出的83%屏占比、DLink(5G)智能网联系统、全息透明影像系统等词汇,也再一次证明比亚迪“理科生”的不变属性。

这台车,带我重新认识了国产车!

而新鲜感则来源于“对细节的专注”,多层次的堆叠搭配恰当好处的混色组合,让一切精致而又不失质感;而一旁8.8英寸的全液晶仪表更是让人爱不释手。

这台车,带我重新认识了国产车!

与此同时,全新的旋钮式电子档杆也打消我原本的“顾虑”,不仅操作体验更为便利,而且对于整体视觉感官是有了质的提升。

这台车,带我重新认识了国产车!

对于一家紧凑型家轿想要成为爆款,除了拥有靓丽的设计外,充足空间和乘坐舒适性也是重要的考核标准。在实际体验中,前排为了体现出运动感,一体式运动化风格座椅紧跟年轻消费者的口味,而柔软的面料及填充物带来了良好的乘坐体验。

这台车,带我重新认识了国产车!

尽管车长不足4米8,但依旧能提供A+级的后排乘坐体验,中央地台更是几乎能做到纯平,整车空间表现属同级车型中上乘水准,即便是与本田、日产等极其注重空间利用率的日系品牌相比也是毫不示弱。

DM-i产品力无敌

比亚迪DM-i超级混动想必再熟悉不过了,而这台驱逐舰05动力系统也依然由骁云-插混专用1.5L自然吸气发动机+EHS电混系统+刀片电池组成而成。

这台车,带我重新认识了国产车!

其中发动机最大功率81kW,峰值扭矩135 N·m;而电驱系统根据55km/120km续航的版本不同,最大功率分别为132/145kW,峰值扭矩316/325N·m。

值得一提的是,120km续航车型才拥有17kW的快充充电接口,而55km续航车型只能通过慢充进行补能。

这台车,带我重新认识了国产车!

实际体验中,驱逐舰05在电量充足状态下初上手可以用“轻快”二字来形容,在EV+Normal模式下,每一次线性的踩下加速踏板,动力的释放都像和我的鞋事先约定好了一样,能轻松掌控“加速度”。不过驱逐舰05并没有将加速踏板的头段灵敏度技能点满,在面对连续刻意的挑逗下,展现出了一股“处事不惊”的态度,而这样的调教也让驱逐舰05更从容应对城市拥堵路段。

这台车,带我重新认识了国产车!

当加速踏板深踩时,中低时速下驱逐舰05能做到动力瞬间涌现,在城市路段超车绝对是不费吹灰之力;而在高时速下,中后段的提速略微不如前段来的“带劲”,但好在动力输出依然保持线性。如果这时将模式切换到“HEV混动”,发动机便会介入动力辅助,从而实现更充足的动力输出,不过最重要的是发动机介入时噪音和震动相比某田选手表现更为优秀,这一点疯狂点赞。

这台车,带我重新认识了国产车!

对于转向表现,驱逐舰05与大多一线品牌对手一样,手感趋于轻快线性,可以很轻松的完成大幅度转向,且虚位控制的尚可,这也很符合其家用轿车的定位。不过切换到运动模式后,虽然转向手感会略微加重,但精准度并没有明显差异。

这台车,带我重新认识了国产车!

至于底盘系统,对比同价位的选手们,驱逐舰05在整体度、扎实感方面处于中上水准,激烈驾驶依然能够提供较有力的支撑,不会出现明显点头、侧倾等现象;而在经过连续减速带时,对于余震的把控也是“戛然而止”。

除此之外,燃油经济性方面,DM-i的实力可以说毋庸置疑,在初始满电的状态下经历了一整天城市拥堵路段+高速公路+国道150km混合测试,平均电耗8.6kWh/100km,平均油耗仅1.7L/100km,不论是对比日系品牌还是其他自主品牌,都有着极为亮眼的竞争力。

这台车绝对火!

驱逐舰05作为海洋网军舰系列的首款车型,更时尚的外观内饰和丰富的科技配置,可以说摆脱了以往的形象,转而紧追当下年轻消费者需求。尤其是DM-i超级混动系统的抢眼表现,集合新能源车与燃油车的诸多优点,特别是低油耗、高续航的完美组合解决了不少用户的用车担忧,再加上11.98-15.58万的售价区间,驱逐舰05绝对是一位真正全能型选手。

与此同时,随着国人对于比亚迪品牌形象的改观,驱逐舰05成为比亚迪又一爆款车型似乎已经是板上钉钉的事。

另外驱逐舰05的推出,可见比亚迪海洋网络已初见雏形,纯电e3.0就交给“海洋生物系列”,而DM-i超级混动的主战场就交给“军舰系列”,清晰明了的产品定位,也将原本复杂的王朝系列瞬间理顺。