兔牙咖啡馆 篇一百一十九:轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

2024-01-16 23:37:19 265点赞 236收藏 72评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

随着咖啡市场的火热,也有越来越多的小伙伴想在家自己制作咖啡,因为这样不仅能够得到一杯适合自己口味的咖啡,同时也能让生活变得更有幸福感和仪式感。但市面上琳琅满目的咖啡制作器具,价格也从几十、几百元到几千甚至上万元不等,让很多小伙伴不知道该如何选择?究竟什么才是适合自己的咖啡器具呢?

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

这就要从咖啡制作的不同方式说起了……

制作咖啡的途径其实有非常多种,比如意式、滴滤、摩卡壶、虹吸壶、法压壶、土耳其壶等等,不过我们通常在咖啡馆所见到的主要有两种,分别是意式咖啡手冲咖啡(滴滤)

手冲咖啡,也称作滴滤式咖啡,一般使用单一产地的精品咖啡豆来制作,将热水均匀浇淋在研磨好的咖啡粉上,然后通过滤杯和滤纸进行过滤,这样得到的一杯咖啡就是手冲咖啡了。而器具的选择相对简单,更注重人的冲煮技术,所以如果是对手冲咖啡感兴趣的小伙伴,要花更多的精力在萃取技术上。

意式咖啡,比如我们平时所喝到的美式咖啡、拿铁咖啡、卡布奇诺等等,这些都属于意式咖啡的范畴。制作这种咖啡一般需要使用专业的意式咖啡机来制作,相比手冲咖啡,意式咖啡对机器的要求更高,如果设置好了参数,那么机器就能够复制出稳定的咖啡出品,尤其是喜欢喝奶咖的小伙伴,手冲咖啡是没办法实现的。

意式咖啡机的选择有很多,从几千元到上万元不等,而考虑到大部分家庭用户的预算往往在3-4K元左右,这里就跟大家推荐一款佩罗奇S1家用意式半自动咖啡机,而且它还集成了研磨系统,又可以为你省去购买磨豆机的钱。

精致复古的外观设计

在19世纪意大利帕多瓦中心,一家名叫Caffe Pedrocchi的咖啡馆诞生,成为了众多音乐家、艺术家的聚集地,而PEDROCCHI佩罗奇意式半自动咖啡机正是传承了百年意大利咖啡精神造就,旨在让大家能够在家轻松制作一杯媲美咖啡馆的意式咖啡。

产品彩箱的印刷非常精美,整体为咖啡色系,并且四周使用了咖啡豆作为装饰。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

机器外观整体为乳白色,搭配罗马竖条纹和银色装饰条,呈现了一种高级的复古感。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

包装箱内附带的配件盒。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

包含了冲煮手柄、单份粉碗、双份粉碗、拉花缸、清洁布、粉锤、清洁针和粉刷。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

其中手柄的设计非常贴心,底部有橡胶块,方便我们在桌面进行布粉和填压操作。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

正面可以看到醒目的2个圆形液晶屏和中间的圆形压力表。左侧的显示屏用于显示研磨时间和机器状态,右侧的显示屏则显示了萃取温度和萃取时间,并且设置都可以通过这个屏幕直观看到。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

而中间的压力表则能够直观看到萃取过程中的冲煮压力,一般来说,建议将压力保持在9-12bar为宜,压力过小则会萃取不足,而压力过大则无法萃取出咖啡液。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

机身左半部分为研磨区域,顶部是豆仓,能够一次容纳大约250g的咖啡豆。旋转豆仓可以调节研磨,S1共设置了40档研磨,涵盖了多种研磨需求,不过如果要制作意式咖啡,建议将研磨度设置为1-5左右。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

取下豆仓后可以看到核心研磨组件是这枚金属材质的锥刀刀盘。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

刀盘也是可以取出清洁的,目测大概是一个32mm左右的锥刀,外刀盘可以通过旋转不锈钢提手取出,如果需要取出内刀盘,就要进一步拆卸了。清洁刀盘只可以使用毛刷、咖啡豆或者专业清洁药片,不可以水洗呦,拆下来也不可以水洗。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

在研磨组件的下方是出粉口,直接将手柄放置在卡口上就可以将研磨好的咖啡粉直接落入粉碗内。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

很早之前使用过铂富的这种咖啡机,当时记得使用的是52mm冲煮头,不仅粉碗小无法填入很多粉,而且市面上很多配件也无法使用。而现在的产品都使用了最广泛的58mm冲煮头口径,这样市面上各式各样的意式机配件都可以自由选购了,可玩性大大增强。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

在冲煮头下面,专门设计了一个可折叠的杯架,这样使用矮杯子的时候就可以放下杯架,防止液体飞溅,非常不错的设计。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

非常宽大的托架,甚至能够放得下2个杯子。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

机身右侧的蒸汽棒,搭配附赠的拉花缸使用,用于我们打发牛奶,可以方便制作拿铁、卡布奇诺等等。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

通过机身右侧的旋钮打开蒸汽。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

机身背后是可拆卸水箱,容量为3L。

灵活的操作和便捷的设置

意式咖啡的制作,本来是一项非常考验使用者技术的工作,早期的意式咖啡制作,需要使用拉杆式的结构萃取咖啡,而水温、水量、咖啡粉等很多因素,都需要依靠使用者的经验来进行判断。而现在的咖啡机,可以直观通过显示屏来设置和观察萃取参数,制作咖啡更加方便。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

透过左右的2块圆形显示屏和几枚按键,我们可以轻松对咖啡豆研磨时间、预浸泡时间、预浸泡水量、萃取温度和萃取水量进行设置。当我们设置好这些参数后,下次使用只需轻松按下单杯或者双杯按钮,机器就能够按照我们预先的设置进行萃取咖啡。

预浸泡原本是专业咖啡机上才有的设计,目的是在正式萃取前,先用低压小水流对咖啡粉饼进行预先浸润,这样一方面能够释放咖啡粉中的二氧化碳使之后的萃取更加容易,而且可以使咖啡粉膨胀,减少后面萃取的通道效应。不过需要注意的是,只有在使用单杯/双杯按钮萃取的时候才有预浸泡程序,按M键是没有预浸泡程序的。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

内置的双水泵和双加热组件,可以满足咖啡制作和奶泡打发同时进行,如此这般当我们萃取好咖啡的时候,也能同步打好奶泡,在最佳时间进行融合,得到一杯香醇的拿铁。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

别看机身这么小,但释放出的蒸汽量还是非常不错的。

轻松在家制作咖啡

下面就使用佩罗奇S1来制作咖啡,首先我们将喜欢的咖啡豆倒入豆仓,我使用的是AOKKA的一款SOE咖啡豆。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

研磨咖啡粉,在接粉之前,为了精确掌握研磨粉重,我们先将咖啡手柄称重。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

然后将手柄卡入接粉口,按下研磨按钮。这里我使用的研磨度是1,研磨时间是9秒。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

实际出粉重量为18.9g,研磨速度还是蛮快的。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

当然对于喜欢使用大粉量萃取的小伙伴,我更建议大家使用接粉杯,这样可以减少飞粉、洒粉的情况,在接粉杯倒入粉碗的过程中,也能将一些结块打散。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

然后后面的就是布粉和压粉操作。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

填压好的咖啡粉表面应该是平整不会散的。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

然后将手柄旋入冲煮头进行萃取。旋的时候一定要注意角度和力度,基本上将手柄扭到垂直位置就差不多了,如果太松,在萃取的时候就会漏水,影响萃取结果。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

而对于萃取时的状态,我建议是像下面这样的流速,即出液后,呈现出均匀稳定的小水流,如果启动萃取后半天不出液,或者一开机咖啡液就汹涌喷出的,就需要通过粉量和研磨度调节了。

首先我单独制作了一杯浓缩咖啡。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

可以看到表面金黄色的油脂还是非常诱人的,这也是合格意式浓缩咖啡的标志。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

意式浓缩对于国人来说过于浓郁,大部分我们经常在咖啡馆见到的意式咖啡主要是美式咖啡和拿铁咖啡,以及澳白、卡布奇诺、Dirty等等。美式咖啡的制作相对简单,我们既可以先制作浓缩,然后将浓缩倒入一杯水中,也可以直接那一杯水放在咖啡机上接取浓缩。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

这样的好处呢,就是可以充分保留咖啡的油脂,让美式咖啡更加香醇。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

一杯热美式就好了,如果是夏季,那么就可以换成冰水来制作冰美式,这也是我最喜欢的咖啡饮品之一。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

美式咖啡作为黑咖啡的代表,那么拿铁就是牛奶咖啡的经典了,浓缩咖啡与打发绵密的牛奶相融合,既能够喝到咖啡的醇厚,也能够品尝到牛奶的香甜。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

拿铁的制作关键在于奶泡的打发,S1配备的双孔蒸汽头,可以很好地打发牛奶,我们先控制蒸汽头在牛奶液面以上,进入一些气体后,让蒸汽头下到液面下面,让奶缸中的牛奶旋转起来,这样就能打出非常细腻富有光泽的奶泡了。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

将奶泡与咖啡融合,就能得到一杯美味的拿铁咖啡了,至于拉花,这是个需要长期练习的技术活。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

除了传统的美式、拿铁这种意式咖啡,很多小伙伴开始学着制作各种创意咖啡,像我比较喜欢的就是使用椰奶来制作。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

将这一杯椰奶直接放在咖啡机上接取浓缩,还会呈现出一种Dirty的效果。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

如果在咖啡馆,咖啡师肯定会让你大口喝,一口下去能够同时喝到椰奶和浓缩咖啡,咖啡的醇厚和椰奶的独特风味在口腔内第二次融合,带来非凡的享受。

值得总结

咖啡机对于我们是什么?只是一种厨房小家电么?它不像烤箱、空气炸锅电饭煲、破壁机这种,用来帮助我们制作美食,它甚至不一定需要摆放在厨房内,但却可以制作出香醇的咖啡,缓解我们日常工作中的紧张和疲惫,更能给我们平淡的生活增加幸福感。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

传统意式机,便宜的几百元无法做出合格的浓缩咖啡,而专业的意式机动辄数万元也不是一般家庭能够消费的。而像佩罗奇S1这种,更像是在家庭和专业咖啡制作之间搭建了一种纽带,能够让更多人在家制作出不错的意式咖啡。而且内置研磨系统,还能让你省掉至少1500-2000元左右的磨豆机预算。

轻松打造家庭精致意式咖啡角,一台佩罗奇S1就能帮你搞定所有

如果只是想在家简单制作一杯意式咖啡的,那么这款集成了研磨系统的佩罗奇S1就是非常不错的选择。现在正值京东家电年货节,购买咖啡机不仅价格优惠,还有很多额外赠品,跟客服提我名字还能享受专属价格,感兴趣的小伙伴快下手吧。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于咖啡的其他问题,欢迎大家在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~