不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

2023-07-31 21:23:15 26点赞 21收藏 34评论

大家好,我是遛娃界十级学者木有灵魂。

要说最近江浙沪的天气,那是真的炸裂,平均每天30度高温不说,还夹杂着各种台风侵袭,简直是遛娃的hard模式。作为一位老父亲,本想着捡个漏,在这种天气带娃去个迪士尼应该没啥压力,结果打开app看了一眼排队时间一口老血都喷出来了,注意,这还是晚上9点10分,马上要闭园的盛况。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

这么恶劣的天气下,还有这么夸张的排队量,不得不感叹迪士尼的吸引力是真强,也侧面反映了大家是真的没啥遛娃的好去处。但是,作为一个上班打卡木有灵魂、吃喝玩乐一腔热血的老父亲,确实在我看来江浙沪地区遛娃的好去处远不止一个迪士尼,也确实为排队排到冒烟的父母孩子感到心疼。

所以今天,结合我这几年每个月带娃出去溜达的经验,和大家聊聊江浙沪到底有哪些迪士尼之外比较适合遛娃的地方。因为我自己是个强势的酒店旅游选手,一年近百晚酒店是小意思,而且我坚信酒店遛娃是对大人和小孩最舒适的方式,所以我会根据目的地的不同,推荐合适的酒店和玩法,希望对大家有帮助。

另外,作为值得买最有责任心的创作者,我还专门收罗了一份能囤能买的好价清单,方便心动的朋友们可以直接剁手,怎么样,这么良心的人不点个赞收个藏分享一下,不合适吧?

最后最后,对于太长不看的朋友们,我依然惯着你们,一图流在此,直接看遍全文内容。

学术分析:遛娃去处解析

在推荐具体去处之前,先聊五毛钱的天,到底怎么选择一个优秀的遛娃去处呢?

什么是一个优秀的遛娃去处?在我看来,理想的去处就是有适合不同年龄段小朋友玩耍和体验的场所,同时能给同行大人合理休息、放松甚至托管的空间,并且能够快速在玩耍和休息间切换,无论是吃饭还是午睡,设施齐全且亲子友好。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

因为一千个小朋友就是一千个哈姆雷特,而且2-3岁的小朋友和6-7岁的小朋友爱好可能就是两个世界,所以一个遛娃圣地的下限应该是休息和配套设施齐全,不至于出现疲累不堪或者突发情况无法应对的情况;上限是体验全面多元且有趣,让娃流连忘返去了还想去。

简单聊聊几种比较有代表性的遛娃去处,也以个人观点说说我认为最佳的体验模式,但未必适用于所有人。

• 专业选手:一般是专业的亲子乐园、酒店等,比如大名鼎鼎的迪士尼,设施和体验没得说,缺点就是供给太少,因此消费者的选择权很少,在经济实力允许的情况下,多花一点钱可能能带来好得多的体验

• 小众去处:避开主流人群,探索一些小众、有趣的目的地,其实也是遛娃的乐趣。但需要注意的是,小众去处意味着配套、成熟度、服务都会差点意思,而遛娃又是一个对于配套服务要求不低的地方,所以必须精挑细选,否则踩坑概率很大

• 传统目的地:即便很多人都觉得苏杭这种大众旅游胜地太“普通”,但事实上很多人依然会带娃去溜达一番,毕竟足够大的名气配合成熟度很高的景点,很难让人选择不去。在我看来,没有俗套的景点,只有没做好功课的行程。

当然,除了这几种选择外,其实江浙沪还有不少优质资源,可以以本地为中心去玩点更独特也更有趣的活动,这里我先卖个关子,等到了下面打开慢慢和大家唠一唠,接下来,上干货。

具体目的地和好价推荐

1 专业选手:为遛娃而生

要知道,遛娃最好的去处,当然是专业的遛娃胜地,毕竟是专业的,吃喝玩乐一应俱全,能把遛娃的ROI拉到最高。

当然,江浙沪绝非只有迪士尼,毕竟这里的居民遛娃意识比较强,很早就有精明的产业投资者发现了商机,所以运营出了各种专业面向遛娃需求的业态。我也不能涵盖所有,只能挑知道的和大家分享分享。

如果说哪个品牌在江浙沪遛娃界享有盛誉,但同时口碑两极分化,必须是开元森泊。这个诞生于老牌酒店集团专门面向小朋友的酒店,确实在亲子设施上下了很大功夫,水上乐园、小动物、充气乐园、主题园区、特色房间,应有尽有,而且根据我去过的经验来看,从2-3岁到10几岁的大孩子,需求基本都能覆盖。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

那么槽点在哪呢?太火了,所以一赶上大型节假日,人生人海,排队不会比迪士尼轻松多少。我特别特别建议想去森泊的朋友避开超大型节假日比如中秋、国庆,两次去都是选择周中,体验良好。

园区差异上,莫干山的相对来说周边自然环境会更好,运营上更成熟一些,设施也比较合理。

而杭州也就是萧山乐园相对来说是第一家店,有些设计还是显得老旧了一点点,不过值得一提的是服务水准都还不错。

当然了,森泊这种超热门遛娃圣地,一定要囤好酒店套餐,毕竟一天一个价,临时订直接心痛到滴血。下面的链接请务必收好。

如果觉得森泊实在是太热门太多人了,一些小众的遛娃品牌酒店也可以关注一下,比如浙江知名的君澜度假酒店。虽然看起来更像是度假村,但无论是老牌安吉店还是新的台州店,都有非常专业的遛娃服务体验。

同样的,记得直接剁手房券,比临时订要香很多很多,499还是比较实在的。

总得来说,专业级选手是不会让你失望了,毕竟设施、服务和流程都比较扎实,唯一的挑战就在于供小于求,容易被需求带跑,巧用房券,避开高峰日期,体验会好很多。

2 小众去处:躲开大部队

当然了,要说哪里体验最好,当然是避开了大部队没有人的地方了。

只不过,人少和有意思有时候看起来就是互斥的,如果人不多的小众去处,大概率开发程度也不会太高,喜欢野趣新鲜感的大人或许还能找到自己的乐趣,但还依赖成熟设施的娃就不好说了。曾经去过几个小众景点,餐厅、休息区等都不齐全,娃一旦肚子饿了或者累了得不到好的供给,基本上大人后面也要跟着崩溃。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

所以,如果是小众的一些目的地,我只推荐本身和发达基础设施融合的,或者距离本身不远的那些去处,毕竟遛娃是为了开心,不是为了挑战自我。再细细打开来说,可以分为两类。

第一类,是民宿类景点,毕竟江南的特色是山清水秀,最早就吸引了一大批文人墨客,现在也是各个大城市消暑的好去处。比较著名的肯定是安吉德清一带,最早开始做民宿经济的地方,自然条件过硬,激烈的竞争也让本地的配套水准相当高,民宿质量卷得很有保障。贴一些个人觉得非常印象深刻的:

当然,一些头部民宿比如裸心谷,已经堪比超五星级酒店价位,不算实惠。建议还是多看看一些民宿套票,配合张大妈或者其他平台的一手经验,经常会有性价比很高的体验,另外类似开元这种新开目的地的度假村,也会有不错的活动价格。

第二类,是古镇类景点,江浙沪的历史文化沉淀不少,许多古镇经过开发,本身的商业化属性和文化娱乐属性融合,带娃去溜达溜达岁月静好一下,亦或者是培养一下文化细菌,啊不是,文化细胞,也算是非常合适了。

如果要去古镇,建议抛开头部热度的乌镇、周庄等景点,古镇本身是千篇一律的,各种特色设计借鉴得很多,头部古镇无论是人流量还是价格都对遛娃不太友好。作为浙江人,我会比较安利南浔,算是二线古镇里比较有历史文化沉淀的,同时湖州的配套也算不错。

如果想要考虑在周边安歇,也可以考虑开元,在南浔有两个酒店,一个比较靠近古镇,一个靠近潞村,最近新开业的也有酒店活动,可以自由选择。

3 传统目的地:再俗还得去

我特别能理解有一批父母对于传统热门旅游景点的抗拒,毕竟从小到大,从春游到毕业旅行,大概率都免不了会去几次,何必这么小带娃去呢?

但同时,我也非常能理解,不是每个人都愿意花大功夫做攻略找冷门景点还不怕踩雷的。杭州苏州俗套,但是城市名气在外,配套设施齐全,景点又多又好,娃改天说出去也有个面子。所以,不要怕去传统目的地,怕的是钱花了却没有玩好。

以杭州举例,这个天堂之都啥时候去都能有许多优质体验。春天去太子湾看花,夏天去九溪徒步玩玩水,秋天去浴鹄湾赏秋光,冬天沿着北山叹萧瑟,更别提西湖边的一步一景,南山路的文艺范儿。唯一建议的,就是在住的体验上精打细算,不委屈,也别乱花钱。

如果你希望以西湖为根据地,湖滨那一带的酒店太贵,也太卷,强烈安利一下西湖索菲特,位置绝佳,老但不陈旧。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

另外一个适合遛娃的base地,那还得是西溪,毕竟除了西溪且留下的口号外,确确实实环境优美,适合娃撒开腿跑步。另外西溪的亲子酒店也不少,包括价格也比较坚挺的悦榕庄等。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

不过,传统目的地比如杭州苏州,最大的挑战不是找不到遛娃的地方,而是暑期里城里的酒店动辄就上千,汉庭都要五六百。一般来说,这种旅游城市最值得安利的就是二线豪华品牌,定价相对万豪等更实惠,同时档次和位置也可圈可点。但如果觉得还是贵了,别慌,这个时候我强烈安利一个省钱大招,就是雅高的真香卡。

说白了,真香卡是个组合福利,包括了免费房晚、房价打折券、免费早餐和其他福利,基本上算下来都比原价便宜20-30%甚至有的就是半价住酒店了,诸如索菲特、费尔蒙等品牌酒店都可以深入期待一下。

当然,即使吐槽人多,我相信很多爸妈还是会带娃去迪士尼溜达的,毕竟谁能抵御来自童年的诱惑呢?相对来说,虽然迪士尼酒店性价比不高,但我们依然可以选择比较实惠的,比如君澜这个套餐性价比就相对非常非常高。

4 另辟蹊径:寻找新鲜感

可能你觉得遛娃以上已经面面俱到了,无非就是去专业遛娃地标、传统目的地或者小众去处,但我要告诉你的是,只要思路打开,遛娃何必只是遛娃呢?

如果你离上海不远,又希望省心遛娃,我强烈推荐一下游轮这个老少咸宜的出行项目,主打的就是一个轻松写意。毕竟游轮本身就是一价全包的体验,餐厅丰富,设施齐全,既有专门的儿童乐园,也有各种演出表演的场景,还有专门能帮忙看娃的工作人员。再带上爷爷奶奶,这遛娃压力瞬间减轻了。

当然,游轮不是完美的,如果是喜欢游览景点的娃,肯定就觉得差点意思。但说句实话,大部分娃在游轮上玩得都很开心,毕竟和日常生活环境差异巨大,新鲜感拉满了。

目前,各大游轮航线已经逐步在恢复了,如果有想法但是不着急,完全可以囤一下24年的游轮预售,性价比很高,到时候无论是小范围遛娃还是全家出行,都是个不错的选择。

除了游轮,也可以以上海、杭州为据点,向海外跳,适合小朋友的一般以海外海岛或者度假村为主,如果对日本感兴趣的朋友,可以重点关注下星野这个酒店集团,作为亲身去过2次的遛娃狂魔表示,无论是运营的成熟度、好玩程度还是服务,都是比国内高一档的存在,而且人是真的不多。

不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单不是只有迪士尼!夏日江浙沪遛娃全攻略,附上好价清单

比如,招牌的北海道Tomamu度假村,本身就是著名的农场、滑雪和攀登主题目的地,无论是早起看云海,还是在超大的牧场上奔跑玩耍,亦或者冬天去滑雪,体验都很棒。当然带娃去的核心在于减少舟车劳顿,具体行程也需要好好规划一下。

如果是喜欢水的小朋友,近的如沙巴,远的如马代,都可以了解一下。

总结一下

洋洋洒洒四千字,差不多就把我这个老父亲围绕江浙沪能想到的大部分遛娃好去处都覆盖了,再来总结一下知识点:

• 专业遛娃,森泊、君澜这类亲子去处,避开高峰期,设施服务有保障

• 避开大部队,可以考虑安吉德清山川风光,或者南浔这种二线古镇,有特色且不拥挤

• 传统城市,杭州苏州依然能去,可以选择二线豪华酒店,位置好价格也实惠

• 另辟蹊径,还能从江浙沪直接出发游轮行海外行,体验更升级

对于每次遛娃都苦思冥想的老父亲老母亲,希望我这小小的抛砖引玉,能让你找到一些灵感。但无论去哪里,遛娃的本质是分享爱,让小朋友感受到一家人旅行的欢聚体验,只要我们在一起,无论哪里,都应该是最值得记住的“遛娃胜地”。