音响发烧 篇六:网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

2023-01-29 10:50:40 0点赞 3收藏 1评论

作为一个长期烧耳机音箱的音频器材爱好者,实话说我此前开箱的很多产品都是追求Hi-Fi音质体验的。但从实用角度来说,一个音箱产品的好坏其实并不能完全用音质来评判,尤其是最近疫情在家后我更加发现,我如果利用手机、平板或者家里的音箱去学习和听书的话,我似乎更需要对于人声更为专注的产品。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

值得一提的是,我在去年就自学法律资格考试,几乎每天有8个小时的课程学习,因此我在学习法律视频课程(比如罗翔大佬)时,对于人声回放质量有了更极致的追求。在我自己已经拥有众多产品的前提下,最终还是在朋友的介绍下入手了曲悦的TreVolo U——一款被称为“学习音箱”的产品。我靠着它度过了漫长的学习之旅。下面我拓展说说,为什么会对这款音箱那么喜欢。

可能有人会问,曲悦TreVolo U这个音箱和一般的音箱有什么区别吗?何以见得能够称之为“学习音箱”?不会是玩概念的产品吧?

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

如果单看外观的话,TreVolo U的正面外观是一个网格状的设计,背面也有一个网格和滤网。从颜值上来说,表面金属网格,除了能够提高整体的颜值和质感外,对于声音传输的空间感也有一定的优势,可以让整体的声音更为通透一些,没有“闷罐”的感觉。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

在TreVolo U音箱的左上角位置有两个比较特殊的看起来像“胶囊”的设计,里面有两个小孔。功能上,一个小孔是音箱的麦克风,用于日常学习时现录音和声音互动功能。对于日常有口语录音需求的用户来说,单纯的蓝牙音箱显然并不能完全满足学习需求,因此一个高清的经过专门优化的收音设备是必不可少的。而另一个则是距离测量器了,这也是一个神奇的功能,一些用家可能会在使用中找不到设备,但通过TreVolo U的这个距离测量器,结合专门APP,可以轻松找到音箱的位置。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

放在桌面上,我感觉到TreVolo U的体积确实很迷你,大概只有我键盘的横向1/3长度而已,拿在手上也很圆润,拥有相对较轻的手感,带出户外使用也问题不大。从音箱上方可以看到它有几个功能按键。一个是开启麦克风的指示灯,另外是设置它一个场景模式,包括音乐娱乐、视频课、直播课,还有一个安心模式,用来侦测环境调整为最佳音量,这些都是一般音箱所没有的实用功能,在实际使用中你会发现都是为了学习而设计的。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

而回到上面的问题,曲悦TreVolo U这个音箱和一般的音箱有什么区别吗?如果和一般音箱相比,显然两者都会有声音。但是声音和声音之间的区别显然是不同的,就像不同声音档次的发烧音箱一样,“学习音箱”对于人声的优化,确确实实就是为了语言学习需求而实现的调音。而且对于“学习人”来说,音箱本身的体积和重量足够小,很适合带在身上随身进入学习状态。其次就是声音播放水平,曲悦TreVolo U几乎都全部加成到了人声语音播放上面去了。也就是说,同为能够出声的音频设备,相比一般音箱甚至专门听音乐的HiFi音箱,个人认为曲悦TreVolo U在语言清晰度方面都是能秒杀的,调音上完全契合视频课程学习、英语学习等需求,这也正是我所需要。例如上面功能上的视频课、直播课模式,就是为了学习而生,对于声音有非常智能的优化。

另外,从产品的生态来说,这款音箱有一个专门的配套APP“TreVolo U”。在这个APP里面,我们可以设置音箱的所有使用模式,可以查看它的音量,还能通过他的距离传感器监测音箱的距离。

而在众多功能中,我觉得TreVolo U的最大亮点显然就是它的场景模式,估计也是学习者使用这个音箱的最常用功能。在这个模式中,你可以拿去切换到“音乐娱乐”模式去听歌,娱乐也可以直接用来听视频课和直播课。在音乐模式下,它是会有一个相对较为全面的声音表现,包括人声和乐器回放,他都有不错的信息量,人声的位置非常适中并且有一定的密度,乐器的密度泛音和以及低频的层次感等都有不错的表现,三频具有不错的清晰度和流畅度,符合千元级声音的定位。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

当然了,TreVolo U最重要的模式就是视频课模式,这也是我经常拿来学习的模式。在这里我可能不得不夸赞的就是这个音箱所内置的两个单体喇叭,它更像是一个人声非常优秀的并且经过有优质挑选的全频喇叭,在视频课模式它的人声是异常清晰的,可以用“异常”来形容,他甚至能够在一些人声音质并不好的视频课录制中,在加速听课的情况下也有不错的咬文嚼字的表现,在蓝牙传输下也不会感觉有太多的声音动态损失,结合TreVolo U的智慧分频技术,专门给予人声最宽广的频带回放。

也就是说,对于视频课、语音课最重要的人声频段,它是有专门的声音分频技术,给予了专门的单独回放,把所有的回放性能、细节和驱动能力都给予到人声上。这个小小的音箱给予了人声最生动最原汁原味和饱满回放细节,我听一些高倍速度的人声法律课程,例如里面的罗翔老师还有向高甲老师等的声音课程,完全可以在2倍速以下完成,这是以往普通耳机和音箱不敢现象的。这些高倍数的有损音质课程,人声都可以做到发音非常准确,逐个字逐个音的给你呈现出来,大大提高了你的学习效率。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

在使用过程中,我对比了用TreVolo U对比了深泽直人设计的生活分子系列蓝牙音箱,从单元口径来说,生活分子音箱的直径还要更大一点。

对比之下,TreVolo U并非单纯的人声音质好的音箱,对比之下TreVolo U明显更好的饱满感和清晰度,有密度更高的感觉,更像是一种“特种”的学习音箱,是让人声声音更清晰的音箱,价值是超过它本身价格的。从我近段时间实际学习后的使用角度来说,我可以肯定的说他是值得的。从一个Hi-Fi音箱的设计角度来说,很多器材的设计者会考量的是一个整体声音的平衡度问题,尤其是人的听觉对于三个频段,也就是低频中频高频的分辨是有一个相应影响的关系的。如果音箱的声音回放更侧重低频能量感和爆发力,对于听者来中频人声和乐器就会弱势甚至缺失,这时候你听起来会混浊。而TreVolo U其实是通过一个精准的声音分频技术,把中频人声和它的高低屏区分开来,让它的驱动能量成为人声专属,人声频段的能量感更足。也就是说,对于TreVolo U来说它并不追求声音乐器的高还原能力。它更像是摄影里面用微距镜头把学习中最需要的听到的人声细节分辨出来,人称“数毛”,完完全全的不错过教学内容,通过非常清晰、平滑、放大的方式,不费脑子地让你在繁重的学习里面解放双耳,不需要听让你感受很累的无效高低频细节,无论对于我自己的学习,甚至对于小孩的学习来说都是值得的。

网课硬通货?评测“学习音箱”曲悦TreVolo U

当然了,作为一个音频产品,从文字解读或许还不能让你完全了解TreVolo U的的优点,但是对于一个学习刚需的人来说,尤其是像法律资格考试或者小孩对于英语的学习来说,这款专门对人声有优化的学习音箱,给予的是学习效果的立竿见影的提高,这也是我对他不得不推荐的地方。如果你是确实有学习需求,我是绝对推荐TreVolo U的,这也是我作为一个音质发烧友来首次推荐的一个特殊音箱产品。