分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

2024-01-18 13:17:06 0点赞 1收藏 1评论

又买新鞋了,来开箱一波

只分享开箱的快乐,不做任何购买推荐

之前各种Service Boots款式买了太多,这次来尝试一下没怎么买过的Split Toe。个人不喜欢定义/被定义风格,有人说我咔叽有人说我绅,而我:工装/村靴都爱玩

Split Toe分裂头是男鞋中相当经典的款式,再往上的大类(母集)是Apron Toe,就是鞋头做出一个类似围裙的样式(下图中圈出的部位)。如果把鞋头分裂开做成对称2片的,就被称为Split Toe。围绕这个分裂处也产生了很多花活,有的让分裂处尽可能凸显,有的则尽可能隐藏。

其他名词解释可以看之前我发布的鞋靴术语词典:https://www.chiphell.com/thread-2520518-1-1.html

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

大部分缝制鞋品牌都会推出至少1款Split Toe,区别就是Apron是怎么缝的,以及Split的缝法和长度,再结合品牌自己的楦型、做工细节处理习惯,以及取个好记的名字,就形成了各品牌自家的款式。其中名气比较大的有Alden Tanker,Edward Green Dover等

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

这次开的是国内做男鞋比较出名的Oct Tenth,我关注他们有几年了。这个品牌位于上海,以MTO的手缝沿条为主,除了自营品牌外,还给一些高价男鞋做过代工,实力有目共睹

从皮料、做工、细节、后处理这些客观要素来衡量,Oct确实做的很不错,而且从整体美感这种主观的要素来看,也比较吸引我。他们主打鞋楦的取名也很有趣,分别名为:Shang/Hai/Huang/Pu,有点老上海的感觉

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

在Oct官网上翻到一款Split Toe,感觉挺喜欢的,于是我就简单改了下配置,然后下单了(图片里使用的是Pu楦,但我改成了小方头Huang楦,以及改变了工艺和外底,由此使得总价相比图片里的便宜了1000)

配置单:

皮面:法国HAAS皮厂Dark Brown Utah小牛皮

鞋楦:Huang,7.5码

工艺:固特异平沿条

缝线:270°深色外线

中底:1层薄皮中底(3mm)

外底:Vibram橡胶前掌+后跟

大概等了3周,就到货了,下面开始开箱,平平无奇的绿盒子

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

打开盒子,里面也是各种绿,这个磁吸盒子挺方便的

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

取出鞋子,拍照的时候感觉有被帅到,整体没啥死角

作为喜欢半工装半正装中间地带的靴子佬,我偏好粗犷与精致融合的东西。Utah这种纹路皮本身是属于比较村的,而且这个分裂头款式也比较村,所以我觉得琴底盲腰之类的不太搭这个风格。于是,我选择了普通的手缝沿条+Vibram金标狗牙底,并且加上了金色鞋眼,这样看起来我个人觉得更和谐一点

半掌Vibram

这个金色鞋眼与快扣挺骚的

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

即便是村靴,这双做工依旧挺厉害的,基本做到做到了缝线与压齿对应,对于机缝外线来说,很强了

手缝的Apron和Split区域也完成的很好

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

Utah这个纹路皮属于挺软的那种,就算加上了内衬,依旧比较软,所以不用怎么磨合了

鞋舌内衬

印有LOGO的后跟皮半垫

喜欢这个小方头

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

鞋边后处理不错,平整光滑有亮度

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

对于Oct来说,即便是普通的手缝沿条,也比较收腰了

屁股线条

后来换了个扁鞋带,显得整体更村了一些

该拍的角度都拍到了,简单来个真人兽

村靴嘛,随意搭配原牛黑牛啥的,这个狗牙前掌抓地力不错,能应付大部分路况

分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱分裂头靴子集邮:Oct Tenth Split Toe开箱

Utah这种压纹皮,基本上后期不会穿出很明显的旧化了,毕竟是正装鞋常用的小牛皮,讲究的就是一个历久弥新