电影院大家都去了,但是电影院中的C位居然是要付钱才能享受的按摩椅,有必要吗

2024-02-18 08:38:08 2点赞 0收藏 3评论

对于不少人来说,高价在电影院看烂片是一种折磨。

现在这种折磨到了新高度,那就是坐在按摩座椅上花高价看烂片。

观众不仅要「享受」烂片对视觉和听觉的侵犯,还要忍受按摩座椅对触觉的骚扰。

破坏观影体验

从按摩座椅开始

烂片需要观众坐下来观看才能下定论,影院的按摩座椅则直接得多,在观众落座的那一刻就开始破坏观影体验。

随着按摩座椅位占领影厅,越来越多不满的声音出现了。

它破坏氛围。有人落座不久,好不容易沉浸入爱情片的剧情,按摩座椅突然动了起来,酝酿的感情烟消云散。

它吓到观众。有人看着惊悚电影到了重要剧情时,按摩座椅突然动了起来:「不仅是惊吓,按摩椅的力道也大得超乎想象,掐脖子就算了,还要从腰上走一遍,就像后背被打了一拳。」

它让人膈应。有人脖子前倾看完神话电影,「(按摩座椅的肩颈按摩器)刚好顶在颈椎那里,超级难受,对影片的好感度下降了不少」。

它干扰听觉。有人观影中被按摩座椅的吱呀吱呀声干扰,使得音乐电影观影体验留下了一丝遗憾。

观众掏钱专门购买的巨幕沉浸观影体验,就这样被按摩座椅破坏了。有观众甚至说,按摩座椅的观影体验堪比硬座火车,甚至还是一次「老虎凳」的免费体验。

为了创收

按摩座椅抢占影厅 C 位

按摩座椅很聪明,它抢占的是直接和观影体验挂钩的黄金观影位,这些座位一般价格也最高。

▲ 黄金观影位被按摩座椅侵占. 图片来自:MichelleAo(小红书)

所有座位价格相同时,观众都会抢先选定观影黄金位,如果没抢到黄金位,不少人干脆换场次观影或者不观影了。

正因黄金位稀缺,影院打起了商业算盘。

以我家附近的某知名影院为例,1 号厅第 6 排到第 8 排中间区域的 30 个黄黄金观影位都是按摩座椅,约占总座位数 312 的 9.6%。按摩座椅落座后和观影中会自动开启 1 分钟体验模式共 2 次,扫码付费 9.9 元可按摩 15 分钟 ,14.9 元可按摩 30 分钟。

某知名影院的工作人员表示按摩座椅是和商家合作推出的,影厅中间的黄金位都有按摩椅垫,只要感应到有人坐在上面,会启动让观众短暂体验 1 次,观影 1 小时左右后也会自动开启 1 次体验。

▲ 部分影院所有座椅均为按摩座椅. 图片来自:羊鹿铃(小红书)

当被问到观众对按摩座椅的总体反馈如何时,这名工作人员没有直接回答,而是说:

如果把按摩座椅标注出来,黄金位被选光的时间比没有标注要长一些,偶尔(黄金位)会卖不完。

▲ 观影 C 位设置了按摩座椅. 图片来自:wong zihoo(Unsplash)

正因如此,部分影院虽然在影厅里设置了按摩座椅但选择不标注出来。这么做是否不妥?

陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善表示:

消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务,据调查,目前绝大多数票务平台的电影院选座页面并未标注按摩座位信息,很明显,商家这一行为侵犯了消费者的知情权与选择权。

为创收而生

不管法理上是否存在瑕疵,至少从不少观众的反馈和影院工作人员的感受来看,按摩座椅对观影体验产生了一定影响。

一家大型影院的经理文先生(化名)表示:「我个人其实是不主张电影院安装按摩椅垫的,对于不喜欢按摩的人来说,按摩椅垫的确会感觉颈、背膈应。」

某一线城市影院经理刘先生也表示,他所在的影院接到过不少投诉,按摩椅关不掉、扫码了却不按摩、按摩完不能复位等等,影院很苦恼,但这是影院营收一部分,影院也是两难。

影院费力不讨口碑好,那么有且只有一种可能,那就是想讨商业的好。

▲ 图片来自:Krists Luhaers(Unsplash)

文先生认为影院推广按摩座椅「不是以我个人意志为转移的。电影院增加按摩椅垫,其实是必然的产物,随着电影院黄金期的过去,为了增加非票房收入,只能另辟蹊径。」

文先生谈到了最关键的一点:

主要是很多电影院的场租都是黄金期签订的,按照现在的影院收入(场租)肯定就过高了。所以我现在除了日常工作外,还有两项重要工作,一项是跟业主谈降低租金;另一项就是增加额外收入,目前我们影院除了增加按摩椅垫外,还尝试了改造剧场厅(平时放电影,偶尔搞聚会、演出),增加场外游戏设备等。

某一线城市影院经理刘先生表示,目前影厅的按摩座椅有两种商业模式,一种是厂家付月租金给影院,一种是厂家每月按收入和影院三七分成,「稳赚不亏」,所以几乎每家影院多少都有按摩椅。

这么说来,按摩座椅抢占观影黄金位是为了创收而生。影院苦,观众苦,最终受益的是谁呢?

被侵占的公共空间

按摩座椅对公共空间的青睐远不止影厅,高铁站、飞机场、商场、医院等公共空间都有它的身影。

公共区域里的公共座椅一般都设置在休息黄金区,按摩座椅为了商业利益最大化优先选择了「替代公共座椅」而不是「另辟区域新增按摩座椅」的策略。

▲ 高铁站的按摩座椅. 图片来自:胸锁乳突肌(小红书)

一开始,大家对少量出现在公共空间的按摩座椅更多是好奇,最大的不满顶多是「按得不如想像中舒服」,但随着按摩座椅比例越来越高,大家对它的差评与日俱增。

当一位疲惫的旅人拖着大箱小包只想找有个最普通的座位休息下,却发现普通座位变成了按摩座椅,坐上去后被迫反复聆听「请付费使用,请勿影响他人体验」的温馨提示,那个时候疲惫的旅人很可能烦躁起来。

当一位身心不适的患者坐在仅有的按摩座椅上被提示「我马上要自动翻转,请立即离开,谢谢配合」,不知内心如何五味杂陈。

和高铁站、机场、医院和商场的公共座椅被侵占相比,影厅的黄金观影位被侵占则更让人不满。

▲ 图片来自:Denise Jans(Unsplash)

对于长途出行、就医和购物的人来说,在公共座椅上休息只是整个体验中比例很小甚至可能没有的一环,但对于观众来讲,观影位会陪伴整场电影,座椅舒适程度占了体验相当大的一部分。

高铁站、机场、医院和商场的公共座椅变少了,大家或许牢骚几句后选择去快餐店或者饮品店蹭座,或是干脆不坐了,但观众一定程度上是没得选的,往往只能选择就近的电影院观影,为了节约观影通勤成本,就算就近的影院黄金观影位是按摩座椅也只能妥协。

为什么不少人不喜欢公共空间的按摩座椅?

说到底,大家并不厌恶按摩座椅本身,而是反感商业座椅对公共空间的侵占和对公共权益的侵犯