比亚迪体验日 智能化亮剑 到底还有多少大招?

2024-01-25 21:59:07 0点赞 0收藏 0评论

1月22日,有幸受邀前往深圳参加了比亚迪智能化亮剑2024比亚迪智能化体验日活动,参加完活动可以说是对比亚迪的印象更加深刻了。而且作为新能源汽车引领者,比亚迪的智能化技术实力也可以说是遥遥领先,在整个行业也是名列前茅的存在。

个人觉得除了比亚迪在智驾方面,可能没有率先比友商搭载使用以外,比亚迪别的智能化方面仍然可以说是领先的状态,甚至被低估了。其实,早在2011年,比亚迪就自主研发出了车联网平台——比亚迪云服务,不仅可以远程查看车辆状态,而且还支持远程开空调、车门等功能,当时可没有几个厂家有这样的功能。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

前瞻实业家王传福说整车智能才是真的智能,此次发布的璇玑架构亦是如此。璇玑智能化架构,实现了电动化与智能化的高效融合,让驾乘更安全、更高效、更个性。而且整车智能将打破不同系统间的壁垒,做到实时捕捉内外部环境的变化,在毫秒之间将信息汇总反馈到一个“大脑”进行思考决策,迅速调节车辆“身体”状态,大幅提升驾乘安全性和舒适性。王传福早就说过,安全才是电动车最大的豪华,所以比亚迪这些年的发展一直也是在围绕安全这方面进行,包括发布的刀片电池,CTB,易四方等等技术都是围绕安全性相关方面而进行的。智能化而并非智舱智驾就是真正的智能汽车,还得是以整车智能才是真的智能。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

而早在2013年初比亚迪就有研发自动驾驶汽车的理念了,当时比亚迪就和北理工合作研发线控自动驾驶试验汽车。而特斯拉最早提出发展自动驾驶是在2013年5月,此时蔚来、小鹏、理想等新势力品牌还未成立。虽然比亚迪的自动驾驶技术落地使用相比这些新势力品牌来说晚了一些,但是你不能说它没有技术。比亚迪智能驾驶团队有着4000多名工程师,还取得过一系列亮眼成绩,腾势N7懂车帝AEB测试,60㎞/h对动态假车成功刹停等成绩。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

而且比亚迪的自动驾驶技术是非常强悍的,体验过的人都觉得是非常不错的,排在第一梯队是完全没问题。比亚迪的思路是在没有做到完全好用,能让用户完全去放心使用的情况下,是不会轻易搭载使用的。我相信在2024年到2025年一定是比亚迪的智驾元年,得益于整车智能全栈自研以及全产业链自产自造的实力,不仅会大力发展,而且会加速普及智驾。未来大幅降低智驾门槛,让更多的消费者能体验到智驾带给生活来的便捷。

活动当日我们也体验了比亚迪的高速NOA以及城市NOA,比亚迪的智驾我觉得作为大家最关心的方面,比亚迪的是绝对值得等待的。从现场体验的情况来看可以看到无论是在过大曲率弯道还是变道以及自动避让路障以及违停车辆的表现都是非常丝滑和流畅,加减速也非常流畅,很少有刹车点头的情况,而且全程0接管,舒适度以及乘坐体验是很高的,相比其它品牌来说其实是一点也不逊色,比亚迪的智驾是值得期待的。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

在活动现场的智能化街区,比亚迪还展示了其在整车智能、智能泊车、智能座舱、智能驾驶等全场景功能。比如比亚迪的易四方泊车,不仅非常酷炫,而且还很实用,只需要把车头开进去,然后启动易四方泊车,车尾就自动向车位里移进去,当然这功能的实现和原地掉头的原理是一样的,所以轮胎是会有磨损的,不过确实会更方便,可以说是彻底解决了小车位停大车的烦恼。从以上这些场景可以看到比亚迪的技术实力其实是相当优秀,而且说不定还有多少大招没放出来。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

比亚迪的智能化之路,一直在进行,从未停止过。早在2011年开始就开始进入发展,从最开始的云服务车联网平台到2023年的UWB数字钥匙,再到全场景领航辅助驾驶、易四方泊车等等技术,不都是比亚迪的智能化亮剑吗。

比亚迪体验日 智能化亮剑  到底还有多少大招?

未来,我相信我们的日常生活出行,将在比亚迪等这些汽车科技大厂的努力下,以及各种智能技术的加持下,以后我们的出行方式和体验会变得更加安全和便捷,正在步入智能驾驶时代。