筋膜枪真的有作用吗?揭露三大隐患黑幕!

2024-01-16 16:44:38 0点赞 0收藏 0评论

作为一名健身教练,我不仅自己是筋膜枪的忠实用户,也一直非常推荐大家使用筋膜枪,只是面对网络上层出不穷的筋膜枪肌肉损伤案例和吐槽,很多朋友都表示自己不敢入手使用筋膜枪。那筋膜枪真的有作用吗?今天我就通过这篇文章来为大家解答对筋膜枪的困惑,并揭露筋膜枪存在的副作用,希望大家重视起来,提高警惕!

筋膜枪真的有作用吗?揭露三大隐患黑幕!

(上图是我使用测评过的一部分筋膜枪产品)

一、筋膜枪真的有作用吗?

筋膜枪真的有作用吗?大家之所以会问这个问题,一般是因为对筋膜枪不够熟悉,实际上筋膜枪一直是健身人群的必备好物,对于缺乏运动的学生党、上班族也有很多用处,筋膜枪的用处主要有以下几点:

1、对肌肉纤维化、肌肉萎缩有预防的效果

经常久坐不动的人就很可能会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,这类人是非常有必要使用筋膜枪来帮助自己放松僵硬的肌肉,促进肌肉软组织内部的血液循环和新陈代谢,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化。

2、高效率热身

如果大家贸然开始运动很可能受伤,因此大家在做运动之前一定要做好热身运动,不过传统的热身方式效率低下,难以达到理想的热身效果,而筋膜枪可以高频率地冲击大家要锻炼的肌肉群,提高肌肉温度,促进肌肉组织内部的血液流动、新陈代谢,帮助大家快速地完成热身。

3、改善筋膜炎

患有筋膜炎问题的朋友一般会感到持续的疼痛感,而筋膜枪的按摩力度可以抵达深层肌肉和筋膜,按摩放松紧绷的筋膜,驱散筋膜中残存的炎症因子,促进筋膜恢复,帮助大家缓解筋膜炎带来的疼痛。

4、减轻腰疼肩颈不适

因为肌肉僵化、劳损等原因很多人都存在腰疼、头疼、肩颈疼痛等问题,而筋膜枪能够帮助大家按摩放松僵化的肌肉,促进肌肉组织的自我恢复,帮助大家改善腰疼肩颈不适!

5、改善运动后的不适

在进行运动后,肌肉处于较紧张的状态,肌肉内会堆积大量乳酸,这时大家就很容易感到肌肉肿胀、酸痛,如果紧绷的肌肉没有被及时的打散,还容易形成肌肉腿,而筋膜枪能、帮大家恢复运动后的软组织,加速乳酸的代谢分解,缓解肌肉不适症状。

二、盘点筋膜枪的三大副作用

筋膜枪真的有作用吗?看完上述讲解,相信大家应该意识到筋膜枪是真的有用了,但筋膜枪的这些用处只有专业度高的产品才具备,但如果大家使用了不专业的筋膜枪或者错误地操作筋膜枪,不仅没有任何好处,还会带来肌肉损伤的问题,因此大家在使用筋膜枪前一定要了解以下它的副作用,提高警惕。下图是健身教练对筋膜枪副作用的讲解。

使用筋膜枪可能导致的副作用如下:

副作用1、引起淤青、肌肉酸痛

劣质筋膜枪在使用过程中经常会出现推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,使用这样的筋膜枪很可能会伤害使用者的皮肤,导致淤青、肌肉肿胀等问题。

副作用2、伤害使用者的骨头、关节

带有金属按摩头的筋膜枪使用起来很容易损伤肌肉与骨骼,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼等位置,也可能造成关节和骨骼,严重的时候甚至会导致骨隐裂。

副作用3、带来慢性损伤

劣质筋膜枪用得久了就很可能出现慢性损伤问题,这种伤害刚开始是不痛不痒的,用户刚开始可能察觉不到什么异样的感觉,但使用了一段时间之后,将会带来疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪真的有作用吗?揭露三大隐患黑幕!

三、想要远离副作用,四大筋膜枪误区不能有!

筋膜枪真的有作用吗?筋膜枪在具备多种用处的同时,它也潜藏着副作用需要我们小心,而副作用的出现往往是因为用户在选购筋膜枪时存在误区,下面这张权威机构制作发布的筋膜枪负面评价统计图也如实反应了这个观点,而根据图中的数据我们还可以发现消费者最容易中招的筋膜枪误区到底有哪些。

误区1、图便宜,购买低价筋膜枪

三百元以下的筋膜枪普遍是智商税,它们的选材用料非常劣质,例如有刷电机就是这类低价产品中常用的元件,它的工作比较噪音大,击打稳定性低,如果大家图便宜购买搭载这种电机的低价产品,就很可能会损伤肌肉,引起淤青、肌肉酸痛等不良反应。

误区2、使用网红产品

跨度大牌、网红品牌往往热衷于筋膜枪的炒作宣传,虽然宣传得很好,但品牌缺少专业技术实力,产品基本上都是靠着贴牌代加工的方式生产出来的,不会对筋膜枪的震频均匀稳定性、击打强度、击打精准度等超百项核心参数进行优化调教,实际上用起来感觉却很糟糕,存在较高的肌肉损伤风险!

误区3、盲目跟风欧美大牌

很多人会过度推崇欧美大牌,但实际上国内专业筋膜枪品牌不管是专业技术实力还是质量都不逊色于欧美大牌,还具备更高的性价比,更适配国人肌肉特征,使用体验更出色。而欧美品牌起初都是根据欧美健身人群的体型来设计产品的,产品参数设置与国人并不适配,肌肉承受力一般的朋友使用欧美品牌的筋膜枪之后很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

误区4、使用兼容性差的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉状态都是有区别的,所以大家应该选择适合自己、兼容性好的筋膜枪,很多人挑选筋膜枪时没有顾及这点,只是盲目跟风入手所谓的网红推荐、明星代言产品,结果买到的筋膜枪和自身肌肉特征不匹配,这时就很可能引起肌肉损伤问题。

四、八大选购技巧帮你买到好用的筋膜枪

筋膜枪真的有作用吗?想要让筋膜枪带给我们好处而不是对身体造成损失,那大家一定要选择专业的筋膜枪,可是筋膜枪品牌这么多,究竟该如何选择?下面是筋膜枪的八大选购技巧,可以帮助大家选到优质产品。

秘诀1、买振幅深的产品

振幅大小影响筋膜枪的按摩深度,深层的筋膜通常在皮肤之下8-12mm左右的位置,大家只有选择振幅足够深的筋膜枪,才可以帮助自己更充分地按摩放松肌肉和筋膜,所以大家最好选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪。

秘诀2、筋膜枪的推力需要适当

筋膜枪的推力大小最好根据使用者的肌肉承受能力来判断,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

秘诀3、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,尤其是运动健身的人群和男性用户更应该选择大枪,大枪的性能更好,可以帮助大家充分按摩放松肌肉。而mini枪尽管颜值更高,便于携带,但产品性能一般,部分肌肉层偏薄的女孩子可以买来尝尝鲜。

秘诀4、最好选择搭载无刷电机的产品

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,常见的有刷电机安全性比较低,稳定性差,常常会出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,搭载这种电机的筋膜枪不仅使用寿命短,还可能损伤用户的身体。

秘诀5、慎入“自定义档位”的筋膜枪

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,一般人难选到适宜档位的,如果参数设置的不正确,使用起来还容易导致肌肉损伤问题,建议大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

秘诀6、机身重600g-1000g比较好

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,筋膜枪太轻的话压感会比较弱,打击效果差,用起来机身易漂移,难以做到精准打击,击打失误出现得更频繁,容易造成身体受伤。如果筋膜枪质量太沉,在重量和振动的共同作用下,握持起来会比较困难。

秘诀7、使用击打精准度高的产品

大家尽量使用击打精准度高的筋膜枪,如果产品的击打精准度很差,在连续击打的过程中,轨迹会漂移,可能会出现击打失误,伤害大家的肌肉和关节。

秘诀8、选择噪音低的产品

筋膜枪的噪音值最好低于60dB,使用的时候不会对日常沟通与休息产生太大的影响,如果筋膜枪噪音太大,表面内部结构设计不科学,用起来自己会觉得很烦躁,还容易影响听力健康。

通过上述筋膜枪选购秘诀,大家就可以自行分辨筋膜枪的好差区别了,不过相信还是有很多人不知道筋膜枪什么牌子好。为此我从权威机构找来了一份16款筋膜枪综合性能与破坏力的测试统计图供大家参考,而且我也结合自己的实测经验给大家总结了几款好用的筋膜枪。

筋膜枪真的有作用吗?揭露三大隐患黑幕!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,使得力度均匀度提升了78%。被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

五、5个位置禁用筋膜枪

筋膜枪真的有作用吗?如果大家想要更好地发挥筋膜枪好的作用,远离肌肉损伤的副作用,那大家除了要做到选择优质筋膜枪,在使用筋膜枪的时候也要注意按摩位置是否合适,例如下面这几个位置都不适合使用筋膜枪,按摩的话很可能危害身体健康,大家注意避开。

1、腋下

腋下存在大量的淋巴组织,如果在腋下使用筋膜枪,容易过度刺激淋巴组织,导致淋巴肿胀发炎,引起不良反应。

2、关节、骨骼

骨性凸起的关节都可以使用筋膜枪按摩,否则很容易损伤关节,造成关节发炎、软骨挫伤等问题。

3、脖颈

脖颈的肌肉层很薄,上面还有大量的神经与血管,如果盲目使用筋膜枪击打可能会导致神经损伤,甚至更严重的颈椎问题。

4、头部

头部的肌肉比较薄,而且敏感度高,就算是普通的碰撞都有脑震荡的风险,更别提使用高震频的筋膜枪来击打了。

5、胸腹

胸腹下是心脏、胃部、肺部等器官存在的位置,如果在胸腹位置使用筋膜枪可能会对器官造成损伤。

筋膜枪真的有作用吗?经过整篇文章的分析,大家也应该了解到专业筋膜枪的用处很多,它可以有效缓解肌肉疲劳,避免肌肉拉伤,预防肌肉纤维化和肌肉萎缩问题,长期使用对我们的身体健康大有益处。但大家也要注意远离劣质筋膜枪的副作用,不要盲目跟风使用网红品牌、跨界大牌,而是要认准专业的筋膜枪品牌,才能避免身体受伤!