Mac+Home Assistant=小米等设备接入Homekit

2020-08-28 10:59:33 17点赞 121收藏 29评论

如果你手头有一台Mac,现在就可以尝试把家里的小米设备接入iphone里的homekit,毕竟iPhone 的Home app体验要远远好于米家。

第一步,在mac上安装Python,在Python官网下载相应的版本安装就好

第二步 打开mac的terminal,输入安装命令

pip3 install --upgrade homeassistant

之后 启动hass系统

hass --open-ui

浏览器回自动打开hass系统的页面,输入用户名密码,你回发现里面什么都没有

第三步 配置configuration.yaml

这步最难了,建议大量求助搜索引擎,然后寻找具体的适合自己的配置方案。

要满满熟悉程序语言风格,要有耐心,任何一个空格,任何一个符号,大小写不对都会报错

举个例子,把华硕路由器接入hass。

asuswrt:

- upload

- download

- upload_speed

- download_speed

在举个例子,把hass设备接入homtkit,需要一行代码

homekit:

192.168.50.192:

name: 一诺台灯

192.168.50.227:

name: 书房台灯

配置好的的结果呈现,mac上就可以控制全家的智能设备

iphone上体验更好

安装python和hass系统很简单,最关键最难的的是编写配置文件,把智能设备加入化系统里面去,要有耐心,有毅力,普通人都是可以的。

现阶段hass系统的最大意义在于把Homekit官方不支持的设备接入homekit里

Homekit 体验真的非常好,配置之前也就是好奇,真正用上后发现离不开了,apple Home app却实是当下最好的。家庭一个设备配置好智能设备之后,同一个ID下自动都会添加,不同的ID也可以邀请共享

缺点就是,这台mac不能关机,因为要做hass服务器

凡是无法接入,或者太难接入hass系统的智能硬件,不要买!hass官网有支持接入设备列表

不能支持Homekit的设备,不要买! 坚持Homekit方向,错不了。

体验全面Homekit,不需要花大价钱,非常多的国产品牌智能设备被都可以接入的。

相信你自己,你也可以的,声明本人不是程序员。

• 我在想,为什么米家通过home assistant接入homekit,但反过来homekit却不能通过home assistant接入米家呢?

因为米家不是开放平台

有高手可以实现homwkit反向接入米家设备,但好像也只是暂时的并且不稳定

• 用mac未免奢侈了点,这台Mac得一直开着并且不能离开家

标准方案是 树莓派, 现在在实验和过度之中。反正我的mac是mac mini

标准方案是openwrt和群晖的docker,或是虚拟机的hassos。

• 请问下面两个iphone是什么?算sensor嘛?

是路由器发现的设备,算是sensor传感器,判断iphone是否连接路由器

会有偶尔iphone在但路由器ping不到导致判断为离家嘛?我最近碰到过

• 买个小米多模网关不就搞定了?

一切都是为了接入homekit ,否则小米那套更容易

我是说买个小米多模网关不就可以直接把小米,aqara那一套都接入HomeKit?

• 树莓派就可以实现,mac太奢侈了点

有了就多装个软件的事,也不算浪费

• 目前是用树莓派,如果对nas有需求,nas更好

• 666,这个思路真心给力,我在Unraid存储上装了个黑苹果系统,完美!