2020-12-01 16:24:49 120点赞 1736收藏 106评论

创作立场声明:本文是我绑定域名成功之后写的,并没有多高的技术水平。但是我百度了很多文章都没有看到适合我设备的文章,也许有但我没发现。于是折腾了很久,本文就送给像我一样的新手--愿意折腾的新手,少走一点冤枉路吧!

家里网络布线

先来说说我家里的网络布线,电信光纤入户,我把光纤猫的拨号功能去掉,用软路由Openwrt进行拨号,再通过一个千兆交换机扩充网口数量,连上电视、盒子、NAS和一个小米AX1800路由,这个路由负责全家几十个智能设备所需的WIFI(远在厨房里面的冰箱、净水器都可以正常连接),还有手机电视等WIFI。

几十个智能设备几十个智能设备

另接一条网线接到主卧,主卧再接一个4口千兆交换机,负责主卧里面的PC,再连上个斐讯的路由,WIFI给投影仪,手机等,非常稳定。投影仪通过5G WIFI播放NAS里面的高清视频,甚至是蓝光原盘,都非常流畅。

布线图布线图

这么连接非常稳定,我所需要的功能几乎都能完美的实现,而且价格非常的低廉。我的软路由是用N1刷的Openwrt,做成单臂主路由,稳定的实现Openwrt里面的各项服务。(500M以下的光纤这么做几乎不会有影响,因为是用千兆网线做上下行。如果要看奈飞4K的话,最好使用小主机组装软路由。我这看看youtube还行,运行一年左右了,没有死过机)

电信光纤猫内网IP是192.168.1.1,Openwrt软路由是192.168.1.254,拨号以后,所有设备的网关都自动设为192.168.1.254。

折腾完了路由我就开始折腾群晖,上次写了篇《星际蜗牛、群晖、Synology Drive和 zerotier 创建私有云盘》 ,热度还不错,说来惭愧,技术水平不高,写得有点乱。

星际蜗牛、群晖、Synology Drive和 zerotier 创建私有云盘小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情星际蜗牛我已经买了一年多了(搜了一下,淘宝店都不见了),两个2T的硬盘,一般只是使用PT下载电影音乐和存放视频文凉风有幸福| 213 评论68 收藏1k查看详情

zerotier 这个工具挺不错的,它正常运作时完全可以媲美公网IP+DDNS。

但试用了几天后发现它在我的群晖里面有时会运行不稳定,可能是路由重新拨号或者是其它网络原因,会从ONLINE变成OFFLINE,这时候点击套件中心,让它停止运行,再重新运行的话有可能会ONLINE。可是如果你现在是在外网,就没办法控制群晖了。

于是,我又开始漫漫折腾路。。。。保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘

折腾经历

使用QuickConnect

要使用到QuickConnect,大多人会购买正版的群晖,现在一些基本款的价格也不算贵了,而且颜值也比星际蜗牛好看多了。

群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1330元京东去购买群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1940元京东去购买

不过,对比星际蜗牛的话,至少得用个四盘位的吧,这才能全方位无死角的孽杀蜗牛保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘

群晖(Synology)DS418四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3300元京东去购买

但QuickConnect+内网IP,使用Synology Drive同步文件,你会差到怀疑人生。从几百K直线下滑到40多K,我保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘 。。。。

如果zerotier 运行正常的话,QuickConnect是会自动连接到虚拟局域网里面来的,这时候Drive同步就会恢复到原有的水平。这也可以说是解决问题的另一种方法,但是zerotier 真的不稳定(可能是我个人原因,经常隔一天就OFFLINE了)。

QuickConnect连上zerotier的同步速度QuickConnect连上zerotier的同步速度

公网IP

兜兜转转,还是得回到我觉得最困难的设置来!保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘

拨打10000,索取公网IP。(现在打10000方便多了,我就一句“我要人工服务”马上就给我转人工服务,而且不用问我用途,我准备好的装监控的借口也用不上了保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘 )不到一个小时就回复了,让我自己用着看,如果不是公网IP,可以隔两天后再申请。

把光纤猫、软路由的电源都给拔然后重新连接。。。。得到一个IP我也不知道是不是公网IP啊保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘

到朋友家里PING一下,能通,就当它是了。

域名+DDNS

群晖内置DDNS直接支持腾讯云的DNSPod.cn,那么直接购买腾讯云的域名就可以了。

支持腾讯云的DNSPod.cn支持腾讯云的DNSPod.cn

xyz域名首年5元xyz域名首年5元

打开DNSPod.cn,直接购买域名,xyz域名首年5元,就它了。

域名注册之后,需要进行实名认证,才可以解析,如果不是做网站可以不用备案。我们一般使用都带着端口,实名认证就可以了。

实名认证完成以后到这里生成一个密匙(这一步是网站更新了,很多旧的教材的指向不对。如果今后网站有更新,可以去询问客服要密匙管理的地址)。

然后做一个A记录的解析,把主机“www”解析到你当前的公网IP即可。

记录值填入你当前公网IP记录值填入你当前公网IP

回到NAS,打开控制面板,点击外部访问,在DDNS页面,启动DDNS,选择服务提供商,主机名称写入你的域名,用户名是你申请的ID,密钥填上TOKEN。

把域名和申请的密匙填到DDNS里面即可把域名和申请的密匙填到DDNS里面即可

测试联机如果正常的话,就已经成功了一大半了。

我遇到的坎是在路由器设置这里,很多教程都往这里带。但我们是用软路由的,NAS根本设置不了!

显示未找到UPnp路由器显示未找到UPnp路由器

结果我在这个地方兜兜转转了好久。。。。保姆级教程:软路由端口转发,群晖DDNS,使用自己的域名做自己的云盘

路由器端口转发

我们接着要做的就是端口转发。

以前我的斐讯K3刷的是梅林系统,就用了好久的DDNSTO,端口转发非常方便 ,不得不说DDNSTO 很好用,但它仅适用于 Koolshare 出品的梅林/LEDE固件。在没有用K3之后,我最怀念的还是DDNSTO。

openwrt端口转发是在防火墙里面的。

openwrt端口转发openwrt端口转发

这里我转发了几个端口,下面说明一下:

5000端口,当前是对NAS桌面进行转发,将192.168.1.218(NAS内网IP):5000转发为abc.xyz:5000。

9091端口,transmission,这样我就可以远程下载电影了,看到好的种子直接用abc.xyz:9091访问,登录以后上传种子就可以下载电影了,晚上回家就可以打开投影仪看了。transmission我是用来下载PT的。

6690端口,这里要特别说明一下,Synology Drive电脑端的端口是6690,如果没有做这个转发,Synology Drive电脑客户端是不能用域名登录的。

好,最后还是回到Synology Drive来,我折腾了这么久,就是为了畅快的使用Synology Drive。

速度还可以~~速度还可以~~

这个方法倒不是最难,但它是最有局限性,最大的一点就是你得有公网IP。单单这一项就已经让很多人用不上了。然后还得购买域名,还得会域名解析,虽然用过的人都觉得不难,可是初次接触的人会觉得很复杂。

Koolshare LEDE 的DDNSTO是很简单,但是Koolshare捆绑了很多东西,再加上闭源,使人不放心的东西多了,也就不纯粹了。

openwrt还是最好的路由系统,它不简单也不复杂,它很安全也很稳定。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• N1不是只有一个网口吗 [想一想]

所以叫单臂主路由

什么叫单臂主路由?

• 打赏了,我想请教下,很多人说个人域名不备案的话,会被电信封网,需要写保证书才能解封。那个人域名和华硕路由器或者花生壳的二级域名有什么区别?除了华硕和花生壳二级域名免费,如果个人域名需要备案,是不是这两二级域名也需要备案?一直挺疑惑的

个人域名不开放的话不需要备案啊,实名验证就可以。用花生壳和其他二级域名感觉总不如自己的快,我现在还用了webdav服务器,把nas的共享文件夹映射到我单位的电脑来,看起来像电脑里面的硬盘一样,复制每秒6m以上

域名解析是需要备案的,不建网站也需要备案。

• 老哥,我的域名解析不到公网IP,而是而是解析到爬墙的IP怎么设置啊?

ddos设置错误吗?

估计腾讯云的问题,当时我遇到404的提示,后来莫名其妙就好了

• 6690其实是老的cloud station的端口,drive来说其实就是个网页应用,但client用到了cloud station,当初也被坑了把

Drive最好用的功能是自动同步文档吧?网页应用,打开网页就能同步文档??

用网页的就是直接上传到nas了,用client就是自动同步,我只是说当时也是被坑了把6690端口,以前没drive的时候我也用的cloudstation同步

• 帅哥,我的软路由放在书房。 但是弱电箱里面放猫。 弱电箱到书房之间只有一条线。只能用单线复用两边搞交换机吗?

光猫连交换机,软路由也连交换机,做单臂路由。其他设备连交换机就可以上网

这样是单线复用吧 据说会有带宽的折损。 早知道,但是应该留两根线。

• 买域名要不要备案?要不要实名?

要实名,不需要备案

• 有个问题,路由器重启公网ip就会变,那之前的解析就无效了,又要重新解析,这点很麻烦。

自动的啊,否则叫什么DDNS

• 请教下,如果从你家的电信光猫出来接一个硬路由。然后在你家老人房,放置一个N1或者红米2100之类的openwrt,能否无线连接上硬路由。然后让老人房的电脑和手机使用这个N1的无线网或者红米2100的无线网以及有线网。

红米吧,设为无线ap。

问题是AP就跟openwrt没任何关系了啊。我现在的尴尬就是客厅有个Ax6,我总不能把2100放客厅,把Ax6

• 有没有进行多拨,我多拨能成功,但是ddns就混乱了,

最近发现还是在openwrt里面ddns稳定一点,在群晖里面试过被酸乳带到外国ip

• 没有公网ip,一切都是废话

• 真的不难,我就折腾了两个星期

• 看到公网IP只好默默地关掉了 [看不见]

• 对于你看奈飞的东西比较感兴趣,以前搞了两个都是没多久就不行了。 [喜极而泣]

• 我当时好了,就是不自动同步更新IP

• 腾讯云解析有个过程,估计得10个小时左右,我开始就卡在这一步,一直提示http80状态码404,估计是服务商认证有个过程,大家要是开始搞不上就过个半天再弄

• 我也折腾了不少时间,我用群晖提供的二级域名。一样用 [皱眉]

• 天津电信公网IP麻烦的1匹,先要打电话预约,然后去营业厅填表,然后预约师傅上门查看有没有干违法的事,最后再跑营业厅填第二张表,才能开通,前后耗时半个月。

至少还有机会嘛,重庆是直接50块钱一个月

四川打个电话就给了,准备的一套理由没有用上 [喜极而泣]

• 有ipv4公网的简单多了,我换了联通现在只有ipv6的现在也折腾好几天了,手机卡也有ipv6了可以远程了

• 有公网ip,最简单pubyun搞个免费的二级域名不就行了,没有不支持它的路由器吧,需要用自己域名,再设置个CNAME,你的A解析啥意思,公网ip不会变?

• 到朋友加 [皱眉] 你自己百度自己IP的和路由一样不就行了,zerotier用路由桥接还是可以的