8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

2021-01-09 15:00:00 57点赞 761收藏 7评论

汉字绝对是对外汉语深入教学的重点和难点。 每每想起自己小时候一个汉字写十遍就心累。虽然见效,但不太适用于欧美学生。之前写过一篇:

【资源分享】用象形字激发学习汉字的兴趣~

除此之外

如何让书写更有乐趣呢? 香港三联国际中文【微信号:JPChinese】的小豆童鞋(已授权)帮大家整理了7个学习汉字的网站/app,要替很多老师谢谢Ta。

新学期一起用起来!

正文

汉 典 网

适用者:教师、汉语水平较高的学生功能:字音、字义、字形、字源、笔画顺序,应有尽有(仅列查字方面的)

资费:免费查询

一 个 汉 语 人 都 会 使 用 的 网 站

Hanzi Oracle

(我是一个APP)

适用者:汉字学习者功能:按照HSK汉语水平考试等级大纲收字2000多个,由简到难,笔画、发音、简繁体、英文注释、汉字书写、游戏……非常好用

资费:部分免费,部分收费(但很少,值得拥有)

内容&笔画

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

繁体、英文注释、发音&书写练习

笔 画 查 询

bihuachaxun.com 需要在微信环境下运行

适用者:需要掌握汉字笔画的学生、教师功能:查询笔画利器

资费:免费

悟 空 识 字

(我也是一个APP)

适用者:4-8岁儿童功能:利用场景、故事游戏来识字,趣味性强,每天一课(10分钟),多语种

资费:198 软妹币

Bella 很喜欢这款游戏

Pinterest

www.pinterest.com

注册后,搜索Chinese characters

适用者:教师功能:丰富的汉字(词)教学资源,最大的特点是形象化,还有多多的练习,老师们再也不用绞尽脑汁解释汉字(词语)啦。资费:免费(勿做商业用途)

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

这 样 的 画 面 真 是 太 感 人 了!

Chinese character art

适用者:教师、学生功能:将汉字的字形和字义结合在图画中,有趣又实用。

资费:可用于教学(勿做商业用途)

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

Yan老师绘制的汉字图画,说是艺术品也不过分。

Chineasy 图文汉字教学平台

适用者:教师教学、学生识字功能:以图像呈现汉字,帮助学生理解和记忆。资费:可用于教学(勿做商业用途)

台湾薛晓岚老师及其团队创建的汉字教学平台

有了以上几种汉字教学资源,相信大家不用自己绞尽脑汁去想怎么解释字义,怎么让学生以最快的速度记忆汉字了。汉字教与学是不是轻松有趣了呢?赶快在您的课堂上用起来吧!

后记

——粒粒赵作为家长的推荐

2kids学汉字

这是Bella一直在用的app,从三岁开始就一直用。到现在已经学了45课。她的中文目前能够进行简单阅读也得益于这一个软件。我都推荐给身边的很多美国妈妈,希望小孩继续学中文。

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

它的好处是一直通过完成任务的方式去学习汉字,并且反复练习,滚雪球式的学习。家长区可以查看学的怎么样,哪些汉字还没有掌握。

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

同时家长还要负责充值。前5课免费,之后每五课6块人民币,我觉得能学到知识就很值。(希望2kid的开发者看到我的推荐下次购买给打个折。。。)

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:8个平台轻松搞定汉字教学!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。