8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

2021-01-09 15:00:00 50点赞 657收藏 6评论

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:8个平台轻松搞定汉字教学!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

汉字绝对是对外汉语深入教学的重点和难点。 每每想起自己小时候一个汉字写十遍就心累。虽然见效,但不太适用于欧美学生。之前写过一篇:

【资源分享】用象形字激发学习汉字的兴趣~

除此之外

如何让书写更有乐趣呢? 香港三联国际中文【微信号:JPChinese】的小豆童鞋(已授权)帮大家整理了7个学习汉字的网站/app,要替很多老师谢谢Ta。

新学期一起用起来!

正文

汉 典 网

适用者:教师、汉语水平较高的学生功能:字音、字义、字形、字源、笔画顺序,应有尽有(仅列查字方面的)

资费:免费查询

一 个 汉 语 人 都 会 使 用 的 网 站

Hanzi Oracle

(我是一个APP)

适用者:汉字学习者功能:按照HSK汉语水平考试等级大纲收字2000多个,由简到难,笔画、发音、简繁体、英文注释、汉字书写、游戏……非常好用

资费:部分免费,部分收费(但很少,值得拥有)

内容&笔画

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

繁体、英文注释、发音&书写练习

笔 画 查 询

bihuachaxun.com 需要在微信环境下运行

适用者:需要掌握汉字笔画的学生、教师功能:查询笔画利器

资费:免费

悟 空 识 字

(我也是一个APP)

适用者:4-8岁儿童功能:利用场景、故事游戏来识字,趣味性强,每天一课(10分钟),多语种

资费:198 软妹币

Bella 很喜欢这款游戏

Pinterest

www.pinterest.com

注册后,搜索Chinese characters

适用者:教师功能:丰富的汉字(词)教学资源,最大的特点是形象化,还有多多的练习,老师们再也不用绞尽脑汁解释汉字(词语)啦。资费:免费(勿做商业用途)

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

这 样 的 画 面 真 是 太 感 人 了!

Chinese character art

适用者:教师、学生功能:将汉字的字形和字义结合在图画中,有趣又实用。

资费:可用于教学(勿做商业用途)

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

Yan老师绘制的汉字图画,说是艺术品也不过分。

Chineasy 图文汉字教学平台

适用者:教师教学、学生识字功能:以图像呈现汉字,帮助学生理解和记忆。资费:可用于教学(勿做商业用途)

台湾薛晓岚老师及其团队创建的汉字教学平台

有了以上几种汉字教学资源,相信大家不用自己绞尽脑汁去想怎么解释字义,怎么让学生以最快的速度记忆汉字了。汉字教与学是不是轻松有趣了呢?赶快在您的课堂上用起来吧!

后记

——粒粒赵作为家长的推荐

2kids学汉字

这是Bella一直在用的app,从三岁开始就一直用。到现在已经学了45课。她的中文目前能够进行简单阅读也得益于这一个软件。我都推荐给身边的很多美国妈妈,希望小孩继续学中文。

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

它的好处是一直通过完成任务的方式去学习汉字,并且反复练习,滚雪球式的学习。家长区可以查看学的怎么样,哪些汉字还没有掌握。

8个平台,帮孩子轻松搞定汉字教学!

同时家长还要负责充值。前5课免费,之后每五课6块人民币,我觉得能学到知识就很值。(希望2kid的开发者看到我的推荐下次购买给打个折。。。)

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

GOODWAY 谷雨 婴儿玩具六面盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

Fisher Price费雪 音乐安抚小水獭 GHL41

Fisher Price费雪 音乐安抚小水獭 GHL41

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具可读1-6年级教材国学机 读书牛礼盒装

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

Yookidoo 幼奇多 40170 宝宝海盗船喷水花洒小鸭子水玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔