生活杂感 篇十:人到中年,才读小王子

2020-09-28 14:30:00 17点赞 16收藏 20评论

你有没有从小一直想读可人到中年却一直没有读过的一本书?别人有没有我不知道,可我是真的有这么一本书,一直让我从前少年时一直惦记到中年,它就是法国20世纪最富传奇色彩的作家安托万·德·圣埃克苏佩里于1943年写的《小王子》。

人到中年,才读小王子

说起来不怕大家笑话,子于《小王子》,小的时候没有钱买书借读过安徒生童话全集格林童话选全集的自己,一直以为它是它们其中的"一篇",一直以为自己"漏看"了!每每听人说起"小王子",既不想被"剧透"又不想被人笑"不知道",自己总是借故岔开或者假装"路过全世界"。

人到中年,才读小王子

长大后,各种原因,自己读的书少了,童话故事也只有儿子小的时候给他读。给儿子买了好多的书,格林童话和安徒生童话都是精装全集,唯独没有买小王子这书。

人到中年,才读小王子

前一阵因为评测产品,找丫头和表侄女做模特,一起去了书店拍照片。胡乱看时发现了《小王子》,心里的记忆被打开,欣喜之于,就想买下书。知道了我没看过这本书的由来,侄女制止了我买书,说要找朋友帮忙买了送我。

人到中年,才读小王子

第二天侄女就把书送来了,习惯了评测开箱的自己,第一时间拍了书的样子,然后趁陪丫头看店的时候,一口气它读完了。

人到中年,才读小王子

真的是写给成年人的童话!区区84页,通过一个孩子"小王子"的嘴告诉我们,真正重要的东西,眼睛是看不见的。真正重要的东西是要用心去看,才能发现内在的美!

人到中年,才读小王子

很多时候,我们都会忽略身边重要的人和事,直到失去才知道其重要!

人到中年,才读小王子

"我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般"相信每个大人,每个爱过的大人,都能体会到小王子嘴里说出来的这句话的感受,当你爱的时候,你眼里的全世界都是"笑"。

人到中年,才读小王子

"对我来说,你将是我在这世上的唯一,对你来说,我将是你在这世上的唯一!"这种感觉我这个"大人"真的有过!当你心里真心的爱上一个人的时候,不管他(她)有多么的"不好",不管世界上的别的他(她)有多么的好,你的心里眼里,你的全世界,只有他(她)!

人到中年,才读小王子

作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

人到中年,才读小王子

狐狸、玫瑰、蛇、天文学家、国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、扳道工、商贩、只有三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园,小王子旅途中所结识的一切人和物,用他们各自的话语告诉了小王子各种"成年人世界"的各种道理,让他明白了很多东西,很多道理,其实就是作者想要通过他的感受来告诉读者的话。

人到中年,才读小王子

掩卷,感慨万千!这本惦记好多年的书读过了,受益匪浅!真的很感激作者的"童话"故事里表达的对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。