育儿碎碎念之一起“打怪升级”

2020-11-16 19:20:23 16点赞 49收藏 17评论

孩子的降临,让我感到无限的幸福,可是孩子的成长过程并没有我想的那么轻松,一度让我觉得我家宝宝简直是个小磨人精育儿碎碎念之一起“打怪升级”上篇文章中介绍了一些月子里我们遇到的一些问题,现在分享一下之后的情况,大家来跟着我一起“打怪升级”呀。

胀气

在2月龄的时候,宝宝有些胀气了,肚子有点硬,每天晚上7、8点的时候哭闹不止。越哭,吸进去的空气越多,就越胀气。

1、尝试过做排气操,基本失败了,不是在哭,就是在睡,要不然就是在吃。反正清醒的时候很少。不过,每次把他的腿抬高做做操状,还是会放几个屁,勉强也算是排气操的功劳吧。

2、趴着。这点比排气操配合些,我家宝宝喜欢趴着,可能有不一样的视角?每次趴着也会放屁。多趴着不仅能缓解胀气还能锻炼宝宝颈部和背部力量,还能让头型更好看,可谓一举多得。但是每次趴着的时间不能过长,更不能趴着睡觉哦。

3、飞机抱。效果还是有的,不胀气的时候这样抱也能止住哭闹,但是太累胳膊了育儿碎碎念之一起“打怪升级”

胀气时间大概持续了十几天,期间有让喂四磨汤的,有让喂益生菌的,有让喂各种土方的,有让贴脐贴的,统统拒绝了,胀气没别的方法,除了上面3种能缓解一下,剩下的只能靠熬了。熬过来我们又是一条好汉!

攒肚

宝宝全母乳后大便规律改变了一些,有时候2天、3天才大便一次,但拉出来都是糊状的。我在那时候第一次了解到“攒肚”这一词。只要不超过7天,大便不干结,那就不是便秘,母乳好消化,没什么食物残渣,所以没那么多大便。我家宝宝最长一次是第7天才大便,不过也是糊状的。那次还是有点担心的,都打算用一次开塞露看看到底是不是便秘了。超过7天还是要去看看医生,小心宝宝肠道有问题。

体检

1、3月龄的时候,儿保医生说我家宝宝内收肌角偏大,叫我不要让他呈蛙睡的姿势睡觉,腿部放直。我一万个问号挂脑门。又不是不在正常范围内,为什么要限制宝宝?我不管,宝宝的腿他爱怎么放就怎么放。

2、宝宝4、5月龄的时候,儿保医生评估腿部力量不达标,叫多带去游泳。先不说婴儿游泳能不能增强腿部力量,就算能,婴儿游泳也是害大于益的,脖圈可能会伤害宝宝颈部,也可能发生溺水。每年都有婴儿游泳出事的新闻,大家一定引起重视。

3、6月龄、9月龄叫我们查骨密度,微量元素,说看看缺不缺钙。我们拒绝了。宝宝奶量充足,每天都有补充维生素D,基本上不会缺钙,也没有什么临症状提示要做来参考。

儿保是需要定期去做的,但是里面也有很多坑,希望大家都能不踩坑。

育儿碎碎念之一起“打怪升级”

疫苗

1、自费的疫苗很有必要打,能多些方位保护宝宝。

2、传说中疫苗反应很大的肺炎十三价,我们接种完后没有任何反应,倒是打完麻腮风疫苗后第7天开始出现低热,总共烧了三天,期间吃喝玩乐都正常,就稍微比平时黏人一点点。没用药,自然退烧。顺便说一下,打完麻腮风后6到12天内发烧比较常见,当然也有不同情况。

湿疹

差不多从2个多月开始,一直到现在,我家宝宝的湿疹一直反反复复,这里好了那里又开始长了。基本集中在腮部、耳垂处,不严重就大量抹丝塔芙大白罐,严重就擦地奈德。这是我们一直没有攻克的难关。据说要到3岁以后皮肤功能好些了才不会反复发作,不说了,我去买大白罐了育儿碎碎念之一起“打怪升级”

育儿路上,我们或多或少都会遇到一些困难,我们要做的是调整好心态,多多学习科学育儿知识,在未来的日子里,做到心中有数,遇事不慌张,跟着宝宝一起成长吧!