双解码硬解DSD+平衡输出 开箱韩系小精砖COWON PD2

2019-03-06 14:00:00 11点赞 19收藏 30评论

【前言】

国内知名度最高的韩系播放器品牌只有IRIVE和COWON,这两家的产品在规格(jiage)上的圈定都出奇的高端,就拿COWON来说吧,旗舰级的动不动就上万,很多玩家只能望洋兴叹了。我记得他们家以前出过一款叫做PD的小机器,做工精致,口碑也挺不错,只是时隔3年早已成了过去式。现在COWON推出了该系第二代产品PD2,还是那个久违的造型但内部发生了巨大变化,比如PD2上采用了双CS43131,最高支持到硬解DSD128,加入了2.5mm平衡输出,且在输出电平上相较前代高出1倍之多等等,这些改变都是与时俱进的。当然官方描述都只会展示它优势的一面,具体好不好用还得亲自上手体验才能一探究竟。

【开箱和产品细节】

COWON PD2的包装风格还是承袭了COWON一惯低调沉稳的风格,作为PLENUE高端系列产品之一,它自然有着独特的气势感,包装盒子厚度有点薄,不明觉厉的以为里边装的是支钢笔?

盒子里的物件:

1、COWON PD2播放器

2、数据线

3、说明书保修卡

这里值得一说的到是下图里的两张纸片,上面写着COWON、iaudio、PLENUE,其实很多人分不清它们之间的关系,这里简单说一下,COWON是母公司,旗下的iaudio进驻国内大概有十多年时间了,早期的iaudio(爱欧迪)估计老烧们都十分熟悉,那时候大家都是爱欧迪爱欧迪这么叫的,熟悉到甚至会忽略COWON这个名字。PLENUE则是14才出现的子品牌,主攻高端产品线,PD2算是PLENUE里的入门型号,2499元的售价到是让人有些意外的,毕竟当你看到带P开头的播放器,价格一般都不便宜。

PD2的外型设计语言基本上还是参照了第一代PD的外型特色,或者说基本看不出什么太大的区别。该产品除了具有硬朗的外型,最大的特色就在于所有边角都经过了切边工艺处理,无论视觉效果还是手感都可带来良好的提升。

COWON 爱欧迪 PLENUE D2 PD2无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频MP3 黑金色2499元京东去购买

PD2的耳机输出接口有2个,单端模拟输出支持2Vrms,是前代PD的一倍,另外PD2上还加入了2.5mm平衡输出,输出电平高达4Vrms,驱动力可见一斑。

COWON P系播放器的电源开关几乎可以说是“标签”般的存在,PD2一样继承了下来。这颗按键在息屏的时候会发出间断性的白色光,告诉你它一直在运行着。当然如果你不喜欢的话能够在系统设置里关闭掉。

播放器内建64GB内存,外部最高可支持128GB内存卡,对于大多数用户来说已经绰绰有余了。

主机右侧搭载了3个常规按键,可以看出为了防止误触已经尽量把它做得跟外壳相平行。在系统里可能锁定按键,一旦开启锁定,黑屏状态下就无法操控播放器了。锁定键设计在系统里感觉操作起来还是颇有不便,如果能想办法整合进电源键里或许会更舒服一些。

Emmm......古老的mini USB略显跟不上时代了,实测文件传输速度大约是8MB/S,塞满64GB大概需要40多分钟时间吧。

主机背面的金属面板采用轻微的金属拉丝工艺处理过,更有精致感。

【系统浅析】

PD2并不是用的智能系统,从架构上保留了所有音乐播放的核心功能。流畅度只能算是够用,不能做到Android系统那样的流畅。特别是在切歌的时候,通过左右滑屏来切换上下歌曲,歌曲的切换到是很快速,只是封面切换永远跟不上歌曲切换,如果能做一些适当优化就更好了。如果觉得滑屏切歌不舒服,可以改用侧边物理键来切歌。屏幕色彩方面,我觉得还是比较正的,无论哪个角度看去都不存在伪色,有轻微的颗粒感,这本就是个听歌的机器,不用太在意细节的问题哈!

【关于耳机搭配的主观听感】

PD2的输出电平已经达到主流播放器的水准,这一点在上文已经提及,这里简单聊聊它的核心部件:DAC芯片。PD2采用了2颗来自CirrusLogic 品牌MasterHIFI系列两颗CS43131解码芯片,直接硬解DSD128,即5.6448MHz。在PCM解码上最高能支持到24bit/192KHz标准。由于新一代PD2加入了双DAC,并且输出电平有提升,所以续航自然比不上前代PD2了,DSD播放30小时,普通格式45小时,依然坚挺。具体的声音表现力方面,我首先使用自然声NSX进行了聆听(关闭耳机低频开关,打开高频开关,同时使用PD2的normal声音模式)。

NSX本身是个走素质流的塞子,关于这条塞子的评测本人曾发布过。NSX配合PD2前端下,依旧保持了较高的素质,这种素质感来源于对基底声音的把持和音色的鲜活感。对于着重烘托场面的大编制音乐,它能衬托出良好的氛围,耳机本身的声场优势也算是基本发挥到位,与更高端的乐彼L6相比还存在一点差距,主要是纵横宽度和深度不及后者。在声音细节呈现方面,PD2的解析与我手里的QA361则是旗鼓相当。我认为PD2的音色风格略存在流行向调音,试了手头除NSX之外的谢兰图、ACME8和创新air,声音都偏向于活力感和高速的旋律反馈,声音干净利落不拖泥带水,同时线条感也是清楚可闻。

换上与JH Audio合作的iriver DIANA,此时通过PD2平衡口输出,这耳机本身就是个典型的流行向塞子,流行味道更加浓郁了,但依旧保留JH Audio特有的淡淡的油腻感。解析度相比NSX有所下降,但温暖的音色直戳人心,低频下潜也更有力气。其实我觉得一款定价2499元的播放器。在调音风格方面偏向于流行是个比较稳的选择,毕竟该价位段的用户更宽泛,并不是纯粹的HiFi烧友,所以从音乐性上来说更能为大众接受。前面讲了那么多关于流行音乐的味道,对于一些资深烧友来说可能会觉得不够看,那就只好通过耳机搭配来调和了,比如像森海MX980、D3这样的平头塞可以适当削掉一些声音的速度感和低频下潜,让声音变得更加宽松和自然。得益于PD2的驱动力,即便像D3这样的高阻抗耳机也能得到较好的发挥,更何况它还搭载了2.5mm平衡口(D3原生2.5mm平衡插头)。

最后说说它的BBE音效,这东西可以说是COWON的硬核技术了,几乎所有COWON的产品的标配。从听感上来说,这些音效能提升听感,而且还是比较明显的那种,这到是让我想起了十多年前的iPod上那些个形同虚设的音效,BBE能在不改变基本素质的情况下达到“强化技能”的目的,而且这些个音效也能适应更多的音乐类型场景,BBE走到今天那么多年,确实是有两把刷子的,具体听感就不多做描述了,对于我而言,再好的音效也比不过normal带来的自然气息吧。至于说DAC自带的Fast/Low-latency, Fast/Phase-comp, Slow/Low-latency, Slow/Phase-comp, Non-oversampling 五种滤波器,不好意思本人没达到金耳朵级别,实在听不出来,权当做是个不值钱的产品附加值好了~。

【总结】

总结部分还是呼应一下开头的那段话。近几年的播放器市场价一直在稳步慢速上升,动不动就是上万块钱的节奏(还记得那个索六万么?),COWON PLENUE系列也算是个代表之一,然后国内一众品牌也开始趋之若鹜,我感觉这本身就非常小众的圈子开始变得越来越小众了,听歌么,本来就应该是个“大众”的生活消遣方式,如果把门槛搞得太高,高不可攀的节奏可不是人人都带得起的。这次COWON P系高端产品线出了这么一款2499元的播放器,我觉得价格应该更能被大家所接受,不管你是个资深老烧还是个入门初烧,相信都能从它身上的某个点感动到自己吧。

优点:

1、体积小巧方便携带,做工精致,如题所述:小精砖;

2、驱动力强,对耳机适应面更广;

3、系统简易,易上手;

4、续航牛b;

5、音质偏流行味,符合大众审美观;

6、BBE音效可以玩儿一辈子......;

7、价格定位合理。

不足:

1、如果能标配高大上的皮包什么的就更好了;

2、系统流畅度一般;

3、歌曲装得越多,开机速度越慢什么鬼~;

4、锁定键能做成物理按键会更方便;

5、传歌速度慢。

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪 IHF 64G HIFI 运动超薄播放器 I9升级版

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

COWON 爱欧迪 PLENUE V 无损音乐播放器 冰音色

cowon PLENUE 2 Mark II 音频播放器 256GB 木星金(3.5单端、3.5光纤、2.5平衡)

cowon 爱欧迪/COWON PLENUE J 音乐播放器HIFI无损便携发烧MP3随身听PJ

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器