老王的房子 篇三:你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

2019-01-13 16:49:35 48点赞 346收藏 103评论

追加修改(2019-01-21 08:43:25):
因部分值友反馈智能联动设置流程图太小看不清楚,现在补充原图: 场景一:

场景三:

就近唤醒:

啥是小爱同学?

大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 今天来给大家分享下怎么用好家里的小爱同学,没有玩过智能家居的值友可能会问,“小爱同学”究竟是哪个同学?

来,某度一下告诉你:小爱同学是小米公司于2017年7月26日发布的首款人工智能(AI)音箱的唤醒词及二次元人物形象。现在AI人工智能可是大火啊,智能家居逐渐走入寻常百姓家,智能音箱产品最为人熟知的,比如小爱同学、猫精、小度、叮咚、若琪等等。

看过我以往文章的值友可能会知道你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 因为我家基本都是“Work with MIJIA”的产品,为了更好的体验智能家居,在这么多AI品牌产品中选择“小爱同学”,是最合适不过的了,不得不佩服米家强大的lOT生态链。

你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 那么怎么用好家里的“小爱同学”?这里所指的家里的,就必须以物体产品形态,且长期在家的东西啦~

七款内置小爱的智能家居产品七款内置小爱的智能家居产品

小科普一下,截至写这篇文章,目前智能家居产品里,内置小爱同学的产品总共有7款,其中桌面级音箱类有4款,家居产品类有3款。 你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记等等!那个马桶盖是什么鬼?怎么还内置小爱同学,难道说,拉粑粑后叫小爱同学洗PP你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 画风太美,不敢想你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

言归正传,我家选择用Yeelight语音助手作为智能家居的语音控制中枢。为什么选择这个音箱,我在以往的文章《老王的房子 篇一:如何打造MIJIA米家智能家庭灯光》简单地提到过原因:1.它的某些实用功能是其他小爱音箱没有的(这个是主要原因你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 );2.它还是一个蓝牙5.0的蓝牙Mesh网关。所以今天会给大家讲解怎么用好家里的小爱同学,来实现智能家居人性化、无障碍的智能场景实现,主要也是以这个语音助手来讲。

↓话不多说,先来一段开场音乐吧 你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

Yeelight语音助手229元小米有品去购买

【本篇导读】 01·开箱(Guang Gao) | 02·智能场景(硬核) | 03·如何养成(干货) | END·总结

01·开箱

你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 先来了解一下这个语音助手,小巧的包装盒里装有语音助手主机、电源适配器、数据线、使用说明书。

语音助手其实也算是一个智能音箱,又作为智能家居的语音控制中枢,所以需要放在家中插电使用,所以设计上也没有内置电池的必要。

语音助手为短圆柱体,和Amozon Echo Dot很像啊! 你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 顶面“十字型”布局5个物理按键:音量+/-、扬声器开关、麦克风开关、多功能键。语音助手的物理按键,比起其他同类型产品的电容触摸按键更有手感,其中扬声器开关和麦克风开关在开启时,会有红色灯光提示,细节设计很到位 你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 侧面印有银色LOGO和Micro USB电源接口。底面设计有散热孔以及扬声孔,中间部分则是橡胶防滑垫。

语音助手配有6个数字硅麦。在我的实际使用中发现,只要不是太嘈杂的环境下,最远5m的距离,拾音效果良好你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 它还支持2.4G/5G双频无线Wifi,内置蓝牙5.0,也是BLE Mesh网关,随着米家蓝牙智能设备增多,选择语音助手既可以作为语音控制中枢,又可以作为蓝牙网关使用,一举两得。

开始使用,只需要三步:①接通电源;②连接米家App并根据页面引导进行设备绑定;③选择一套语音系统(小爱同学和微软小冰)。语音助手正面还有一圈指示灯,当唤醒小爱同学时,灯光就会亮向声音来源的一方,就像在侧着耳朵倾听,等待我的命令你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

02·智能场景

硬货↑ 来看看视频里的几个智能场景,是不是感觉这个小爱同学很聪明呀你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

【场景一】18:00 当我回家时,打开智能门锁,进入屋内,语音助手播报“欢迎回家”及“室内空气质量指数的相关信息”。

【场景二】18:30 回家后走到客厅,语音助手主动询问“需要打开电视吗”,随后得到我的指令后,执行打开电视及机顶盒并询问“还需要打开家庭影院灯光吗”,随后又得到我的指令后完成相关操作。

【场景三】22:30 Airbnb房客回到客房,关闭客房门并走进房间,语音助手主动询问“需要打开电热毯吗”,随后得到打开指令后,执行打开电热毯并播报相关使用规则和注意事项,引导客人如何来使用电热毯。

【场景四】23:30 Airbnb房客准备休息,唤醒小爱同学说晚安,语音助手执行关灯并播报明日天气预报。

【场景五】07:30 早上起床走进客厅,语音助手播报早安及今日天气预报。

在以上五个智能场景中,其中四个场景的语音助手会根据生活的情景主动判断、询问、播报实时数据、连续询问,最终执行相对应的智能场景。这就是智能家居中的最优解你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 不用用户每次需要点什么,都要去唤醒小爱同学再说语音命令,而是小爱同学主动来关心和询问用户的需求,就像《钢铁侠》里的贾维斯一样,具有自主意识的智能AI。是不是觉得很神奇你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

03·如何养成

其实语音助手的小爱同学并不像贾维斯那样具有自主意识你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 但这里聪明的小爱同学,只需要结合米家超级多的传感器、设备;通过智能联动设置“If this then that”,结合想要的需求和实际使用场景,加上清晰的逻辑,就可以实现智能场景中的那些功能啦!

以下我选择了场景一和场景三这两个典型案例的设置过程,教你如何养成一个聪明的“小爱同学”。

场景一智能联动设置流程图场景一智能联动设置流程图

【场景一】设置

首先设置2级场景:餐厅人体传感器感应到有人移动,即执行语音助手播报“欢迎主人回家”,并关闭自身这条2级场景,延时3秒,执行文字命令“查询室内空气质量”。

设置好2级场景后,通过1级场景:智能门锁的开启,执行2级场景即可。

Tips:通过1级场景的触发打开2级场景,而一定要让整条逻辑线只执行一次,所以一定要在2级场景中关闭自身。不然会出现循环触发语音助手回家播报的BUG。

场景三智能联动设置流程图场景三智能联动设置流程图

【场景三】设置

设置3级场景:手动执行打开电热毯的智能插座,并开启另一条可以通过门窗传感器和人体传感器的判定,关闭电热毯插座的智能联动,并形成一次性执行循环。

设置2级场景:通过温度传感器及门窗传感器,设置特定规则,满足室内气温低于20℃且关门后,检测房间内有人移动,执行语音播报询问是否需要打开电热毯。此后通过语音助手特有的“虚拟万能唤醒”来模拟小爱同学连续唤醒,形成一种小爱同学主动询问的效果。因为模拟唤醒小爱同学还会收到小爱同学的回应声,还可以利用“扬声器静音”和“扬声器静音取消”来消除回应声。

设置1级场景:设置智能门锁及温度满足规则,即打开2级场景。

Tips:同上一条设置同理,这个场景的设置只是比上一条的信息更复杂一点。因为考虑需要一个特殊指定来执行打开电热毯,并开启关闭电热毯的智能循环联动,所以调用了语音助手的小爱训练计划进行设置。

曲线实现“就近唤醒”的智能联动设置流程图曲线实现“就近唤醒”的智能联动设置流程图

【再来一条实用设置】语音助手没有就近唤醒功能怎么办?

别担心,还可以通过人体传感器+门窗传感器的方式,曲线解决屋内多个语音助手唤醒同时响应的尴尬场景。

利用上图设置场景A和场景B,当A执行后,就关闭A、打开B;当B执行后,就关闭B、打开A,形成无线循环。这样一来,即可实现关闭卧室门或者走进卧室,卧室里的语音助手麦克风可以正常使用。而当卧室门打开且长时间没有人在卧室的时候,卧室里的语音助手麦克风禁用,这样当我在客厅唤醒小爱同学的时候,卧室里的语音助手也不会尴尬的唤醒啦。

END·总结

Yeelight语音助手作为搭载小爱同学最不起眼的智能音箱你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记 它的确有一些缺点:比如音质是四个智能音箱里面最差的;不能直接语音控制电视;音乐版权很少等等。但是它独特的“文字命令”和“虚拟万能按键”却是它的独到之处,让智能家居的体验能够实现犹如拥有自主认知的AI智能一样,这是它闪光的优点你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记

授人以鱼不如授人以渔,希望能够通过这次分享,让更多人学会养成一个聪明的小爱同学,玩转米家智能家居。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 语音助手有接受到反馈终止本身正在执行的场景的功能么?

这个目前好像暂时没有额,可以尝试通过特定设置和训练计划终止

• 小爱音箱能做到谢谢?

小爱音箱做不到,所以,我家的更聪明 [皱眉]

[无语] 我觉得米家还是出一个带助手工能的在这里。没一个空间都加设备有点多。 [大吃一惊]

• 场景一中,第二步就结束了,他还会执行3秒后的文字指令吗?

那我来问你:视频里面是怎么办到呢

如果把关闭自己放在最后,有可能会反复出现问好是吗?

• 老板 文章里没有视频啊 是不是挂了 还有 你的场景5 早上进入客厅 会告诉你天气什么的 这个重复进入的话 会重复说吗

额,视频的确是挂掉了。不会重复,做一个关闭自身就好了

由于莫名原因,暂时我也不知道为什么视频给挂了。不过可以到优酷搜索“米家智能家居最强小助手:Yeelight语音助手”原视频

• 助手联动人体传感器是否还需网关

人体传感器需要zigbee网关,语音助手是蓝牙网关,两个协议不一样

那我加一个网关支持呢

• 想问一下你用的路由器是什么的,接入这么多设备不卡么?

我路由器一般,也就是小米路由器pro [喜极而泣]

但是这个路由器不卡,据说可以带动128个设备

• Yeelight语音助手的软件和唤醒太差了,如果软件做好点,用处还是很大的,它完全可以脱离语音控制,去与米家里面的第三方设备联动,实现低成本的智能化,而且是智能联动,不是靠嘴去唤醒再执行。如果小米音响有她的文字控制和自动唤醒,那完全可以实现与第三方易微联什么的联动,在搞个小米万能遥控射频版,其他什么音箱完全没得比。

米家的云服务毕竟是要付费的

• 再聪明,也经不住装傻(服务器减少响应压力)多次大声才能叫醒的垃圾行为

我就想问这个,真的很难叫醒吗?

小爱MINI和YEELIGHT语音助手的小爱模式都是这样,通常要两三四次才能唤醒,和一年前完全没法比,感觉是官方服务器负担太重,所以刻意减少唤醒率来减少服务器负担,小爱标准版在宝宝房间,相对好一些,一两次能唤醒。对了不要买小爱MINI,这货应该也下架了吧,动不动就网络连接错误(接收性能弱连不上路由器)

• 你好,想问一下我的yeelight语音助手之前一直用的好好的,换了路由器之后重新联网就连接不上了,一直显示连接超时,其他米家设备都连好了没问题,就这个语音助手,找客服各种方法都试过,设备自检、重启、重置、换手机热点、清理米家缓存,都不好使,不知道你在使用中是否遇到过类似问题,该如何解决?谢谢

我还真没遇到过这种问题。初步猜测,会不会与路由器某设置有关系,比如双频合一之类的

我遇到了一样的问题,请问有什么解决方案吗?

• 你好,网上查得到的用法太少,太感谢这篇文章了,请问只用yeelight的这个助手,就可以搭配人体感应器、门窗感应器、和mesh灯泡进行联动了吗,不需要再搭配一个多功能网关了吧。如果需要联动空调,是不是在搭配一个空调伴侣就行。问题比较多,期待帮我解答一下。太感谢了

人体传感器和门窗传感器,都必须搭配zigbee 网关<多功能网关或者空调伴侣>才能使用。语音助手属于蓝牙网关,匹配的是蓝牙子设备。不过两者不冲突,建议都购买

就是需要用一个语音助手链接带zigbee协议的网关,然后才能联动吗

• 才看到这编文章 [高兴] 心塞。。智能锁联动。选鹿客,还是小米,同绿米。纠结中,能否讲讲。。

锁类品种太多,不好选择 [喜极而泣] 喜欢锁具稳定,耐用选鹿客。喜欢联动功能多远绿米。米家的锁都是这两家代工的,喜欢性价比可以选

谢谢!楼主,能出一套全屋智能家居方案不。。各种联动详细动作!

• yeelight语音助手的小爱训练库跟小爱音箱的训练库不共用怎么办?

这个暂时无解,只有分开训练

• 老王同学,谢谢你的长文,现在终于明白了主动语音引导的设置原理了。
    这里想问问,为什么我家的椰奶助手搜索不到任何的蓝牙设备的?问了小米、椰奶的客服,都给出一些“高智商”的回复,实在无语。
    请你指点一下迷津,谢谢。

搜索蓝牙设备是指外连接蓝牙音箱那个功能吗?这个功能我也用的不太多,不过我试过几次,椰奶语音助手和其他小爱的这个蓝牙有点不同的是,它所连接蓝牙设备作为外放设备使用,也就是说语音助手是需要连接蓝牙音箱输出信号。建议将语音助手设置连接5G wifi再试试这个功能,因为蓝牙和2.4G wifi存在冲突的可能。

哦,原来语音助手是作为一个蓝牙信号接收者,我一直以为作为信号输出者……
    不过,我尝试用手机连接,可是还是不行,没有搜索到任何信号。
    关于5GWiFi,我用的netgear的路由,它的2g和5g信号是没有分开显示的 [傻笑]

• 设置场景的图片可以大一点吗?看不清楚

我上传的图好像被网站自动压缩了 [苦恼]

看不清图中内容,看不懂 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 关闭自身,怎么设置?求教 [喜极而泣]

• 关闭自身,怎么设置?求教 [喜极而泣]

• 马桶盖有小爱好像还不错,可以在卫生间控制浴霸排气扇什么的

是的,我之前也觉得这个功能很鸡肋,有了浴霸才发现它的用处

不需要啊,我把浴霸排气联动到马桶盖坐下了,然后设置一个起身两分钟后关闭排气,根本不需要人去控制

• 看的有点晕乎乎,我是买了满屋子假米家 [大囧] [大囧]

• 连续唤醒只有yeelight助手能做到是吗?

• 看来应该入语音助手的,不应该买多个小爱音箱 [手慢无]

[吐舌] 有一种东西叫咸鱼