北斗一下 篇三十二:不知道这8个误区,重疾险先别着急买!

2018-11-23 11:15:00 9点赞 69收藏 13评论

重疾险应该是大部分人风险意识最强的一类保障,但重疾险的购买往往也成了保险被“坑”的重灾区。

除了销售人员不专业以外,这里面还有一个很大的原因在于:多数人都陷入了思维和知识惯性,认为买重疾险就该是某某样子的。

但正是因为自己的“似懂非懂”,再加上一些不专业销售人员的误导,两者一拍即合,一份“并不真正适合自己”的重疾险就这么“诞生”了。

我想说,虽然你买的也是重疾险,真得重疾时也会赔偿,但结合你的实际情况,你花的钱可能并不划算,甚至非常的“坑”:

——仅有5000多元预算,却只买到了10万保额的重疾险;

——为了能几十年后返还,现在保费多花好几倍;

——万能险里附加重疾险,既没赚到钱,重疾保额也不高;

……

我接触过这样的案例不胜枚举,每天公众号后台的咨询中都会遇到几个。

所以今儿这篇文章,北斗哥就把几个买重疾险时经常会陷入的“思维误区”,给大家一一做个解读,看看自己是不是也曾经这样想过。

误区一:追求终身而忽略保额

这是大多数第一次买重疾险的朋友常常意识不到的问题,认为重疾险就该买终身的,因为越老越容易罹患大病,所以要保障时间长。

“越老越容易罹患大病”,这个一点没错,“重疾险买终身”,也不是什么错误。但这两个都必须建立在“预算充足”的前提下。

重疾险(包括寿险也是)的保费有个规律,连续保障的时间越长,保费就越高,保终身一定是比保70岁的保费更高的。

试想一下,70岁以后得大病和50岁得大病,哪一个对家庭的影响更大?必然是50岁。越早对家庭影响也就越大。

在预算有限时,与其降低保额去保终身,不如降低保障时间去买到更高的保额,后者更能解决大问题。

所以,预算充足时,可以终身+定期获得充足保障;预算吃紧时,最好先买定期,买足保额为先。

误区二:消费型重疾险就是1年期保险

这个理解误区不仅在没买过保险人里这么认为,即使是买过保险的很多人也是这么认为的。

但实际上,消费型重疾险≠1年期重疾险。

所谓消费型重疾险,是指保障到期后,没有任何钱给到被保险人,所以民间称之为“消费型重疾险”。

消费型重疾险里有1年期重疾险,同时也有保至长期的重疾险,比如保至70岁、80岁、终身的等等,这类重疾险的续保都不受停售影响的。

所以,1年期重疾险仅仅是指保障期为1年的重疾险,也是消费型重疾险的一种,仅此而已。而消费型重疾险却有很多形式。

误区三:买1年期重疾险更划算

1年期重疾险之所以便宜,一是因为你的年龄尚轻,费率本身就很低;二是因为就只保1年,固然很便宜。但1年期重疾险与长期重疾险比起来,有很多不可避免的不足:

弊端①:1年期重疾险的价格优势的确在年轻时非常明显,但随着年龄增大,保费逐步升高,尤其到了高发的重疾年龄,保费高的离谱。有人想三四十岁时再换成长期重疾险,但是那个时候的身体情况未必能正常通过健康告知,所以把自己陷入了两难境地。

弊端②:如果产品停售,1年期重疾险将无法再续保,而长期重疾险就不会受停售影响,依然可以续保,保障一直有效。假如停售发生在四五十岁以后,而你之前又没买过长期重疾险,这将是个“灾难”。

因此,不论你看到的1年期重疾险价格多低,只要有能力购买长期重疾险时都优先购买。1年期重疾险仅可作为临时保障,但未来也要换成长期重疾险。

误区四:消费型保险没出险就白花钱了

保险,本就是一个“人人为我,我为人人”的金融产品,实际上你交的保费远不及保额那么多,但真发生风险时,也是用其他投保人的钱给了你支持和帮助。

换句话说,如果这辈子没出事,那是上天眷顾我们,应该庆幸才是,而我们交的钱可能已经去帮助了别人,这也是这份保险的最大意义所在。

因此,保费只是大家形成这份“契约”的保证金,出没出险,未来都将用于救济他人。

那返还型重疾险真的不划算吗?可不可以买返还型重疾险呢?

这个问题可以说是以营销为目的而对老百姓进行的长期误导,本质上就是利用人们“图便宜”的心理多圈百姓的钱,然后保险公司拿去投资,为自己赚更多的钱。

要知道保险公司的运营是耗费巨大的,那你交的保费怎么可能平白无故还给你呢?一定是羊毛出在羊身上的。

本身可以花1块钱就能买到的东西,因为你想把钱返回来,所以前面你就得花2块钱、3块钱甚至更高才可以买到,然后保险公司拿你多交的钱去做投资,赚多赚少都与你无关,几十年后,把已经贬值很多的保费还给了你,这就是所谓的“返还”。

但有人说,如果我多交的钱自己去打理,肯定赚不回保费的,事实是这样吗?

没有对比就没有伤害,这里拿两款产品举个栗子,一目了然:

不知道这8个误区,重疾险先别着急买!

从上表中可以明显看出,返还型重疾险的保费是消费型重疾险的5倍左右。如果多交的钱拿去做普通理财的收益也是很可观的,即使是3%的年化,30年后,把保费赚回来带拐弯也是妥妥的。但如果你买的是返还型保险,那这些收益都将与你无关。

所以,保险的本质就是保障,花小钱,撬动一个杠杆,获得一个高的保障。

返还型保险不是不可以买,但绝对不适合大多数的老百姓。如果你不差钱,既能买到充足保额,又花得起这些保费不影响生活,那是可以买返还型保险的。

误区五:有百万医疗险就可以不买重疾险了

百万医疗险是最近两年兴起的一种高额住院报销型保险。不论意外还是疾病,只要住院费超过赔付线就可以报销,自费药也管,且报销的额度可以高达几百万。

有了这样的保险在手,为何还要买重疾险呢?

要想弄清楚这个问题, 就得究其本质。到底我们买的“重疾险”是管什么的?而百万医疗险又是管什么的呢?

我们先用一张图了解一下两类产品的区别:

不知道这8个误区,重疾险先别着急买!

这里面列举了7个区别的点,其中有3项决定了百万医疗险无法替代重疾险:

①保障时间:重疾险只要投保了,就会确定性的保障至你约定的时间,而百万医疗险只是交1年保障1年;

②停售续保:长期重疾险停售后依然可以续保享受保障,而百万医疗险责任不可以再续保了,这是一个潜在的风险;

③解决风险:重疾险不仅解决医疗费,更多的还要解决其它必要开支问题,尤其负债高的家庭,而医疗险只能解决医疗费的问题。

这三个点,是百万医疗险无法替代重疾险的三个决定性因素,而且也是重疾险最最重要的保障点,不能被忽视。

当然,百万医疗险也有重疾险无法替代的地方,比如不限意外和疾病种类,这也是非常重要的点。因为经常会有很多情况花费挺多,但重疾险是不能赔偿的,这时百万医疗险就可以用上了。

所以,重疾险与百万医疗险相结合,才是覆盖全部风险的最好方式,不能简单的用谁能替代谁去评判。

误区六:一个重疾险里附加很多其它保障

经常销售人员给做的保障方案是酱紫的(一屏幕都放不下):

不知道这8个误区,重疾险先别着急买!

一张保单里塞满了从重疾到意外到医疗等各种保障,似乎可以解决所有问题,那我们就挨个比一比,看看值不值:

●第①个寿险责任和第②个重疾险责任,是两个只能赔1个的,因为是共用保额,并不是所谓的“病了也能赔、死了也能赔”;

●第③个30万的长期意外险,20年一共交了3万元保费,保障了40年,且只赔身故和伤残。但现在一款30万保额的综合意外险,不仅保身故伤残,还能保3万的意外医疗、150元/天的住院津贴、各种交通意外额外赔付,保费只需要75元一年,按照40年算,合计也只有3千元保费,即使算上3%通胀因素,40年保费合计也只有不到6000元。

●第④个附加险则是一个高额0免赔的住院医疗保险,只能报销社保范围内用药,保额每次14.5万,费用却达到每年1200元左右;而同样年龄的百万医疗险,也不过300元左右,虽然有免赔额,但完全能接受。毕竟保险不能完全免除经济损失,而是合理的降低即可。

●第⑤个责任就更离谱了,最多报销医保范围内的意外医疗费用3万元,但是保费却高达167元一年,是前面举例的75元意外险的2倍还多。

不逐一比一比,可能你真的不清楚多花了多少冤枉钱吧?一张保单里附加了这么多的附加险,听起来什么都管,看起来非常好,所以你还会觉得保费高点是应该的。

其实,每个险种各管一类风险,互相并不冲突,理赔时,也是各赔各的,完全没必要都放到一张保单里去。多花很多钱,也并没有给你带来不一样的保障和体验,并不划算。

误区七:追求责任全面而忽略了重疾保额

我一直强调,买保险就得先问自己买这个保险的目的,明确后再挑产品。

我们买重疾险,目的就是防止万一得了重疾,最好能赔我一大笔钱,缓解后面持续增加的财务压力,当然是赔的越多越好,因此,买重疾险关键就是看“重疾”的保额是多少。

但是重疾险花样繁多,不仅保重疾,还能保身故、轻症、中症、疾病终末期、豁免等等,但是每加一个责任,都是要加钱的。

如果说轻症、中症这两个责任还都属于疾病保障一类,确实应该加上以外,像身故、疾病终末期之类的责任,实际上跟重疾的赔付是相冲突的,往往这三个只能赔其中一个,并且这两个责任还能用寿险替代掉,所以确实没必要让一份重疾险的责任追求所谓的“大而全”。

既不省钱,也不能重复赔,所以钱花的不值当。这也是你觉得买重疾险很贵的原因之一。

北斗哥一直更推荐只保障疾病的重疾险,可以读读《最近6款大家选的最多的重疾险解析》,性价比最高的产品都在这了。

误区八:赔付次数越多越好

现在重疾险产品的设计,不仅在拼疾病种类,还有一种趋势就是拼“赔付次数”。经常会有一些重疾赔N次、轻症赔N次之类的产品出现。

这类产品倒不是说不能买,只是关于一个人一生多次罹患不同种疾病的概率,不论是在保险行业的理赔中,还是医学临床诊治里,目前都没有公开的数据证明其概率。

大家可能会说,癌症的复发和转移多常见啊,那是不是买多次赔付的重疾险更好一些呢?

没错,癌症复发和转移的确高,但现在的多次赔付重疾并不保这个,或者有的即使是保的,但两次癌症也要间隔3年、5年才能获得赔付,这显然是比较鸡肋的责任,大家一定要注意看条款。

所以大家并不用去刻意追逐这些。我认为能踏踏实实的把一次重疾的保障先保充足了就已经足够了。

如果你已经买过了单次赔付的重疾险或者预算真的很充足,那购买多次赔付的重疾险是完全没问题的,否则可以先不考虑多次赔付的重疾险。

啰嗦几句

其实每一个行业究其背后,都有很多经验和门道的。

装修有选材的学问,修车有保养的经验,但我们作为消费者,不可能买一样东西,就要成为这个行业的专家,这是要付出极大成本的事情。

因此,关键是你能否遇到一个“敢讲真话、真心为你着想”的行内人,这真的就要看福分了。

北斗哥也希望真正能成为大家买保险前的选购顾问。有保险问题,就先北斗一下,带你认识真实的保险。

希望能转给同事、朋友,也许他们正好需要。不要让更多人再陷入误区。

感谢阅读。