蛋糕 篇五:停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

2019-05-07 13:46:52 13点赞 156收藏 8评论

芝士布朗尼

大家好!我是烘焙帮帮主阿涛!

经常有帮友加阿涛微信,咨询做烘焙时遇到的问题,看到他们这种孜孜不倦的精神,让我想起刚接触烘焙时的手足无措和盲目自信。出生厨师世家的我,第一次做烘焙时,感觉有了做中式面点的基础,做吐司应该也能得心应手,遭遇了滑铁卢才明白其中的要点,从失败中总结经验,才能做得更好。

有的时候,失败的烘焙作品可能是一次挫折,但有的时候,或许是新配方的诞生。像胖熊做过的魔法蛋糕,有帮友就调侃说是失败了的戚风,谁知道呢,或许就是这样美丽的误会,才能有好吃的美味。就像布朗尼蛋糕,它的诞生就是因为忘记打发黄油,谁知道烤出来居然出乎意料的好吃。

帮友们,休闲的时光,不妨一起来试试布朗尼,不需要任何复杂的操作过程,也不需要添加任何的膨松剂,就能拥有自然醇厚的味道。阿涛还加入了香浓的芝士,不仅真正的双倍好滋味,还有一万种不同的迷人纹理,让人拿了一块还想再拿一块!

材料

全蛋液 32g

香草精 1g

过程

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

1、82g黄油软化至用手指可以轻松按穿的程度,如果室温低于22度,软化会不够明显,可以用微波炉叮10秒钟,或隔温水软化。图片中阿涛采用了隔温水软化,虽然底部有少许黄油已经液化了,但由于部分黄油还是块状的,经过搅打就刚好是顺滑的状态。如果加热过度,会导致黄油全部液化,就必须放回冰箱里冷藏10分钟,再抽打回顺滑乳膏状,因为液化的黄油是无法包裹空气的,蛋糕组织就不够蓬松。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

2、将黄油抽打成顺滑的乳膏状待用。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

3、45g黑巧克力币隔50度温水加热后,搅拌顺滑。注意不用等所有巧克力币全部融化,只需底部开始融化,就可以离开温水,利用碗的余温搅拌,巧克力就能完全溶解了。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

4、将黑巧克力分三次加入黄油中。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

5、每次加入后都充分搅打均匀顺滑。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

6、65g全蛋液加45g细砂糖。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

7、打蛋器全程最高速,蛋液打发至体积膨大3倍,颜色变浅,有浅浅的纹路。如果难以打发全蛋液,你可以试着隔40度温水进行打发。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

8、将蛋液倒入步骤5中,搅拌均匀顺滑,也有布朗尼加蛋液是不打发的,但阿涛认为打发蛋液做出的布朗尼口感更加蓬松一些。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

9、过筛加入40g低筋面粉,过筛不仅可以消除面粉的结块,还能让面粉携带更多的空气,使蛋糕蓬松。停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

10、用刮刀压拌至看不到面粉颗粒即可。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

11、将布朗尼蛋糕糊装入裱花袋,前端剪一个小口。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

12、将布朗尼蛋糕糊挤入模具底部。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

13、然后震平表面。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

14、130g奶油芝士软化后加入20g细砂糖,软化奶油芝士,同样可以室温、微波炉、隔温水等方法。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

15、将奶油芝士抽打成糊状。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

16、加入32g全蛋液和1g香草精。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

17、抽打至顺滑无颗粒的状态。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

18、将芝士糊装入裱花袋,前端剪一个小口。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

19、挤在布朗尼蛋糕糊表面。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

20、然后震平。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

21、用勺子从底部捞起蛋糕糊,让布朗尼和芝士有一定程度的混合,成品就会产生美丽的花纹。但注意是捞起即可,不要搅拌,因为搅拌会导致蛋糕糊过度混合,花纹就会模糊甚至消失。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

22、放入提前预热的烤箱中层。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

23、180度烤30分钟即可出炉,出炉后立刻脱模摊凉。

停不了嘴!两种美味和万种花纹的极致碰撞

24、放凉后切片看看,浓郁美妙的芝士布朗尼,每一片都拥有令人迷醉的不同花纹哦!

Tips

1、模具要提前进行防粘处理,方法是在内壁抹上一层黄油,然后滚一圈面粉即可。

2、巧克力币需使用烘焙专用的黑巧克力币,天然可可脂含量约为57%,不可使用市售巧克力。

3、奶油奶酪就是奶油芝士,英文cream cheese,不要买错了,奶油芝士只能冷藏保存,不能冷冻或常温保存。

4、鸡蛋不要用冷藏低温的,室温鸡蛋更容易打发,也不容易导致巧克力黄油重新凝固。

5、如果有香草荚,取香草籽代替香草精更好。

6、这款蛋糕用保鲜膜密封冷藏后,口感也非常好哦!

7、这个配方可以等同于6寸圆模,但因模具宽度(直径)不同,所以圆模烘烤时间需要延长少许。

8、各人烤箱不同,温度时间仅供参考,需根据实际情况灵活调整。