商家们,你们都去埋头搞“防雾霾护肤品”了吗?

2019-02-21 23:33:09 3点赞 6收藏 1评论

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“老爸评测DADDYLAB”,微信搜索“老爸评测DADDYLAB”。

最近不少朋友都种草了防雾霾护肤品,纷纷发来灵魂深处的三连问:

魏老爸魏老爸

雾霾对皮肤有影响吗?

你知道防雾霾护肤品吗?

它真的能阻挡雾霾吗?

别急,拔草选手魏老爸上线!

商家们,你们都去埋头搞“防雾霾护肤品”了吗?

雾霾是由多种固体颗粒形成的空气污染,尤其是 PM2.5,被认为是造成雾霾天气的“元凶”。长期处在雾霾环境中,对人的身体健康是不利的,对皮肤同样有伤害。

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

其实我们的皮肤是有屏障功能的,在健康状态下,可以抵御大多数有毒有害物质。但对于 PM2.5 携带的有害物质却有点力不从心。

我们毛孔的直径大概是 20-50 微米,比雾霾中的 PM2.5 要大得多,这些 PM2.5 颗粒是可以进入到毛孔中的,再加上这类物质的亲脂性强,完全可以渗透进皮肤中。

而对于皮肤屏障受损的人来说,PM2.5 携带的有害物质更是可以直接入侵皮肤,所以敏感肌在雾霾天更容易出现肌肤状况。

▲ 文献截图▲ 文献截图

如果单是渗透到皮肤里,危害可能没那么大。但 PM2.5 携带的有害物质,如多环芳香烃类的物质(PAHs),它可以激活我们皮肤细胞的芳香烃受体(AhR),出现皮肤炎症,引起皮肤老化和色素沉着(色斑)等。

商家们,你们都去埋头搞“防雾霾护肤品”了吗?

现在防霾产品很多,除了我们评测过的防霾口罩、空净、纱窗,很多日化用品也贴上了防霾的标签。

这类产品在成分上并没有很特别的地方,以兰 Z 的防护精华乳为例,其宣称使用 DUST BLOCK 技术,利用同性相斥,帮助皮肤排斥灰尘。

▲ 官方网站截图▲ 官方网站截图

实际上主要成分是化学防晒剂,加一些成膜剂、皮肤调理成分,这些成分在很多防晒霜里都有。

▲ 产品成分表截图▲ 产品成分表截图

在“防雾霾”这一概念出现之前,可能产品就是单纯的隔离霜、防晒霜、精华液。“防雾霾”产品不过是“旧瓶装新酒”,借雾霾炒作,营销噱头更上一层楼罢了。

▲ 产品宣传页截图▲ 产品宣传页截图

对于洗发水、洗面奶宣传的“对抗 PM2.5”,实际就是清洁皮肤上的污染物。其实洗面奶、洗发水产品都是可以洗掉灰尘颗粒的。

▲ 产品宣传页截图▲ 产品宣传页截图

早在 2014 年,济南工商就提醒过:普通化妆品冠以“防霾化妆品”均为虚假宣传,消费者不可轻信。

▲ 新闻截图▲ 新闻截图

韩国食品医药安全处在去年 11 月也发布过公告,称对韩国的“防霾化妆品”进行调查,结果显示 53 种产品中,有 27 种产品无法做到防霾和有效洁净,其中不乏我们熟悉的倩 B、伊 D 之屋、丽 D 姿等品牌。

▲ 公告截图▲ 公告截图

目前国内还没有“防雾霾化妆品”的相关标准,有关“产品具有防霾功效”的宣传,也没有获得国家相关检测机构验证。产品究竟有没有防霾能力,具体效果无法考量,都是商家一句话的事儿。大家在购买产品时,切记擦亮双眼,不要一味听信广告宣传。

合理清洁

为了不让污染物在皮肤上停留太久,回家要及时清洁。清洁时选用温和的氨基酸或烷基糖苷类洗面奶,避免皮肤屏障受损。

不要为了追求“越干净越好”而去过度清洁,不然会导致屏障受损,让雾霾颗粒更容易入侵。

维护好皮肤屏障

维护好皮肤屏障要注重保湿、抗氧化和抗敏。

对于屏障受损的敏感皮来说,修复屏障更重要。角鲨烷、神经酰胺等修复皮肤屏障的成分,都可以用起来。

空气污染会引起皮肤炎症,含有甘草酸二钾,尿囊素,泛醇等成分有抗炎作用。

另外,雾霾天里,要加强抗氧化的护理。

做好防晒

不要忽视防晒。由于 PAHs(多环芳烃)自带“苯环”可以吸收紫外线,有可能跟紫外线有协同作用,加大对皮肤的伤害。

一年四季都要防晒,只是冬天没有夏天紫外光强烈,可以选用防晒指数低一点的,肤感会好一些。

当然口罩也是很好的防护手段。

最后魏老爸想说

雾霾是可怕,但比雾霾更可怕的,是“借机炒作”,是“别有用心”。我们虽然暂时无法消灭雾霾,但坚持用科学的态度正确的护肤,才是最好的抗雾霾护肤品。

【全文完】

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

男性私密护理液清洗慕斯洗液温和除垢保湿清爽沐浴露抚物

男性私密护理液清洗慕斯洗液温和除垢保湿清爽沐浴露抚物

香港NCCU粉底液30g保湿遮瑕隔离控油持久不脱妆干油皮混油皮bb霜

nak 生姜洗发水 男士女士 控油国际香氛时久留香 柔顺轻盈清爽 生姜洗发露 580g

冷酸灵极地白泵式美白牙膏专业抗敏感3支套装清洁口腔小系列温和护龈 极地白+小茶醇+小冰柠

爱茉莉一理润防紫外线男女隔离防晒霜二合一

爱茉莉一理润防紫外线男女隔离防晒霜二合一

采乐檀香香氛去屑洗发水男士专研清洁头皮控油洗发露500ml

采乐檀香香氛去屑洗发水男士专研清洁头皮控油洗发露500ml

野森博士(DR. YS)377美白面霜+377精华组合可选/A 377精华液+面霜(组合)

TheBodyShop美体小铺辣木沐浴露洁净滋润护肤留香250ml

MAIGOOLEb5水杨酸面膜温和博士保湿舒缓清洁肌肤涂抹泥膜男女士 1袋装 300ml

LANLVX英国护肤品套装抗皱紧致礼盒化妆品水乳补水保湿淡纹送人 【紧致润颜】4件套

BANOVA芭诺果酸身体乳男女滋润保湿秋冬补水全身持久留香

BANOVA芭诺果酸身体乳男女滋润保湿秋冬补水全身持久留香

黛优佳油橄榄精华水乳套装女保湿补水舒缓细腻干皮男士店

黛优佳油橄榄精华水乳套装女保湿补水舒缓细腻干皮男士店

六必治儿童牙膏防蛀健齿2-12岁宝宝适用木糖醇牙膏 儿童草莓牙膏50g*2支

婴舒宝医护级安睡裤纳米安心裤抑菌0真菌夜用裤型姨妈巾日用卫生巾 XL 140-210斤 6片 XL 单包 默认尺码1