群星闪耀时 篇六:魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映

2019-04-08 14:00:00 4点赞 23收藏 3评论

魏尔伦与兰波、马拉美并称象征派诗人的“三驾马车”。

没有魏尔伦,也就没有我们现在知道的兰波。

而兰波这位无法归类的天才诗人,创作时期仅在14-19岁,后面便停笔不更。

小李子的颜值巅峰(饰演兰波)小李子的颜值巅峰(饰演兰波)

┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、

相关书籍推荐:

译林出版社出版的《彩画集》,王道乾译,里面含了《地狱一季》。

书中还包含了题解,基本包含了兰波的大部分作品,毕竟创作时期仅在14-19岁,但是作品带给后人的影响甚至比魏尔伦更大,被称为超现实主义诗歌的鼻祖。

二战后诞生于美国的“垮掉的一代”的诗风也深受兰波影响。

魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映

文学名著·译文经典:彩画集:兰波散文诗全集(精装)26.9元京东去购买

相对兰波的晦涩难理解,魏尔伦的诗歌更加贴近读者,相对更容易受大部分读者的喜爱。前前后后发表过十几部诗集,这本诗选就是从中挑选的代表性的作品。

蓝色花诗丛:这无穷尽的平原的沉寂:魏尔伦诗选23.7元京东去购买

《我心中在哭泣》
雨轻轻地在城市上空落着。——阿尔蒂尔·兰波

我心中在哭泣,

忧郁的心地啊,
听这雨的低吟!

此心尽日忧愁,
无缘无故啼哭。
奇怪!无人背叛?
悲伤实无理由。

我无爱也无恨,
却有万般痛苦!

人间愁苦莫过,
没来由的痛苦!(魏尔伦)

Paul VerlainePaul Verlaine

保尔·魏尔伦(Paul Verlaine,1844年3月30日-1896年1月8日)

毕业后成为一个公务员,法兰西第三共和国成立后,魏尔伦加入了国民自卫军,成为巴黎公社中央委员会的宣传部长。五月流血周发生后,巴黎公社遭镇压,魏尔伦也躲了起来。

1870年,他娶了一个16岁的漂亮的姑娘(起码电影《心之全蚀》里是这样魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映 ),并育有一子。

电影《心之全蚀》电影《心之全蚀》

下面的我截图水平不够,大家要自己去看下面的我截图水平不够,大家要自己去看

上面电影中的这个片段,对照下面《夜鸟》来看,照着这首诗拍的吧。魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映 没百度到文字,拍张照片让你们看看。

《夜鸟》 《夜鸟》

18岁的魏尔伦便写下了下面这首经典名作,因为是法语诗人,原作一般人也无法体会其韵律,翻译也有好多版本,大家可以去找,个人都不是很喜欢。下面这个版本是我从各个版本中凑的。魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映

*(参照许渊冲,葛雷,罗洛 翻译版本)

《秋歌》

海北天南
像一片
枯叶。

魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映

1871年结识了诗人兰波。很快抛弃了妻子和孩子,和兰波去了伦敦。1873年7月他在喝醉酒后用枪击伤了兰波,导致他被捕,并关入蒙斯的监狱。他在监狱中收到离婚通知书,兰波也离开了他。

魏尔伦和他最爱的苦艾酒魏尔伦和他最爱的苦艾酒

1877年返回法国,在中学任教,爱上了他的一位学生,激发他写下更多的诗歌。1881年,他回到巴黎出版他的诗集《明智》,一举成名。1883他最爱的学生死后,他开始过一种潦倒的生活,在穷困、酗酒和疾病的折磨下长期住院,并把不多的版税花在两个中年妓女身上。

但是,他在法国文学界的名声却如日中天。

1894年,他被选为“诗王”。1895年他写出最后的一本诗集《死亡》。于1896年去世,享年51岁。

德布西德布西

作曲家德布西的《月光曲》(1890年)灵感正来自于魏尔伦的《月光》。

《月光》梁宗岱 译
你的魂是片迷幻的风景
斑衣的俳优在那里游行
他们弹琴而且跳舞——终竟
彩装下掩不住欲颦的心。

他们虽也曼声低唱,歌颂
那胜利的爱和美满的生,
终不敢自信他们的好梦,
他们的歌声却散入月明——

散入微茫,凄美的月明里,
去萦绕树上小鸟的梦魂,
又使喷泉在白石丛深处
喷出丝丝的欢乐的咽声。(魏尔伦)

《出发》
看够了。幻觉在每一层云天都能遇到。
受够了。城市的喧嚣,黄昏,阳光下,日复一日。
洞透了。生命的停靠站。——呵喧闹,呵幻象!
在崭新的爱和崭新的声音中,出发!(兰波 《彩画集》树才/译)

兰波兰波

• The only unbearable thing is that nothing is unbearable.

• 唯一无法忍受即事事可忍受。

阿尔图尔·兰波(1854年10月20日-1891年11月10日)

无法归类的天才诗人,创作时期仅在14-19岁,之后便停笔不作。受法国象征主义诗歌影响,超现实主义诗歌的鼻祖。

1870年,兰波的老师乔治·伊森巴尔成为兰波在文学道路上的领路人。在他的指导下,兰波开始用法语写诗,其法语诗歌的创作水平进展迅速。兰波性格叛逆,屡次离家出走,甚至曾经参与过1871年的巴黎公社组织。

小时候的兰波 小时候的兰波

1871年9月底,应著名诗人魏尔伦的邀请,兰波再次回到巴黎。很快,魏尔伦便和这个17岁的才华横溢的文学青年坠入爱河,他们成为巴黎诗坛著名的同性情侣。他的诗歌成就甚至超过了象征主义文学的先驱波德莱尔。

1873年7月,两人在布鲁塞尔火车站曾发生过一场激烈的争吵,随后魏尔伦用枪打伤了兰波的手腕,一气之下兰波叫来警察,魏尔伦被逮捕。

魏尔伦入狱后,兰波只身一人回到故乡夏勒维亞,在极度伤心中完成了一生最杰出的诗作《地狱一季》。

1874年,兰波和诗人杰曼·努沃再次返回伦敦,并出版了他倍受争议的作品《彩画集》。

艺术家的油画作品 艺术家的油画作品

1875年,兰波和魏尔伦最后一次在德国相遇。此时的魏尔伦已经获释,并被迫皈依了天主教。

而兰波已经受够了早年的放纵生活,基本放弃了写作生涯,开始从事一些能够给他带来稳定收入的工作。

开始徒步在欧洲大陆旅行。1876年,甚至加入了荷兰的军队,只是为了免费到印度尼西亚的爪哇去旅行。

兰波 雕塑兰波 雕塑

1884年,兰波辞去工作,开始独立在阿比西尼亚(今天的埃塞俄比亚)经商。他从事军火走私生意,并赚了不少钱。

而在这个时候,兰波的右膝盖患上滑膜炎,并很快恶化为癌症。

迫使兰波于1891年5月9日返回法国,做了右腿的截肢手术,然而这还是没能抑制癌细胞的扩散。

同年11月10日,兰波在法国马赛逝世,享年37岁。

《醉舟》《醉舟》

《醉舟》写于1871年夏,极负盛名。这首我就不贴了,等我看懂了再来贴。魏尔伦、兰波:泪眼成诗,交相辉映

专辑《Blood on the Tracks》专辑《Blood on the Tracks》

鲍勃·迪伦的歌曲中关于魏尔伦和兰波
You're Gonna Make Me Lonesome When You Go

• (歌词)
    Relationships have all been bad.
    我俩的关系彻底决裂
    Mine've been like verlaine's and rimbaud.
    这不禁让我想起了魏尔伦和兰波

电影《全蚀狂爱》,小李子饰演兰波电影《全蚀狂爱》,小李子饰演兰波

找到了!
什么?永恒。