一手好字受益一生,儿童魔法练字帖全套展示

2018-10-16 12:45:00 10点赞 58收藏 8评论

背景:儿子小学一年级

此文来源:儿子班主任是语文老师。开学第一天,语文老师说了这样一句话:一手好字受益一生。

听完这句话,我麻溜的给儿子报了一个书法班。课余的时间,入手这样一套练字帖,别让儿子闲着。

儿童练字帖数字描红本幼儿园拼音写字帖凹槽学前班启蒙全套初学者18.9元天猫精选去购买

一手好字受益一生,儿童魔法练字帖全套展示

这套书一共20本,6本练字帖,6本描红帖,8本练习本。

一手好字受益一生,儿童魔法练字帖全套展示

儿子现在一年级,学了一点拼音,所以,我挑选了几本最简单的,让他练习握笔。像拼音、字幕、加减法、绘画。这些都是幼儿园就会的,所以,写起来比较简单,也比较有感觉。儿子在书法班已经学了一点握笔和行云流水的感觉,所以,只要勤加练习就可以啦。

推荐这套书的原因:

1、全套,包含很多种类,通过绘画、加减法、汉字等等,多方位锻炼书写能力,不乏味。

2、这套书附送一支签字笔,这支笔写字可以自行消失。孩子写到半页纸的时候,前面已经消失了。字帖可以重复利用,多次书写。

有利有弊,重复书写虽然可以重复利用,符合经济原则,但是,感觉这套书永远也写不完,孩子可能会写厌烦,看不到尽头。

一手好字受益一生,儿童魔法练字帖全套展示

★从侧面可以看出来,或者手摸也能感受到,书写的位置是凹槽,孩子下笔时可以沿着凹槽的位置用力。时间长了,孩子可以习惯成自然,不只是下笔用力的问题,还有落笔的结构,在方格内的位置,都可以训练孩子的书写能力。

拼音版拼音版

★字帖是由圆孔串成的本子,翻起来比较容易,不像图书一样,翻到反面就不容易写字了。拼音版字帖不仅可以练习a、o、e的书写,还可以学习拼音的认读和组合。

绘画版绘画版

★绘画版字帖,里面有很多简笔画。练习绘画图形、小动物,既可以调动小朋友的兴趣,又可以锻炼下笔。悄悄说一句,孩子上学之后,我画了好多图画,为了学习绘画,也为了将来孩子画画的时候,我能教他。其实,写字和画画是不分家的,落笔的力度和结构比例是一定的,小朋友画画是件提升素质的素雅事情,可以多练习。

加减法版加减法版

★小朋友从幼儿园时期就开始练习书写数字,一年级开始,在四线方格本里书写数字,就有了间架结构的概念,孩子会说:写字要饱满,要充满方格。所以,练习写字,要从书写数字开始。这本加减法版可以作为第一本书写字帖,不但练习书写数字,还附带练习加减法。在凹槽里书写加减法,头顶还有图案描述,橘子、苹果,五颜六色,还挺好看的。

100以内的数字100以内的数字

★数学基础知识,100以内的数字,帮助小朋友学习数字,练习加减法。

20以内减法口诀表20以内减法口诀表

★字帖最后有握笔姿势和坐立姿势师范,非常形象。字帖还有20以内减法口诀表。这本字帖用来学习数学,普及数学知识,还是挺不错的。

20以内减法口诀表20以内减法口诀表

其实,这是一套辅助字帖。如果经济条件和时间允许,为孩子挑选一个合适的书法班是提高孩子书写能力的最佳途径。但是,如果时间不允许,或者在课后休息的时间,用这套字帖来练习书法也是不错的。

1、这套字帖花样众多,比较新鲜,有拼音、汉字、加减法、绘画等多套手法激励小朋友练习写字。

2、这套字帖配套笔书写不留痕迹,一会功夫就可以消失,像新书一样,字帖可以重复利用,多次练习。

3、但是,重复利用必然带来弊端,这是一套永远写不完的字帖,写的次数太多,小朋友会没有成就感,会写厌烦。