SIMGOT/兴戈 EN700Pro入耳式耳机 体验测评报告

2019-06-18 18:35:45 3点赞 0收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

虽然兴戈目前的EM系列成为了他们的销量主力,但仍然不能忽视一款非常重要的系列——铜雀。说起铜雀系列,对于发烧友们而言印象无非就是看起来复古、个性无比的外观设计,铜雀系列产品也是兴戈品牌冲击国内市场的第一个重磅产品,到如今也已更新多款。

本期收到厂商送测的就是铜雀系列当中定位最高的一款——EN700Pro,目前官方定价为899元,实际跟随活动来看价格还要更低一些。铜雀系列在兴戈的产品线当中是有着一定分量的,也能较好地代表兴戈品牌的一种调音审美风格,因此我们对于EN700Pro的表现也格外期待。

对于这款售价899元的耳机,我们不仅仅要关心它的素质表现,还要再深入地去探讨它的调音风格是否良好,因为这个价格的产品已经从入门级开始上探到了中高端,前端的搭配也不仅仅只限于手机,而是素质更好的播放器乃至台式设备,如果你们手中也有铜雀Pro的话,不妨一起来聊一聊它的声音表现如何。

SIMGOT/兴戈 EN700Pro入耳式耳机SIMGOT/兴戈 EN700Pro入耳式耳机

01.包装与配件

EN700Pro的包装盒回到了当初和EM2设计风格一致的状态,整体黑色的包装盒设计,长条并且比较扁平的外形,体积不算很小。包装盒正面印有不太显眼的耳机轮廓和耳机的型号,而最显眼的则是包装左上角的“小金标”,的确兴戈对Hi-Res认证也是比较执着的。

包装盒的背部设计也非常简单,标注了一些简单的参数和制造商信息,在包装盒的侧面可以看到耳机颜色的表示。EN700Pro的包装盒采用封套+天地盖的经典设计,拿去封套后可以看到耳机内部的硬质纸盒,上面还设计了类似布纹的质感,以及一个“铜雀”的图腾。

包装盒正面包装盒正面

打开内部的包装盒后,就可以看到耳机本体被单独地放置在包装盒的正上方,下面则是耳机的收纳包,不出意外相关配件也就放在了里面。EN700Pro的包装盒从设计上到内部都有着不错的质感,也能给你一些开箱的“仪式感”,这是很多国内一线耳机品牌都比较喜欢注重的地方。

配件方面,EN700Pro也凸显出定位较高的优势,一共6副不同规格的耳机硅胶套,并且还设计成了与耳机本体颜色一致的样式,一个硬质磁吸的皮革收纳包,一个不太常见的清洁刷以及一条耳机线,构成了EN700Pro的配件阵容,在当前价位上可以算得上比较豪华了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

可以说外观设计是EN700Pro的一个非常重要且核心的东西,我们对于兴戈在产品外观设计方面的建树颇为认同,从最早测评的EM2到后来的EK3,不得不承认兴戈在产品ID方面所具备的能力,而EN700Pro的外观设计,则是对主流市场外观审美的一次大胆尝试。

EN700Pro整体采用一个近似椭圆形的设计做为主体轮廓,背板处设计成了栅格状的网罩,并且使用了金色+钛色的颜色搭配设计,看起来颇为显眼,而在这栅格网罩之下则是一个绒布材质的垫子。所以说EN700Pro本身的部件是比较多的,因此带来的就是装配难度的增加和精度的把控风险。

耳机外观设计耳机外观设计

这次我们拿到的EN700Pro属于“红蓝CP”版,左右声道的腔体分别使用了红色和蓝色,耳机全身都采用了CNC加工的金属材质外壳,拿在手中确实是有一些分量感的。耳机的内侧设计的比较圆润,但腔体本身是偏大的、偏长的,所以在长时间佩戴后,耳廓上方或多或少会出现一些不适感。

从EN700Pro的外观设计上可以感受到一些复古的工业设计气息,这也导致了对于EN700Pro外观方面的看法出现了两极分化的情况,有很多人都不太喜欢EN700Pro这种显得有些大胆的设计,但你不得不承认,EN700Pro的整体做工处在了一个极好的水平上。

椭圆、偏长的腔体设计椭圆、偏长的腔体设计

其实入耳式耳机一般来说都会将单边的部件保持在3个以下,从而控制装配的精度和难度,提高良率、降低成本,但是EN700Pro一共有四个主要部件组成,并且其中两个部件还是主要起着装饰作用的,因此不论栅格也好还是周围的装饰圈也罢,在较小的腔体上能保持缝隙的均匀,是一件不太轻松的事情。

EN700Pro的整体做工找不出一点毛病来,腔体外壳的拼接严丝合缝,LOGO和声道标识也都采用了激光雕刻的工艺,磨砂质感的漆面处理的也非常光滑,可以说像EN700Pro这样的做工水准,是很多同价位竞品都应该去琢磨和参照的。

耳机做工细节耳机做工细节

我们注意到,EN700Pro现在市面上存在两种不同线材外观版本的产品,我们手中这款是八股铜、镀银混编线材,而还有一个价钱相同但线材外形是透明线皮的款式,并且官网的详情图当中线材仍然展示的为4股,而实际上我们手中这款是8股线材。

这条线材应该是铜雀产品专用的,因为它没有设计兴戈EM系列当中的“限位槽”,并且插座的设计还和耳机本体进行了一个匹配,增加了一个装饰环。这条线材相对较粗,并且采用了较多股数的缠绕,强度方面不用担心。分线卡部分也设计了一个金色的滑块,用来减弱听诊器效应。

带有金属滑块的分线卡带有金属滑块的分线卡

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

我们不太清楚官方对于EN700Pro的声音到底是如何定义的,但我们需要知道的是,作为一款售价并不算低的动圈耳机,素质和听感都是需要具备一定的优势才能在这些琳琅满目的中高端耳机中脱颖而出,EN700Pro是铜雀系列的最新款,或许已经针对了前几代产品进行了一些修改和革新。

EN700Pro搭载了一枚10mm尺寸的动圈单元,这枚扬声器的频响范围达到了15Hz-40Khz,灵敏度101dB/mW,阻抗只有16Ω,阻抗较低,灵敏度也不算低,手机端驱动问题不大。

本次测评主要使用手机和便携播放器做为前端。对比参考漫步者H297、飞利浦S2、水月雨KPE、威索尼可GR09、TFZ NO.3。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

飞傲M9便携音乐播放器飞傲M9便携音乐播放器

听感与风格印象:凭借印象来看,EN700Pro的调音和EM2有着明显的不同,EM2的声音是比较偏薄、清亮并且偏向中上盘的风格,而EN700Pro则是相对均衡了一些的调音,整体在保持不错的声音解析力的情况下,适当的将中低频的厚实度进行了增加,以至于声音不会显得太单薄。

从听感角度来看,EN700Pro还是有些偏向于暖色的,只不过并没有像H297那样暖的那么明显,这主要还是由于高频部分增加了一定的量感和延伸,声音风格不会显得太极端,处于一个相对中性的位置。EN700Pro较好地保留了动圈耳机的大部分特点,中高频的密度不算特别高,反而还有着一些厚实感。

但你如果要确定EN700Pro到底适合哪种风格的话,也不好说,因为它的人声表现并没有NO.3那样细致,高频部分也没有飞利浦S2那种动态控制良好的空气感,但实话讲却哪方面都算不上差,实际上是比较杂食的一款产品。大部分偏杂食向的耳机都会在多方面进行考虑,因此你会发现EN700Pro好像也没有哪方面做的特别突出。

EN700Pro的声场表现方面中规中矩,谈不上特别宽阔,但也不算拥挤,横向声场表现略好于TFZ NO.3,但纵向表现不及GR09和飞利浦S2,器乐的摆放有些略微贴耳,但是大动态下也不会显得多么混乱,这是中高端动圈耳机本身就应该做到的一个水准。

对比漫步者H297对比漫步者H297

高频:EN700Pro的高频是相对偏亮的,听感上有些类似飞利浦S2的风格,显得略微张扬并且有着一定的修饰感,相比起它的中低频表现来说,EN700Pro的高频密度是比较好的。这种略带修饰感的高频对于中低频略微厚实的塞子来说起到了一个提高整体通透性的作用,但是对于极高频部分的延展性是或多或少都会有影响的,所以EN700Pro的高频延展性表现是不及KPE的。

我们前后也接触过了三款兴戈的产品,但EN700Pro的调音风格看起来和前面两款好像都没有什么太大的关联,这款产品的高频表现是比较年轻、偏薄并且瞬态较快的风格,高频部分的细节表现不算差,和KPE比起来听感上显得更加年轻、张扬一些。

EN700Pro的高频素质在当前价位上属于一个较为合格的水平,但算不上特别优秀,它这种略微偏薄、轻快的高频风格对于弦乐的演绎可以表现出一定的张力和结像感,但中高频部分的过渡就会出现一些割裂感,有些类似某些圈铁耳机的听感。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

中频:EN700Pro的中频听感比较厚实,中频密度表现比起水月雨KPE来说要好一些,其实像EN700Pro这样的中频表现是最能体现出动圈单元特点的一种方式,较为厚实的中频表现也不至于让整体听感显得过于单薄,在一些男声音乐当中也能表现出一些力量感出来。

实际上EN700Pro的人声表现是不错的,但是有些靠前、略微的贴耳,EN700Pro的中频人声密度表现比起TFZ NO.3来说是有些差距的,但是差距并不大,因为NO.3的中频听感上仍然是比较偏向于动铁单元听感的(虽然是动圈耳机),而EN700Pro则是在中频调音方面略微保守了一点。

EN700Pro的中频部分的解析力稍逊于KPE和S2,但要优于威索尼可GR09,并且中频部分的结像和动态也要比GR09更好,没有前者那么死板。所以EN700Pro的中频部分素质仍然是算得上较好的,听感方面也没有太大的问题,比较杂食。

对比TFZ NO.3对比TFZ NO.3

低频:我们起初以为EN700Pro的低频量感会比较大,实际听后才发现EN700Pro的低频控制的恰到好处,量感方面比KPE略微多一些,但要比NO.3少很多,因此也不会影响到中高频的表现,也不会出现轰头的情况。EN700Pro的低频表现比较注重力度的表现,听感上略微的松弛,不会太紧致。

不过EN700Pro的低频下潜表现有些不太令人满意,比起NO.3、KPE来说,EN700Pro的下潜仍然和后者有着明显差距,但相比起H297来说是有着明显胜算的。EN700Pro中低频过渡表现还是比较好的,因为中频和低频部分的风格走向是比较一致的,因此听感上统一度比较高。

另外EN700Pro的低频瞬态表现要比H297、TFZ NO.3都要好很多,收放迅速,不会出现拖泥带水的情况。能在保持略微的量感的同时还能兼顾瞬态表现是比较不容易的。总的来说,EN700Pro的低频调音和素质都不算太差,听感方面的表现也达到了预期,但仍然无法进一步上探更高级别产品的表现。

EN700Pro左右声道频响曲线EN700Pro左右声道频响曲线

总结:EN700Pro的调音更加成熟稳健,作为一款偏杂食向的产品来说, EN700Pro的表现已经足够优秀,它能胜任大部分的音乐风格,虽然并不会在某种风格上做的特别突出,但整体均衡、健康的调音也是一个较好的发展方向,毕竟EN700Pro这样的杂食塞,是最适合做为“主力塞”使用的型号。

不过EN700Pro的外观做工仍然能傲视一片同级乃至更高级的产品,精致的做工和易推的性质仍然可以让很多前端方面预算不足的玩家有着可选余地。总的来说,EN700Pro就像是一款水桶产品,各方面都不算特别突出,但又找不到哪些特别惨的黑点,这或许就是兴戈对于EN700Pro这款产品的态度吧。

选购建议:EN700Pro声音素质、听感以及外观做工都有着较好的兼顾,打算购买一条杂食、素质和听感都能保障的用户,EN700Pro值得推荐。如果对EN700Pro的外观方面有顾虑的话,那就不需要考虑了。

优点:整体听感较好,声音素质较好,容易驱动。

缺点:重量稍高,不支持MIC线控,体积略大。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW200 入耳式有线耳机 镜面银

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 入耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 无色透明 3.5mm

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机

SIMGOT 兴戈 EM6L 洛凰 入耳式圈铁有线耳机