再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

2020-03-11 08:30:00 146点赞 216收藏 89评论

前几天看到一个爆料,评论区是相当热闹,说啥的都有。

为啥这么热闹?因为这是摩飞出的新品,是一款“绞肉机”或者说是简易版的料理机

关于摩飞这个牌子,很多人眼中的所谓“网红”,大家对其是褒贬不一,不过最近几年确实是出了不少新品的小厨电,并且销量还是很高的。

这个绞肉机的爆料里,评论区就已经有不少人开喷了,我从头看到尾,觉得有点搞笑。

很多值友对原创区所谓的“云评测”深恶痛绝,鄙视那些自己根本没亲身使用过但是却写文去评价商品的作者。

而对于一款刚发售的新品,评论区里这么多人,应该也都没用过,那么上来就评价说“好或者不好”,那岂不也是一种“云评测”?

讲真,对摩飞这个牌子本身,我并没有偏向明显的憎恶或喜好,以前甚至狠狠的喷过其中一个热门商品,甚至产生了很大的影响,然而那句老话说的好:“对事不对人”。

如果说一个品牌就是那个“人”,那么他做出的不同商品就是“一件件事”,对事不对人的做法,才是相对客观、理性的。

所以,即使我曾经吐槽过某个商品,也不会对其他商品一棒子都打死。

从客观角度来说,摩飞这几年来,还是有一些非常出彩的设计,能令人眼前一亮,而且是原创度很强,非抄袭。

除了一些比较出色的外观设计,功能上也比较有实用性,值得购买。

总而言之,“实践是检验真理的唯一标准”,一件商品好不好用,真的只有用过之后,才能得出更准确更客观的结论。

希望无论是作者,还是看客,都能尽量避免各种形式的“云评测”,从实际使用感受出发来做出评价。

片头的一些碎碎念。

下面我们进入正题。

购买理由

当时看了爆料信息,我就比较感兴趣,所以就立即下单了一个。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

不过我感兴趣的点,估计和大家不一样。

要说搅碎食材的料理机?家里从300块,到13000块,怕不是有十几个?这货首发才200多块钱,我还真的看不上。

唔,我看上的是它宣扬的“剥蒜”功能:

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

唔。。。对于楼主这种每天在家做饭的人来说,葱姜都简单,就是蒜最麻烦。。。切片打沫还好,就是剥皮太累,相信很多人都有和我一样的苦恼,以至于我都长期购买独头蒜,独头蒜在我很多食谱里都出现过了,好剥是好剥很多,比如普通大蒜要剥10次的话,这货只用剥一次。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

但也有个最大的缺点,就是贵。

比如普通的大蒜3块钱一斤的话,独头蒜要12块一斤,大概是4倍价格。

所以我就想啊,按我每个月吃三斤蒜计算,一个月省20多块钱,还是蛮划算的,而且还挺省时间。

所以,单凭这个功能,我也下单了,想试试看到底好用不,能否解决下厨的一大难题。

而第二天,包叔找我,也说起这个事情,也是为剥蒜而烦恼的北京人啊~

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

所以我就做个先行者喽,给大家实际的、真实的测试下这款机器到底如何。

外观展示

摩飞绞肉机家用电动小型多功能碎菜绞馅料理机不锈钢打肉馅搅拌机328元天猫精选去购买

包装还是摩飞一贯的简约风格,正面能看到商品照片。右侧那个看着很“邪恶”的配件,就是剥蒜专用的了。

右上角2年质保。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

左右两侧,产品数据和各种功能说明。

主要的卖点:

1、俄罗斯套娃式,三个不锈钢碗的配置。

讲真这个也是吸引我购买的一大因素,仅次于剥蒜功能。

做过烘焙的很好理解吧?好歹是三个不锈钢搅拌盆啊,而且能堆叠收纳,不锈钢材质也耐腐蚀,经久不坏。

2、剥蒜功能,这个下面再测试。

3、分离式设计

这个我一开始还没太明白,后来发现确实还不错,也就是说,它的刀头、搅拌杯和电动马达是完全独立的。

很多家里有料理机的,一定会比较了解清理的痛点,料理机的刀片一般来说都是固定在搅拌杯底部的,所以在清洁时很不顺手,遇到一些会缠绕在刀头轴承上的(比如肉筋),一些粘附力强的(比如牛奶、豆浆),要做彻底清洁其实很麻烦,还得防止手被割伤。

而这款分离式的就相当简单了,清洗很彻底,很方便也省时间。

买之前没注意看这点,但用下来发现很不错的设计。

4、S型双层4刀立体刀片,这个下面再说。

5、盖子部分防滑硅胶,这个也不错,下面再说。

6、透明上盖便于观察

这个之前的机型包括大部分此类型的绞肉机,都是PP材质的搅拌碗,透明方便观察,此款用了不锈钢材质的搅拌碗,所以上面做成透明的了,讲真没有下部透明碗的看的直观,不过也凑合。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

开箱,每个部件用磨砂塑料袋保护。

1、电机部分

电机马达,宝蓝色的外观还是比较讨喜的。

功率是350w

同时,摩飞这款绞肉机提供了四重保护设计,让操作时的安全性进一步得到了提升。

那么有哪些呢?

1、温控保护,在电机温度过高时会停止运作,降低引发故障和危险的隐患。

2、此外可以看到这里做了双重减震防滑式设计,有贴合的硅胶条,同时主机是下沉式的,等于是镶嵌在凹槽里,运行起来更稳定。

3、防错位卡扣设计,电机上有白色感应点,必须对准盖子上的触电才可以工作。

同时呢,电机放入之后,马达转轴要被下压内陷到一定程度才能工作。

4、防单电机空转。我们在使用料理机的时候,偶尔会有食材过少或者过粘,刀头打不到食材了导致的电机高速空转现象,其实这种情况对电机损伤是非常大的,而摩飞这款有专门设计杜绝空转现象产生。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

翻转过来,顶部是开关,按压式控制,方便点动来掌握搅打的时间。

2、剥蒜套件组

这个是很软的,中心轴POM材质,外部很多颗粒状的部分是硅胶材质。

3、碗盖和搅拌碗

不锈钢搅拌碗做了个套娃式设计。也就是三个碗紧密的叠在一起。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

还配了个硅胶垫,这个用来垫在不锈钢碗底,工作的时候一个是防滑,二来可以减震降噪。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

三个不锈钢碗打开的样子,其实容积来说差距不大。厚度和手感也不错,还是很有质感的,并不廉价。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

侧面可以看出高地略有差距,外侧有最大量的刻度标识。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

在摩飞的设计理念中,是要把三个搅拌碗用作食材的分类处理,就和JJ家的分类案板一样,一个专门处理肉类,一个处理蔬菜,一个处理辅食类。

然后这个居然也成为了喷点,喷搅拌盆分三个有毛用?刀头还是一个并没换啊?并没有真正做到食材分类。

但是你要转个方向想一想,好歹摩飞有了这方面的构思,而且相对于其他类似产品只提供一个盆,这里多出了两个,就是当碗算,也有其用途所在啊。

这里顺便吐槽下,很多人配JJ家案板,说太小,太薄等等诸如此类。我觉得你们肯定是没用过自己想当然。

要是真不好用,我作为一个家里各种材质案板上百块的美食博主,各种菜谱里出现最多的会是JJ家的案板?

面积小?4块拼起来有多大自己算,别说用不上,做道菜主料辅料加调料,最少也得处理4、5种了。

而且使用方便,需要把菜下锅的时候,直接案板提过去一倒即可。

所以,分类多搅拌碗,确实可以是一个很好的发展思路,毕竟我们做一顿饭,可能要处理不止一种食材,比如简单的包个猪肉大葱饺子,一个碗拿来绞肉馅,另一个来搅碎葱姜蒜,还剩一个碗没啥好搅的,还可以当打蛋盆嘛,打个鸡蛋拌进馅料不是更美?

所以目前等于是多送俩碗,真的没啥吐槽的。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

搅拌碗外部有凹陷设计,在多碗套娃的时候能定位,也能帮助固定碗盖。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

套在一起的时候还是很贴合的。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

外盖,透明设计,外部蓝色粗纹路硅胶圈防滑。中央下陷式设计,方便固定电机。两侧各有一个小白点,方便和电机上白点对应定位,对不上就不能启动,是一种安全保护。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

上面贴有注意事项。

4、刀头部分

独立装的刀头在绞肉机和料理机类别里,还是挺少见的,实际用下来,发现是不错的设计,更方便彻底清洗。

刀头上开始带有保护的硬塑料套。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

弧形刀刃,还是很锋利的,清洗时候一定注意安全。

之前评论区有人喷这个刀头上还带小孔,肯定特难清洗。

实际用下来我可以说,没这事!得益于刀头能拆下来单独清洗,水冲加小刷子不到半分钟就能搞定。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

刀头需要安置在搅拌碗的底部,对应凹槽即可。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

然后盖上碗盖,让刀头的转轴从碗盖上的孔洞里伸出来。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

然后放上电机马达,两端白点对齐即可按钮启动,不对齐的状态下按了也是白按。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

完整版整体外观大概就是这样子了。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

唔。。。。上面分析说明的够详细了吧,累死我了。

使用评测

1、打蔬菜

此款机器刀头的转速还是相当快的,一般无论是打什么,只需要几秒钟即可,所以这个也得培养起一定的使用经验,多用1-2秒的点动来掌握时间,让食材达到自己想要的状态。

比如我想做个蘑菇酱,直接刀切的话是很累了,放进去打只需要5秒钟就能到想要的大小。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

看下成品,大小还算比较均匀,没有出现一些搅拌机会残留非常大块的情况。

2、剥蒜

直接进入我最期待的剥蒜环节。

刚买回来的干蒜瓣,就这种最不好剥,外面的干皮四处洒落也很难收拾。

用这个剥蒜先得把蒜尾巴切掉

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

然后安装好剥蒜组件,把带皮蒜丢进去。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

几秒钟后打开。。。

好吧,其实和我想象中有点差距。。。我本来以为蒜瓣都会光溜溜的圆润的滚粗来。

而现在吧,虽然确实都是滚粗来了,但是呢,可能是力度太大的原因?或者我打的时间太久了?每个蒜瓣都受了点伤。。。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

好在很方便就能把蒜瓣捡出来,都是完全脱皮的。而剩下的蒜皮也很好处理,有厨余处理器的话直接水龙头一开冲走即可。。。

传统方法拍蒜啊剥蒜啊,蒜皮是最难收拾的,俗语说“鸡毛蒜皮没小事”,其实很有道理。这个东西总算能节约一些时间和精力。

楼主没多余的蒜了,不然倒是可以试试如果时间短一些,这些蒜瓣会不会受损。

3、打蒜泥

刀片和碗一冲就干净了,然后继续来打个蒜蓉。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

几秒种后,大小颗粒足够均匀了哈?

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

做个简单的蒜蓉火腿蒸娃娃菜,娃娃菜洗净去根,装盘。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

用打好的蒜蓉在上面铺一层,撒少许盐,再淋一些香油。最后放几条切好的火腿丝上去,开蒸箱,蒸。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

当然啦,如果你的蒸烤箱够大,还能同时蒸点蒜蓉扇贝和馒头花卷。。。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

蒸好了,简单而美味。

4、饼干碎

饼干碎这种东西在烹饪和烘焙中也经常会用到。

楼主来拿曲奇测试下。

几秒钟后

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

细腻、均匀、蓬松、不黏连,有木有?

5、绞肉

既然是绞肉机,这也是最重要的功能了。

很多人不太了解,怎么样才是一个合格的绞肉机。

简单的来说,我需要多大的肉块、肉粒、肉末、肉糜,它就能给我提供多大的,这才算合格。

之前楼主吐槽某世的料理机,就是因为它马力是够大了,转速是够快了,但是慢不下来,导致绞肉只能把肉打成极细的肉糜,而不能变成饺子馅需要的那种“肉粒”。

而中式厨房,我们日常用到绞肉机,最大的需求就在于包子馅、饺子馅那种程度,所以呢,能否完成这样的程度,是绞肉机是否合格的基础。

至于打成肉糜?讲真没什么技术含量。

下面楼主就用鸡胸肉来测试下,我需要把它打成青豆大小的肉粒,来完成一道清淡的减脂菜肴。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

为了方便更均匀的搅打,先把肉切成块。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

放入绞肉机,1-2秒间隔点动,来控制搅打到合适的程度,顶部的透明部分也能完成观测内部食材状态的需求。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

OK,这个大小看上去就蛮合适的。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

此款还有个方便的功能,就是把刀头去掉直接可以在里面调馅。

比如我需要一个鸡蛋,就直接把鸡蛋打进去。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

加入调料,搅拌均匀。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

进锅炒熟,然后加青豆一起翻炒。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

成品,清淡素雅,肉粒的大小也都很匀称。

6、坚果碎

坚果碎也是经常用到的,这里用烟熏扁桃仁做个测试,硬度算比较高的。

由于坚果脂肪含量特别高,一些料理机也会出现粘附在杯壁上太多导致打不均匀的情况,我们就来看下摩飞这款表现如何。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

结果出来,挺均匀且蓬松的。

再也不用专门雇几个扒蒜小妹儿了,摩飞新款绞肉机评测

这款机器颜值不错,比较有设计感,在用料上也很扎实,各方面的表现也可以,基本符合卖点的宣传。

当然,并非没有可改进的地方,我在文中也逐一分析过了,摩飞的机器更新换代也比较快,希望他们以后能推出功能更完善的产品。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

Morphy Richards 摩飞 MR6255 干果料理机 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR8200 破壁料理机

摩飞 家用豆浆机MR8200

摩飞 家用豆浆机MR8200

摩飞 Morphyrichards)破壁机 MR1083 英伦红 加店铺会员

摩飞 柔声破壁机家用婴儿米糊机全自动豆浆机多功能料理机榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9501 破壁料理机 轻奢蓝

MORPHYRICHARDS 摩飞电器 摩飞 多功能柔音破壁料理机MR8201 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards) 摩飞破壁机家用 多功能加热豆浆机养生壶一机两用MR8200 轻奢蓝养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR1029 破壁料理机 蓝色

摩飞 190摩飞多功能小型料理机婴儿辅食手持榨汁搅拌绞肉机料理棒

摩飞 电器绞肉机金属机身按键式家用电动多功能绞馅机辅食机搅拌机打馅3-5人适用MR9400

英国摩飞绞肉机家用多功能料理机电动套娃肉馅剥蒜婴儿辅食搅拌机

摩飞电器(Morphyrichards) 破壁机家用免洗静音多功能加热豆浆机煮茶器榨汁机MR8200 英伦红(养生壶)

摩飞电器(Morphyrichards) 破壁机家用免洗静音多功能加热豆浆机煮茶器榨汁机MR8200 英伦红(破壁机+养生壶)