为什么夏天越来越热了?!这七部纪录片告诉你原因!

2020-06-14 22:14:18 33点赞 127收藏 25评论

前言

随着六月的到来,天气变得越来越热了,年纪稍大一点的朋友可能已经注意到了,最近的气候,是一年大过一年,甚至,近年来连降雨量也有所上升,像我人生中的大半时光,都是在山东度过的,这几年越发的觉得,山东的气候有些像是南方了,夏天的大雨自不必说,甚至连冬天的时候,这几年都有过降下倾盆大雨的情况,要知道,二十年前的山东,冬天也是可以看到鹅毛大雪的!

我不禁思考,为什么气候会变成这样呢?再继续这样下去,究竟会对我们的生活造成怎样的影响?!于是,我找来几部纪录片研究了一下,发现还真有不少收获,就在这里一起分享给大家。

多灾凶年

这不仅仅是一部适合夏天观看的纪录片,更是一部特别适合今年观看的纪录片,纪录片就仿佛一部预言,如果人类再不惊醒,以后如同2020一般的多灾凶年,也许会越来越多!我之所以把它放在首位介绍,就是觉得它这个名字实在是太过于应景了,或许冥冥之中,真的有什么在对人类的行为进行警告!

本片制作精良,由著名导演詹姆斯·卡梅隆领衔5位*级制作人制作,包括*级动作明显施瓦辛格、曾拍摄星球大战、夺宝奇兵的哈里森·福特在内的多位美国明星、专家、学者参与合拍的纪录片,旨在研究人类活动造成的气候变化,对人类生活的影响。

洪水泛滥之前

我最喜欢的男演员莱昂纳多·迪卡普里奥参与制作的纪录片,这部纪录片并不完全是关于环境的,它的内容主要是跟拍了莱昂纳多·迪卡普里奥在担任联合国和平大使期间,在全世界范围内考察环境变化的一个过程,不得不说,感觉这才是我想要的人生,能够为人类的未来出一份力,能够在全世界自由的观察、摸索,可惜这辈子恐怕是没啥机会了,自己又没名气又没钱,还没有专业知识,当年报考大学的时候也选择了更能够稳定赚钱的专业,如今也只能坐视洪水泛滥。

这部纪录片更引人注目的一点是,请到了美国前总统奥巴马,讲述了他对这一问题的看法。

难以忽视的真相

这部纪录片非常的硬核,不仅仅因为它的专业性和主张,而是它比较早的别出心裁的请到了美国前副总统阿尔·戈尔对纪录片进行讲解,感觉让人感受到了,权力核心的人对环境保护的主张。虽然阿尔戈尔只是副总统,而且他的名气在中国比自己的搭档克林顿小到不知道哪里去了,但是他作为曾经最高权力的一员,能够为环保发声,还是十分值得尊敬的。

这部纪录片年头有点早了,是2006年拍摄的,但是作为当年曾经引起轰动的一部片子,现在看依然毫不过时。

愚昧年代

这是一部不像是纪录片的纪录片,它不仅仅拍摄手法不像纪录片,内容更是混合了纪录、动画、戏剧、科幻等等元素,纪录片别出心裁的通过一位年迈的档案保管员的视角,展示了制作方预测的未来世界的景象。纪录片在片中嘲弄式的回看2015年(就是制作当年)的影像,与幻想中破败、不宜居的未来世界相对比,以引起如今的人们,对环境恶化的警惕。

逐冰之旅

又名寻找冰川,可能很多人并不知道,我们这个世界上,曾经存在了亿万年的冰川正在消失,而且有研究表明,因为气候的变化,这种消失正在加快,如果再不能采取有效行动,迟早有一天,这些美丽的造物会彻底地从地球上消失。《国家地理杂志摄影师詹姆斯·巴洛格意识到了这一点,于是深入北极,拍摄了几千张冰川的美景,意图留下这些美丽事物在世间最后的靓影。

塑料海洋

有人说塑料是最伟大的发明,有人说塑料是最糟糕的发明,两种说法争执不休,且都有其道理,但毫无疑问的是,塑料已经彻底的改变了海洋的生态环境,每一分钟,都有海洋生物因这种陌生而坚韧的新鲜物质而死。人类的造物是如此的强大,可是如果不能合理利用的话,必然会造成难以想象的危机。

幸运的是,现在已经有越来越多的人注意到了海洋塑料垃圾的问题,这部关于海洋深处塑料垃圾的纪录片就起到了功不可没的作用,它的诞生,催生了一个致力于清除海洋垃圾的同名基金会,旨在保护海洋生态环境。

冰冻星球

看了那么多沉重的纪录片,最后再来欣赏一下这个绝美的世界的极地吧,我个人感觉,看看它,即使是炎热的夏季,都跟着变得凉爽起来~但是这种美更是需要所有人的共同维护。

正如本片的解说,大卫·艾登堡(David Attenborough)爵士所言,这可能是人类在地球气候产生剧烈变化前欣赏到这一景象的最后的机会了。现年85岁的艾登堡爵士说,“这部纪录片捕捉了此前从未记录下来的很多行为和现象。随着时间的流逝,这些影像将会变得越来越珍贵,因为这很可能是我们最后的机会去记录下这些珍贵的场景。虽然在我们到达前的数百年甚至几千年前,地球两极的景象非常壮观,但是最近一个世纪以来,很多变化已经超过了人们的认识。”

这一言论绝非是夸大、空谈、吸引眼球,世界变化的太快,科技进步的太过迅猛,很多事情,都已经超乎了人们的想象,如果再不引起重视,这美丽的世界,可能在顷刻之间就会崩塌!

后记

保护环境这四个字,是我们每个人都曾听过的话语,但是真正把这句话做到实处,却需要我们每个人的共同努力。保护环境四个字绝不是简单的空话,保护环境就是在保护我们自己,更是在保护我们的后代,因为无论如何,我们都是生活在地球这个环境之中,而且有生之年恐怕是看不到移居其他星球的可能,只有与地球共同发展,才能拥有广阔的未来。

感谢大家的观看,如果喜欢这篇文章的话,欢迎点赞评论打赏支持作者,作者会非常感动的,比心~!