2020-08-31 16:00:00 55点赞 612收藏 27评论

如果关注社会新闻的话,大家应该注意到,最近刑事案件比较多,这些案件骇人听闻但最终警察叔叔还是成功破案抓到了犯罪嫌疑人。搜索相关案件,可以看到大家都在讨论具体细节和疑点,人的好奇心,真的很旺盛。高分刑侦片盘点,烧脑反转、视觉冲击都给你搜罗来了,下饭伴侣收藏起来 虽然我们不能知道内情,但大家可以看看刑侦类型的片子过过破案的瘾,所以下方开始盘点刑侦片单,分为纪录片、电影/电视剧。

1纪录片

纪录片不同于影视片,就算是《法医秦明》这种根据现实案件改编的电视剧,还是通过艺术化的表达手法来呈现,但纪录片不一样,他们就是真实的把案件记录下来,无论多骇人听闻,都是真实发生过的,所以心里承受能力较差的同学,不建议尝试。

1、《法医密档》

这部纪录片大家应该有所耳闻,央视出品,豆瓣8.3分,获得2016豆瓣年度评分最高的纪录片。

它从法医的视角讲述案件侦破的过程,将刑事科学技术与刑侦紧密结合。科学严谨的推理,让人在观看过程中对法医这个职业有了新的认识,不仅是生与死的对话者,也是冷静客观的刑侦专家。

这部纪录片因为是从法医的角度来看事情,所以主要也是通过案件来纯粹讲述法医的手段,比如通过骨架判断年龄、致死原因等,专业性比较高,并不是以讲述案件为主的“法医版”今日说法。

2、《法医宋慈》

和上面这部出自同一个制作团队,专业性还是一如即往的高,但这部片子采用了古今结合的叙事手法,在我看来趣味性更高一些。一共6集,可以在B站追剧,但最后一集需要大会员,没有的可以直接去央视爸爸那里看。

宋慈是一位南宋官员,也是法医学鼻祖,所著的《洗冤集录》是国际上公认的系统介绍法医学的专著,其中的检验理念直到现在也仍备受推崇。这部纪录片从古代和现代案件的不同处理方法,讲述了800年间法医学的演进与发展。

另外看剧过程中可以关注下红字弹幕,会有野生解说员进行适当的补充科普。

3、《中华之剑》

它是世界上记录时间最长的一部讲述有关du品的记录片,由国家禁毒委员会、公安部央视电视台于1994年制作,因为真实和大尺度轰动一时,记录了吸毒人员的痛苦、吸毒贩毒的源头、禁毒的进程、困难和方向以及国际上关于禁毒的深切期盼。

除了这两部之外,央视爸爸还出品了几部记录片,分别是讲反腐的《红色通缉》、讲特警的《国家任务》、讲公安的《中国警察》、讲医疗的《业内人士》和讲消防的《119!》,都是评分和口碑都很好的纪录片,心理承受能力比较强的可以去看一看。

4、《中国西部刑侦大案纪实》

原来在B站有up主传过一个合集,并且有四万多弹幕,盘这篇文章准备插链接的时候发现已经被删了,估计是因为尺度过大,还挺可惜的。

这部纪录片的尺度之大绝无仅有,由于某种大家都懂的影像审核制度,今后应该也没有能够超越它的纪录片,而且犯罪现场、嫌疑人、警察统统不打码,这也是为啥有弹幕的B站合集被删掉之后,大家特别惋惜的地方,对于冷不丁出现的重口味画面,有沙雕网友在,总会觉得很安心。

作为一部蛮久远的片子,它记录的多是一些偏远地区的恶性案件,你甚至可以看到一些现在已经不存在的画面,比如游街示众。

比重口味案件更可怕的是,罪犯们根本意识不到自己是违法的,甚至不觉得自己有错。觉得自己承受力够强的朋友,可以自行搜索看一下。

5、刑事调查大揭秘

一部来自美国的刑侦类纪录片,目前出了两季,共13集。记录了近 50 年来一些高级别的谋杀案件。它不仅是叙述案件,而是会在每一集都会介绍一种破案方法,比如犯罪侧写、指纹识别等。这在犯罪记录片中还是比较少见的。

这种理论结合案件的叙述方式,个人觉得观感更好,可以学到挺多知识,之前在电视上看过,主要讲昆虫对破案的帮助,当时印象就很深刻,后来才知道,原来就是这部记录片。同样,心理承受能力尚可的,强推。

6、《纽约灾星》

HBO出品,豆瓣评分达到了9.1的高分,单看名字感觉是个电影,了解故事背景之后就有意思了,这哪是什么纪录片,明明是直播破案么。

简单讲一下故事背景:一个有钱人(这点很重要),老婆朋友邻居不是失踪就是死亡,被捕后因为没有足够证据,一再逃脱法律的制裁。戏剧性的一幕来了,2010年上映的电影《所有美好的东西》引起了这位有钱人的注意(因为是根据他本人的故事改编的),并接受了该剧导演的采访邀约,于是神奇的《纽约灾星》就出现啦。

具体的就不多透露了,看就完事,唯一的建议就是关闭弹幕,另外到目前为止这案件似乎还没有定论,如果知道最新消息的,麻烦在评论里讲一下。

2影视剧

严谨的影视剧一般也会有法医、刑侦顾问等专业人士的参与,所以质量还是有保证的,但毕竟经过了艺术化的加工,一些细节还是和现实有冲突,大家也不要太在意,好看就完事了呗。由于篇幅原因,这里分中、美、日三段来推荐几部高分且我觉得好看的作品,开盘。

一、中国

1、《重案六组》

我相信你们就算没看过,也一定听说过这部国产神剧,一共四部。但我只看了第一季,而且大部分剧情也记不太清楚了,但这并不影响它作为童年阴影在我心中的地位,据说后面两部质量下滑了,挺可惜的。

《重案六组》基本上是“一集两案,交织进行”的模式,而且还非常接地气(求求你们不要说它low)第一部32集,就解决了60多个案子,节奏快的飞起,想重温童年噩梦的可以点标题跳转去看。

2、《刑事侦缉档案》

TVB拍了很多警匪片,刑侦、法医、缉毒等各种类型,有不少都延伸成了系列,然后成为经典,不过《刑事侦缉档案》系列应该算是刑侦剧鼻祖,经典中的经典了。

到目前为止一共出了四季,1-3部算是一个系列,第四部换人了,并且据说正在拍第五季,但是缺少了灵魂人物陶大宇和郭可盈。

这部剧口味算不上多重,其中一个单元“五行杀.人案”(留洋医生回到迷信老家,用火烧、土埋、水淹等方式杀.人)虽然现在看来没有什么特别的,但当时给还是小朋友的我心中留下了阴影,只要你被吓到过,我们就是好朋友!

同样想重温的朋友们,点击标题跳转,但是要优酷会员才可以哦。

二、美剧

1、《CSI 犯罪现场调查》

经典老片可以称为美版重案六组,没看过的朋友赶紧去看!很长的系列剧,一共15季,如果没有时间追完所有的话,个人比较喜欢LV(拉斯维加斯)篇即1-9季。

这一部侧重点是“现场调查”,用一集一个小故事的形式,情节相对来说比较紧凑,但也有个缺点,部分案件不是很精彩,一次性追剧可能有种看柯南的感觉。

另外插一句,对这部片子感兴趣的可以再看看《犯罪心理》算是CSI的衍生剧?同样15季,同样高评分,但还是不建议一次性追剧,负能量有点高。小编没找到在线观看的网址,想看的朋友可以网盘找起。

2、《Bones 识骨寻踪》

法医在破案中的作用非常重要,所以刑侦剧不少都是从法医验尸协助这个角度介入的,《识骨寻踪》听名字也知道是这个路子,骨姨是个人类骨骼专家,通过鉴定被害人的遗骸来帮助FBI追查凶手。

秉持着热门美剧的一贯套路,这部剧一共拍摄了12季,每一季的口碑和评分都还挺不错,女主的人设有点像生活大爆炸中的谢耳朵,不谙世事的天才那种。重口、恐怖的程度,用来下饭再合适不过高分刑侦片盘点,烧脑反转、视觉冲击都给你搜罗来了,下饭伴侣收藏起来 ,另外这部剧中的一些bgm还挺好听的。

三、日韩

1、《非自然死亡》(b站大会员)

近年来(2年前也不近了)评分很高的日剧,就算你没有看过这部剧,也一定听过它的主题曲:米津玄师的《Lemon》,和上面这些重口味的剧不一样,它是一部治愈系的破案作品,还带着点日剧的无厘头搞笑,由大家的女神石原里美主演。

虽然也是法医视角,不过和其他剧不一样的是,它每集讲述一个社会现象,网络暴力、性别歧视、校园暴力等,通过调查死因揭开人际关系,来反应日本的社会问题,尤其是讲工作那集(大概是第四集),真的爆哭。

最后再来一个小彩蛋:

《撒贝宁时间》

央视的王牌法制类节目主持北大还行撒贝宁的节目,一开始的《今日说法》是小编学生时代的下饭神剧,随着央视改革,他做了一套全新的节目这就是《撒贝宁时间》了,用主持人的名字命名,在央视也不算多见,但遗憾的是这档节目已经停播了。

说它是全新的节目新在展现形式,虚拟结合的演播厅外加“出现场”的主持人,比起普通的故事串讲,这种形式无疑是新颖的。节目中撒老师带你搜线索理思路,然后推导出整个案件的真相,这就是“沉浸式体验”了吧。

以上就是本人看过(或者看过一部分)之后推荐的一些优秀刑侦类的作品,由于篇幅原因,还有很多没有介绍,各位欢迎在评论区留言补充,感谢大家👋