值得与更值得,同为四单元动铁的魅族Live与飞傲FA7怎么选?

2020-03-31 18:16:56 48点赞 133收藏 113评论

写在文章的前面,这两货都是部分定制的娄式单边四单元动铁3分频耳机。虽然它们价位不同,但是它们都是各自品牌动铁最高端产品。我想对比的其实不光是它们的声音 ,还有是在1000元与2000元不同价位下,价格差是否值得。曾经我写过另外一篇kann与zx300a的不同价位对比,各位如果有兴趣可以看看。

值得与更值得,索尼ZX300A与艾利和KANN该怎么选?追加修改(2020-03-2123:14:14):其实吧,我看了一些朋友的留言。不管内容是怎样的,先说谢谢。其中很多人认为zx300a和kann压根就不是一档次的,这么对比没有意义。其实吧,我是故意这样对比的。这两货确实不是一个档次,准确的说,我是想对比手机,zx300a,kann,最后放弃了手机对jeffcai| 33 评论97 收藏131查看详情

本篇应该算是同样的思路写的。

节约大家时间,我把结论放最前面。想详细看的请自行往下看。

好价Meizu/魅族live四单元动铁耳机/音乐发烧级别949元值友爆料原文:楼氏四单元动铁+可换调音单管,人称小846!魅族LIVE外观设计上和舒尔846十分相似,同样采用能看到内部单元结构的塑料透明外壳的设计。单元方面则明确表示使用娄式四动铁定制单元,采用低频平衡电枢+中高频平衡电枢的组合。可换管嘴/线材的设计也让这款耳机的可玩性大大加强,令用户可以根据自己 9 评论0 收藏2去购买

魅族LIVE在千元纯动铁价位中是一款明星产品,很多人说它曲线不好看,做工细节有瑕疵。但是不管怎么说,它是多动铁单元耳机千元价位的一个突破。强烈推荐并不想花太多的费用,而又想体验多单元纯动铁的用户购买。live常年售价低于千元,遇上特价850左右就能买到全新品,它值得你付出的每一元钱。live风格是符合新款娄氏单元的听感,调音稍微偏两头,适合大部分流行歌曲的听音感觉,大部分人、绝大部分人烧到这就够了。再往上的话,听感的提高就要花费翻倍的费用了。

好价FiiO 飞傲 FA7 入耳式耳机 半透黑1998元包邮值友爆料原文:京东折后单价1998元,感兴趣的值友可关注。飞傲在2018年末终于更新了自家的耳机产品线,推出了品牌定位最高的产品FA7。其采用四单元动铁设计,采用3D打印技术一次打印外壳结构,并覆以亲肤树脂图层,不仅高度精确还原声学结构,也做到了更好的做工。CI-22955+ED-29689+定制的 3 评论0 收藏1去购买

而价格贵上一倍的飞傲fa7,确实可以认为是一款从外观设计到声音表现都是比live高至少一个等级的产品。但是它比live要个性,并不是适合所有人的听音观。外观上是肉眼可见的提高,而且提高幅度很大。在声音上,fa7的中频比live扎实,低频量感和下潜都比live强,而且强至少一个数量级。但是高频fa7确实有些克制,使得fa7整体听感上不如live通透。fa7比较挑前端。基于fa7比live贵上千元的售价,我觉得需要试听、斟酌后再购买。

以下是正文部分

先来介绍在千元价位上热卖,引起话题的单边四单元纯动铁耳机:魅族LIVE。当时它推出的时候,简直就是价格风暴!要知道,娄式单边四单元耳机在当时定价没有低于3000的。魅族LIVE的定价是1299。不可谓不劲爆!关于魅族LIVE的详细介绍,本站已经有大神写了,我也就不重复发了,你们可以跳转看他的:

源于过去经典,魅族LIVE的耳机之路深度长文评测本次评测会有很多内容,大家可以选择性不同内容标题阅读。第一次花了我最长时间众测的产品:2018年可能是我最糟糕的一次新年,笔者一月份拿到了LIVE众测前后却病了两次没能把握好这篇文章,而且LIVE煲机因素确实是很让人纠结根本从众测到手时间上不够。这款耳机也具有很多争议的地方对我来说都是一场耳机圈的利苍海JMAX| 260 评论297 收藏275查看详情

不愿意看的,我给总结一下魅族LIVE:首先它是一款魅族向楼氏定制的低频复合大单元61809以及中高频复合小单元31129组成的2+2结构三分频纯动铁,外观是类似舒尔846样子的单元。

结构看图最清楚。结构看图最清楚。

大部分人对于它的听感,都有相识的评价:解析尚可,低频出色,整体听感像动圈的独居特色动铁耳机。我听完之后也持有相同的评价。

另外一个选手是飞傲出的单边四单元纯动铁耳机:飞傲FA7。基于飞傲的定价,和降价能力而言,1998的官方定价其实并不高,甚至可以说定价很良心。对于飞傲FA7,我们本站也有超级详细的介绍了,有兴趣的可以自行跳转查看:

HIFI 篇三:内外兼修的FA7,是飞傲通往中高端的邀请函小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情最近一两年时间里,国产便携音乐播放器品牌们特别时兴跨界做耳机,来丰富产品线并实现“闭环”。而飞傲正是这大势中的弄潮儿,甚至说这股潮流正是飞傲带动起来的也并不夸张。从起初与耳机品牌合earphone耳边风| 10 评论6 收藏5查看详情

同样的对于不想看长文的朋友,我也给总结一下飞傲FA7:它是采用CI-22955+ED-29689+SWFK-31736这样超级规格堆料出来的三分频四单元纯铁耳机。外壳是纯3d打印的类公版外观设计,外壳材料是医用级别树脂。不管是单元还是外壳都是下了血本的。同样的,对于它的听感,大部分人都觉得缺少铁味,像动圈,声音很老气。我听过之后也持有相同评价。

选手介绍完了之后,请大家观看我的表演了。

这两货外壳差不多大这两货外壳差不多大

如果是大白菜,那么一样的外观大小,应该是便宜的魅族LIVE性价比高啊,对比完了,谢谢观看。

纯开玩笑的,他们的外壳大小差不多,其实飞傲fa7的外壳还有一件外套。我咸鱼收的fa7,到手外套就不见了,大伙讲究的看看哈。只看外壳,它们应该打平手。作为旗舰耳机,它们都一样合格。

除去耳机外,配件其实也都差不多。除去耳机外,配件其实也都差不多。

除开耳机本体,它们的配件都差不多,魅族live(以下简称live)附送了8对大小规格不一的耳塞,而飞傲fa7(以下简称fa7)送了12对大小规格不一的耳塞。live是可以换音嘴的设计,所以额外赠送了2对音嘴。而fa7耳机壳除了硬壳外,还送了一个帆布包。整体上相差不大。但是这里插一句,送的耳塞live的质量更好一点,而fa7的耳塞更实用一些。个人更喜欢live的耳塞。谢谢!

这是live这是live

这是fa7这是fa7

它们两个的包装其实很相似,难道是同一个代工厂出来的?很有可能呢。它们都是按照项链的款式安装在包装壳内。打开的一瞬间保证然你觉得花的这一两千块钱超值。真的!看起来就是那么的赏心悦目。特别是fa7。

fa7明显更大。fa7明显更大。

单独将单元拿下来,我们仔细对比它们外观上的不同可以发现,live的外壳设计很单薄,外壳开裂、导管掉了是live的常见毛病。魅族你就不能长点心?啥?钱都拿去卖娄式单元了?骗人!而fa7是整体3d打印,没有一点点接口,整体就像是天然长成的一般完美。和树脂倒模定制外壳很像。啥?fa7贵了?兄弟,这个价位下能有这样的外壳与单元,我想就是diy高手买配件安装一条也不一定能搞定。这样的价格买fa7你就偷回去乐吧。

换个角度再看看它们两。换个角度再看看它们两。

换个角度,可以很清楚的看见fa7是三导管的出音孔,不可更换设计。live是双音孔,可更换金属导管设计。live有三个音嘴,调整高频。反正我觉得原配的这个最好听。我就是基于这款音嘴做的对比。另外很明显的fa7出音孔大,live的小。理论上它们的大小会影响低频。孔大的低频会更多。

这个角度可以吧耳机结构看的更加清楚。这个角度可以吧耳机结构看的更加清楚。

这个角度可以很清楚的看见三根导音孔。这3d打印技术简直完美!这样的设计在几年前是完全不可能实现的。倒模?分分钟作废几个耳机,成本是我们广大群众承受不了的。高级!真的高级。

换个角度看看live换个角度看看live

live的设计相对比较传统,传统有传统的好处。如果有一些小毛病我们还是很容易拆开维修的。刚刚说的外壳开裂、音嘴掉落,mmcx母口掉出,这都不是问题,秒秒钟就能修复。我这真的是在表扬魅族吗?可能是吧。抛开这些魅族的常见问题,光看外观设计,live也是非常的好看。只是千万注意,这通透的外壳不耐磨。新的时候很靓仔,磨花了之后就不怎么好看了。

最后看看线材?最后看看线材?

魅族的原配线材是8股铜镀银,fa7是四股铜镀银。听起来差别很大,其实它们粗细都差不多。接口同样是mmcx,它们之间线材可以互通使用,我还真的都搭配了一下,听感乜有什么区别。

插口一个是金属、一个塑料插口一个是金属、一个塑料

插口它们区别很大,明显更贵的fa7看起来更加上档次。我也是更加喜欢fa7的线。魅族的做工差了一些。不过魅族的线也是被烧友们吐槽了挺久的。黄章说钱都拿去买单元了,没有钱做外观了。真的吗?你没有骗我。

以上的外观对比就到此结束。总体上live也好,fa7也罢。在各自价位下除了硬件规格出众,外观也有非常棒的设计。用其他人的话来说,“看起来就好听”是很重要的。尤其对于中端产品而言,面对缺乏判断力的入门消费者,“好看的皮囊”远比“好听的灵魂”更加直观。难道不是吗?

下面是喜闻热见的吹牛逼环节。下面是喜闻热见的吹牛逼环节。

它们原本就是耳塞设计,并不需要太大的推力,但是因为是纯动铁的设计,它们对前端音源非常的敏感。一台好前端是必不可少的。随身我是用kann推的。我对kann还是比较熟悉的。

台机系统下我使用了双木三林的m9台机系统下我使用了双木三林的m9

双木三林的m9虽然是台式机设计,耳放推力不大,甚至不如kann。但是它的解码能力暴强!强过kann。虽然推力不大,但是应付live和fa7还是足够了的。而且它可是带2.5借口的纯平衡设计。真的全平衡,从解码芯片一直到耳放输出都是完整的左右声道分开设计。除了贵,没啥缺点。

先说live先说live

先说live吧。在千元价位下,魅族向楼氏定制的低频复合大单元61809以及中高频复合小单元31129组成的2+2结构三分频纯动铁。从魅族发售到现在,千元价位下全世面上自此一家,别无它店。所以外观上的一些做工瑕疵也就不是问题了。佩戴上稍微有一点顶耳朵,但是佩戴比较稳。使用不同的耳塞与音嘴的搭配种类多到发指,请大家安心的慢慢对比找到自己佩戴、声音上最适合自己的搭配。

live的声音整体上还是一朵儿的动铁音。动铁音是啥音?其实动铁单元中有个铁字,但它并不是很刺激的声音。动铁的解析一般都比动圈强一些,但是频响范围是先天的缺陷,所以它才需要多单元作为支撑。而live采用的是双低频单元,对比传统的纯动铁单元的低音是碾压的优势。但是与相对高端的动圈单元相比,下潜还是不够深,这是动铁的传统弱,基本上不可避免。live的低频在动铁中已经表现得超过身价!让人感觉吃惊。绝对的纯动铁一流水平。而且低频的量调整的也是恰到好处,整体氛围会烘托得比较好。双中高频采用是复合单元,它在听感上有一些缺陷。表现出来就是是给人中频不够饱满高频延展不够的感觉,特别是在kann下,而换成双木三林的m9,中频会饱满很多,高频的延展也会比kann延展的更好。中频很贴耳朵,靠的比较近,各种细节也是满耳朵的爆炸,您闭着眼睛能够感受到歌手的嘴型和口水声。而高频其实一直是动铁的传统优势,在live上并灭有完全发挥出动铁的铁味。相对克制一些带来的好处是听感柔和很多。所以live的整体听感上是均匀的,三频的比例大约是低:中:高是4:2:3这个样子。基于动铁在解析上的传统优势,而在kann这样原本解析就丰富的前端下,live的细节简直就是满耳朵的爆炸感。保证让你久久不能忘怀,说句不好听的,千元价位下解析没有能够接近的。另外在声场上,搭配kann可以让人接受,不至于像传统动铁一样脑子中发出声音来。而搭配双木三林的m9会有一些拥挤的感觉,但是绝对在能够接受的范围内。

live这样的2+2的结构,注定了还是走的现在流行的两头翘的调音,但是翘的幅度并不大,整体上还是均匀为主。它面向的还是基础人群,在调音和单元的选择上有一定的个性化设计,但是整体上为了面向更多的使用人群,还是讨好现在的流行趋势。在千元预算下能够体验单边四单元的娄氏动铁,这是一份感动。这也是唯一选择。live的性价比简直就是无敌。我必须吹爆它!调音很讨巧,样子很讨巧,卖点很火爆,配件很给力,这样的产品难道不应该爆款吗?

再说fa7再说fa7

飞傲FA7的外观是3d打印,树脂材料,外观是类似于倒模公版设计。整体外观活脱脱的一件艺术品,通体没有一点胶水痕迹,没有缝隙,拿手上就像是整体长成这样的,而且佩戴很舒服。这点必须要表扬!光用眼睛看,就比live高级的不是一星半点。

fa7整体听感上低频下潜深度在纯动铁里相当突出,量感也很足,超越live低音没什么问题。但低频瞬态的速度不快,舒展程度在纯动铁中是顶级的存在,这没啥争议。但低频仍然会有些发呆,会糊。fa7纯动铁低频在下潜深度的同时还有不错的力量感,在以前的多单元动铁中根本就没有存在过。与顶级动圈低频比起来感觉完全不一样,fa7的低频下潜够深,下得快收的也快,细节表现也非常好。但是总是有糊的感觉,这样的感觉给人不怎么真实。不知道是中频单元的影响还是低频单元的影响,又或者是分频的问题?而在人声部分,整体饱满、解析力都是非常好的,且在中低频衔接部分比中高频衔接部分好。中低频衔接部分很顺畅,中高频衔接部分会有些唐突,啥意思?就是说在人声方面,声音偏成熟、老气。男声好听,女声上延不够。中频上听感温和、顺柔,控制力和解析都比live要强很多,live初听还不错,但是和fa7相比就凹了。这差距是fa7与live最明显的差别。fa7在高频的动态和密度、较高部分声音的延伸,都做得足够的好了。但是高频量感有稍稍的欠缺,这可能就是大伙说的克制吧。说飞傲的高频在fa中已经是顶级的存在了,但我觉得live的高频更亮更好听一些。最后纯动铁最难处理的声场上,fa7是比live要强不少的。fa7声场要更加的规整。fa7是飞傲的一个大胆尝试,如果成功了那将鱼跃龙门一发不可收拾,如果失败了,可能会调整整条纯铁的设计线路。

我甚至将kann作为纯解码接上耳放去试听。我甚至将kann作为纯解码接上耳放去试听。

fa7比live更加的挑前端设备,它本身声音偏胡,偏中下盘。在我的艾利和kann与双木三林m9两者中,明显的更加适合m9。但是kann下fa7的声场比m9规整的多,各种矛盾取舍。我甚至将kann接出全平衡,在全平衡纯耳放中去对比过live和fa7。结果是fa7也好,live也罢。完全不需要台机纯耳放伺候,而且它们都是低阻高敏耳机,简直就是底噪采集器,也不适合使用纯耳放。

fa7的外观设计与它的声音其实非常的矛盾。大胆猜下一,fa7的外观设计很激进,使用了很多以前不曾出现的新技术,而且运用很成熟。外观设计的团队可能平均年龄不会超过25岁。但是声音的调整,却是一个上了年级的决策层做的调整。明显的偏老气!这样的老气在市场中不多见,或者说和流行的声音不相符。是一种有着多年沉淀后的沉稳。这声音设计团队平均年龄不会低于36岁,甚至更高。不知道猜对了没有。

另外说个题外话。从live和fa7这样的纯动铁耳机开始,耳机的厮杀已经进入了白热化。纯动铁耳机已经不再是高溢价高利润的代名词。以前国产耳机很少涉足纯动铁,是因为和动圈比起来,纯动铁成本太高,溢价能力比起动圈来说太低太低。你们可能想不到,一个动圈单元在大量定制下成本能够低到啥程度。用猥亵郁少的话来说,千元动圈耳机的发音单元不会超过10块钱,最贵的是外壳和包装。动圈的溢价能力你们可以想一下大到啥程度。反观纯动铁多单元,每一个单元价格都不菲,基于live和fa7的售价。哪怕是我们自己买相同、相似的单元回来diy动手做一副,可能成本都远超它们的售价。它们两都是您值得花钱购买的好产品。超值。