螺蛳粉:有人说我人间美味,有人闻到我就像遭罪,可能是你没选对

2020-07-08 20:33:17 0点赞 3收藏 2评论

提到一个地方,大家首先想到的,肯定会有当地的美食。

比如提起武汉就会想到热干面,提起重庆就会想到火锅,提起北京就会想到烤鸭。

而如果提到广西柳州,你又会想起什么呢?

螺蛳粉,来自广西柳州的特产,本地人一天不吃都不自在,而随着螺蛳粉不断向外传播,也有越来越多的人喜欢上了这种美食。

吃过螺蛳粉的人,大多数都会有一个共同的印象——"闻起来臭,吃起来香",那味道真是只可意会不可言传。

大家通常都会说:这东西感觉和臭豆腐差不多,都是吃到嘴里了才知道美味之处。

而造成这种"闻起来臭,吃起来香"的“罪魁祸首”,就是螺蛳粉里的酸笋。

这里要特别说明一下,柳州本地的酸笋虽然也有独特的气味,但是这气味并不浓烈,也就使得当地的螺蛳粉并不会让人感到特别臭。

究其原因,是因为本地酸笋都存放得当,而且用的都是周围农村新鲜发酵的酸笋。

事实上,酸笋的臭味和品质是成反比的,通俗一点来说,越是让人觉得臭的一碗螺蛳粉,其品质就越是不好。

所以不要怪螺蛳粉很臭,是你吃到了不正宗的螺蛳粉。

身在柳州之外,大家吃螺蛳粉就只有2种选择,其一是网购,目前做螺蛳粉的厂家也非常之多。

另外,就是去到当地的螺蛳粉店里吃,有可能是柳州人来当地开店,也有可能就是本地人开的店。

先不说正不正宗,商家为了大批量生产佐料,在酸笋发酵的时候通常会加入醋精,这会让酸笋在高温下快速成熟,导致过度发酵。

而如果再保存不当,等到和食客见面的时候,很大概率会使外地人“上头”,这就产生了“螺蛳粉很臭”的想法,而这也成为了很多人对于螺蛳粉的固有印象。

还记得有个朋友上次去柳州旅游,在店里吃螺蛳粉,做好心理准备之后点了一碗,结果上来的时候他惊奇地问老板说:你们的螺蛳粉怎么不臭?

这一问,直接导致老板差点把他赶出去,还好后面老板得知他是外地人,朋友也不住地夸老板做的螺蛳粉好吃,最后老板不但没有生气,还送了一瓶饮料给他,让他下次有机会再来。

不得不说,食物确实需要自己亲自尝试过才知道,不能光听别说人螺蛳粉不好,就直接拒绝。

这个朋友就是很好的一个例子,而且很多时候,我们是因为吃了不正宗,甚至是低劣的食物,才会对它造成一种错误的认知。

每个地方都有自己独特的生活方式和饮食习惯,柳州这座城市也是如此。

这里人杰地灵,风景优美,人民也是热情好客,但是不要在他们面前诋毁他们所喜爱的食物,如果你不能理解,也请保持尊重。

如今,螺蛳粉已经获得了越来越多人的认同和喜爱,而且在走出柳州之后,也会随着不同地方的饮食习惯而做出一些改变,力求更好地适应当地人的口味。

如果你已经加入了“螺蛳粉爱好者联盟”,请你继续保持,如果还没有加入,那就去一趟柳州,你一定会爱上它。