音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

2019-12-23 15:06:12 0点赞 1收藏 0评论

2019年即将结束,在即将过去的这一年,科技界迎来了很多新品,同时这些新品也让智能时代与我们的距离变得越来越近。在众多品类中,智能音箱的发展可以用飞跃来形容,因为当前的智能音箱,大多数都已经度过了幼儿期,能够听懂人话了。不过,目前很多智能音箱都主打低端化,还没有哪款智能音箱能够兼顾音响效果和智能化的,直到华为Sound X的出现。这款由全球音响品牌DEVIALET和华为联合设计的高端Hi-Res音箱,在拥有了音响品质保证之后,结合智能化的设计,能否弥补当前市场的缺憾呢?今天,我就会带着大家来看看,这款华为Sound X的评测,看看这款音箱,是否有音质保证,同时也砍他能不能听懂人话!

开箱部分

最开始接到快递的时候,我的第一感觉就是沉重,在没打开之前,就能感受到一种沉甸甸的感觉。我想很多拿到这款音箱的用户,第一个感觉都和我差不多,因为单个音箱看体积来说并不大,但是重量却出乎意料。而音箱的包装采用的是简约风,白色为主色调,搭配音箱的外观,整体设计很干净。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

在配件商,除了一些必备的说明书和保修卡,这款音箱还送了一个静电擦拭布,用来擦音箱。之所以需要这样的一张布,和这款音箱的外观材质有关系。除此之外,音箱还附赠了一张1个月的酷狗VIP贵宾卡,绑定账户之后,用户就可以享受VIP服务。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

除了这些,这款音箱还配送了一个音箱套,这个音箱套看起来也十分的精致高端。音箱在运输的时候,就是套在里面,不仅可以保护音箱,同时在音箱不使用的时候,也可以作为一个收纳工具,用来收纳音箱。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

取出音箱,能看到我吗今天的主角,深黑色的外观色调,让我这原本拍摄水平有限的人也陷入了困扰。因为这款音箱,你很难通过拍摄来还原它真正的容貌。采用了镀膜釉面设计的外观,能够很直接的反射出你的倒影。不过,因为外观比较光滑,所以比较容易留下指纹,这也为何音箱会送一张防静电布的原因。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

在这款音箱的两边,各设计了一个帝瓦雷的低音喇叭,这两个喇叭,也成为了很多网友迷恋这款音箱的理由。这两个音箱是60W的重型低音炮,采用的是帝瓦雷SAM低音增强技术,在网上你会看到很多网友开动脑洞,对这两个低音炮进行了很多有趣的测试。在音箱运行的时候,两边的振膜会有强烈的波动,透过视觉就能直接看的很清楚。还有一些网友进行了吹蜡烛的测试,由此可见振膜的震动效果。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

音箱的内部配有6颗8W的全频喇叭,这样就能够为用户提供一个360度的环绕立体声,让屋子里的任何角落,都有音乐围绕你。底部采用的是布艺编织网,与上部的黑色光滑体完美结合,算的上是低调中的沉稳设计。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

音箱底部采用了胶圈保护,能够起到防滑的作用,同时胶圈还设计了一处凹槽,用来给电源线留下接口,这样在摆放音箱的时候,就不会影响音箱的摆放。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

这款华为Sound X音箱,还设计了NFC连接设计,在音箱上你可以看到一个很低调的标识设计,当你的手机和该位置轻轻一碰,就能实现轻松连接。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

我现在用的笔记本也是华为的,当时在购买笔记本的时候,一碰即连的这个功能就是吸引我的一个重点。傻瓜式连接,是当下很多智能产品设计的一个趋势。

体验部分

在音箱不开启的时候,音箱的顶部不会有任何灯光指示,但是当你接通电源之后,音箱的指示灯就会亮起。当你进行语音指令的时候,就会出现环绕的彩色灯带,而这个灯光是根据你的语音指令还有音箱当前的状态变化的。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

除了环绕灯带,还有四个控制按键,用户可以直接操控音箱,不需要语音指令或者手机APP控制,就能调节音箱。不过,通常情况下,这几个按键通常很少用到,因为通过语音指令操控更方便,而且速度更快。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

值得一提的是,音箱的顶部还设计了覆盖暂停设计,在音箱运行的时候如果想要音箱暂停,直接用手将音箱顶部覆盖一下就可以实现暂停,想要再起启动的时候,也是用手直接覆盖一下就实现播放。这个设计还是很重要的,因为很多时候音箱暂停通过手是最快的。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

智能时代,能够解放人们的双手,当你喊出“小艺小艺”唤醒音箱的那一刻,也许就是人工智能离你更近的时候。通过语音指令,就能与音箱实现互动。不论你问这款音箱什么,音箱都会给你一个回复。通常情况下,询问天气可能是比较常见的,这也是很多智能音箱在做宣传时候必不可少的内容,不过询问天气这么简单的内容,对于一款已经成熟的音箱来说,还是有些过于简单了。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

除了语音操控,小度音箱的APP也很要,通过APP绑定音箱,能够实现随时随地的操控音箱,也能进行远程控制。还可以通过APP实现物联网的操控,让家里的智能家电变得整体智能化。这也是前些年物联网家居主推的内容,没想到现在通过一款音箱就能简单的实现。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

音箱最关键的内容,一定是音质,但是对于这款音箱,用文字来形容它的音质还是有一些乏力的,毕竟出自名家的产品,肯定不会差。据悉,这款音箱也是迄今为止唯一获得Hi-Res认证的非索尼产品,这也是侧面证明了音箱的高品质。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

在测试音乐的时候,美妙的音乐透过音箱渗透出来,如果音乐里有低音的部分,那么用视听盛宴来形容,应该不是一个错误的描述。华为Sound X独特的AEC回声优化算法,能够轻松驾驭各类音乐的同时,也能够及时的识别出用户的指令。在测试的时候,我个人距离音箱大概约四米的距离,在播放音乐的时候发出口令,音箱能够立刻反馈。而官方给出的数据是五米的范围内,因为家里空间有限,所以测试的是四米左右。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

驾驭音乐品类的能力,我在这个评测里就不进行描述了,因为音乐本身就是仁者见仁智者见智的事情。但是可以肯定的是,这款音箱的音质效果确实震撼,能让自己的耳朵感觉到从未有过的“味道”。

音质最好的智能音箱,华为Sound X评测,智能只是表面

对于华为音箱的APP,这里面可以说是别有洞天,通过这个APP能够控制华为的多款音箱,也能够实现一机绑定。这里面丰富的内容,为用户提供全面的内容,包含了音乐、有声、儿童等多个板块,这些板块也是当下很多音频软件主流的内容支撑。

总结部分

说了这么多,总结起来这款华为Sound X可以说是亮点十足。除了拥有漂亮的外观外,强大的品质才是支撑这款音箱的支点。在体验的时候,两侧的低音炮给我留下的印象最深刻,视听盛宴也许就是由此而来。当然,音箱也有自己的缺点,比如说外观容易留存指纹,尤其是我评测的时候需要频繁接触音箱。不过正常使用的时候,用手触碰的频率会很低,所以这个缺点也无所谓。