这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

2019-09-26 11:48:39 55点赞 304收藏 153评论

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

今天花了十块钱买了一斤鱼。这鱼价格不贵,我家煮面时会放在几条,有时红烧,有时还会用来煮豆腐吃,味道非常鲜美。这鱼住海边的人大多都认识,不过很多生活在内陆的小伙伴就不一定熟悉了,估计这鱼的名字还不一定叫得上来。据说以前有一个游客来舟山玩,晚上在夜排档吃饭,就点了这鱼。老板美称这鱼为“龙王二公主”,说一条要10元。因为从没见过这鱼,又被老板说的鱼名给唬住了,而且这鱼的确非常鲜嫩好吃,那游客就被夜排档老板狠狠地斩了一刀。其实这鱼就是海边最常见的虾潺 [xiā chán],估计后面这个“潺”字都不认识,它也叫潺,学名龙头鱼,也有人喜欢叫它豆腐鱼。在沿海地区,虾潺是很常见的,价廉物美,花十块钱就能买好多新鲜的虾潺了。虾潺的肉质鲜嫩无比,比豆腐还嫩滑,烹制的方法也很简单,今天就为大家推荐一道红烧虾潺,详细做法接着往下看。

红烧虾潺

『用 料』虾潺 500克 青蒜 2根 姜 2片 蒜 2瓣 生抽 2汤匙 盐 1小撮 料酒1汤匙 糖 1茶匙 干红辣椒 2根

『做 法』

1、将虾潺去内脏,清洗干净,将虾潺剪成小段,沥水待用。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

2、姜去皮切片,蒜切片,干红辣椒剪成小段,青蒜切成段,分成白色部分和青色部分待用。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

3、锅中加油,先后放入姜、蒜、青蒜的白色部分、干红辣椒煸炒出香味。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

4、油温不要太高,将虾潺段放入锅中,用铲小心翻动一下。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

5、接着锅中调入1汤匙料酒、1小撮盐 。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

6、再调入两汤匙生抽、一茶匙糖,轻轻推匀。这里不需要加水,虾潺在烹饪过程中会释出很多水分。等到汤汁煮开,加盖小火略焖二三分钟使其入味。虾潺很容易就可以煮熟的。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

7、出锅前撒剩下的剩下的青蒜绿色部分即可。美味的红烧虾潺就做好了,肉质鲜嫩,非常好吃!

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

『小贴士』在我们当地虾潺常搭配豆腐烧,味道极其鲜美好吃,喜欢的亲可以去试试。虾潺肉质非常细嫩,最好剪小段制用,否则很容易烧得不成形。翻锅时手也要小心些。虾潺在煮的过程当中会释出超多的水,一般不用加水。调味时盐可以不加,因为海鲜都自带咸味,又加了生抽。不喜欢辣味可略去干红辣椒。

这鱼的名字很多人都不认识,10块钱1斤,肉质比豆腐还嫩滑

今天的推荐就到这里了。亲们有没有吃过虾潺?喜欢这道红烧虾潺吗?记得来给因子留言哦!图片文字都是原创作品,用心而成,喜欢本文的亲们请点赞、收藏、评论和转发,有什么不对之处也欢迎来吐槽指点。关注自由自在的因子,更多美食分享。