读完这5点常识,我默默拉黑了之前的保险业务员

2019-09-26 17:11:24 0点赞 1收藏 0评论

读完这5点常识,我默默拉黑了之前的保险业务员

一、保险里的意外责任包含哪些?

意外的风险,分为意外身故、意外伤残、意外医疗

意外身故和意外伤残:

针对的是意外导致身故,或者意外导致残疾的风险,都是大风险。这类险种,需要一个界限,至少要达到残疾的程度才能理赔,且残疾程度越高,理赔款越多。

达没达到残疾的标准,不是客户说了算,也不是保险公司说了算,需要第三方权威机构鉴定。这一类的产品,理赔款是定额的,保的多,赔的多,保的少,赔的少,跟治疗花销无关。理赔款的最大意义也不是报销医疗费的,而是给残疾后的生活,提供一笔资金,用于疗养恢复以及日常花销。

意外医疗:

针对的是因意外而产生医疗费的风险,没有残疾的限制,大小意外都可以。理赔款是不定额的,取决于治疗花销,一般是社保报销后,剩余的部分,按一定比例报销。

总结:

意外身故、意外伤残责任,针对的是发生风险后的生活开销;

意外医疗,针对的是治疗期间的医疗费用开销。

二者没有优劣之分,相辅相成,搭配使用。

市场上。身故、伤残、医疗三个责任大多都是打包的,也有个别的是只含意外身故,或只含意外身故和意外伤残。

二、保险里的疾病责任包含哪些?

疾病的风险,分为重大疾病、医疗

重大疾病:

针对的是特定的大病所导致的风险,具体病种合同中会列出明细,无论客户得的病有多严重,只要合同里没有,或者没达到合同内描述的严重程度,就不在理赔范围内。只要能跟合同里的描述对应上,就直接理赔。理赔款跟上面讲的意外伤残是类似的,也是定额,就是保的是多少,就直接理赔多少,跟治疗花销无关。理赔款最大的意义,也不是报销医疗费,而是给大病后的生活,提供一笔疗养费和生活费。主要是针对癌症、器官移植等较大的风险。

医疗:

针对的是因疾病或意外,而产生医疗费的风险。没有病种的限制,小大病都可以。理赔款是不定额的,取决于治疗花销。一般是社保报销后,剩余的部分,按一定比例报销。大多数医疗险不包含疾病的门诊责任,需要住院才可以使用。当然如果愿意花更高的保费,疾病门诊也可以理赔。

可能会有的疑问:

既然疾病里的医疗险,同时包含意外责任,那还有必要再买意外医疗吗?

答:1、疾病里的医疗险,一般不含门诊责任。但意外医疗,基本都包含意外门诊。

2、意外医疗一般是捆绑在意外伤残里销售的,意外伤残是应该买的,所以意外医疗也就顺带买了,好在意外险很便宜,不用纠结。

补充:

医疗险分类非常广,大概可分为百万医疗、中端医疗、专项医疗、高端医疗。被互联网上吹成神的百万医疗,其实是最低端的医疗险。但对于普通大众来讲,功能已经够用。

总结:

重大疾病,针对大病后的生活开销。医疗险,针对治疗期间的医疗费用。二者同样没有好坏之分,也该相辅相成,搭配使用。市场上,重疾险可以单买,医疗险的话,线下渠道一般需要搭配重疾险购买,线上渠道可以单独购买。

三、保险是骗人的吗?

以往客户的抱怨,说保险骗人,大多都是因为销售人员没有讲清楚,客户可能买的是只保约定病种的重疾险,是负责重大疾病后的生活开销的,但由于销售人员告知不清晰,客户却理解为买的是什么病都能报医疗费的医疗险,结果做了个手术,住了好几天院,一年花好几千的保险却一分不赔,这心理落差自然就出来了。其实不是它不赔,是它不负责这些相对小的风险,它负责的是更大的风险,这些小风险,有另外的保险可以负责。如果买之前,能把这些不同险种的不同功能作用都屡清楚,就不会存在“这不赔那不赔”的问题了。当然这跟销售人员的讲解是否客观准确,是密切相关的,不能怪到客户头上。

四、买保险需要考虑保险公司吗?

哪家保险公司好?很多人说买保险,就是看条款,不用看公司。我觉得还是极端了点,各行各业,公司都有好坏。不是说多了一个监管严格,就所有的公司都是好公司。

在我心中的好公司,中英人寿、中意人寿、同方人寿。

在我心中的烂公司,XX人寿、XX人寿、XX人寿。

纯是个人感受,不强制任何人认同。

当然,这些公司的产品,也会偏贵一些,如果购买力充足,建议优先考虑。如果购买力不足,就不要考虑公司了,任何领域好的品牌,都是给有购买力的人准备的。任何领域都会有一些不知名的品牌,可以给一些普通人的需求提供相对完善的服务。对于既没有购买力,又想要大品牌的人,最后只能是在产品性能上妥协,这不是科学的选择。

五、想买保险,市场上到底哪个产品最好?

不要去迷信任何一款产品,不要去信任任何一个鼓吹某款产品的人。产品好与不好,不是产品决定的,是单一客户的具体需求决定的。好的医生一定是从病人的身体情况出发,诊断之后才会知道哪个药对这个病人来说是好药。而那些对病人不闻不问,或者只是简单沟通几句,就疯狂推荐某种药品的人,他的目标不是帮人治病,而是帮自己卖药。什么药可以不结合病人的病症,就直接默认为是有效的好药呢?——包治百病的仙丹。什么人会卖仙丹?——骗子,和被骗子洗脑的傻子。