【趣味访谈】日本高滨市如何用《城市:天际线》进行城市规划?

2019-12-07 18:32:38 0点赞 3收藏 0评论

编者按: 政府与游戏的联动其实已经不算是什么史无前例的新闻了,但是你想象过真的用城市模拟建造游戏来辅助城市规划吗?日本爱知县高滨市政府不仅真的这样做了,还将其作为了市政制度施行 50 周年的纪念项目。就让我们跟随《Fami 通》编辑的视角,去看看两位当事人的真实想法吧。

编译:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

在 2019 年 10 月,日本爱知县三河地区的高滨市进行了一次特殊的发表。为了庆祝 2020 年该市的市政制度施行 50 周年,政府准备举办一场以打造城市的理想形态为主题的比赛,而比赛项目则是著名的城市建造游戏《城市:天际线》(PS4版)。虽然现在该比赛的报名已经截止,但据说已经有了市内外不少玩家的参与,而具体的选拔结果将在明年 3 月揭晓,届时也将举行优秀作品的表彰和纪念仪式。

据本作的日本发行商 Spike Chunsoft 的说法,该比赛确实是由高滨市政府企划并举办的。那么究竟为什么高滨市政府会想到举行游戏比赛这个想法?而作为发行商的 Spike Chunsoft 在听到这个消息的时候又有什么感想呢?怀着这些疑问,我们特地采访了两方各自的一位关键人物,来听听他们的答复。

吉冈初浩(文中简称为吉冈),高滨市市长

【趣味访谈】日本高滨市如何用《城市:天际线》进行城市规划?

—— 为什么会想要用到《城市:天际线》呢?

吉冈:与城市建造相关的策略模拟游戏其实很早之前就有了,过去的我也在电脑上玩过这样的游戏。在就任市长之前,我也思考过能不能把城市建造游戏活用到真正的城市规划之中。在 2018 年 10 月的时候,我正好看到其他城市活用游戏来进行城市建设的新闻,当时就感觉到我过去想到的东西已经可以在社会中真正地实现了。

在和下属的职员谈话时,也听见他的孩子说「如果能用《城市:天际线》来进行城市规划的话,我也想试试」。作为近年来众多的城市建造游戏中评价和质量都非常高的作品,就连中学生这个年龄段的年轻人也能上手挑战。在了解到了这些特点之后,我觉得一定要试试活用《城市:天际线》来进行城市建设,就让负责的职员去和开发商那边进行了沟通。

—— 对于高滨市而言,实施这件事是想要达成什么目标呢?

吉冈:高滨市在过去也是与众多的市民们一起商量讨论,再实际地去进行城市规划和建设的。不过随着现在的时代发展,我感觉大家对于城市的热爱、兴趣以及关心程度都渐渐下降了。在这样的前提下加入更多的游戏要素,或许能让年轻人们更愿意参与进来。同时将在现实世界中难以描述的,俯瞰视角下进行的规划或者大家理想中的城市形态变得具体和可视化,也更能让大家注意到一些现实世界中很难发现的细节。

在现代的都市生活中,我们对自己所居住地区的参与度越来越低,更多地会把注意力放在「当下」,而很少以较远的尺度去审示城市的变化。通过游戏的形式,能让大家有机会接触到城市规划和城市管理的各个方面,或许能激发他们未来想要为自己的城市做一份贡献的想法。希望大家可以想象一下假如你是高滨市市长,你对未来和理想的高滨市的想象是怎样的,再为了实现这个想象一起去努力。

【趣味访谈】日本高滨市如何用《城市:天际线》进行城市规划?

—— 非常棒的想法,那您心目中高滨市的魅力是什么呢?

吉冈:高滨市在这个人口开始减少的现代社会,也是一座人口不断增长的都市。在这个拥有大量制造企业的地区中,有很多人都选择在这里定居。而因为这里自古以来就被称为「制陶之城」,因此有非常多与「瓦片」相关的名人和文化,在市内的各个地方你也能感受到相关的气息。在饮食文化中,著名的乡土料理「鸡肉饭」也会作为学校的伙食提供。虽然城市里并没有巨型的商业设施,但是却充满了文化和生活的气息,高滨市就是这么一个你会被其中很多恰到好处的部分所吸引住的小巧精致的城市。

片方祐介(图右,文中简称为片方),Spike Chunsoft 本地化制作人

【趣味访谈】日本高滨市如何用《城市:天际线》进行城市规划?

—— 接收到高滨市政府方面的联络时,你是什么感觉?

片方:在以前听说同类型的其他游戏与自治都市进行合作时,我就觉得《城市:天际线》应该也可以做同样的事情,所以这次收到他们的联络我真的非常开心。而且与自治政府进行合作也是我们公司的首次尝试,对此我也十分期待。

—— 参与活动的市民总数大概有多少呢?整体的热度怎么样?

片方:据高滨市政府的职员所述,参与总数大致有 40 个队伍,还有从本市外前来参加的队伍,高滨市民的话有 28 队。这已经比我们想象的多不少了,也确实能感受到高滨市民们的激情和对于城市的热爱。参与人员的年龄从 10 岁到 50 岁,分布还比较平均。而且半数以上的参与者都表示想要和家人或者朋友一起组队,再去参加下一次的企划。能体会到对于要大家共同去思考城市未来的理念,他们是非常认同的。

【趣味访谈】日本高滨市如何用《城市:天际线》进行城市规划?

—— 在比较市民们所创作的「未来的高滨市」时,你们比较重视哪一点呢?

片方:我自己在玩《城市:天际线》的时候,因为无论如何都会非常重视效率,所以无论在哪张地图,往往都会造出相同的城市,因此我十分期待大家能够造出怎样的城市。虽然也要考虑到具体的人口和收支的平衡等运营方面的问题,但由于本次的目标是打造「未来的高滨市」,所以我们最看重的是参加者们理想中的城市到底是怎样的,以及有哪些独特的地方。

—— 那么最后再跟我们说说《城市:天际线》这款作品吧。

片方:这款游戏最大的魅力不单单是打造假想中的城市,而是能让你体验其中每一个生活居民的生活。通过选中一个居民,你就可以看到他住在哪、在哪工作、现在正要去干嘛等情报,而这座城市就是由这些各自不同的居民一起组成的,所以你打造的城市在收获赞赏的同时,肯定也会引起一些不满。通过倾听这些居民的想法,观察全体居民的教育度、健康状况以及道路拥堵情况等数据,找到问题并予以解决时就会获得很强的满足感。但哪怕解决了一个问题,之后也一定会再产生其他的各种问题,因此整个游戏是没有通关这个概念的。我觉得能够一直这样游玩下去就是这个游戏最大的魅力所在了。

End