质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

2019-11-13 19:09:52 0点赞 3收藏 0评论

迄今为止,癌症仍是威胁人类生命最凶险的疾病之一。提起癌症,大多数人联想到的都是:绝症、低治愈率以及高死亡率。

据《2018年全球癌症统计数据》报告显示,2018年全球预计有1810万癌症新发病例,960万癌症死亡病例。

不过,随着科学技术的进步,癌症的治疗也有了更多的高阶手段。

今天,我们来聊一聊“治癌神器”质子重离子医疗,主要内容如下:

什么是质子重离子?

质子重离子医疗现状

哪些保险可以报销?

两大疑问要注意

一、什么是质子重离子?

“质子重离子”这个词,想必大家都很陌生。

在百万医疗险中,“质子重离子治疗”通常被当做一个亮点来宣传,它是一种高级形式的放射疗法,专门用于癌症治疗,目前尚未被广泛普及。

那么,当前市场上主流的癌症治疗手段主要有哪些?如下图,手术、化疗和放疗三种手段,各有利弊:

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

如上图,传统的放疗手段,通常是利用光子束,比如,用X射线放疗时,不仅会杀伤肿瘤,同时也会在不同程度损伤肿瘤周围的正常细胞与组织。

而质子重离子是属于放疗手段中粒子束中的一种,可以理解为升级版放疗,目前已成为放疗技术医疗界中最为追捧的前沿技术。我们来看下它的原理:

质子或碳离子经由同步加速器加速至约70%的光速时,这些离子射线被引出射入人体,在到达肿瘤病灶前,射线能量释放不多,但是到达病灶后,射线会瞬间释放大量能量,形成名为“布拉格峰”的能量释放轨迹,破坏肿瘤细胞。

听起来是不是很神奇?其实,整个治疗过程相当于针对肿瘤的“定向爆破”,在杀死癌细胞的同时,又尽量避免了杀死“友军”——正常的人体细胞。所以,相较于传统放疗,质子重离子治疗效果更好,对正常组织的危害更小,毒副作用也更轻微。对于很多年龄较大、较虚弱以及无法手术的患者是非常适用的。

具体来说,质子重离子,分为质子治疗和重离子治疗:

质子治疗:破坏癌细胞的DNA单链,细胞有修复的可能性;重离子治疗:破坏DNA的双链,使癌细胞完全没有修复的可能性,达到彻底“杀死”癌细胞的目的。

由于重离子对癌细胞有更强的杀伤力,所以它的治疗时间比质子短,平均为质子治疗时间的一半。同时,重离子设备的投资是质子的两倍,所以重离子治疗医院比质子治疗医院要少很多。

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

简单总结一下,质子重离子治疗的优点有很多:无创伤,照射精准,毒副作用低,肿瘤局部控制率也较高。而近些年来的临床数据也证明了质子重离子治疗极大提高了肿瘤患者的生存几率和生活质量。

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

数据来源:Radiotherapy and Oncology、西南证券

但缺点也很明显:贵!对于普通工薪家庭来说,社保不能报销,全部需要自费,一般是用不起的。

即使你的经济条件优越,能够承担质子重离子治疗的费用,但并不是每个人都适合质子重离子治疗的,以上海质子重离子医院为例,明确了以下几类不适用情况:

非实体性肿瘤,如血液肿瘤(白血病)等;
肿瘤已发生多发远处转移的,且转移灶≥3个;同一部位1年内接受过放射治疗或放射性粒子植入;其他不建议施用质子重离子治疗的情况;
暂未开展儿童(<14周岁)肿瘤的质子重离子治疗。

二、质子重离子医疗现状

质子重离子治疗起源于上世纪50年代,发源于美国,随后在日本和欧洲兴起。2014年,上海开展了我国首例质子重离子放疗临床实验。作为国际公认的最先进的放疗技术,目前质子重离子的研究仍在迅速发展,相关治疗中心也在加紧建设。

1、质子重离子医院在哪?

根据统计,我国质子重离子治疗项目已有70多个,其中22个治疗中心/项目正在建设,50家中心/项目在洽谈中。预计未来,我国将超过美国和日本,成为全球质子重离子中心最多的国家。

目前,大陆投入临床使用的质子重离子医院,实际只有两家,分别位于上海和山东:

山东淄博万杰肿瘤医院质子治疗中心

上海市质子重离子医院

大家需要注意的一点是山东的医院只是质子放疗,而上海是质子/重离子两种放疗都有。

除此之外,台湾的林口长庚质子治疗中心和高雄长庚质子治疗中心也在运营中,而甘肃的的两家重离子中心还未正式运营。

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

2、质子重离子费用如何?

由于质重治疗中心的建设和后期维护费用十分昂贵, 故治疗的价格远高于普通放疗。质子治疗的一个周期平均照射20次左右,重子治疗15次左右,我们来看一下全球的治疗费用对比(一周期):

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

全球范围来看,目前欧美地区的治疗费用普遍高于亚洲,而亚洲又以日本费用为最低。所以如果预算充足,并且符合治疗条件,大家其实也可以考虑去日本就医。

在技术方面,:日本从1994年就开始开展质子重离子治疗,相较中国2015年才建成第一家治疗医院,临床经验会更加的丰富,技术也更加的成熟;在费用方面:虽然美国开展治疗的时间比日本更早,但是日本的费用要便宜很多。

3、质子重离子治疗效果怎么样?

以上海市质子重离子医院为例,今年正好是开业四周年,院方也晒出了一份成绩单:

已累计治疗患者1945例,其中,1871例患者已完成治疗出院。
年治疗量平均增长率达34%;临床试验患者近5年总体生存率达到97.1%。

要知道,5年总体生存率能达到97.1%,这已经是非常了不起的了。毕竟根据最新的信息显示,我国恶性肿瘤患者的五年生存率也才只有40.5%。

根据2018年最新肿瘤登记年报显示,2015年我国恶性肿瘤发病人数392.9万,发病率为285.8/10万;死亡人数233.8万人,死亡率为170.1/10万。

而就在10月9日,国家肿瘤专业质控中心主任赫捷在国家卫健委举行的新闻发布会上表示,随着我国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤患者五年生存率已从10年前的30.9%上升至目前的40.5%。

根据上海市质子重离子医院公布的最新治疗数据,在收治的1945例患者中,以鼻咽癌、肺癌、脑肿瘤、前列腺癌这些疾病为主。

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

医院也表示未来将主要围绕鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、早期肺癌、肝癌、前列腺癌等5个重要病种开展临床治疗,并对胰腺癌开展临床研究。未来这些疾病的治疗效果还会有进一步的提升。

三、哪些保险能报销?

前面也讲到,质子重离子治疗的费用很贵,那这些治疗费用,能通过保险报销吗?

◆ 重疾险

重疾险是一次性给付型的,如果你的保额足够高,当不幸罹患癌症时,可将理赔款用于质子重离子的治疗。不过,关于重疾险保额,远虑君还是要强调下:至少30万起步,经济条件好的建议50万甚至更高,因为只有保额足够高,才能有抵御风险的能力。

2019年5月8日,上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)根据开业4年来已治疗近2000例肿瘤患者的统计情况来看:平均住院治疗费用(包括质子重离子放疗费、住院费、检查费、护理费等)在31万元左右。

◆ 医疗险

医疗险是报销型的,先垫付后报销。百万医疗险中有些产品是提供质子重离子治疗的服务:

也有保险公司专门针对质子重离子推出了新产品:

质子重离子治疗适用哪些癌症?保险能报销吗?

两款产品保费都低至10元,可以说是高保额低保费的典型了,杠杆极高。其中质安心医疗就诊范围更广,在日本进行质子重离子治疗一样可以报销,只是续保条件较为严苛,且保障疾病种类仅限约定的三十多种。

建议阅读:

《住院不花一分钱的百万医疗险》

《支付宝上的9大爆款保险,值不值得买?》

《首月3元入手一份百万医疗险,水滴保上买保险靠谱吗?》

《微信微保上的保险怎么样?》

四、关于质子重离子,还有这些问题需了解

质子重离子治疗说到底还是离我们普通人有点遥远,大家对于如何接受这种治疗肯定存在着一些疑问。

1、关于治疗等候时间

有传言称质子重离子“需排队2年才能治疗”。其实并没有这么夸张,就上海医院来说,患者通过门诊初诊、院级多学科综合讨论(MDT)后,院方就会为患者制定诊疗方案,并进行质子重离子放疗计划等各项准备工作。每位确认适用质子重离子治疗的患者,原则上MDT后2-3周就可以收治入院。

2、关于就诊途径

可能大家会有顾虑,医院那么远,如果自己千里迢迢跑过去,却发现自己不符合条件,无法就医,岂不白折腾?

以上海医院为例,已经开通了质子重离子患者诊疗咨询服务平台,大家可以从医院官网或医院微信公众号“上海市质子重离子医院”登陆平台。在根据要求完成注册后,只需上传相应病例资料,就可无偿获得专业医师的初步诊疗建议,减少就诊的顾虑。

远虑君说

长远来看,中国将会成为质子重离子治疗大国,也会有越来越多的癌症患者参与到这一治疗当中。

只是就目前而言,质子重离子治疗仍然比较小众,考虑到成本问题,价格也很难降下来。且不说还存在许多不适用的情况。

因此对待质子重离子,还是要理智看待,在我们选择医疗险时,如果有质子重离子治疗,保费不多,那买一份也无妨,可以为自己增添一份保障。