香港保险知多少 篇三:为什么要买保险

2019-08-01 20:52:04 2点赞 0收藏 4评论

hello,大家好,我是Chris。

今天已经是我的港险系列文章的第三期,和大家聊聊为什么要买保险

前两期内容是:

篇一:港险基本知识普及

篇二:香港保险的优势

为什么要买保险?因为这是生活的需求之一。个人保障,家庭保障,子女教育,退休计划,资产安全,财富传承,都离不开保险。所以保险是刚需。我们找工作都会问是否五险一金,买车也都要上车险。然鹅面对最宝贵的生命,很多人却“不舍得”给自己上一份保险。

保险的意义:

1. 工薪阶级

保险首要的是健康和生命的保障。

杠杆效应——即通过每年一万多的保费,享受终身百万的保额保障。

解决财务缺口——弥补因病导致不能工作给家庭带来的财务损失,避免现金流枯竭。

实时给付——一旦确诊即可赔付。

风险转移——将疾病带来的财务风险,由个体转移到机构。

更从容体面——可以选择更加先进、昂贵的医疗资源及治疗手段。

2. 中产阶级

——储蓄理财和资产配置的需求。

中产阶级的选择有哪些?

房产投资,今年下半年中央经济会议定调,杜绝炒房,目前拿北京来说,房价环比微跌,因为清理人口的计划还会实施,随着人口红利减弱,房产流动性变差,炒作空间降低,那么房产投资还有多大收益,不能确定。

创业,嗯。。这个咱们略过吧。

股票,基金,A股满3000-200,看你能不能掌握这个规律了为什么要买保险

期权、期货、公募、私募,样本范围小,而且风险更大

比特币,太刺激了。。。不过我还是相信未来会到10w美金的,ps,本人持有BTC 为什么要买保险

相比之下,保险比投资更加稳健,比纯储蓄功能更多,抵御风险能力最强。是需要配置的主要产品。

3. 高净值人群

——风险隔离与财富传承。

毛衣战带来的巨大影响,给民营企业主,以及高净值人群带来的焦虑,要比普通人多得多。增值税高,利润率下降,用人成本增加,人身安全、财产安全,都是高净值人士面临的问题。

另外,财富传承往往是这些人面临的问题,庞大的财产数额,复杂的家庭结构,需要专业人士为其指定财富传承的方案。

香港保险面对以上的婚姻、债务、财富传承,都有很好的解决方案,做到分散资产——境内资产境外化;隔离——个人家庭资产与经营企业风险隔离,设立防火墙;传承——定向、无缝、低成本(免税)完成家族财富的代际传承。

所以说香港保险的功能性很强,大于了一般理解的保险意义。

严峻的健康形势:

2017年中国肿瘤登记年报显示,每年新发癌症429万,死亡281万。平均每天确诊一万人。50岁以下,女性发病率高于男性。肺癌是我国癌症发病率死亡率第一。甲状腺癌发病率增速。

2018年初冬,一篇「流感下的北京中年」刷屏朋友圈,一场“小感冒”住进ICU,60天花了60万,相当于2个月时间花完了一个北京家庭一年的收入。可见疾病不单是对躯体上的个体打击,也是对一个家庭在财务上,精神上的多维打击。

严峻的养老形势:

社科院发布的《中国养老金精算报告2019-2050》,80后可能无养老金可领,年轻人需尽早规划。就这几天刚出台的一个消息——辽宁省针对二胎生育给予大幅政策鼓励优惠。以前是一家几个孩子,现在是一家一个孩子,以后是小两口不要孩子,我不说开玩笑,尤其是北上广的生活压力巨大,加上本身80后90后很自我,所以以后养老的压力也都回归到自己身上。

中西的观念差别:

老一代人总喜欢存钱攒钱,把钱存到银行。问到为什么存钱的时候,总会说万一以后有个小病小灾的,你不能没钱治病啊。这个行为透露出这代人两个传统观点:一、爱攒钱。我们说攒钱是对的,留有储蓄是应对风险的办法之一。但是如果只把钱存到银行里这种“攒法”是不是已经过时了呢? 年化极低的存款利率,连通胀都跑不过。二、不相信保险的作用,或者说不相信保险公司,只愿相信银行。

而西方是什么状态呢? 前一阵有个在米国的调查,能拿出400美元现金的人有多少?好像不到30%。而西方人均有3-4份保单,这是为什么呢? 因为,他们已经将风险通过杠杆转嫁到了保险公司。

水滴筹:

经常刷朋友圈,总会发现朋友在为亲戚朋友转发水滴筹或类似的筹款活动,原因是得了重病,急需钱救治。我也曾经捐过几次,相信大家也都多少捐过,小至几十,大至几百。先不考虑信息的真实性与否,但是这种朋友圈范围内的筹款,筹到的额度实在有限,且还需要一定的时间和各种手续。如果之前投保了重疾,一旦医院确诊,将确诊单的复印件发给保险公司,最快一周左右就可以把理赔款打到账户上。节约了救治的时间,同时也尽可能的使病人体面的治疗与恢复。

保险哪有那么复杂,就是拿出你收入的10%,保住你90%的财富!

这一篇在草稿箱里鸽了四五天,终于写好发出来了,拖延症去shi为什么要买保险

下一篇,保险相关名词解释

敬请期待。