日本关西中南部8天8夜深度游(高野山、熊野三山、大阪、京都),附大量攻略 篇四:Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

2017-05-06 17:15:26 21点赞 199收藏 43评论

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

今天的路线很简单,在游玩了「熊野古道」和「熊野三山」后就是返回「大阪」了,所以我们选择了最晚一班回到「大阪」的特急くろしお号(黑潮号),这样我们就有充足的一个白天的时间去游历这条古人朝圣之路。

ペンション・あしたの森

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

清晨6点半,楼下的“仙人风吕”准时打开了大门,温泉乡的街道瞬间又沸腾起来了,而临街而居的我们也马上在这喧闹的人声中醒来,这也许就是临街房间的缺点了。不过因为这几天一直早起,所以这个时间对于我们来说已经无感了。当我打开窗帘的一刹那,从山间射过来的阳光瞬间洒满了整个房间,加上正对面的温泉内已经开始泡早汤的日本温泉爱好者,这种乡间的情形是我不曾在任何一个国家见过的,就是一种人与自然结合的美。

「ペンション・あしたの森」的房间都是两张单人床,无论沿街还是靠山一侧,两张简单的沙发加上一张书桌就构成了一个简单的房间,虽然简单,但是卫生什么的还是做得很好的,没有发现之前游客遗留的任何东西,只是因为开了有些年头了,沙发之类的有些旧了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

我透过窗户拍了一张「仙人风吕」的照片,整个露天温泉就是在「大塔川」上围出来的一块池子,是挖开地下的砂石后涌出的天然温泉,我们去的时候日本还是初春,晨间的气温大约只有十来度,通过「仙人风吕」上不断冒出的热气就可以知道当时的温度差,但是边上洁净的「大塔川」又是寒冷的河水,这种奇异的搭配确实会让人爱上这个温泉,难怪7点不到已经泡满了一池子的人,估计「仙人风吕」的名字也如中国一般是因为仙人路过了都要泡一泡而得名的吧。另外据说泉眼出来的水温有七十度以上,正是搭配了寒冷的河水才中和了温泉的温度,入水的体感大约在40度左右,非常舒适。另外,这个温泉官方说明是12月份-2月份限定开放的,但是我们去的时候已经3月底了,一样可以进入,不知道是不是因为今年的气温比较冷的缘故。这个温泉是免费的,6点30-22点开放,需要注意的是许多日本男性都是裸泡的,而女性大部分都会穿着比基尼,所以不习惯的游客就自行决定要不要前往体验吧,但是可以保证这绝对会是一种难忘的体验。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

略微洗漱后,我们就来到了餐厅,老板早早的已经将印着房号的牌子放在餐桌上了,找到我们的餐桌坐下就可以等着美味的早餐上桌咯。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

早餐就是很西式的了,一杯烤面包牛肉清汤、一片烤培根配点青菜加上一个水煮蛋,还有一个半熟温泉蛋以及一份面包,加上一杯现榨的橙汁足可以提供一早上的能量了。

因为昨天和老板聊天的时候,提到我们今天要去「熊野古道」再前往「熊野本宫大社」,结果我们吃完饭后,老板拿着一堆资料来给我们介绍路线,这让我又对日本商家的好客之情有了更深的印象。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这就是老板提供给我们的资料,一份是熊野古道的地图,一份是他们旅店的资料,因为我们后面的行程是需要翻越一座山,所以行李不方便携带,然后我们询问老板如何过去后回来提取行李再回到新宫市,结果老板说他可以帮我们将行李带到「熊野本宫大社」前的游客中心,让我们到那里取行李就好了,还在册子后面留下了老板的电话,我只想说这么热心的老板真的不多见,如果有机会来这里玩推荐你们一定要体验一下老板的服务。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

因为出发前我做过详细的攻略,再加上老板的推荐,最后我们选择的道路就是其中一条称为“大日越”的熊野古道,是连接「汤の峯温泉」与「熊野本宫大社」的一条翻山道路。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

和老板一家作别后,我们的温泉之旅也结束了,出门的时候我拍下了「ペンション・あしたの森」的全景,就是这样的一条河、一条路、一座山构成了这里的世界。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

当然不能少的是「仙人风吕」的近照,泡完早汤的人已经散去,因为已经是周一了,加上到了退房的时间,大部分的年轻人都已经离去,剩下的就是一些老人了。

熊野古道〈一〉(含主要路线介绍)

在古代的日本,「熊野三山」就拥有了极高的人气,天皇和庶民都要从各地到这里来参拜,而他们前往「熊野三山」的道路就形成了后来的「熊野古道」。

「熊野古道」官方网站:kumanokodo

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

时至今日,在「熊野三山」周边一共形成了5大古道,分别是连接渡边津和田点边的「紀伊路」、连接高野山和熊野三山的「小辺路」、连接田边和熊野三山的「中辺路」、连接田边、串本、熊野三山的「大辺路」、连接伊势神宫和熊野三山的「伊势路」。如果再将这5条大道细分,那么又会有超过三四十条的路线,当然,官方推荐游客体验的路都是靠近熊野三山的道路,毕竟如果想要重走任何一条大道,估计要背上行囊走上好几天,如果你有一个礼拜的时间可以待在这里,那么就可以选择重走这一整条的路线。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

另外,「熊野古道」有英文的音声导游,可直接网络下载用手机听,网址:http://www2.tb-kumano.jp/en/audio-guides/mp3kumano/KumanoKodoAudioGuide.zip,参考上面两图的位置播放。并且人迹罕至的熊野古道也提供有偿英文导游服务,具体可以通过http://www.kumano-travel.com/index/en/action_ContentsList_SearchExec/init1/s_classification2/s_category_id47预约。

如果你只有半天或者一天的时间可以游览「熊野古道」,那么可以参考官方推荐的路线。

主要路线介绍

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「発心門王子」~「熊野本宮大社」,上图为「継桜王子」~「熊野本宮大社」,而推荐的路线为中段开始,约为7公里的缓慢下坡路线,可以观赏到破损的石板道路、梯田等,全程所需时间约为2.5小时~3.5小时左右,难度等级★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

前往「発心門王子」的公交班次。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「小広王子」~「発心門王子」,约为10.5公里的翻山路线,将穿过名为「草鞋峠」、「岩神峠」、「三越峠」的三道难关到达「発心門王子」,古道气氛浓厚,有多端较险峻的石板路,全程所需时间约为4小时~6小时左右,难度等级★★★★★。

若直接从「小広王子」穿到「熊野本宮大社」的话,请注意你的体力和脚力是否能够支持,这将是前半段危险后半段平缓的一条路线,全程超过18公里,所需时间约为6小时~10小时左右,难度等级★★★★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「大日越」为「熊野本宮大社」到「湯の峰温泉」的路线,约为3.4公里的翻山路线,路程虽短但需要翻越海拔369米的「大日山」,全程所需时间约为1小时10分钟~2小时左右,难度等级★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

往返「熊野本宮大社」和「湯の峰温泉」的公交班次。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「赤木越」为「発心門王子」到「湯の峰温泉」的路线,约为7.1公里的古道,需要翻越一座海拔150米的山坡,较为轻松的散步路线,但中途有较多的分歧并且道路狭小,一定要注意地标和地图前进,全程所需时间约为2小时20分钟~4小时左右,难度等级★★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「大雲取越」为「熊野那智大社」到「小口」的路线,约为14.5公里的翻山道路,为「熊野那智大社」与「熊野本宮大社」的半程连接道路,全程将穿越多个人迹罕至的山岭,并且有被称为「石倉峠」、「越前峠」、「胴切坂」等的危险路段,就如同穿越云层一般,而有了这个名字,最终将会到达「小口」,劳累的游人可在这里休息后再上路,全程所需时间约为5小时10分钟~7小时左右,难度等级★★★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「小雲取越」为「小口」到「請川」的路线,约为13公里的翻山道路,正如这条古道的名字一般,相较于「大雲取越」更加的平缓,但路程上会遇到积水或溪涧,所以要做好充分的准备在前往,全程所需时间约为4小时25分钟~5小时35分钟左右,难度等级★★★★。

「大雲取越」与「小雲取越」结合就可实现「熊野那智大社」与「熊野本宮大社」的15公里翻山穿越,正如前面介绍的,可以在「小口」住宿一晚,然后在第二天到达「熊野本宮大社」后休息就是一条完整的「熊野古道」,难度等级★★★★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「果無越」为「果無峠登山口」到「熊野本宮大社」的路线,约为14.6公里的翻山道路,是「高野山」与「熊野三山」连接的最险峻的道路,包含目前「熊野古道」中唯一列入世界遗产名录的参诣道,行程中将翻越一座海拔将近1000米的山,并且部分道路十分严峻,无法半路折返,所以请谨慎选择这条路线,全程所需时间约为6小时15分钟~8小时左右,难度等级★★★★★。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

关于「熊野古道」的介绍就到这里,继续我们的旅程。从「ペンション・あしたの森」门前搭乘定点的巴士前往我们今天要走的古道路口,就是「 湯の峰温泉」。到「 湯の峰温泉」的巴士大约只要十几分钟,我们下车后就在路边看到一位有些年纪的老人家摆着一个小摊贩卖各种当地的点心,我们买了一种类似于“大福”的点心,并不是传统很甜的日式大福,吃起来刚刚好。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「大塔川」虽然是这一片小镇的唯一水源,但是无论在人口聚集的城镇还是游客密集的景点,溪水都是这般清澈,日本人对于自然的保护实在是太用心了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这个用围栏围起来的就是「 湯の峰温泉」的一个泉眼,这里是完全的温泉水,水温在70℃以上,周围的木板上钉着钉子,可以将边上小店购买一些鸡蛋放在温泉里,等10分钟左右就可以吃到真正的温泉蛋了,我们也买了一袋尝鲜,大概就是略有些硫磺味的水煮蛋。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

我在等温泉蛋熟的时候,发现温泉边上有一个名为「 湯筒地藏」的神像,虽然是这么乡野的地方,但是也不缺少信徒的供奉。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

吃完温泉蛋,我们就要开始此次日本行最艰难的旅途了。在这里给每位想要来挑战熊野古道的游客一个忠告,请一定要量力而行,任何一条难度在三星以上的路线都是有一些不确定的危险,并且日本人的古道是完完全全没有保护措施的,很多路线都是荒无人烟的,一定要根据自己的条件来选择。

在一位给温泉浴室售票的小哥指引下,我们找到了要前往的古道口,实际上就在做温泉蛋的温泉边上的一条小道,不是很显眼,需要仔细寻找。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从古道入口往上走不远就是「 湯峯王子」,在这里的小平台可以看到整个「 湯の峰温泉」以及「 温泉街」,这样的小镇在日本如果不是因为温泉估计就是正在消亡中,就算是这样的还有商业气息的地方,也很难见到年轻人在这里经营。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这就是「湯峯王子」,这里介绍一下在熊野地区经常能见到的“XX王子”里的王子的意思,并不是大部分人所想的字面意思,这里的“王子”是指和歌山县的熊野大社的分神社的意思,是设在各地至熊野的道路途中为了供人休息和遥拜而设的神社。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

我们大约只走了一点石板路,上山的道路就变成了由树根交汇而成的小道。上山的时候遇到了一对年轻人,这是我们在山上遇到的4组人中的一组。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

越往山上走,树根就逐渐埋入途中,然后就变成了倾斜的泥土路,基本上与国内的防火道类似。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

就这样泥土路和树根路交错着形成了这条古道。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

大部分的路边都是看不到底的悬崖,路边没有任何保护措施,仅靠无数的树组成了防护墙。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

当你看到这块路牌的时候,代表登山的路已经走了一半了,接下去要开始下山了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在古道行走,只有树与你相伴,抬头是树,低头是根,整整一个小时的山路,只遇到了7个日本人,并且大部分的日本人都会主动和你打招呼,还有一对十来岁的孩童,很有朝气的对我们喊“偶哈哟”,对于日本人的礼节真是有了不一样的认识。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

需要注意的是,古道的使用率已经非常非常低了,很多道路都长满了青苔,走的时候一定要注意,毕竟边上就是悬崖,摔一跤不是闹着玩的。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

经过了1个多小时,我们成功从熊野古道中穿了出来,古道口就可以看到「本宫町」的一角。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

因为这边才是这条古道的入口,所以在这里才发现这个注意蛇的提示,不过我们去的时候还不是蛇活动的季节,所以也没什么大碍。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

登山口标示这这条路的距离,虽然不长,但是大部分的路比较难走,所以不要掉以轻心。

熊野本宫大社(含熊野三山介绍)

「熊野三山」官网:kumano-sanzan

说到「熊野三山」就不得不提到日本的历史了,自古在日本纪伊半岛的南部,一片有神灵庇佑的地方被称为“熊野”,而在这片土地上又有着三座神社,分别为「熊野本宫大社」、「熊野那智大社」、「熊野速玉大社」,这三座神社从日本平安时期开始,就被认作是拯救现世及来世人民的所在,因此有了“日本第一灵验所”的称谓。在这样的背景下,连天皇也与庶民们一起来这里参拜,据说热闹的时候挤满了整个参拜道,创造了被称为“蟻の熊野詣”的景象。另外,「熊野三山」还是日本近3000座熊野神社的总本社,足见其在日本人心目中的地位,并且在2004年,其作为「纪伊山地的圣地与参拜道」与「高野山」等地被登入世界文化遗产名录。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

以上就是「熊野三山」的神符,可以看到神符上大量使用了日本的神鸟“八咫乌”。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这就是在熊野地区最常见的标志“八咫乌”,相传日本神话中的第一任天皇神武天皇是天照大神的后裔,其在一次东征失败后撤退的途中,在熊野地区生命垂危的时候遇到了“八咫乌”的指引,顺利的抵达了目的地。就如传说一般,在日本“八咫乌”是一种引渡迷途者的使者,而这类迷途者指的就是死后没能成佛在人间徘徊的亡灵。与中国不同的是,在中国通常会认为乌鸦是不详的象征,在日本如果在死者的身边出现了乌鸦,那么就会认为他们的亡灵正在受到乌鸦的保护,防止他们变为怨灵。

「熊野本宫大社」官网:hongutaisha

「熊野本宫大社」是「熊野三山」中第一个参拜的神社,也是「熊野三山」的中心与全国3000所熊野神社的总本社,位于大斋原,已经有将近两千年的历史。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在本宫町晃荡了几圈,经过几个好心的路人指引,终于找到了昨晚我们就路过过的熊野本宫大社。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

步入神社的鸟居以后就看到了沿路的“熊野大権現”的旗帜,正前方就是一共158节的登山阶梯。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

阶梯的尽头就是「熊野本宫大社」的外殿了,虽然是周一的上午,但是依然人气不减。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在日本所有的神社边上都有一个“手水舎”,是给来参拜的信徒们洗漱双手与口的。洗的顺序是先右手拿勺子浇在左手洗,然后再换手洗右手,洗好以后再换回来用左手接一点水漱口,不能直接用嘴接触勺子,洗好后将勺子背面朝上放回原处。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

经过照片中正前方这扇门就是内殿了,里面是不能拍照的。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这是官方的给的参拜顺序,我们去的时候人非常多,需要排队,参拜一间神社就需要排20分钟左右,这几间殿堂供奉的分别是①証誠殿(本宮・第三殿) 家津美御子大神(素戔嗚尊)、②中御前(結宮・第二殿) 速玉大神、③西御前(結宮・第一殿) 夫須美大神、④東御前(若宮・第四殿) 天照大神、⑤満山社 結ひの神(八百萬の神),参拜的方法是,二礼二拍手一礼既鞠躬两次、击掌两次、鞠躬一次,如果参拜的地方有一个名为“本坪铃”的铃铛,则需要在参拜前先摇一下铃铛下的绳子,为你驱魔以后再进行参拜。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

内殿出来的门一侧就是「参拜殿」,门口就有前面介绍过地熊野地区吉祥物“八咫乌”,这里还标示这三只脚的“八咫乌”其的三只脚代表着天、地、人,「参拜殿」门口也有参拜的台子,一样要先摇铃再进行参拜。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「参拜殿」前方又有一个水池,上面放着洗漱的勺子,但是没见有人用,具体不是很清楚这里的作用。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从正殿出来沿着大道走不远就可以到「熊野本宫大社」的原址大斋原,原本在这里的神社因为1889年的一场大水被冲毁了,这之后就将神社迁移到了较高点的地方,而大斋原则保留了日本最大的鸟居。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从远处也许还看不出鸟居的大小,走进了才能发现这个鸟居究竟有多大。看完鸟居我们的本宫町之行也就结束了,我们返回了「熊野本宫馆」,在那里如约的提到了「ペンション・あしたの森」老板父亲帮我们送来的行李,之后就在馆门口的巴士总站搭乘巴士前往下一站「纪伊胜浦」。另外还要介绍一个这里的特殊体验,就是平安时期换装体验。

本宫町的平安服饰换装体验店铺時代衣装「熊代屋」的预约网站:http://www.kumano-travel.com/index/ja/action_ContentsDetail_Detail/id135,大人3000日元/人,儿童2000日元/人,与京都的和服换装是完全不同的体验,位于本宫地图中标示的⑨位置,在「熊野本宫馆」附近。

去那智山的路上

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「熊野本宫馆」门口搭乘的巴士将我们送到了「新宫市」,在这趟巴士旅程中,解答了我昨天就有的一个疑问。日本的巴士经常会在公路上靠边停下,但是并没有开车门,昨天一直以为是临时站台没人上车司机就停靠一下,但是坐了一天公车后发现日本的公车不按铃也是不停车的,这个疑问虽然没放心里去但是总算是一个令人好奇的地方,还好今天白天的乘车让我有了机会可以仔细观察,终于让我发现了司机是为了给后面排长队的小车让行才会一直停在路边。在日本的乡村道路很狭窄,公车在限速的情况下,经常会导致后面跟着很多私家车,尽管如此也不会有司机按喇叭催促,而公车司机会自觉地在宽敞的地方靠边等后面所有排队的车辆过去再上路,这样的公共意识才是一个国家公民素质最佳的表现。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

我们到达「新宫市」已经12点多了,饥肠辘辘的我们当然要先解决肚子的问题才能继续上路。在新宫站附近有一些餐饮店,午餐我们选择了一家拉面店解决了,非常正规的日式豚骨汤底的拉面,这里要提醒大家的是,在日本大部分沿海城市的口味都偏重,对于江南人士的我们来说这里的餐食太咸了,都有点难以入口了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「新宫市」往「纪伊胜浦站」的巴士时间表,白天基本上半小时一班很方便。我们搭乘的是13点的公车,约半个小时就到了纪伊胜浦站。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「纪伊胜浦站」往「那智山」的巴士时间表,一般前往「熊野那智大社」都推荐在「大门坂」下车,这里可以沿着另一条较短的「熊野古道」前往「熊野那智大社」。

熊野古道〈二〉

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「大门坂」到「熊野那智大社」的古道属于上面的「那智站」~「熊野本宮大社」的古道中的一段,到达神社为1.4公里的登山道路,如果还要前往「那智大瀑」则还要走0.9公里的下山道路,基本上是一条很轻松的路线,算是一条亲子路线了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「大门坂」下车的游客很多,不必担心找不到路,如果没有人带路的话也是很容易找的,就在巴士下车的地方折回一点,有一条登山的石阶路,往前走几百米就可以看到这块牌子。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

沿着登山石阶往上前又是一个鸟居,穿过鸟居就正式进入古道了。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

之前介绍过的“平安衣装着付体验”,比较推荐在这里体验,因为古道比较好走,可以在古道内拍照,店铺的官网:http://daimon-saka.blogspot.jp/,7人以内可以不用预约直接去,如果只是穿着在店铺附近的古道拍照的话是2000日元/人,如果要穿着在古道游玩的话是3000日元/人,注意这里的衣服都有时间限制,分别是1小时/2小时。平安时期的衣装比较著名的就是漫画《棋魂》中出现过,以及日本著名的古典文学名著《源氏物语》也是讲述平安时代的作品。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

我们当天去的时候正好有一对日本的母子在附近拍照,搭配古道的幽静,颇有一番风味。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这条古道较早上的古道要好上许多,都是登山石阶,走起来不吃力,两旁的杉树长的是又粗又高,富含古韵。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

整条登山石阶大约要走20分钟左右,道路的尽头就是「熊野那智大社」的停车场了,这里是可以直接搭乘巴士抵达的地方,所以也可以直接搭乘巴士到达这里会轻松很多,当然也不能体验古道漫步了。

那智の滝

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从停车场旁的「本参道」往上走就是「熊野那智大社」、「那智山青岸渡寺」、「那智の滝」,除瀑布以外包括整条「本参道」都已经登录世界遗产名录。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

登到山顶后,我们先往最远的「那智の滝」走去,一如「熊野本宫大社」这里的游人也非常多,并没有因为周一而显得冷清。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在属于「那智山青岸渡寺」的「三重の塔」前的斜坡上就可以找到拍摄这张在许多「熊野三山」宣传册上出现过的照片的角度,非常多日本人也与我们一般,在这里不断寻找着最好的角度来拍一张塔与瀑布最和谐角度的照片。从「三重の塔」边上的斜坡下去0.9公里就可以到达瀑布的底端,但是这个瀑布对于国人来说实在有些太小家子气了,毕竟日本就那么点大,这个落差133米、宽度13米、潭深10米的「那智の滝」也可以称得上全日本第一了,所以还是可以见到一些日本人往瀑布底下去。我们在「三重の塔」底下逛了一圈,就折回了,「三重の塔」上去参观需要支付300日元/人的门票。

那智山青岸渡寺

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「那智山青岸渡寺」作为日本西国三十三符所的第一个符所,西国指的就是日本近畿地区,相传为公元4世纪,由一位从印度来的“裸形上人”所创立,供奉的是如意轮观音菩萨,现在的本殿是后来由丰臣秀吉下令修建,是这一带最古老的建筑,被列为国宝级的建筑遗产。另外,因为与边上的「熊野那智大社」临近,所以这种神佛融合也是非常罕见。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「三重の塔」折回的路上的一幢建筑,日本的佛教非常喜欢用这种红白相间来作为建筑的主色。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在临近本殿的地方有一个小商店见到了当地有名的“八咫乌”的吉祥物,还有当地特色的黑饴冰淇淋,据说还使用了日本有名的“备长炭”,我们当然买了一对品尝一下。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

步入「那智山青岸渡寺」本殿,我就发现迟迟不开的樱花终于开了一两株,加上后面古朴的钟楼,让这里显得更加日本。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

樱花树下的「宝箧印塔」,是在镰仓时代所建造,已经有将近七百年历史。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

再往前走就是本殿了,在1590年由丰成秀吉下令建造的本殿本身已经属于国宝了,门口香客信徒不断,香火非常旺盛。

熊野那智大社

「熊野那智大社」官网:kumanonachitaisha

「熊野那智大社」是「熊野三山」参拜的最后目的地,祭祀的起源被认为是对那智瀑布的自然崇拜。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

「那智山青岸渡寺」与「熊野那智大社」仅是一墙之隔,在一个空旷的场地的四周分布着神社的几栋建筑。我们来到「熊野那智大社」的时候已经四点多了,但是香客依然不少,本殿门口想要参拜的信徒们排起了长长的队伍,而侧面的贩售各类护符的店铺就显得冷清了点。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

闲逛的时候,正好看到一个巫女走过,就顺势抓拍了一张,一般来说日本的神社平时是没有巫女,只有重大节日才会招一些学生做临时工,我们去的时候正好是春分,这一天是日本祭祖的日子,所以运气好见到了来打工的巫女。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

本殿旁的宝物殿,这里的人气就差多了,门口画着的是今年的生肖,这里售卖的护符也有猴子相关的产品,日本人也与我们一样喜好生肖祝福之说。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

神社内一株长得极有个性的樱花树,上面绑满了祈福时所求得的签注,日本也与中国一般,有求签一样的东西,一样也分为上上签、下下签之类的,注文大部分也是中文古诗一类的加上了日文注解,唯一不同的是,日本人只会把上上签留着,如果抽到了不好的签就像这样绑在某些地方留在神社,算是一种许愿的方法。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

在「熊野那智大社」门口还有一个「儿宫」,是为孕妇和胎儿祈福用的,可以祈祷顺产之类的。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

将整个「那智山」兜了一圈后,今天游玩的行程就结束了,回去的巴士就在停车场附近,巴士站有个“熊野交通株式会社”开的纪念品店铺,里面有「熊野三山」拟人化的大福纪念品,不过日本的大福普遍很甜,可以当做伴手礼。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

另外,如果买了“熊野交通悠游3日券”,那么在这个观光中心可以换到一个纪念品,是一个“八咫乌”的手机挂件,日本人果然钟爱这种小物件。不过在这里的商铺遇到了一位长得不错却全程黑脸的女店员,不知道是心情不好还是怎么的总是不爱搭理顾客,这也是我们这次日本行遇到的唯一一位臭脸的店员,也算是一个小插曲了。虽然遇到了比较奇特的事但是也不会影响我们游玩的心情,稍作休整后我们就搭乘巴士返回「那智胜浦」。

那智胜浦

「那智胜浦町观光协会」官网:nachikan

「那智胜浦町」是「和歌山县」的一个以捕鱼为主要产业的渔港小镇,镇上有非常多的鱼市,如果时间充足的话可以在这里品尝到非常新鲜的各类海产,另外,那部知名的纪录片《海豚湾》里指的「太地町」就在「那智胜浦町」的隔壁,属于比较敏感的地带。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

从「那智山」停车场搭乘巴士回到「那智胜浦町」已经五点多了,在“熊野交通株式会社”的展示柜上又看到了「熊野三山」的拟人形象,这里还有具体的人物介绍,而这个案内所就可以购买“熊野交通悠游3日券”。

经过了一天艰苦的行程已经饥肠辘辘的我们来说,现在最重要的就是填报肚子了,幸好车站附近有很多吃饭的地方,我们就找了一家顾客较多的店铺解决。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

这家叫“璃王”的日式料理是这附近人气最旺的,虽然店铺很小,不过还是有人预定位置,主要以日本料理为主,作为一个渔港城市当然要品尝一下这里的生鱼片了,虽然量很少,但是品质确实非常好的,这种新鲜的肉质感是很难在国内吃到的。

Day.4 熊野古道-熊野本宫大社-熊野那智大社-大阪

除了刺身以外,基本上就是一些日本的定食了,做的中规中矩,但是价格就略贵了,大约一份定食要一百多元人民币。

吃完晚饭后,我们就按照计划搭乘JR列车回大阪,准备开始2天的大阪行程。

大阪东急REI酒店

大阪东急REI酒店的中文官方网站:http://www.tokyuhotelsjapan.com/zh-cn/index.html,我们预约的网站:http://www.jalan.net/yad324342/?screenId=UWW3001&yadNo=324342&dateUndecided=1&rootCd=58&roomCount=1&roomCrack=000000&contHideFlg=1&yadoDetailMode=1&smlCd=272002&distCd=01。「大阪」的旅馆就完全是日本的特色了,将空间利用到极致,进门就是床,打开行李就不能走路,这家旅馆是日本挺大的连锁酒店,所以价格也略贵但是服务非常周到,前台化了浓妆的大叔一口标准的英语,并且会帮忙将行李拿到房间。旅店的位置也非常好,位于「大阪站」和「梅田站」附近,步行十分钟就可以到达。另外需要注意的是,梅田一带有很多的红灯区,经常会有一些复杂人士聚集,并且会拉客,如果你说中文他们就不会纠缠外国人,但是在这一带还是要注意安全。