Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

2018-02-11 22:24:29 27点赞 286收藏 43评论

追加修改(2021-02-20 11:06:12):
上边触发器的链接失效了,这里补一个

前情

首先说一下这篇拖了好久文章的由来:有几个人都问我是怎么实现密码管理+多平台同步的。

每个网站都用不同密码的主要原因还是每年都有不少网站被攻击然后泄露数据库,密码都一样的话很容易就被撞库了。Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

市面上常用的密码管理软件有 KeepassLastPass1Password 三剑客,这三兄弟算是各有利弊吧:

LastPass 和 1PassWord 默认是收费的,貌似只有 Keepass 是免费的。如果不想额外花钱的话,需要单独为Keepass找同步平台。Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

一开始我用快盘负责同步,速度还不错,而且我的小米手机原生支持快盘,这点倒是挺舒服的,只可惜后来快盘倒闭了。Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

无奈之下只能想其他办法,中间停了有两个月没有同步,搞得每次找密码都很**,主要是单位跟家里都会有密码录入,如果不同步的话真心崩溃。

再后来 Keepass 发布了 2.0 版本,原生有了版本同步的功能,而且支持 FTP 和 WebDAV 文件路径,这样就为云同步提供了一套新思路,在网上爬了一圈我找到了“坚果云”,网站原生支持 WebDAV 。

当然还有备选项啦,比如OneDrive,但是貌似版本控制会有问题,别人测试时候出现过版本冲突的情况,所以暂时先不考虑了。

准备工作

1、下载一个Keepass

2、注册一个坚果云账号

Keepass在不同平台都有客户端可以用,Android端的 KeePass2Android 可以直接打开 WebDAV,iOS平台目前还没有找到功能很齐全的,我用的是坚果云客户端+MiniKeePass。

参考资料如下:

1、

Keepass使用入门教程1、怎么了解到Keepass的?其实,一开始。我觉得我不是那种需要这种记密码软件的人。然后。。。直到我发现,头两天设置的密码,过2天就忘记了。对于我这种狗吃掉的记性,我也是醉了。所以,在看了一些密码管理软件的文章之后。我最终选择了Keepass和花密。为什么还要选择花密?听我娓娓道来。2、Keepa帐号已注销0989| 21 评论36 收藏201查看详情

2、

KeePass与群晖WebDav完美同步前言第一次发贴,属菜鸟心得,老鸟跳过。从2000年开始接触网络,如今网龄已满16周年了,也管是资深网民,各种论坛帐号,各种邮箱帐号,淘宝、支付宝、各种密码,零零总总不下几百个,然后又是各种泄露门,基本上不重要的论坛之类都采用同帐号,同密码,虽然感觉自己不是什么大户,也没有什么隐私,但一想到帐号被人登知心大叔| 30 评论39 收藏341查看详情

3、

Keepass 2.x 之 同步与触发器 - 古木月影 - 博客园www.cnblogs.com去看看

基础设置

1、创建一个Keepass的密码数据库,可以参考第一个资料,不过楼主比较懒,直接换成 Key 文件加密,见下图:

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

先点击右边“创建”创建一个密匙文件,勾上左边的选项,然后点击“浏览”选中刚刚创建的文件,就可以创建一个数据库了。

2、在坚果云上创建一个同步专用的文件夹(建议勾上“默认不同步到电脑”选项)

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

创建之后可以把刚才创建的数据库文件上传一份进来,最终效果如下:

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

开始准备WebDAV的权限,点击网页右上角>账户信息,然后切换到安全选项,点击最下面的添加应用密码,就可以开启WebDAV的访问权限,你也可以为不同的客户端设置不同的密码,方便修改。最终效果跟下面类似:

这里可以先记录一下你的WebDAV信息:

URL:

账号:你的坚果云登陆邮箱

密码:刚刚创建的应用密码

文件同步

然后就是设置文件同步功能了,可以直接通过Keepass原生的同步功能进行同步,但是这样操作起来太麻烦了,每次同步都要点击好几下鼠标。让我们换一个思路,能不能自动同步一下,没错就是用触发器来自动同步。

上面的参考资料里已经说得很详细了,这里主要有两个问题:

1、需要设置自动同步的路径、账号及密码

2、自动同步时需要防止触发器死循环的问题

我已经写好脚本了,在Keepass保存的时候直接同步到坚果云上,复制代码直接导入即可,代码地址如下:

CodeShare | CodeShareCodeSharecode.xiaole.pro去看看

具体步骤为:复制触发器代码后,打开工具>触发器,点击工具>从剪贴板粘贴触发器,可以参考下面:

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

导入完成后就会多一个 SaveSync 的触发器,双击进入编辑,切到动作页面

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

这里主要修改的是同步信息,双击第二条编辑,把URL、用户名、密码修改为你自己的

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

一路确定回到主界面,这里还有一个设置需要改一下,要不会导致同步错误,我无法确定是不是Keepass的BUG

在主界面上点击工具>选项,切到最后一个高级页面,在文件输入输出

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

点击确定保存,然后按下Ctrl+S保存一下数据库,会弹出一个正在同步的窗口

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

没有报错的话表明同步完成了,这时候再回到坚果云,可以看到文件的修改时间已经变了

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

当然点击三角符号在弹出菜单里可以看到文件历史版本,也算是多了一个保障,貌似坚果云的文件历史不是介绍里说的一个月,至少我能看到三四个月以前的版本,不知道什么原因

Keepass+坚果云:多平台密码无缝同步

Okay,这篇文章也算是结束了,有什么问题的话请留言,我尽力解答哈。

后记

一篇文章改了好几遍才算是弄好,感觉还是没有视频教程弄起来流畅舒服,不知道张大妈是不是支持直接上视频教程。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

猎寻 手机信息采集系统1.0 -ZK5000(手机快速点验/手机检查仪

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• keepass里直接打开坚果云的dav地址就可以了,有更新自动同步。倒是ios里不太好同步,只能手动打开更新后的数据库,不知道有什么好软件没

只是在断网的时候很麻烦,多客户端同时登陆好像也有问题

• 看完了 但是keepass直接打开坚果云的webdav地址不就可以了吗 为啥还要弄个触发呢?

有时候电脑是没法直接连上网的呀,但是Keepass里的内容还要用

现在还有没网的电脑吗,没网了还要密码干啥用呢。。。

• 又可以打开了,很奇怪,另外提醒下URL区分大小写,要不然报409

可能是GitHub的问题,我已经换回国内的服务器了,现在打开很流畅

• @小乐CSN
    请教一下:
    前提:我电脑安装了坚果云同步客户端,在几台电脑间同步数据
    问题:由于数据库是可以随便选择位置存放的,我直接存放到坚果云在我电脑中的同步文件夹,这样实现了多台电脑间数据库同步,并且,不需要什么触发器,因为坚果云是监视同步文件夹的,所以这种方式更简单吧?手机也能访问这个数据库。
    当然,缺点也很明显:
    多台电脑如果同时打开,同时运行keepass,都占用数据库文件,可能会造成文件冲突形成多版本。

所以说还是建议电脑端用触发器同步WebDAV,具体方法参考我之前的文章,移动端打开会自动缓存的,而且移动端很少写入,所以直接打开也可以

有个问题请教一下,keepass的同步是不是只是简单的将网上的数据库删除,然后再上传一个新的数据库?我看你的文件版本历史都是先做删除,再做增加,好像就是这样。如果是这样的话,那么如果我用其他平台上的客户端将网上的数据库做了更新的话,电脑上的数据库在同步的时候获取不到最新的内容,反而将网上的新数据库给做了删除?如果是这样,就不敢用它自带的原生同步了。

• 楼主,能分享一下你的另外两个触发器吗?谢谢

就这一个呀,没有其他的了

• 云笔记,明码同步,其他用大脑

• 我按照你的步骤设置,显示返回远程服务器错误,409 冲突,咋回事哈

• 楼主,我的显示:远程服务器返回错误:(403)已禁止。。。

• 触发器代码网页打不开了,失效了

• 一保存,就提示401链接错误,咋回事?

• 你好,复制代码打不开了,能重新给一份吗

• 一直在用lastpass,简直美滋滋。。

• 挺好也挺麻烦

• Dropbox好用

• 文章里的链接搞混了

• 用的ENPASS+坚果

• 我就定期打个压缩包上传网盘,简单快捷

• 不错不错,我选择LASTPASS和1PASSWORD····前者不是免费的么?我电脑上同步用他,然后重要的密码放1PASSPWORD···曾经有个时间IOS限免····电脑要用直接打开看····就不同步到电脑了= =

• 1password了解一下?

• lastpass同平台使用免费。跨平台才收费,如电脑到手机。