胸毛说电影 篇一:盘点不靠特效的科幻大作

2018-02-13 12:43:41 90点赞 810收藏 76评论

科幻电影是大家喜闻乐见的一种电影类型,以其空前绝后的想象力以及酷炫的特技加持,基本上收获的粉丝众多,当然它也很容易成为烧钱的存在,国内这几年科幻届雷声阵阵,但是能把原作搬到荧幕或者自制的科幻片少之又少,大部分沦为平庸之作;反观欧美科幻电影则颇为成熟,以其完善的电影工业流程打造了不少精品佳作,而且特效满满,绝不是应付潦草,然而本期介绍的这类科幻神作不靠这些特效,不以特技取胜,相反的在不动声色中完美的体现科幻元素,那些大开脑洞的设计令人叫绝,有的不仅不做特效炫技,还可能用五毛钱特效表现科幻表象,而这种低成本、甚至有点怪异的设置,让我们大开眼界,原来科幻电影还可以这样拍!当然这类电影虽无视觉上的震撼,但是其哲理性、科幻性绝对不会大打折扣,相反的还不会冷场,给人的启示更加有力!

前目的地

豆瓣评分:7.7

上映日期: 2015-01-09

片长:97分钟

胸毛君说:同样用零特效成功打造的另类科幻片,男女主角伊桑·霍克和萨拉·斯诺克用演技撑起了全片,特别是后者的雌雄莫辩,这部被誉为年度烧脑神作,通过导演埋下的众多伏笔、暗线,将剧情搞的相当离乱,男女主进入了死循环,犹如贪吃蛇一样,搞不好就玩死自己了,当然这种脑洞的电影也只有西方编剧想得出来,而此片改编自科幻大师海因莱因(星际迷航的作者)的小说《你们这些还魂尸》本身的意味要远比科幻片更强,建议观众观影前之前不要看这部小说。

有关时间旅行的热门问题

豆瓣评分:7.8

上映日期: 2009-04-24(英国)

片长:83分钟

胸毛君说:从拗口的片名的可以看出,这是一部有关时间旅行的科幻电影,而从片中场景的规模,又能得出这是一部小制作影片的结论,但是这些并不能影响它是部优秀的科幻题材电影,影片中采用了大量科幻色彩的对白,但是并不令人乏味,而且导演做了一个很正确的选择-钱不够,创意凑,值得一提的是本片用喜剧的方式诠释科幻电影,别有一番风味。

迷雾

豆瓣评分:7.8

上映日期:2007-11-21(美国)

片长:126分钟

胸毛君说:本片改编自恐怖大师史蒂芬·金同名小说,从头到尾除了主角迷雾外,也就几只无趣的触角活动,这部电影虽然用科幻、怪兽为外衣,无疑说的还是人性,很多人除了对氛围的成功处理加以赞赏外,对导演的功力很表示质疑,但是最后精彩的结局设置,让我惊喜万分,且为观众留的了最后一分人性的光辉。

心慌方

豆瓣评分:7.9

上映日期: 1997-09-09

片长:90分钟

胸毛君说:相比本片名,【异次元杀阵】更令人印象深刻,上世纪出品的一部现象级的科幻片,编导利用超低的成本与闭塞的空间,完全依靠精密的机关与五花八门令人惊悚的转折将观众牢牢锁死在陷阱中,人物被他们设置于一种闯关游戏般的迷局中,不断的有人死去,但是又出现另一个升级,这种步步套牢、步步玄机的创意令人惊叹,也许人类迷恋于这种游戏,现实社会中可能比电影更加玄机莫测!

人猿星球

豆瓣评分:8.1

上映日期: 1968-02-08

片长:112分钟

胸毛君说:今年的【猩球崛起3:终极之战】理论上已经是人猿星球系列的完结篇了,票房和口碑上大体差强人意,也算是比较圆满的收官之作,当然重拍片不好驾驭,即使是蒂姆伯顿这样的鬼才,也无法将01版的人猿星球拍出原作的味道出来。但是68年上映的这部首作电影却是一部不能被遗忘的佳作,这部电影在故事设计上开创了很多隐喻环节,人与猿的双向设定,无关对错,这是人类历史上最深刻的反思电影,最后,不得不说它的结尾部分,当你看到这部分的时候千万不要被震慑到!

十二猴子

豆瓣评分:8.1

上映日期: 1995-12-27

片长:129分钟

胸毛君说:吉列姆不但游离于好莱坞的主流之外,也不入欧洲评论界的法眼,但是他却创造了一个迷幻的世界,他的电影独有一种风格,戏谑一般的讽刺和调侃,别致的叙事方式,同样这部科幻片也不例外,它是一部关于时空旅行的电影,电影前一大部分叙事相当混乱,线头琐碎,但是到了后面一旦抓到命根,谜底一一揭开,给人以恍如大梦的感觉,这也足可见导演的功力,此片的外壳相当俗套,一不小心你就错判成烂片。

无姓之人

豆瓣评分:8.2

上映日期: 2010-07-08(德国)

片长:141分钟 / 157分钟(导演剪辑版)

胸毛君说:本片具有强烈的导演个人色彩,里面夹杂了很多元素,如人生、时间、爱情、婚姻、青春、伦理等,但是在此片中有时候又显得不知所云,可是当你全神贯注的观看此片后,你又会找到你最想要的那个,也许他可能讲的就是人生的往往复复,也许它就是一部讲述爱情的软科幻电影。

第九区

豆瓣评分:8.2

上映时间:2009-11-27(中国大陆)

片长:112分钟

胸毛君说:这部由彼得杰克逊(指环王导演)担当制片的科幻片,以浓浓的戏谑、伪纪录片方式拍摄,很有早年杰克逊作品的意味,充满着真实怪诞,导演很巧妙的打造了一群外星难民的生态,并用戏谑搞笑的方式解构了一部另类的科幻电影,事实证明,科幻片不必明星云集,不必超多预算,不必视觉吸引,不必是彻底的娱乐。本片虽在拍摄一群外星人沦落地球的悲惨遭遇,其实刻画的还是人与人之间的隔阂。

超时空接触

上映日期: 1997-07-11

片长: 150 分钟

胸毛君说:这是一部大部分观众在观后都觉得无比真实的科幻电影,影片剧情脉络设置很清晰,讨论的就是科学与宗教俩者之间的关系,片中的特效部分在现在看来也是相当拙劣,但是影片却以严谨的科学态度来重新解读人与太空的深刻命题,值得一提的是影后朱迪福斯特的表演,她兢兢业业的太空梦想又何尝不曾出现在我们每个人儿时的梦中呢?

黑洞频率

豆瓣评分:8.3

上映日期: 2000-04-28(美国)

片长:118分钟

胸毛君说:被忽视的科幻佳作,此片丝毫不主打特效,全凭情感真挚浓烈征服观众,比【蝴蝶效应】构思更加缜密,导演很好的将科幻与人性有机结合,好莱坞擅长打造这种混装的电影类型,但是本片以其扎实的手法做到不煽情、不恶俗,当然同时还得让人承认它是一部正宗的科幻电影。

异次元骇客

豆瓣评分:8.3

上映日期: 1999-05-28(美国)

片长:100分钟

胸毛君说:本片被同年上映的【黑客帝国】所掩盖,被埋没了十几年,编剧通过多层世界的设定构思,打通了虚拟与真实世界的界限,它独有的梦中梦、人生世界设计等等理念被后来的大神诺兰【盗梦空间】所发扬,但是导演在其他元素上,如爱情、动作太过刻意用力,导致此片除了构思,几乎叙事平淡,当年不红也是有原因的,但是现在翻来,仍有很强的借鉴意义,不失为一部经典之作。

彗星来的一夜

豆瓣评分:8.4

上映日期: 2014-08-06

片长:89分钟

胸毛君说:本片又名相干效应,也是典型的无特效、出奇效的科幻佳片,更是部小成本、大成功的神片,我看了一遍,摧残了不少脑细胞,仍未琢磨透其中滋味,有兴趣的值友不妨找找看,烧烧脑也是极好的!

发条橙

豆瓣评分:8.4

上映日期: 1972-01-13

片长:136分钟

胸毛君说:电影大神斯坦利·库布里克“未来三部曲”之一,电影史上最奇特的影片之一,由于它的内容激进、对未来世界探索性的争议,遭到了好几个国家的禁止抵制,加之电影暴力场面相当多,上映初期被定为x级,是继【午夜牛郎】后第二部被如此评级的奥斯卡提名电影,但是为了争取更多的上映,导演做了妥协,删除了很多不和谐镜头,但是现在看来仍有很强的不适感,本片改编自同名小说,原作者的思想也相当激进出奇,本片不仅是部出色的心理学电影,也是部典型的社会学杰作!

K星异客

豆瓣评分:8.5

上映日期: 2001-10-26(美国)

片长:120分钟

胸毛君说:纸牌屋男主、演技大神凯文·史派西只有他能驾驭的科幻片,他利用自己迷惑性的表演与神神叨叨的口才将这部剧情片拉到了科幻片的层次,这部典型的利用强大的台词与情节构思,完全抛弃科幻硬件,依靠纯逻辑,并通过剥丝抽茧式的引入,解构了科幻电影的实质,特别难的是本片运用开放式的结局,让你感到本片中是否存在外星人吗?

月球

上映时间:2009-07-17

片长: 97 分钟

胸毛君说:这部同样独特的科幻电影,也是很奇特的摒弃了特效细节,大部分场景都在舱内进行,这部成本低到发指,编导仅用一个月促就,不到100分钟的科幻神作,也许它在视觉效果、商业性价比上都大大逊色于同年上映商业的超级科幻大片【阿凡达】,但是该片在科幻电影史上的意义远不止于此,当我初次接触这部电影时,我第一个感受就是叙事缓慢,节奏紧凑,丝毫不感觉到电影的松懈,相反的导演在有限的空间内发挥了巨大的张力,更令我着迷的同样是男主角山姆·洛克威尔,他也是独立电影的爱好者,今年在神片【三个广告牌】中的表演也堪称影帝级,祝福他夺得小金人吧。

回到未来

豆瓣评分:8.5

上映日期: 1985-07-03(美国)

片长:116分钟

胸毛君说:相信喜欢科幻电影的朋友一定不会忘记20世纪必不可少的【回到未来】三部曲,其特效在现在看来并不炫酷,但是其人文情怀却在传统好莱坞技法中得以发挥摧残,科幻电影也许不仅是太空、外星人类型的专属,当你小时候总想长大改变世界,但是可到了你长大后,悔恨往事,你又可曾想到回到过去,改变未来哪?

这个男人来自地球

豆瓣评分:8.5

上映日期: 2007-11-13(美国)

片长: 87 分钟

胸毛君说:胸毛君平生看的为数不多的几个人叨逼叨的室内剧(除了话剧),成本低的可怜,投资不过一万多美元,找了几个比较有特点主角,几个人在沙发上80多分钟就演完的神奇电影,有的人说此片不像是部科幻电影,基本上都是对话,连科幻片最起码的“激光加金属”都不具备,但是这部近似话剧式的电影却是少有的科幻佳作,它不是用视觉来打动你,却用语言、对话来考验你的思维能力,当然爆米花重度者请远离此片,免得呼呼大睡。

千钧一发

豆瓣评分:8.7

上映时间:1997-10-24(美国)

片长: 106分钟

胸毛君说:这部97年拍就的电影,并不以科幻特技夺人眼球,也没有强大的大咖加盟,仅凭着主创者的一己之力,使本片现在看来仍然打动人心,这部科幻片对科幻元素充分发挥,且相对于一般科幻片更成功的发扬了剧情片的功效,本片故事性很强,音乐、对白等相当有特色,主演伊桑·霍克一直游离于独立文艺电影届,其独特魅力经常在这些电影中大放异彩,有人把此片形容成一碗毒鸡汤,用科幻模式诉说励志的故事,但是细细研究下来,本片的可看性不止于此。

蝴蝶效应

豆瓣评分:8.7

上映日期: 2004-01-23(美国)

片长:113 分钟

胸毛君说:大学时代知名度很高的脑洞电影,故事构思巧妙,整个故事如片名一样,讲述的是微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,这种混沌现象随着男主角一次次跨越时空的更改,只能越来越招致现实世界的不可救药,此系列共有三部,后两部基本上不需要看了,评价相当差,剧情设置混乱,而第一部给人的感觉从未那么真实可信,看完后我整个人呆住了,尤其是最后的结局令人惊悚,不得不佩服导演的惊人脑洞。