让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

2017-10-10 14:47:14 22点赞 50收藏 25评论

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人◇【产品来源】: 8月中旬,科沃斯公众号推送了一个手机端网页游戏的有奖活动:通过在最短时间内完成一个密室逃生型的游戏依照排序获得科沃斯DD35扫地机器人的体验家资格。我经过了差不多10次的尝试,最终将成绩提升到了12秒。本来看到排名在97%,估摸着可能有戏。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

结果还真就中了,差不多等到了国庆前夕,产品姗姗来迟。我也就着国庆中秋放假深度体验了一把,给大家展示下这款扫拖二合一的科沃斯DD35扫地机器人。

◇【产品介绍】:

科沃斯地宝DD35扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地2199元天猫精选去购买

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

ECOVACS 科沃斯是国内最早开始生产机器人厂商之一,旗下产品线丰富,价格也相对亲民,在同类产品中市场占有率较高。普通的扫拖地机器人都无法避免意外渗水和无序渗水问题,这款科沃斯 DD35 在湿拖方面做了进一步提升,内部搭载新一代蓝鲸微控水箱,可维持2.5ml/min匀速渗水,300ml水充分利用,拖地面积可达110㎡,同时支持APP水量调节,高中低三档水量选择。除了水量的准确调节,碰到意外暂停或返回充电情况后,内置的芯片和算法也能及时暂停渗水,自带的记忆功则可记住之前的清扫路径,启动后继续完成清扫任务。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

DD35同时搭载了全新升级的Smart Move路径规划技术,规律清洁不乱跑,同时带有的自适应盲区探测系统,提升了DD35对微小距离的感知,提升了边角覆盖率。智能穿越技术还可感应窗帘床帏等软障碍,覆盖全屋不漏扫,包括清洁死角,且通过APP实时建图,可以在手机端随时清扫状况,十分方便。除此以外,首次导入全新升级的180°全向充电座,相较于普通科沃斯机器人,回冲效率提升了一倍以上,新增全向虚拟墙功能,清扫过程中,充电座防碰撞率最高可达100%。配置方面也进行了升级,滚刷/吸口互换装置,一机两用,吸口吸毛发,滚刷清洁地缝。3000mAh电池,续航可至110min,噪音则为55分贝。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

从快递蜀黍手上收到了科沃斯DD35扫地机器人,最外层的包装主要是到保护内包装的作用,表面的坑坑凹凹说明了快递过程中还是有些坎坷。包装的侧面标识了体验官定制版的字样。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

顶部的拉环可以便于提携,开口位置进行了封口,保证产品全新未开封。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

进一步开箱之后,可以看到内层的分布,左侧的主机位置,右上的充电底座和遥控器,右下的边刷、抹布、滤网等配件。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【全家福】:最后来张全家福展现下科沃斯DD35扫地机器人的强大家族,从下图可以看到,耗材配件如边刷、抹布、滤网都是额外附赠一套,不用担心短时间内的耗材更换问题。

◇【正面】:

科沃斯DD35的整体外观采用了目前较为普遍的圆盘形设计,整体较为圆润。上方的四个LED指示灯显示状态,中部的Wifi指示灯显示网络连接,右侧的圆形按钮用以手动开启机器的自动模式。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

正面的红外缓冲防撞板异常巨大,几乎占据了圆形的一半周长,这也就实现了超过180°的探测范围。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

在按压的状态下,确实能够收缩,起到一定的缓震效果,这对于科沃斯DD35扫地机器人起到较好的保护作用。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

同时侧面左右各一个的传感器还能为转向时提供有效的探测,避免科沃斯DD35扫地机器人与周围硬物的碰撞。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

打开科沃斯DD35的面盖之后,我们可以看到内有乾坤。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

右上方的位置是一个红色的开关键,往左是关,往右则开,左边的重置键则是用于产品的初始化。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

中部的位置,嵌入了一个尘盒,对接着下方的洗尘口,用以存储吸进的灰尘和杂物。尘盒需要利用提手开启。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

通过打开边缘的锁扣,可以进一步打开尘盒,内侧的初级滤网主要是金属状的小孔用于过滤毛发杂物。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

内层的精细过滤棉和高效过滤HEPA组件则能够实现进一步的净化过滤。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35还提供了清理的小工具,一面是黑色的刷毛用以清理灰尘,内侧的刀刃用于切割滚刷的毛发等。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【背面】:相较于正面的一体化和隐藏面板,科沃斯DD35的背面则是更加强调功能向。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

首先,我们来看看顶部,科沃斯DD35在这个位置设计了一个万向轮用于扫地机器人的转向,万向轮的左侧是两个充电极片用以连接充电底座。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

边刷部分采用了常规的三边刷毛,中心标识出了红色和绿色,便于用户在安装的时候两两对应。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

在吸口位置,预装的是滚刷组件,这套组件对于灰尘的清理效果显著,拆解的时候需要将上部的半透明塑料盖取下,然后再取出中部黄色的滚刷即可。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

相较更容易缠绕毛发的滚刷组件,吸口组件则能够很好的应付这种情况,不过相应的在除尘方面就要逊色不少。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人两侧的驱动轮质地偏软,印有轮纹,可以在增加摩擦的同时不会损害地板。内压的受力设计也可以帮助机器人判断当前是否腾空的状态。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35还在万向轮、两个边刷安装处附近各安装了一个下视感应器,用于补足底面探测的不足,主要是应对有房屋厨房和厕所的台阶时,能够自动退回,避免入坑。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人的底面下部中心,贴有一个铭牌,印有产品的相关信息,“体验官”等字样也说明了产品的定制化程度。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

最后,整机的最下方水箱组件通过卡扣嵌入在科沃斯DD35扫地机器人的尾部。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

水箱的右侧浅蓝色硅胶是加水的位置,不过似乎不太紧凑,如果倒置想必还是会漏水。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

水箱背面一个塑料贴片是出水口的位置,通过螺丝的松紧可以调节出水速率。不过个人建议保持初始状态,因为在我调过之后出水骤增,只好又拧紧。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

与水箱对应的套件,自然就是抹布了,不过抹布不是直接贴合在科沃斯DD35扫地机器人的底部,而是借助了一大个塑料片。塑料片的正面有数个魔术贴,便于抹布的固定。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

安装的时候,将黑色塑料片的两个突起对应水箱上的两个孔洞,反复可拆解的设计保证了配件的可替换。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

安装好后的抹布会比其他位置更加突起一个距离,更加贴近地面,便于有效的清洁。

◇【充电底座】:

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人的充电底座设计比较用心,正面的为机器人提供了回充的导航,下方的充电极片对应机器人底部的位置。充电底座的背面是一个隐藏的电源线位,通过缠绕的方式加以收纳,同时左右侧均有可供固定的小凹槽同时满足左右不同的走线需求。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

充电底座的底部也贴有4个防滑贴,便于科沃斯DD35扫地机器人回充贴近过程中不会打滑。

1.遥控器控制

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人的遥控器共有8个键位,上方的的方向键控制了扫地机器人的前进后退、顺逆时针的转向,不过控制的前提是用中部的暂停键取消自动模式。下方的三个按键依次为回充、沿边、定点。

◇【自动模式】:待机状态下单击启动键就是自动模式,自动模式下科沃斯DD35扫地机器人会按照弓字形纵向来回的路径对全屋进行清扫。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【沿边模式】:相较于自动模式,延边模式则是围绕边缘的位置进行专项清扫。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【定点模式】:定点模式则是科沃斯DD35扫地机器人进行一个由小到大再到小的圆形路径清扫,适合重点清洁污染区域。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【回充】:顾名思义,就是科沃斯DD35扫地机器人自动返回充电的位置,不过由于信号会被家居阻挡,所以在信号丢失的情况下,扫地机器人会选择斜向的来回移动来接收信号。一旦寻觅到信号,就会慢慢调整方向,直奔充电底座。

2.手机App

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

作为阿里智能阵营的一员,科沃斯DD35扫地机器人自然少不了智能化的体验。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

所以除了遥控器控制外,我们还需要借助手机APP的帮助。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

下载安装阿里智能之后,可以通过分类查找精准的选择科沃斯DD35扫地机器人的配对。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

按照步骤的简易教学,一步一步就能完成,不过特别提醒一点的是,一定要设置好所在的家和区域,不然后期的调整会相对复杂。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人的控制界面相较于比较繁复的米家简单易懂,更适合家里的父母。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

主界面的顶部可以为科沃斯DD35扫地机器人设置四种状态,并显示当前的电量。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

同时手机APP还会统计机器人的累计清扫量,并在自动模式下模拟出清扫的地图,能直观的感受到科沃斯DD35扫地机器人的工作情况。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

此外,还可以通过阿里智能给科沃斯DD35扫地机器人进行预约清扫,这对于白天工作的人们而言,无需兼顾家里,一切依靠预设就能让机器人完成家的清洁任务。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

在换上水箱套件后,手机端的APP会自动识别并增加一个出水量的选项,便于用户调节,进而影响科沃斯DD35扫地机器人拖地时抹布的湿度。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人在出现故障时,手机App也会进行提醒,告诫用户及时检查,避免出现问题。

1.清洁效果对比

清洁效果对比实在是找不到比较明显的日常灰尘,所以我就选择了将报纸撕成小块,放置在地面上进行展示。

◇【人工清扫】:人工清扫时,面对这种大尺寸的垃圾还算方便,不过要是换成更小颗粒的灰尘就有点力不从心,而且相对费时。

◇【吸口组件清扫】:

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

科沃斯DD35扫地机器人在使用吸口组件时,清洁效果较差,因为这个组件主要是针对毛发,对于大尺寸的垃圾的吸力不足以将其收入尘盒。所以建议面对大垃圾时,勿用这个组件。

◇【滚刷组件清扫】:

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

换成滚刷组件后,科沃斯DD35扫地机器人发挥了其真正的实力,在定点模式下的清扫,简短有力,迅速将地面上的垃圾全部收入囊中。

2.自动模式-场景化展示

◇【出发】:出发的时候,科沃斯DD35扫地机器人会先转个身体,把红外缓冲防撞板置于前方,然后就屁颠屁颠地去干活了,甚是可爱。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【客厅】:由于客厅环境相对复杂,科沃斯DD35扫地机器人会围绕茶几、椅子周围进行循环清扫,同时也不会放过椅子下方的区域。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【主卧】:主卧中最大的占位就是床了,可惜我家主卧的床是落地全覆盖,科沃斯DD35扫地机器人智能沿着边缘缓缓行进。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【次卧】:次卧是我的房间,虽然床底留有空间,但是塞满了我妈装鞋的盒子,科沃斯DD35扫地机器人显然是没法穿过,依旧在床边徘徊。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

除去了低洼的厕所和厨房,抛去占地的空间,最终清扫的面积差不多25㎡,大概占据家里5/16的面积。突然觉得自己脚所能触及的面积也真的是不大。耗时方面,平均在40分钟左右可以完成一次自动模式的清扫,如果科沃斯DD35扫地机器人没找到回家信号则还会晃荡一会。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【清洁效果】:本来觉得家里面应该不算太脏,结果用了科沃斯DD35扫地机器人才发现确实很多残留的灰尘,特别是毛发。毛发都把滚轮给缠上了,只能通过清理工具进行清洁。

3.拖地展示

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【加水】:拖地的第一步自然就是加水,我选择加水到满的方法,出水量选择了最大。

◇【清洁效果】:

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

因为家里面是木地板,所以刚开始使用的时候,我还觉得出水量较小,用螺丝刀调节了下,后来才发觉出水量偏大,所以只要又拧紧了。在使用拖地模式下,科沃斯DD35扫地机器人行进的路面之后都会留下一道浅浅的水印,有点像蜗牛。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

◇【抹布使用情况】:在完成了清洁之后,可以看到对比干净的抹布,使用过后的抹布还是较脏,说明还是对底面进行了一定程度的清洁,产生了效果。

◇【耗水量】:

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

耗水量方面,因为我选择的是最高,同时在前期还用螺丝刀提升了出水量,所以差不多耗费了水量里的大半。相信在低出水量的情况下同样容量的水量还是可以保持更大的使用空间。

1.优缺点综述

(1)优势

①科沃斯DD35扫地机器人的外观设计非常紧凑,利用了有限的空间实现了多项功能和多套组件的搭配。

②科沃斯DD35扫地机器人在耗材上均额外附赠一套,缓解了用户对于短时间内更换耗材的担忧。

③科沃斯DD35扫地机器人在功能定位上主打扫拖一体化的设计,在扫地的同时能够用抹布对于底面进行拖地,一体化的程度较高,为用户节省了大量的时间。

④科沃斯DD35扫地机器人能通过机器、遥控器 以及手机APP三种方法进行操控,在使用手机时还能与智能家庭对接,同时预约时间工作、调节拖地水量等,人际互动较为丰富。

⑤从清洁效果上看,科沃斯DD35扫地机器人能够比人力清扫更大范围,进入更小空间,清理更多微尘。同时拖地功能也能够对居家环境进行一次简易的带水清洁,非常实用。

(2)不足

①科沃斯DD35扫地机器人的记忆时间相对有限,在自动模式下暂停(包括出现故障、悬空)之后。再次启动时,机器容易误判之前扫过的区域而重新来过,同时丢失记忆的回充容易返回暂停点而非充电底座。

②科沃斯DD35扫地机器人的吸口组件和滚刷组件各有优劣,吸口组件不擅长大尺寸的垃圾,滚刷组件则应付不了容易缠绕的毛发,所以二者之间有时候还需要反复更换清理,略有不便。

③科沃斯DD35扫地机器人在应对电源线时容易发生驱动轮的缠绕进而故障,对于拖鞋它则是一丝不苟的给送到夹缝的最深处让你苦苦寻觅,所以在使用时一定要收好这两样物件。

④科沃斯DD35扫地机器人的拖地模式虽然效果不错,但是苛刻一点的讲,对于地面上那种比较沉淀的黑色覆盖物效果不佳,还是得依靠人工拖地。

⑤科沃斯DD35扫地机器人的遥控器会与机顶盒的信号发生干扰,有时候使用时,电视机就莫名其妙换台了。

2.测评总结

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

作为一款扫拖一体化的扫地机器人——科沃斯DD35向我呈现出了其功能强大、效果出色的一面,但同时也让我体会到了目前扫地机器人更加适合于轻度清洁的场景:每日定时的清洁,相信也能够保持全屋的整洁和干净,这既是为了解放自己的双手,也能为父母省一点心。而对于不同种类的垃圾和重度污染的状况还有赖日后技术的进步。

让懒人省力,替父母省心:扫拖一体的科沃斯DD35扫地机器人

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。