工科男的生活 篇十:简记潇湘荆楚之行

2016-12-21 17:13:16 15点赞 56收藏 34评论

啊。。。十一的游记居然拖到圣诞节,我这一定是忙坏了。或许之前的照片有助于回忆起曾经年轻的时候吧。简记潇湘荆楚之行

写这类走马观花的游记,特别是在张大妈这样的地方,确实有点临文涕零不知所言。长沙毕竟是张大妈第一网红湿巾姐姐与何大厨的根据地,所谓惟楚有才,于斯为盛。写起来还是很忐忑的。有什么不周到的地方,求指导,下次再去的时候补上。。简记潇湘荆楚之行 毕竟,辛追奶奶还闭门谢客中。。

就不说去的路上了,那是一个冗长的硬卧旅程。

先看看辣椒:

简记潇湘荆楚之行

长沙站确实该修修了,实在是太有历史的气息了。

站名的毛体字确实很不错。据说也是因为他,长沙的铁路交通很方便。

D1:三馆一厅

考虑经过一个冗长的硬卧,决定先去个轻松点的地方,比如说三馆一厅(长沙市博物馆,长沙规划展览馆,长沙市图书馆,长沙音乐厅),来之前就知道放着辛追夫人的湖南省博物馆仍在装修,想来这是让我有机会再去而留的遗憾吧。。。怨念。。。简记潇湘荆楚之行

吃了一碗粉之后坐地铁就去了。

简记潇湘荆楚之行

貌似照片拍糊了,这粉真的挺好吃的,滑而不腻,过瘾得很!特别喜欢吃这个剁椒。

简记潇湘荆楚之行

长沙地铁虽然很新,通达性一般,但是还是可以的。

据说这个三馆一厅在浏阳河三角洲上,嗯,作为北方人,觉得三角洲这种地方好有个性的样子。

简记潇湘荆楚之行

观景塔,没有上去,博物馆的门票要在这领票,之后就是排队进场,可能是因为黄金周的缘故吧。不过这天真的挺蓝的。简记潇湘荆楚之行

各个建筑上写的是一些词语和之类的,作为一个历史悠久的城市,形容自己的词和发生在这里的事,自然而然地成为文体公共建筑的首选。

简记潇湘荆楚之行

一圈溜下来,为这些建设点赞,确实修的很不错。

博物馆里正在展出三星堆,临展做到这个份上也不错,至于别的展出,还可以探讨一下有些东西是不是礼器之类的问题。看到博物馆又想起闭门谢客的辛追奶奶。。。

简记潇湘荆楚之行

长沙规划展览馆是我第一次去这种类型的场所。里面有一张大大的地图,亮起灯来挺漂亮的,然后就是些地方规划的内容,作为现阶段不打算定居的人而言,其实就是看看热闹吧。前面的幕布上在做城市形象宣传。噢,对了,这整个馆其实。。都是。。城市。。形象。。宣传。。简记潇湘荆楚之行

简记潇湘荆楚之行

这部分的最后,插一张。。烟花弹。。。好大个。。

D2:岳麓山+橘子洲头

第二天就坐公交直接去了岳麓山,传说中的岳麓书院所在,“惟楚有才,于斯为盛”,那时是书院,现在是湖南大学,所以现在也是于斯为盛的地方。

其实岳麓山并不高,上上下下转转悠悠还是很轻松的。

之前以为只是岳麓书院,想不到的是,这里是湖南大学+岳麓书院+爱晚亭+黄兴墓+古麓山寺,这山爬的值!也是,长沙毕竟是几千年没挪过地的城市,如果不是文夕大火,或许留下的有更多呢。

简记潇湘荆楚之行

湖大的建筑就好像是摊在岳麓山下一样,可能是考虑山的因素,不过人好多。。。留一张就好了啦

简记潇湘荆楚之行

在这个地方总是有很多人拍照,所以能把字留全也是不容易,岳麓书院不止这一个入口,但是这个山门是一定要瞧一瞧的。书院建筑能留全得并不多,古时知识分子能来这读书,我想不仅是加入了一个学府,更是加入了一个圈子,或许这个圈子更重要吧。(不要想,这里没有我简记潇湘荆楚之行 )而整个书院的风格,更像是一个古典的私家园林,只是更大了些。

御赐的牌匾。

简记潇湘荆楚之行

亭子周边人好多的,不过这个亭子所在倒是挺宽敞的。

据说亭名来自:停车做爱枫林晚,霜叶红于二月花。(是不是有什么地方出现了错别字。简记潇湘荆楚之行 )题字的人人又是著名的他。

简记潇湘荆楚之行

这个古寺的所在挺高的,也算是登山的休息所在,山门前香气缭绕,感觉香火挺旺的样子。然鹅我并没有进去。

简记潇湘荆楚之行

来自一部神奇的、总是被拿去截图用的、并且整部戏前后史观都反着来的神剧。简记潇湘荆楚之行

然后因为种种原因,这个截图又被反复用。简记潇湘荆楚之行

黄兴,黄克强,葬于岳麓山。

简记潇湘荆楚之行

黄兴墓还是修的很明显的,如图所示一碑耸立,周围有当时名流的悼词环绕,有很多名字都熟悉的很,对近代史熟悉的人们或许看了会挺有感触的。而岳麓山上的墓葬并不少,湖南贡献了太多近代舞台上的主角,叶落归根嘛。

从岳麓山下来走了没几步就到了橘子洲。就他“携来百侣同游”那地。

简记潇湘荆楚之行

这雕像可真壮观!隔着很远都能看见。

橘子洲很适合走走,其实挺大的,当然,十一去没能看成焰火是一件遗憾,至于说别的,恐怕就是这地铁实在是。排队而且拥挤,兴许是因为十一。

D3:天心阁+长沙简牍博物馆

简记潇湘荆楚之行

天心阁的建筑从底下看还是很宏伟的,登上去之后,这一部分的城市还是能一览无余。至于说上图右侧的路灯有多不协调我们就不去管她了。而且天心阁的城垣部分还保留了月城,对城垣建筑感兴趣的可以来看看。

简记潇湘荆楚之行

验证史观的时刻到了,天心阁曾经是长沙的城楼,太平天国运动攻进长沙据说就是从这里进去的,然后呢,阁楼上留下了大炮,阁楼下修筑了太平军的雕塑(图里的女兵还真有点苏式雕塑的“雄壮”感)。至于说站太平军一边还是站大炮一边,自然就影响了对这尊雕塑的态度。

天心阁以北是崇烈门和崇烈亭。用以纪念长沙会战的英魂。

历史不会忘记那些为国家做出了奉献的人们。简记潇湘荆楚之行

简记潇湘荆楚之行

距天心阁一条马路的距离就是长沙简牍博物馆。

简记潇湘荆楚之行

对于专题性博物馆而言,我觉得还是很开眼的。特别是竹简的生产之类的内容,在很多综合性博物馆是缺失的。

据说还有楼上,这次去装修简记潇湘荆楚之行 。。。我咋么那么晦气呢?!

D4:上午告别基友前往武汉,长沙南-武汉。高铁就是舒服!

武汉仍然是地铁为主,住在汉阳。安顿好直奔首义路,也就是鄂军都督府(红楼)所在地,先去红楼,然后是对面辛亥革命博物馆,之后就去爬黄鹤楼。其实这些地方都在一起很近的。

简记潇湘荆楚之行

武汉地铁的站名装饰,首义路顾名思义就是首义之处嘛,细看后边的绿色装饰上面是梅花和铁血十八星好像还有白日的图形,这个细节做得不错。

简记潇湘荆楚之行

鄂军都督府旧址前的中山先生。这个地方的交通挺混乱,可能是因为我是从首义路地铁站步行过来的,所以感觉方向和交通都挺乱的。(我在长沙就没找到过方向,在武汉,也是。。。。简记潇湘荆楚之行

简记潇湘荆楚之行

门前挂着铁血十八星旗,可能是还原曾经的样子吧。

简记潇湘荆楚之行

建筑形象很古典。白底黑字的鄂军都督府。确实很符合辛亥革命后的军政府地位。当然,这栋建筑的历史地位也是莫大的讽刺,清末有一场颇为作死的“立宪运动”,所谓各省设立咨议局,然后搞立宪君主制,嗯,一个皇族内阁彻底摧毁了这场运动。之后就是革命派的辛亥革命,原先的咨议局就变成了军政府旧址。所谓“凡搞假立宪,必遭真革命”说的就是这地吧。

简记潇湘荆楚之行

建筑前面的广场很宽阔,确实符合这个建筑的身份。现在我们所看的是办公建筑,里面有各种部门,还有下边的会议厅。

简记潇湘荆楚之行

铁血十八星+五色共和。

简记潇湘荆楚之行

绕过前面的办公区后边是宿舍,曾经是安排给议员常住的地方,现在则是一个博物馆,我因为要去看对面的辛亥革命博物馆,所以就简单看看预热一番就过去了。当然,议员们住的地方其实不错。简记潇湘荆楚之行

简记潇湘荆楚之行

这个风格的雕塑很多,我总觉得这个有种散漫之气,辛亥先烈们或许就是这样子的吧,虽然散漫,但是他们站了出来。

简记潇湘荆楚之行

张之洞,中兴四臣之一,建设汉阳铁厂,后来演进出到汉冶萍公司,在上面那个神剧里是有他的内容的。而武汉也在他的建设下打下了一个基础,建立新军,新军入川镇压保路运动,武昌空虚,遂发生革命。

当然,说起汉冶萍公司,总是会想起一副油画,背景知识就不写了。这幅画叫《毛主席去安源》。

简记潇湘荆楚之行

离开都督府,其正对面就是辛亥革命博物馆。一栋有点半潜式外观的砖红色建筑。
下面的建筑就宏伟多了,满腔都是豪气,我想先烈们在做事的时候总是有种打破旧世界,重建新天地的自信在吧。他们终究做了推进历史车轮的事情。

简记潇湘荆楚之行

辛亥革命博物馆外观。进入之后是下沉的。

简记潇湘荆楚之行

其基本陈列就是这个共和之基,对近代史熟悉的人们而言,这个展览还是很值得一看的,以历史的时间顺序,讲述与描绘了辛亥革命的前因后果,如果站在当时人们的角度来看,武昌起义是许许多多意外组成的,其组织不力,而结果匆忙,动员也没有展现出一个再造世界的能力。但是他们却将自己的行为镌刻在历史长河之中,或许有很多事情不必要准备得太充分,需要将个人的努力与历史的进程相结合,只要结合得好,那么一定会有些意想不到的事情发生,哪怕这件事情看起来毫不稀奇。

从博物馆出来就去黄鹤楼了。很近,步行距离。所谓黄鹤楼公园,还是要门票的。

简记潇湘荆楚之行

想上楼先要去爬山,路上其实没啥可看的,就是这个岳飞雕塑还不错。

简记潇湘荆楚之行

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。简记潇湘荆楚之行

简记潇湘荆楚之行

层层叠叠往上爬楼,居然觉得自己有点恐高。这楼里还有电梯,其实安排得挺不错的。

简记潇湘荆楚之行

鸟瞰远处的武汉长江大桥。

简记潇湘荆楚之行

黄鹤楼从底下看还是挺壮观的。而且这里里户部巷也很近,步行距离。逛累了可以去看看,不过我就不去了,实在是累,就直接地铁回汉阳了。

D5:湖北省博物馆

起床,地铁,额,对我而言一公里之内都算步行距离,就不多为交通而说明了。

简记潇湘荆楚之行

整体是一个仿古的建筑样式,其实每层都有能通达室外的观景台,通风散步的好去处。

这边的布展模式是专题布展,最好看的自然是曾侯乙和梁庄王两个专题(我看见盘龙城展厅了,没有开放,而在主体建筑左边的建筑也没有开放)。

曾侯乙真是一个文艺青年。

简记潇湘荆楚之行

曾侯乙尊盘,禁止出国展览文物。

从礼器可以直接看出曾侯的身份和地位

简记潇湘荆楚之行

只有看到原件才能看出曾侯乙编钟的宏伟和壮观,还有,这真是一个文艺的青年,整个展厅,乐器占绝对优势,很值得一看,毕竟这才是文青的奋斗目标吧!

简记潇湘荆楚之行

梁庄王墓居然对这金饰感兴趣,相比曾侯乙,很多东西都黯然失色了。

简记潇湘荆楚之行

博物馆有一些文创产品就是拿这个鹿做原型设计的。

简记潇湘荆楚之行

博物馆主体建筑右侧是个小音乐厅,周二至周日上午一场: 11:00—11:30;下午两场: 14:00—14:30、15:00—15:30,这样子的表演,一人30,然后学生证能减到20,如果对这个感兴趣的建议早去买票,貌似是提前半小时还是一小时开始卖票,排队进场。由曾侯乙编钟和曾侯乙编磬的复原品来演奏,所谓金声玉振大抵如是。简记潇湘荆楚之行

湖北省博物馆还馆藏了越王勾践剑和吴王夫差矛,俩人的兵器同处一馆,也是蛮尴尬的。简记潇湘荆楚之行

逛完博物馆就去了光谷,去小米之家买了一个手环2,那时在网上总是抢不到,索性直接去实体店。

不过小米之家在光谷真是修的够偏僻的,真不知道小米怎么寻思的,可能难找有助于培育信仰,让信仰不足的人不进店,这简直exciting。简记潇湘荆楚之行

额,在下可以轻测评一下。

从买来到现在带了两个月了吧,可能是因为功能全开的缘故(各种提醒全部开启,手机静音宝宝伤不起,)电池基本上维持在周充的水平,抬手看时间功能大爱,强光下稳定可见显示内容,步数统计也差不多了太多,主要是因为没有更专业的设备,比较也不是一件很愉快的事情,然后就是夜间睡眠监控挺准确的,特别是在时间的显示,当然,小米运动这个APP简直无语凝噎。期待下一代手环能更好用。

D6:夜逛汉口江滩

简记潇湘荆楚之行

用江汉关代表一下吧。

有空去看看粤海关。这近代海关建筑应该就算看全了。

还是江海关漂亮。

剩下的就是返回了。又是一个冗长的硬卧。

没有去武大,辛追奶奶不见客,每一次出去总是留下各式各样的遗憾。或许回头弥补遗憾是人生的另一种幸福吧。

长沙的米粉真不错。

这个系列居然写了10篇,第11篇是2016年的读书总结,敬请期待,双旦周边的日子居然变得有闲了许多。