家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会

2016-05-19 15:22:33 160点赞 1275收藏 125评论

攒人品系列2家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会

攒人品攒人品

家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会德淘花洒龙头的注意事项分享,另外附硬装过程中的体会和建议前言如果想完整的了解德淘龙头和花洒,阅读本文前请先阅读其他详细的攻略。本文只是对这些教程的一些补充,在一些细节和注意事项上提供参考...2830359 J_Woo

接上篇"德淘花洒和龙头",本篇主要详细的讲讲自己的硬装经历和体会。侧重点:选择半包装修后,自己需要做得事情。一些要点就直接穿插在叙述中了。

一、前言:

我本来以为我读博之后就不会有什么事情能让我崩溃了,装修就狠狠扇了我一脸。爸妈在老家工作,自己一个人在南京从无装到有,跑遍了全南京所有的装修城。最后装修告一段落,都快订婚的8年女友也分了家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会。投文章被拒,重投,awaiting recommendation了快两个礼拜还没消息,感觉还得跪。感觉最近中了1w点会心一击伤害。I'v hit the bottom. 发帖攒人品,只期望今后能顺利一些。

二、准备阶段:

1、首先需要明确自己装修后的用途(是作为婚房,老人的养老房;考不考虑将来生孩子,几个孩子;将来会有多少人住)。其实用途应该在买房子的时候就明确了。另外要综合居住者的喜好对房子的装修风格做一个完整的规划,这点真的很重要。当然还要考虑自己的装修预算。总的来说,先要对自己理想中装修完后的样子心里有数。注意:无论什么风格,硬装原则上和软装是不可分割的,所以需要两者结合来考虑。

2、选择适合自己的装修公司尤为重要,不要相信什么一个小区的设计师什么什么的,还是要看装修公司的实力。相信我,就算一个小区,他也不会给你多跑几趟。总的来看,会选清包的肯定不会来看我这篇文章,大多数想省钱的应该还是会和我一样选半包吧。半包其实真的也很费时费力,特别是像我这样不怎么妥协,想要尽可能做到完美的。所以选择半包又比较膈应的,要量力而行。最后一种全包省时省力。我装修的时候刚好一个师妹家也在装修,据她描述,每天坐在她爸车后座,吃着水果HIA HIA HIA ~ ~,挑挑这挑挑那,就装好了家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会家装&硬装半包完整流程+攻略,自己的一点心得体会

3、选装修公司真的很重要,这就涉及到许多许多的学问了。我这里只给出一些自己的体会:要多和设计师沟通,明确设计师了解你要的效果,并且要多次确认哪怕是一个小细节都不能有偏差。想到什么不明白的弄明白了之后再开工。开弓没有回头箭,记住一句话,装容易想改真的没那么容易。不能只去跑一家装修公司,拿到报价单后要详细的对比。其实几家公司的报价单在细节上肯定有侧重,所以多对比很有帮助。另外现在有一些第三方平台的,例如土巴兔之类的,会帮你检验装修质量。聊胜于无吧,也不错。

三、墙体改造:

1、无非就是拆墙,砌墙。注意别把承重墙和楼的外墙拆了就好。另外有对一些后期安装有影响的东西也一并清除了。比如说后期要封阳台的话,阳台上的护栏就要拆了,还有飘窗的护栏等等,如果有的话一并处理了。省的后期封阳台多少钱还费时。

2、另外如果需要把腻子铲掉重批的话,强烈建议在墙体改造阶段就做。因为后期等油漆工来的时候砖都已经铺好了,垃圾会粘附在瓷砖上,不好清理。如果买的瓷砖不好就更加悲剧了。但是就像上一句说的,铲腻子是油漆工干的,所以装修公司考虑到成本不一定会答应,大家尽量争取吧。好在现在需要铲腻子的也不多了。

3、改造完就是封阳台的,如果阳台一侧有比较大的噪声源,例如马路等等,一定要选择好一些的铝合金窗,这个钱一定不能省。我最最后悔的就是为了省钱买了最便宜的铝合金窗。

四、水电:

1、先说说水。水电工进场前要和设计师明确水管的走线,水龙头位置,马桶位置,淋浴房位置和浴缸位置等等。包括如果要装前置滤水器的话也要先沟通好安装的位置和高度,详见我前一篇文章“德淘花洒龙头”。

2、再说说电。我装修的时候其实水电这块我没怎么提过要求,主要还是因为第一次完全不懂,都不知道应该怎么提。电的话比较建议让师傅给冰箱单独排一条线放在入户的开关箱里面。

3、选择半包的话,主要还是要多关注水管和电线的质量,是不是合同里的牌子,该用粗线的时候是不是用粗电线,热水管应用保温层包裹。强弱电线交汇的地方用锡纸包裹等等。说白了就是有没有按照国标来,详细的请查阅其他攻略,这里不细说了。

五、瓷砖:

1、铺瓷砖真的还是比较费时的。建议采购瓷砖的时候多采购一些,省的到时候不够来回折腾。而且装完后建议也留一两块砖,因为不同批次的瓷砖还是会有色差的。如果是铺仿古砖的话,我还是比较建议做一下美缝的,因为仿古砖铺的时候缝隙一般都预留的很大,普通填缝剂真的又难看又不好打理。

2、铺瓷砖不能着急。我家铺的时候,因为想赶在年前结束,我妈一直催我。后来为了赶工期,让木工和泥瓦工一起进场的。结果木工在没有干透的瓷砖上走动,造成空鼓区域多。后期虽然通过灌浆和重换有所改观,但是依然是不合格的,白瞎了我大价钱买的瓷砖。所以切记,装修急不得,最省时间的其实是我们把需要的材料按时的提供给师傅们。

3、瓷砖怎么铺一方面要和铺砖师傅沟通,另一方面要多问问买瓷砖的商家,这点也很重要。例如我家厨房的五彩转。我和师傅讲了不知道多少遍,他才知道是随机顺序的铺的,不是按照一定的顺序铺。另外语言不通真是要人命,完全鸡同鸭讲。

厨房厨房

4、如果不做美缝的话,还需要自己购买填缝剂。有些商家是送的,其实都无所谓。买东西记住一个原则,大件选便宜的地方买,小件哪方便哪买。填缝剂这种就就近买吧。那次我去买填缝剂,我说20一包,死活不肯,最后给了22一包。然后我买多了去退的时候,商家说20一包给我退。**还死活说不可能给我22的,一直卖20一包。所以大家知道以后怎么买东西了?先说去退,看看真正的价格,然后再说去买的。

5、开包过的填缝剂尽快用完,避免接触空气后返潮!

六、木工:

1、木工主要任务是打柜子和吊顶。吊顶一般分轻钢龙骨和木质龙骨,其实都差不多。打柜子的话我的建议是,只打餐厅的酒柜和入户的鞋柜。房间里面的柜子可以去整体定制做。现在的人工大家都懂,让木工打其实能省的钱很有限。鞋柜和酒柜让木工直接现场打,整体感会比较好。房间里面的衣柜最好还是整体定制会更加漂亮。

2、关于吊顶,主要也是看看材料符不符合要求。另外哪个区域吊什么顶,这些都要明确好,避免吊完后和自己心里面的样子不一样。特别注意的是,如果后期要装吊灯的地方一定要和木工讲好预留龙骨。特别是电扇灯这种特别沉得。这也是我为什么一直强调,前期和设计师沟通的时候每一个小细节都不能放过的原因。细节真的很要人命。

3、各种柜子要和设计和和木工明确尺寸和功能区域。比如我就碰到一个问题:鞋柜中间没有门板的那一条,我是打算刷漆的,结果设计师给我设计的是装镜子的。大家可能看不明白,是这样的,鞋柜的背板是那种很薄的,表面有纹路,是不能再上面刷漆的。需要在前面加一层专门用于刷漆的薄板。为提示这种能刷漆的薄板是定在厚的木工板上的,不能直接定在背板上。最后无奈只能先加一层木工板,再加一层刷漆的薄板。所以,细节!细节!沟通!沟通!

鞋柜鞋柜

4、木工打的柜子一定要仔细检查,横平竖直。就算轻了第三方监理,自己的眼睛还是最可靠的!如果不做平,后期装门板会很麻烦。对了,木工只负责打框体,上图中的门板和把手,五金均需自己另外买。所以也是我为什么推荐衣柜找整体定制的原因。

七、油漆:

1、批腻子和刷漆的时候应该对瓷砖地板等做好保护,避免后期清理带来的麻烦。

2、我家做的时候纠结过这么几个问题:要不要铲除腻子重批?网格布需不需要满布?要不要刷底漆?这几个问题大家也可以问问自己,详细的大家百度一下吧。

3、一定要电脑调色,因为人工调色的话,后期不可能调出一模一样的颜色来。这点一定要注意,如果人工调色了,要记得留一些油漆下来,密封保存。等家电和家具都搬进来了,油漆工也能修补。

4、腻子和油漆实际上是细活,这在后期检查的时候就需要我们能细细的去检验施工质量。不能急,慢慢找。

八、各种安装(按照顺序来):

1、首先是装卫生间和厨房的集成吊顶。安装前一般需要把燃气热水器吸油烟机的排气管先安装好。安装集成吊顶的时候刺激的味道比较大,不过一天就闻不到刺鼻的气味了。

2、木门和门套线,我选的梦天的,施工师傅很负责人,完全不用我操心,出来的效果也很棒。

客厅客厅

餐厅餐厅

3、橱柜和(定制的)台盆柜的安装。之所以先装吊顶是避免吊顶施工的工人踩着橱柜安装。这里要注意,如果是找的大牌,例如 我乐,欧派等等,那就比较放心,安装会很省心。如果是找的那种家庭门面,施工和制作都是依托本地工厂的那你就要自己做好监督了。说个实际例子:第一次来装橱柜的框体,施工师傅手机没带!钉木板的螺钉没带!招人送了一次,螺钉还是不够!只能下回再来,第二次来隔了好多天,严重耽误了工期!第二次终于弄好了,第三次来装台面,工人师傅,圆盘切割机换了,用不了,又找人送!终于台面装完了,师傅临走前我说试试台面的开槽和灶台合不合适吧。一试,发现小了一大圈!当初他们的设计师来量的时候,我把型号都告诉他了,竟然给我设计成这个鸟样!无奈,台面都装上去了,只能现场再切!切下来的灰尘直接导致台面下面的五金件遭了秧,至今无解,说用吸尘器洗,我还没买吸尘器,不知道最后怎么样!犹豫最早的台面开孔太小,切割的时候,发现下面的框体竟然会碍事,连着下面的框体也切了!F**K!严重质疑框体的沉重能力会不会受到影响,最后派人来给我加固了,我还能说什么!所以我现在深深的理解了,什么叫一分价钱一分货。木门用的梦天,移门大洋,地板生活家,吊顶奥普。有牌子的施工师傅跑过来,啪啪啪啪,省心还省时。买便宜货就要做好心理准备!之前木工打的柜子的门板可以在橱柜家一起定做,然后一起装。大衣柜如果也是木工打的,门板也可以一定装,但是得另外去找店家定制,因为橱柜的不做衣柜的移门。

3、地板需要注意的就是颜色和风格搭不搭,和木门的颜色,踢脚线的颜色搭不搭。其他没什么。

4、墙纸的选择很多,大家按照自己的风格和喜好选就可以。需要注意的是墙纸贴之前需要刷基膜,刷基膜后等干的时候最好别做其他的,避免粉尘污染刷上去的基膜。

5、踢脚线安装。大家注意我的顺序,先木门,再地板,再墙纸,再踢脚线。这也是我之前纠结好久的,这个顺序是我研究过后觉得比较科学的。原因我不记得了。。。。。。大家自行百度吧。

6、插座和灯具的安装。

7、卫浴、整体式台盆柜、定制台盆柜的镜子的安装。定制的台盆柜需要自己去打镜子。需要注意的是镜子的中心应该和定制台盆柜的中心对其,另外镜前灯的中心也需要和前者对其。

基本就这些了,如果有遗漏的话后期我再修改吧。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 感觉写了挺多,但是看下来,又觉得什么也没写。想认真学习点经验的地方,都让我自己百度去……

我家里有一本细节上的书,下次转给大家吧。

• 我跟你一样买的骑马抽,装理石台面的时候就应该把五金都卸了,现在里面的灰已经把抽屉阻尼破坏了,尤其是理石灰,增大摩擦真的蛋疼,抽屉滑倒算是甘油,我现在想死!!!

一样啊,以后倒点油不知道能不能顺滑点

得把灰彻底清理干净,再上油

• 地板和踢脚线分开安装工费就要另收了吧

对的。我是找的其他借口让师傅来了趟

我家也是两拨师傅装,工费肯定从材料中挣到了

• 博士楼主,你一个家装贴,就四张图,说的过去么。小编是又偷懒了么

主要讲流程。图片的话可以看看其他的

确实,博主的家装贴,就这几张图片????

• 窗户有什么推荐吗?感觉塑钢的会老化

装的最差的,后悔中。买那种断桥铝的吧

塑钢老化很快,铝合金双层中空的就可以,如果很在乎隔音又临街什么的,就断桥铝咯

• 请问那个玻璃移门大概做下来多少钱啊

你是说厨房和阳台的移门吗?阳台移门大概1500左右,门套线2000吧。

• 地砖斜铺味道会更加好

不敢这么铺,怕习惯不了。

• 写的比较用心,同南京,上个月刚刚装完,看到长江了,江浦么

哪有长江...栖霞的。尧化门

我也是尧化门的……

• 彩色砖感觉逼S强迫症的师傅。。。硬要按顺序咋办

好好沟通好,没问题的。但是语音和方言真的蛮痛苦的

• 求楼主厨房墙砖尺寸,牌子,工费...最近选墙砖,头大了...仿古砖的墙砖真不好选啊~~~

长谷瓷砖。去店里问就知道了

• 木门选梦天,楼主还是比较看重品质的。梦天的东西不错也
    不便宜

木门超了预算很多 [喜极而泣] [哭泣]

• 瓷砖空鼓真的跟没干踩上去有关系么? 地板采购铺贴其实也很重要~我家就是采购环节疏忽了,导致现在地板全都要铲掉

我觉得很有关系,地板我买的生活家。很省心。我觉得还是主要看施工师傅吧

• 马可波罗的墙砖?

长谷瓷砖。专门做仿古砖的,还不错

我家是马可波罗的 跟这个颜色一摸一样 最邪门的是装修时去邻居家串门 瓷砖一摸一样 [尴尬]

• 我下个月也要装修了,爸妈在外地,看着楼主的经历还真是心惊肉跳!

把家里的车开过来吧,不然真的搞不定

打算先买个车再装修

• 楼主,你太天真了,墙漆的色差不在于是否是电脑调色,电脑调色确实能稍微的精准一点,但是你装色浆的瓶子上会粘掉一部分色浆,油工兑颜色的时候白漆掺入的量、漆上墙后因为光线之类的视觉差、色漆随着时间推迟的褪色、不同批次的白漆微弱的色差等等条件都是无法控制的!所以即使你用电脑调色,调同样的色号的色浆,最后出来的还是会有色差,这种误差是避免不了的,所以电脑调色多一个心理安慰罢了 [大囧]

[观察] [口水] [哭泣] 我还是太连清了。

• 楼主,客厅餐厅过道的踢脚线什么时候安装比较好?

贴完墙纸或者先安装都可以。问题不大

• 忍不住说下,从仅有的四张图判断,装的还行挺好,可就发了四张图就叫晒物?看文字我们直接去装修论坛好了;再有你发装修贴,能发个户型图吗?都搞不清哪是哪

• 同是南京人,顶一下。南京这房价已经爆炸了啊…方便留个联么 [脸红]

已经赶超北京的涨幅了,唉。。。心塞ing [大囧]

心塞塞 [喜极而泣] 没机会上车了 [哭泣]

• 缺女朋友不,不作的那种~~~

109的评论我也是看完了,怎么样姑娘,现在还要结婚不?

我也马上要装修了 缺个将来一起住的 来吗? [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 给楼主赏点银子,回回血,哈哈 [傻笑]