给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游

2016-05-24 20:30:00 59点赞 365收藏 26评论

多年以前,跟我娘跟团去了一次呆湾后,我娘就一直想去一趟自由行。终于等到户籍地成为第三批开放自由行的城市,爹娘果断就去啦。制作行程的任务自然就落到了曾经自由行的我头上╮(╯▽╰)╭

身为南方人,对阿里山、日月潭一类的景点毫无兴趣。所以行程安排略微小众。有我推荐的清境农场、有一定要去的垦丁、有我娘亲一直想去的九份、还有跟团自由行都会去的故宫,结果最后的行程大致如此(不要在意标题这是搞怪来着):

给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游出发吧 - 我的台湾行程出发吧是一款快速打造个性化旅行计划的工具,针对行前繁杂的计划过程,为用户提供快捷、高效、个性化的旅行计划解决方案chufaba.me

其实上,是先做了一个事无巨细的excel,请看下图

给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游

后来为了爹娘在呆湾的时候方便看,用app“出发吧”做了一个版本。大家用网页看是一个简略版的,实际上用APP看是这样的。

出发吧出发吧

先说说行程的内容和问题吧:

1.行程是在我自由行的基础上做的,很多我个人觉得没意思的就不安排了。实际游玩有些微调。

2.台北放在最后是为了方便购物,不然先到台北买了一堆东西,环岛太不方便了。

3.提前买的早鸟票,基本都买早了,全部退掉去现场买的。

4.总的来说,我爹觉得安排紧凑了些,娘亲念叨着没有逛街的时间…

5.一口气说11天的行程,所以对于景点一类的照片,网上搜搜就一堆,我就不发了。

6.如果大家有比较感兴趣的内容,可以在评论里说一下,有空再给大家细说。

DAY1

这一天主要都是在路上,为了省钱是从HK飞的,深圳蛇口直接办理登记手续,一站到台北。

下了灰机,直接坐高铁去台中。住在火车站附近,因为第二天去清境农场的巴士就在附近。

转车的新乌日台铁站很值得逛逛转车的新乌日台铁站很值得逛逛

住宿的话,更推荐我之前定的53行馆,虽然离巴士站近一些,但是性价比非常高。

给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游

第一天旅行,爹娘还处在兴奋期,放下行李就打车去了夜市,11点才回来。

逢甲夜市逢甲夜市

DAY2

这一天都是在清境农场,相对安排比较自由。

我爹对我在agoda定的民宿“事外桃源度假山庄”非常感兴趣,老板做盆栽非常厉害,人也非常好。看我父母年纪比较大,还特地开车送去看绵羊秀(虽然并没有什么意思)。清境农场主要就是亲近大自然,有满山的羊咩咩,空气一级棒。但是晚上非常冷,也没什么地方去。

事外桃源度假山庄事外桃源度假山庄

DAY3

这一天都在下雨,不过基本都在路上。去垦丁实在不方便。

我娘心心念念要去海生馆。3点一到民宿就打车过去了(好像是5点关门)。虽说攻略上都推荐2-3个小时,不过两个大人走得快,一个多小时就逛完了。全景照肿么缩成了这样( ̄▽ ̄") 我爹吐槽说海生馆就企鹅宝宝比较好玩~~

海生馆的企鹅宝宝海生馆的企鹅宝宝

不过垦丁的民宿不是很推荐,装修非常简单。

DAY4

这一天是包车游,当地的价格是2800-3000台币,淘宝定也差不多。据说那天的司机非常好,完全没有推销,还特地绕路去找买水果的地方。这一天朋友圈被刷屏了...

垦丁包车游垦丁包车游

中饭去后壁湖吃的海鲜,量大便宜味又美,结果点的太多了。司机说什么也不跟着一块吃(好像当地都如此)。

后壁湖海鲜后壁湖海鲜

晚上就是逛逛垦丁大街

垦丁大街垦丁大街

垦丁派出所垦丁派出所

DAY5

垦丁玩完了,准备去花莲。在淘宝定了拼车游,父母很满意。因为前后都有去海景,所以选的山线。

给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游花莲到垦丁到花莲台湾包车花莲包车山海恋垦丁到高雄拼車_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

山海线山海线

据说池上便当味道也就还好,整条线路蛮不错的。

到花莲都晚上7点了,住在花莲火车站附近,方便第二天出行。在airbnb定的店,感觉一般,就不做推荐了。

原来计划去的夜市听说是搬家了。父母也有点不太舒服,做一天车也很累。

DAY6

这一天是在穷游网定的太鲁阁一日游。因为父母觉得一般,就不发地址啦。南方人表示也就清水断崖和云山水比较美。

清水断崖清水断崖

头图就是清水断崖的全景,还是挺美的。

4点多就回到了花莲,上了去台北的火车。直接换乘捷运去了北投。

北投的“凤凰阁温泉饭店”非常棒。虽然离捷运有点远,但是会来捷运接送。房间里是纯日式风格的,屋里可以泡温泉,服务人员也非常nice。

凤凰阁温泉饭店凤凰阁温泉饭店

DAY7

北投其实非常小,景点挨着都很近。据说地热谷特别特别小,图书馆、梅庭蛮有人文气息。逛完了以后就去了阳明山。因为已经错过了花季,南方人对类似的景色也不是很感冒。逛了逛草山行馆,父母果断决定下山,提前去了士林官邸。

晚上吃了酒店服务员推荐的面馆,据说开了19年。一碗海鲜面190台币,特别好吃。

北投面馆北投面馆

DAY8

台湾必须要去的地方就是故宫了,一个上午的时间差不多,下午在火车站寄存完行李(其实我更推荐存在瑞芳),坐上去了去瑞芳的火车,从瑞芳打车去了九份的民宿。结果当天下了暴雨,想想带了一路的雨具,才想起全部寄存了……雨势小了以后,才前往民宿。

念真情念真情

这家“念真情”真的超级推荐,非常温馨。(之前我去玩的时候定了一家“爱的物语”也很棒,就是太贵)吃过水果,雨停了以后,老板带着父母游览了九份的夜景,超级nice。 夜景照片太多了,索性不放了。

DAY9

娘亲自从看过我在十分拍的照片以后就一定要去。早上在民宿吃过超级丰盛的早餐以后,开始平溪线的游玩。侯桐猫村我觉得有些一般,于是没做计划。

到十分,打车去了十分瀑布,然后在铁路旁的老街游玩了一会,就返回了台北(反映我安排的时间太紧啦)。

给父母做行程——长辈的台湾自由行11日游

3点入住,稍作休息就前往猫空。我的原意是去猫空玩一玩,吃个晚饭,回来的缆车上可以看到台北的夜景。结果娘亲觉得缆车时间太长,坐巴士下山的,据说又快又便宜。

下山以后就去了饶河夜市,现在通了捷运很方便。虽然我很喜欢这个夜市,但是父母觉得乱糟糟的。

DAY10

早起去了总统府参观(需要提前爬墙去官网预约),然后游览了中正纪念堂(正点有换兵仪式),中午去附近一定要吃的“金峰鲁肉饭”。

总统府总统府

下午在我娘的墙裂要求下逛了西门町,接着去101买点手信,吃了个鼎泰丰。国父纪念馆我觉得没什么意思,虽然做了计划,但是玩了10天了有些疲劳,父母早早就回了住处。晚上在附近逛了逛。

DAY11

一早退房就去了机场,开始免税店买买买,下午就坐灰机回家了。

候机厅候机厅

我能说我爹为了逛这些别具特色的候机厅逛到舍不得登机么o(╯□╰)o