用大妈送的众测产品打造100寸家庭影院

2020-05-21 21:44:58 5点赞 10收藏 8评论

之前参加大妈家的众测,中了明基TK800投影仪

4K时代已经来临---明基TK800投影仪评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接首先感谢大妈和明基,让我能有这次机会提前用上4K投影先来讲一下我现在的观影设备家庭影院装修及智能化记录家庭影院装修及智能化记录...子曰| 105 评论139 收藏449查看详情

以及明基TreVolo蓝牙音箱

飞翔的音箱------BENQ TreVolo蓝牙音箱评测开篇首先祝张大妈生日快乐,一步步看你从个人博客成为一种网络现象,替你骄傲!BENQ这个品牌相信大家都已经很熟悉了,早年在PC界成名,现如今主要在显示器和投影仪上发力。影音总是不分家的,于是今年它推出了自家第一台静电蓝牙音箱,叫作TreVolo,名字很奇怪是吧,查了很久终于知道了它的来历,Tre代表3子曰| 9 评论4 收藏5查看详情

这样“影”和“音”的两个大头就已经解决了,所以本次“家庭影院”的投资只花了1000多元,但是若换作他人,预算要用到一万元左右。

感谢大妈感谢大妈

起因是这样的,新房装修的时候装了一套全景声的家庭影院

家庭影院装修及智能化记录前言:说来惭愧,申请了生活家之后开始了漫长而又忙碌的装修,要不是小编站内提醒,我都忘了今年还没发过原创这件事。随着家里装修完工准备入住,我也整理了一下房间,拍了一些照片,就这一年来的家庭影院的装修经验写成原创,希望对大家有帮助。装修之前就决定要在客厅放一套家庭影院,参考了网上各种文章,当然也有大妈家子曰| 118 评论161 收藏990查看详情

这几年用下来也觉得很值,相较电影院,画面细节更丰富,声音虽然不能开那么大,冲击力没有电影院强,但是胜在细节,而且配合NAS下载,想看什么就看什么,不用担心电影下映,更没有讨人厌的手机亮屏干扰你观影。

疫情期间电影院关门,出门都不容易,于是和女朋友窝在家看了不少电影,她也对投影有了很大的改观,原来家用投影也能有这么清晰明亮的效果。正巧,参加什么值得买众测的明基TK800投影闲置在家,于是就策划着在她家卧室把投影装上去,让她在家也能看电影。

由于已经有了投影仪,所以就直接把投影搬去了她家,看投影幕布需要买多大。

用大妈送的众测产品打造100寸家庭影院

如果现场没有投影仪,那么可以查询品牌官网来确定投影仪和幕布的搭配。值得注意的是墙对墙的长度需要减去投影仪以及安装空间预留的长度,大约40厘米。

首先决定的是用画框幕,因为相同价格的电动幕布效果肯定没有画框幕好,而且画框幕平整度完胜电动幕,自己用的110寸OS电动幕虽然花了6000元,但是因为不平整,看动态画面特别是足球镜头横移的时候还是能明显感觉出幕布不平整产生的波纹。

大约4X4的空间大约4X4的空间

其次是幕布大小。女朋友家的卧室结构我大概画了一下,一个4.1米长4米宽的空间

原先的电视机太小了原先的电视机太小了

由于准备悬挂幕布的墙壁被门占据了一部分面积,右上角又有空调在,不能越界,所以幕布不能太大,最后测算出来的,最小可投90到100寸之间,最后选择了100寸幕布(90寸的投射距离为2.9米到3.5米,100寸为3.2到3.9米)付出的代价是遮住了一组插座,不过没关系,幕布被框架所撑住,内部还有一些些空间可以留给电线,提前准备了插座和弯头网线解决了这一问题。

画框幕很平整,性价比高画框幕很平整,性价比高

得益于明基TK800的3000流明高亮度,这次选择了灰幕,在投影亮度达标的情况下,白天效果和对比度会比白塑幕好一些。(实际使用效果一般,虽然在白天会比白塑幕好一些,但是遮光条件好的情况下,灰幕的暗部细节丢失太多了,算是给值友们吃了一次螃蟹,这个价位还是选择白幕吧。)

顺利安装投影顺利安装投影

播放器选择了小米盒子4

一是因为蓝牙遥控器,盒子和投影仪连接在床头上方,如果是红外遥控器的话使用的时候还要向后瞄准,太不方便。而小米盒子的蓝牙遥控器可以随意对准任何方向,和看电视一样对着屏幕操作也完全没有问题。

二是因为小米盒子自带的播放器支持网络自动寻找字幕,省去了一些麻烦事。

原来只有英文字幕的片源用小米自带播放器可以自动搜索字幕原来只有英文字幕的片源用小米自带播放器可以自动搜索字幕

然后小米盒子4的蓝牙功能可以把音频传输到前方电视柜上的明基TreVolo蓝牙音箱上,这样省去了走线和功放,声音不错,延迟能接受,看一下1080P的韩剧美剧足够用了。

明基TreVolo音箱明基TreVolo音箱

明基TreVolo蓝牙音箱插着电源保持待机状态,小米盒子开机的时候自动会连接上,很方便,声音不是太大,但是也够卧室用的了。

“圣者遗物”斐讯硬盘盒“圣者遗物”斐讯硬盘盒

片源方面我选择了固态硬盘做成的USB移动硬盘,因为在床头上方,机械硬盘的噪音太大,优盘的容积太小,256GB的移动硬盘可以放七八部韩剧,看完了我再给她下,不碍事。另外用小米盒子里的APP以及手机投屏看个综艺,也是很方便的。

“圣者遗物”斐讯K3“圣者遗物”斐讯K3

另外为了联网稳定以及用到路由器的USB接口共享片源功能,我拿出了朋友送我、放在家里闲置的“圣者遗物”斐讯路由器,也装在了电视柜上。

经过了3个小时的安装调试和清理工作,100寸的家庭影院终于完工啦。其实安装投影并没有那么难,即使前期没有布线也完全可以办到。

1080P x265 10bit编码1080P x265 10bit编码

最后上几张屏摄,分别是1080P的《蓝莓之夜》,色彩不错,但是暗部细节丢失。

1080P H264 DDP5.11080P H264 DDP5.1

1080P的美剧《致命女人》,色彩丰富,片源为杜比5.1音效,可惜硬件有限只有蓝牙音箱,没有环绕声音箱支持。

近距离拍摄屏幕,布料的质感,茶几的反光,色彩光影还是挺不错的。

B站1080PB站1080P

最后看了一下B站在线播放《孤独的美食家》,效果也很棒,惊叹于现在的流媒体播放已经能达到4GB左右大小的1080P电影清晰度了,百兆宽带和5g wifi完全带得动。

相较于用了蓝光机、功放、音箱的“严肃”家庭影院需要提前布线、调试等,入门门槛稍高,资金投入也比较大,我这种简版家庭影院,其实就是大屏电视的替代者,但是相较于电视,又在有限的投入中获得了极大的屏幕,大屏幕的观影沉浸感可不是一台65寸、75寸电视可以带来的。

缺点在于床头的投影确实会有一些噪音产生,特别是夜晚音箱开得比较小声的时候,好在有安静模式可以调整,另外对于温控风扇,空调开着也会减少一些噪音。

白天效果白天效果

这个照片拍摄于白天窗帘拉开的情况下,虽然和晚上的效果不能比,但是看个综艺,肥皂剧什么的还是能够接受,拉上窗帘的话效果能达到80分以上。

最后提前祝什么值得买10周岁生日快乐,感谢大妈带给我的知识和乐趣!