我只想唱一首老情歌 篇九:唱的少但是写的多的十位音乐人

2018-07-24 20:19:07 21点赞 63收藏 23评论

回头一看,这个原来打算写个十篇文章的系列,到今天只写了八篇,差一点点就烂尾了。而今天在开车的时候听到“你在远处等我”的时候,才忽然想起,之前是要打算写十个音乐人,来怀念老情歌的。可能因为他们的工作重心更多的放在了词曲创作上,所以我们没有太多机会听他们出自己演唱的专辑,好在,因为他们写的歌曲大多数都很好听,所以哪怕他们自己的唱功其实真不怎么好,也不妨碍我们对他们的认可和喜欢。

陈耀川

唱的少但是写的多的十位音乐人

陈耀川这个名字作为歌手来说不响亮,但是作为作曲者,却是鼎鼎大名,他曾经跟陈大力,陈秀男,陈乐融,陈志远被合称为“五陈”,而这五个人当中,只有他是又创作,又发行过个人专辑的。他为刘德华写了“忘情水”,“天意”,“中国人”,“相思成灾”。吕方的“多爱你一天”,张信哲的“信仰”,谢霆锋的“要我怎么忘了她”,林志炫的“单身情歌”,孟庭苇的“风中有朵雨做的云”,梅艳芳的“女人花”等等好歌。

这位戴着眼镜看着文质彬彬的作曲家,作为歌手身份从幕后走到台前的时间并不长,可能是因为发行的两张专辑都不是那么畅销,所以后来他还是安心的回到了幕后继续作曲,这一点上跟这篇文章中提到的其他创作者一样不约而同。

这两张专辑是1994年发行的“我依然爱你”和1995年发行的“赤子心”。

唱的少但是写的多的十位音乐人

因为本身是作曲高手,这第一张个人专辑当然要自己亲手打造,十首歌都是来自自己的手笔,而作词的,大部分来自陈乐融,而刘德华也在这张专辑里小试牛刀尝试作词,写了“接受我的心”。陈耀川还在专辑中尝试了男女对唱的方式,跟周慧敏合作演唱了原来是写给林忆莲的“走在大街的女子”。至于原来写给叶欢演唱的“人生如梦”,潘越云的“你会爱我很久吗”也都由他自己演唱了一遍。

作为创作者,陈耀川深知自己的嗓音条件不适合演唱难度比较大的歌曲,所以这十首歌都是选择平淡舒缓类型的,第一张专辑更像是从幕后走到台前,让更多的人认识到,哦,原来陈耀川是长这个样子的。

唱的少但是写的多的十位音乐人

1995年,陈耀川发行了第二张个人专辑“赤子心”,这张专辑跟第一张一样,销量也不好,所以从这张专辑之后,陈耀川再没有发行过个人唱片,安心的继续当幕后了。

这张专辑里,有一首歌叫做“情歌1994”,其实是把忘情水,缘份,和多爱你一天三首歌混编在一起,多年以后,大陆的赵英俊也做了这种尝试,当然同类的还有古巨基的“情歌王”,可是人们可能不知道,最早玩这个的,陈耀川还算是一个呢。

薛忠铭

唱的少但是写的多的十位音乐人

同为幕后作曲者,薛忠铭比起陈耀川,作品数量上有过之无不及,但是出面的却非常少,以至于网上甚至连他个人的照片都很难找得到,而他作为歌手角色发行的专辑,也仅仅只有“多情女人心”这么一张而已。

唱的少但是写的多的十位音乐人

作为唯一的个人专辑,十首歌的作曲当然都是他一手包办,作词者包括知名的陈乐融,王中平和厉曼婷,这张专辑的质量其实不错,可是也许跟陈耀川一样,深知做幕后还是要比走到台前当歌手来的容易一些,所以薛忠铭后来也没有继续发专辑,这张“多情女人心”也就成了卤主的珍藏。唱的少但是写的多的十位音乐人

如果你对这个名字还不是太熟悉的话,我们来看看他都写过哪些好歌:张信哲的错过你错过爱,太想爱你,爱情对我来说,用情,多想...辛晓琪的看穿,忐忑等,陈奕迅的婚礼的祝福,拔河。那英的为你朝思暮想,刘德华的我爱的是你,郑中基的别爱我,郑伊健的偏爱你......

唱的少但是写的多的十位音乐人

至于其他的比如唐娜,蔡依林,黄嘉千,唐娜,阮丹青,孙耀威,黎明,谭咏麟等等歌手,薛忠铭都有为他们写的作品,不再一一赘述。至于后来,歌手胡夏成了薛忠铭的主要服务对象,这是后话。

叶良俊

唱的少但是写的多的十位音乐人

歌手叶良俊,远远没有创作者叶良俊那么有名。

然而我家的柜子里,依然放着这张他发行的个人专辑:

唱的少但是写的多的十位音乐人

其实这对他来说,已经是后期的专辑了,但是误打误撞的,这张叫做“舍得”的专辑其实还算是他发行过的专辑中,比较成功的一张,在之前的我总是听你说专辑里头,反而没几首好听的歌。

唱的少但是写的多的十位音乐人

而自己发行唱片的时候,叶良俊走的也是清新小生风格,新加坡艺人绝大部分都是给人干净,亲和力强的感觉,叶良俊也不例外:

唱的少但是写的多的十位音乐人

你也许会说,这谁啊,真没听过,同样如果看到下面的这些歌都是出自他之手,你就明白这个人的厉害之处了。

这些歌包括张学友的“想和你去吹吹风”,“三天两夜”,蔡依林的“我知道你很难过”,周蕙的“寂寞城市”,辛晓琪的“女人何苦为难女人”,张信哲的“太想爱你”。张国荣的“左右手”“春夏秋冬”,谭咏麟的“情在雪天”,刘德华的“有心无力”等等。

相比前两位,叶良俊个人专辑算是数量较多的,不过说真话,能记住他自己演唱的经典作品非常少,我听的“舍得”专辑里,也就一首“要又不要”给我留了点印象。

袁惟仁

唱的少但是写的多的十位音乐人

在聊袁惟仁之前,如果你对他不甚了解,可以先去听听S.H.E组合演唱的,收录在PLAY专辑里的“听袁惟仁弹吉他”那首歌。这首很有意思的歌曲,说的就是袁惟仁的真人真事。

1980年九月十四他从妈妈的肚子跑出来
他应该是带著害羞的表情来到这世界上
靠著窗半夜听见袁惟仁弹吉他
他认真创作的哼哼唱唱
爱情傀儡征服和梦醒了
都变成了主打

今年的他已经26岁(2007年的时候,现在应该快50了唱的少但是写的多的十位音乐人
卖过的歌曲其实用两只手就数得出来
你看他写了这麼多 这麼多 说真的
没有中的歌曲至少一两百首
成功的背后总是堆积着高高的寂寞

唱的少但是写的多的十位音乐人

就像上面歌词里说的一样,他写的“爱情傀儡”“梦醒了”“征服”都成了主打,这其中,那英可说是最大的受益人,但是千万别以为他写的少,只是像歌词里说的一样,他写的其实不少,只是被用的相对比较少.....可是,作为音乐人,我觉得他还是成功的,虽然他个人发行的唱片销量也真的很差。

唱的少但是写的多的十位音乐人

因为刚出道的时候,袁惟仁还有搭档,他们两个叫做“凡人二重唱”,一直到2000年,袁惟仁才发行了个人专辑,这个封面看上去有点酷似张雨生。这也是"凡人二重唱"组合解散五年之后袁惟仁重新走到台前的作品集。

其实,这是一张制作非常精良的专辑,里头的每一首歌几乎都很有味道,吉他的伴奏占据了大量的篇幅,当然,跟陈耀川的“我依然爱你”一样,这张专辑并不难听,但是却很难大卖,也许这十首歌都是小胖写,再由不同的歌手去演唱的话,可能效果会更好一些。

他写的除了巫启贤的爱情傀儡,那英的“征服”,“梦醒了”之外,还有王菲的“旋木”,赵传的“勇敢一点”,陶晶莹的“离开我”等,都是大家耳熟能详的好歌。

周治平

唱的少但是写的多的十位音乐人

在我心目中的周治平,除了是一个还不错的歌手之外,他的创作才华是显得更为出众的。

提到周治平大家肯定都会想起“那一场风花雪月的事”,这几乎成了周治平的代名词,被张学友翻唱成“明日世界终结时”后,受欢迎程度也丝毫不减。

他个人演唱的比较成功的歌曲还有“苏三起解”“青梅竹马”等,但是比起自己为数不多的主打歌曲,他在创作上的成就更不容大家忽略。

唱的少但是写的多的十位音乐人

因为周治平后来觉得自己的作曲风格没有什么突破的地方,他开始把名字改成“史次年”来发表作品,但是真正的周迷们还是从他写给方文琳的“困砂”等歌曲中听出他的独有味道。

给梁朝伟写的“为情所困”“一天一点爱恋”,给齐秦写的“让我孤独的时候还能够想着你”,给刘德华写的“我和我追逐的梦”,张学友的“明日世界终结时”(那一场风花雪月的事的粤语版),周华健的“寂寞的眼”......这些歌都是出自周治平之手,他发行的个人专辑“青梅竹马”和“风花雪月合集”比起前面几位创作人来说,要成功的太多太多。

而如今,中年发福,看上去有点神似大陆歌手付笛声的周治平很少出现在台前,倒是记得某一场歌曲比赛的节目中,他曾经在评委席中出现过。

黄舒骏

唱的少但是写的多的十位音乐人

用这张我很喜欢的“两岸”专辑的封面来介绍曾经年轻俊美的黄舒骏。

要说到写歌的才华,黄舒骏绝对是不容忽视的一个,从他发行的个人专辑你就能发现,无论是词还是曲,都有浓厚的文化气息和个人风格。这在黄舒骏的代表作“改变1995”中体现的淋漓尽致,一首歌唱尽世事变迁,其中感慨何止万千。

唱的少但是写的多的十位音乐人

“两岸”“不要只是因为他亲吻了你”“雁渡寒潭”“未央歌”等,都是词曲俱佳的佳作。而黄舒骏后来放弃了自己演唱,专心当起了歌手们的制作人,这些歌手包括了如那英、黎明、张学友、王菲、张惠妹、伊能静、黄莺莺、陶晶莹、黄磊、辛晓琪、甚至还有Beyond.

对于他自己,他在“改变1995”里头是这么写的:

我没成为你以为的那个人真的很抱歉
我想我上辈子是国父下辈子是王储
这辈子最好安份一点
天才就怕不够天才
坏又不够坏
天天都想离开
却不知到那里才能换骨脱胎

能把自己形容成国父和王储的这种自信,不是一般人能有的。当然,跟很多音乐人一样,现在黄舒骏出现更多的场合,也是音乐类节目中的评委。

唱的少但是写的多的十位音乐人

和前几位不同,他创作的歌曲让人记住的,都是自己演唱的,给别的歌手写的,反而都没有大红大紫,这也算是创作人中的一个另类。

伍思凯

唱的少但是写的多的十位音乐人

把小伍放在这里,可能很多人不同意,毕竟作为歌者,伍思凯已经算是成功的那种。

光是“特别的爱给特别的你”就足以证明他在歌坛的地位,但是人们在听着这些好听的歌的时候,往往忽略了他的创作才华。

唱的少但是写的多的十位音乐人

作为歌手,他发行过不下十张的个人唱片,其中除了成名曲之外,还有“舞月光”“最爱是你”“想念”“你爱谁”等很多好听的主打歌曲,也许你会说,他应该算是唱的比写的多的那种歌手了,那么来看看这个还不包括他所有创作的歌单你就会知道,刘德华,张清芳,古巨基,张学友,张惠妹,萧亚轩,孟庭苇......太多知名歌手都演唱过他的创作歌曲,可以说如果没有了伍思凯,港台歌坛就会少了很多经典佳作。比如谭咏麟的“一生中最爱”,张学友的“情网”等等。

这里有张小伍为别的歌手写的歌的精选集在这里

唱的少但是写的多的十位音乐人 ———————————————————————————————————————————

吴旭文

唱的少但是写的多的十位音乐人

咦,这又是谁啊?对一个出生于台湾,最后定居在北京,公开说刘德华唱坏了他写的“肉麻情歌”的歌手兼创作人,吴旭文名气可能不大,但是绝对算是一个有个性的创作者。

因为为人处世比较低调,很少露面,能弹会唱更会创作的他甚至在网上都找不到几张图片,但是只要把他创作的作品提出来,你就会说,哇,原来这些是他写的啊!

这是在虾米上找到的别人写的他的精选集,不要感到意外,这些都是出自他的创作,其中不缺刘德华张学友这样的重量级天王。

唱的少但是写的多的十位音乐人

他的作品中,我最爱的是张学友的“人在雨中”,张学友也不止一次在巡回演唱会中演唱过这首歌曲,可见他对这首歌的认可度也是很高的。

小虫

唱的少但是写的多的十位音乐人

小虫,原名陈焕昌,知名台湾音乐制作人,词曲作家,同时,也是发行过几张个人专辑的歌手。

比如这张叫做“活在爱里”的专辑:

唱的少但是写的多的十位音乐人

后来他还出版过“想的太美”专辑,我也买了,这两张专辑都反复听了很多遍,虽然大部分也都是温吞水的歌曲,但是就是不知道为什么听不厌倦。

唱的少但是写的多的十位音乐人

当然,比起自己唱歌,他写的歌更多,如果不是有他,很多歌手就不会那么红,歌坛也会少了很多佳作。

比如黄莺莺,杜德伟,张信哲,张惠妹,梅艳芳,辛晓琪,赵咏华.......太多太多的知名歌手都依靠着小虫继续把歌唱事业发扬光大。著名的有杜德伟的拯救地球,无心伤害,梅艳芳的亲密爱人,陈淑桦的“情关”,张惠妹的“我可以抱你么”等歌曲。

这其中,任贤齐和李丽芬可说是最得益的两位。

任贤齐的作品中,小虫包办的就有“心太软”很受伤”“依靠”等歌曲,这些基本都是让任贤齐得以红透歌坛的经典。而李丽芬更是小虫一手打造出来的明星,“爱江山更爱美人”“爱不释手”“得意的笑”等,都是出自小虫之手。

如果说看到是谁写的歌,就会有兴趣去听的话,小虫肯定是候选名单中不能忽略的很重要的一位。

本篇的结尾,我知道大家会说,有很多人没提到,比如李宗盛,罗大佑,黄大炜,黄中原,或者是张宇,游鸿明都可以归于此类,前面几位泰斗级人物,已经在之前的文章中写到过了,所以不再赘述。

我只想唱一首老情歌 篇八:那些已知天命的老男人们老情歌系列,断了一段时间,想起之前自己说过的话,每一篇要写十个歌手,写足10篇就是100个歌手,这个计划到第一期剁主计划结束的时候,写到了第七篇,每篇文章的命题,几乎把分类的类型给涵盖了,又或者说是,再分类又会重复,比如创作歌手的TOP10,老男人系列,天后系列等等,可说剩下的三篇如果不是纯粹的为了葡萄说话| 46 评论44 收藏107查看详情

港台的音乐之所以这么多年长盛不衰,除了有很多优秀歌手的优异表现之外,跟港台盛产优秀的制作人有关。除了本文中提到的这些作者,作词方面的人才更多,不过篇幅有限,这一篇中就不多交代了,也欢迎大家留言讨论,感谢你的关注,我们下次再见!