穷游亚洲系列 篇二:纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

2018-09-18 20:30:01 65点赞 718收藏 46评论

前言

此次大马(马来西亚简称)出行是我人生的首次出国旅程,利用了去年国庆长假,凑了后面几天假,4号出发,11号回,构成8天7晚的行程。整个行程由西马(西马来西亚,简称西马)的马六甲和吉隆坡以及东马(东马来西亚,简称东马)的沙巴州的亚庇构成,主要重点花5天在后面东马的亚庇,简单关键字概述就是:萤火虫+浮潜+上天+下海+日落+美食纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 。封面图就是在亚庇的丹绒亚路海滩拍的日落,人生最美回忆之一了纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 ,现在回头看还是很值的,前3天在西马渡过,尤其在吉隆坡有些赶,没玩得尽兴。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 来看看马来西亚的地图,上面标注了我的行程。

西马到东马跨越南海~西马到东马跨越南海~

大马当地货币,符号RM,比人民币少个B,汇率1RM~=1.6RMB大马当地货币,符号RM,比人民币少个B,汇率1RM~=1.6RMB

签证:东南亚国家的签证都是一如既往的简单,大概就是给钱就下或者落地签或者免签纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 马来西亚签证分两种eVISA和eNTRI,材料就是证件照和护照相关信息,动手能力强的不妨在官网试试看,也很简单。

马来西亚移民局中文官网马来西亚移民局中文官网

自助注册申请交钱便可。简单说明下这两个签证的区别,eNTRI便宜一些,大概160RMB左右,只可以在固定的几个机场从国内(含港澳)出入,但是只允许逗留15天。eVISA要300RMB左右,但是出入不限制口岸,而且可以允许逗留30天。

马来西亚eNTRI签证电子图马来西亚eNTRI签证电子图

所以对于需要超过15天玩马来西亚或者从其他国家入境大马的话推荐eVISA签证,否则eNTRI就足够了,出行时记得打印出来随身带着就好,至少2份,分别是出境和入境用,不要求黑白还是彩色。

交通:一开始也参考了很多行程,比如去仙本那还是只在西马,纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 但还是舍不得亚庇,而从成本的角度出发,吉隆坡入亚庇出是个不错的选择,那时候我们只花了800RMB左右,加上中间吉隆坡飞亚庇150RMB,整个1000RMB左右。4号广州凌晨3点直飞吉隆坡KLIA机场,迅速换乘地铁(地上轨道交通,很贵,我那时候坐反了方向纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 )到TBS车站乘坐大巴前往马六甲,5号下午回吉隆坡,简单过了下吉隆坡主要景点,6号黄昏时分前往亚庇,给亚庇玩够足足5天!内部交通全程Grab或者Uber,没有打过的,一来可以走信用卡支付二来免去沟通烦恼,也是强烈推荐的!

2是TBS车站,3是机场,大概2个半小时车程2是TBS车站,3是机场,大概2个半小时车程

吉隆坡和马六甲直接往返都是汽车,相当方便,大概就13RM左右,几十块RMB吧,单程时间2个半小时左右,但是从机场往返市区记得提前做好规划,毕竟真的很远。从吉隆坡前往亚庇一般选择飞机吧,100+RMB左右,时间大概2小时,如果你有兴趣不妨坐坐船。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

KLIA和KLIA2机场KLIA和KLIA2机场

需要注意的是,吉隆坡有2个机场,分别是KLIA和KLIA2,其中亚航的飞机都在KLIA2,千万千万不要弄混了。

住宿:全程在agoda预定的,房均每晚大概150RMB,大概过滤条件就是离市区近点的,评分高点的,价格稍微没那么贵的。这里必须给我的教训就是我们在亚庇的住宿,订的太远了,每天Grab打车往返费用加起来可以在市区住个好酒店纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 ,所以这里大家千万千万注意,或许贵点,但是能给你节省时间和额外的交通费用,还是非常值得的,该花钱还是得花钱,大大提升旅游体验!

马六甲和吉隆坡住宿,以及很偏僻的亚庇住宿!马六甲和吉隆坡住宿,以及很偏僻的亚庇住宿!

上面费用都是两间房的总费用,除了中间那间吉隆坡过夜的酒店,其他地方位置都一般,尤其是第一间亚庇的非常非常远,每天往返亚庇都要1个多小时,优点就是省钱了。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

推荐亚庇住宿点!性价比首选!推荐亚庇住宿点!性价比首选!

最后一夜,由于同行的小伙伴先走了,重新选择了住宿点,这家有泳池服务也很不错,楼下的意面我觉得味道很不错,还有韩国餐馆和一些超市,可以满足简单的购物吃饭需求,也不算贵,综合性价比高,强烈推荐!纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 当然如果对民宿感兴趣的,也可以在Airbnb看看,说不好有惊喜哦~

最后看看花费,签证160RMB,住宿150*7=1050RMB,外部交通800+150~=1000RMB,亚庇海岛浮潜摩托艇下海套餐:500RMB,其他普通吃饭和打车大概没超过500RMB,总得合计3000RMB!纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 如果你觉得我算的比较勉强,是因为我们额外消费真的不多,但是就算中等消费,最多3K出头辣~毕竟那边消费真的和国内二三线城市差不多的~纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 补充攻略:当地MayBank不需要取现手续费,目前来说国内有部分小地方的城市银行免海外取现费用的,推荐银行查询地址。目前我在用长沙银行,配合食用更加!

D1 广州-吉隆坡-马六甲

红眼航班的疲惫也无法抵挡旅行的激情和冲动,3点广州起飞,8点左右到吉隆坡KLIA机场,话说回来飞机上还是得多披一件衣服,因为冷气真的很足!抵达机场后,过关后换完钱,打算换乘地铁与友人在KLIA2机场,结果坐反了方向,150RM!一站直接坐到了市中心了,既然这样只能让友人直接先前往马六甲了,事先我也没查清楚原来机场也有车站直达马六甲的,害得我多饶了路程!纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 虽然饿的不行但是还是不想将就,忍着饥饿3小时,大概12点终于到了马六甲车站。

TBS车站,记得查好路线前往哟~TBS车站,记得查好路线前往哟~

13.4RM 吉隆坡前往马六甲13.4RM 吉隆坡前往马六甲

马六甲车站,往返都在此马六甲车站,往返都在此

抵达车站等到友人一起后,打开Grab一键直达住宿处,不得不说马六甲打Grab真的便宜,只要出门都是打Grab但从来没有超过10RM,大概是因为这个地方很小?纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 忍着最后的饥饿,办理完check-in后,直接前往鸡场街大吃一顿!

纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

随机挑选了某家看起来很像当地的餐馆,让人很意外的地方,马六甲这个地方中文的普及度还是相当的高的,应该是当年下南洋一直留下来的人。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 全程沟通毫无压力,老板还问我们从哪里来的。

有点冬阴汤的味道有点冬阴汤的味道

糊糊~糊糊~

干锅???干锅???

有点像意面emm有点像意面emm

不记得是不是这个门面了emmm不记得是不是这个门面了emmm

一顿饱腹之后,下午3、4点出去逛逛,奇怪,接近赤道都不觉得太热纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

郑和下西洋纪念郑和下西洋纪念

这里也算是个地标了吧,为什么会有这么大一只公鸡,这就是鸡场街的名字由来嘛纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

地标位置还是有不少的人来打卡的地标位置还是有不少的人来打卡的

OFO??!!OFO??!!

没想到在马六甲也能看到OFO,试了下国内的APP无法解锁骑乘纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 ,看起来和国内没什么差异,不过数量似乎没国内多。看了下地图,离马六甲海峡不是很远,决定徒步前往海边溜达。

天气还不错吧干净的街道天气还不错吧干净的街道

荷兰船改造成的海事博物馆荷兰船改造成的海事博物馆

没有进去看,门票10RM,有中文讲解器没有进去看,门票10RM,有中文讲解器

静谧的马六甲小城静谧的马六甲小城

海面便是马六甲海峡 海面便是马六甲海峡

缓缓行驶的船只缓缓行驶的船只

记得当时还打开谷歌地图特意看了下,北纬2度左右纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 ,仿佛踩在了赤道上一样。稍微停留坐下来休息了会,我们便打了Uber去了下个地标-马六甲海峡清真寺。话说回来,其实马来西亚清真寺是真的很多的。抵达清真寺的时候已是黄昏时分,顺便目睹了黄昏时的胜景。

黄昏伴着浓云,缓缓行驶的船只别有意境黄昏伴着浓云,缓缓行驶的船只别有意境

独树一帜的灯塔,可惜没等到天黑的时候观赏独树一帜的灯塔,可惜没等到天黑的时候观赏

颜色鲜明的清真寺在水上特别耀眼颜色鲜明的清真寺在水上特别耀眼

落日时分的清真寺落日时分的清真寺

可以选择进去,但是注意礼节,我们只是从外面观赏便止步了。夕阳西下映衬着金色的穹顶,坐在两边的堤上欣赏这一美景是件很惬意的事。非常推荐从清真寺两边拍照和观赏,绝佳位置,此等好景不可错过。此处由于在人工岛上修建的,交通不是很方便,推荐租个自行车过来或者是直接打Uber或者Grab也比较方便。

不久,天就黑了下来,我们又赶回鸡场街和荷兰红屋附近,在红屋广场附近找了个小贩买了个冰西瓜边吃边漫步,挑了家看起来人还比较多的本地餐厅吃晚饭,可惜那时候手机没电了,只能给你们找下网上的图看下了。感觉这边商铺都休息的比较早,晚上7点多的时候,街上除了路灯几乎都没什么商铺开门了,所以一个人的时候请注意安全。安静和舒适的第一天行程就此结束。

其实是个基督教堂其实是个基督教堂

红屋广场前的喷泉红屋广场前的喷泉

D2 马六甲-吉隆坡

经过昨天一天的奔波,一觉睡醒已是中午,时候不早了,我们匆忙check-out后,在旅馆附近的小餐馆吃了午饭,便起身去车站,准备前往吉隆坡。

12.5RM,似乎比我们过来的车票便宜~12.5RM,似乎比我们过来的车票便宜~

我们将要搭乘的巴士我们将要搭乘的巴士

不同公司的巴士在车身都能看到明显不一样的LOGO,上车时特意要注意,看清楚运营公司是否和车票是否一致,上车后记得对应座位号入座,让我们做一个文明的游客。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

离开TBS车站乘坐快线需要经过这个桥离开TBS车站乘坐快线需要经过这个桥

不得不说,出国还是谷歌地图靠谱,清楚的可以查询公共交通以及时刻表,买好临时票,换乘了1次抵达入住的酒店,办理check-in手续。

emm。坑位查询器emm。坑位查询器

万一你没纸了,一键送纸。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

茨厂街,其实就是唐人街茨厂街,其实就是唐人街

入住酒店后,稍微休息了会,差不多又得觅食吃晚饭了,步行数十分钟便到了行程中必去的茨厂街。其实吧,感觉就是个大的批发市场,品类丰富,质量参差不齐,周遭环境人流复杂,别抱太大的期望吧。走完一圈后,找到个烧烤摊,勉强当做晚餐吧。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 吃完饭,也没敢多瞎逛,便回了酒店。

D3 吉隆坡-亚庇

印度庙印度庙

感觉吉隆坡这边印度人或者印度裔挺常见的,咖喱味英语理解起来还是需要点精力的。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

双子塔,塔高452米,共88层双子塔,塔高452米,共88层

来的时候,烈日当空,有点晒的,从下面仰望,甚是宏伟。里面是个大商场,啥都有。

蓝天白云衬托下赏心悦目蓝天白云衬托下赏心悦目

附近在建的楼,旁边还有“爱存不存”营业点附近在建的楼,旁边还有“爱存不存”营业点

独立广场独立广场

接着到了独立广场,下午2点的太阳猛烈的很,没有太久的逗留。1957年8月31日马来西亚国旗在此第一次升起,象征独立而得名。

100英尺高的旗杆,飘扬着大马的国旗100英尺高的旗杆,飘扬着大马的国旗

苏丹阿都沙末大厦苏丹阿都沙末大厦

1897年建成,曾经是殖民者的总部,如今看来似乎融合了印度和阿拉伯的奇妙风。似乎要下雨了,幸亏跑得快,躲进了旁边的711,小憩一下。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

国家清真寺国家清真寺

无处不在的清真寺,这个最为典型,蓝色的星型的屋顶有别于传统清真寺的洋葱头设计,你问我在哪我也不知道,时间不足来不及仔细走一遍,打开Grab准备要去机场了。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 其实这也是我说了时间太仓促的原因,可惜了。但愿下次来吉隆坡再补完。不过还是补一下网上的图吧,弥补下遗憾。

蓝色星型屋顶蓝色星型屋顶

无处不在的OV广告无处不在的OV广告

KLIA2机场离市区这边真的远,差不多开车要2个半小时到,时间刚好安排妥当,没有错过飞机,顺利地搭上了前往亚庇的飞机。此时西马的行程也到此结束了。

D4-D7 亚庇

不枉费我预留了5天给亚庇,确实不虚此行,充实了体验了各种活动,关键词:落日、上天、下海、浮潜、萤火虫美食。待我一一叙来,先说落日吧。

号称全球第五美的落日,就在亚庇的丹绒亚路沙滩,只是这片沙滩还没被大力开发,所以较为原始,旁边似乎就是香格里拉酒店。我们大概5点左右就到了丹绒亚路沙滩,此时云和天泾渭分明,地平线仿佛是时间的终点。

云天交界的画面云天交界的画面

乌云层下面的暴雨清晰可见乌云层下面的暴雨清晰可见

这个方向其实机场方向,看起来很大的暴雨,会不会影响航班起降呢。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

晚霞正在靠近中...晚霞正在靠近中...

沙滩这边偶尔有几个人野泳,所幸浪不是太大,因为这边真的没有人维护,安全第一,不推荐下去。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

人开始多了起来人开始多了起来

emm,除了人多了点emm,除了人多了点

看来大家都是奔着日落来的呢,由于有小段时间去找吃的东西了,回来看直接就到高潮部分了,接下来多张美图来袭。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

活到这么久,真见过的最美晚霞,夕阳穿过云层,金色的阳光洒满了整个海滩,可以找个地方坐下来,吹着海风,也可以脱下鞋子,漫步踩着软软的沙子闲散的漫步,随着日落起日落伏,见证着美的让人窒息的大自然的美。下次过来可以考虑直接入住旁边的香格里拉,这个实在是太棒的位置了,直接朝向全球第五美日落!此生不可错过!纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

再说说上天、下海和浮潜吧。之所以要一起说的原因,是因为行程是结合再一起的,我们在码头买了套餐,先去岛边浮潜,再选择去骑摩托艇,然后再是“上天”,最后是“下海”,非常完美的行程和体验,关键整个行程下来,包括游艇往返,才500+RMB不到,在国内是不敢想象的事情,尤其是摩托艇,可以想骑多远就骑多远,纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 非常刺激非常爽!岛上的食物也和外面差不多,饿了可以选择在此就餐。由于时间久远了,可以选择的岛屿众多,具体是哪个岛我也忘记了。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

Jesselton Point码头,前往各个岛的枢纽Jesselton Point码头,前往各个岛的枢纽

伴着蓝天白云,准备启程伴着蓝天白云,准备启程

船上拍的云和天船上拍的云和天

大概20多分钟就靠近码头上岸了。

登岛后,前方区域就是可以浮潜的地方登岛后,前方区域就是可以浮潜的地方

右方就是码头,出入的地方右方就是码头,出入的地方

浮潜部分没有更多图了,因为没有水下拍照设备。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 没过多久,在岛上吃完饭,就去摩托艇刺激了。

教练在炫技,还唱着JB的Despacito~教练在炫技,还唱着JB的Despacito~

说实话,很难掌握平衡,自己开了会,生怕掉下去,还好教练坐在后面帮你掌握平衡,才没翻车。整个最具体验的地方就是被教练带着兜圈,大概可以玩20多分钟,贼刺激,强烈推荐!纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 接下来准备去“上天”了:

起飞点视角,万一这根绳子断了怎么办emmm起飞点视角,万一这根绳子断了怎么办emmm

滑翔伞上视角,可以看到很远地方~滑翔伞上视角,可以看到很远地方~

点点星帆点点星帆

上天”项目就是这样,前面有个船拉着你的绳子,船往前加速,然后你乘坐的伞就可以上天了,在天上享受下超宽阔的时间和无尽的海面带来的愉悦感。千万记得握紧手机,掉到海里面那可见捞不回来了。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 整个项目下来15分钟左右,非常满足。接下来就要去“下海”了:

和小丑鱼尼莫亲密接触~和小丑鱼尼莫亲密接触~

在船上套好超重的头盔,和潜水员一起沉入水底。其实水质并不怎么好,似乎他们早就在下面建造好了一圈围栏,游客下去只需要握紧围栏,走到终点即可,过程中,潜水员会给你饲料放在你手里面,散开的时候,就会有很多鱼来争抢食物了。这个项目需要注意的是戴着头盔潜入水底的过程中,耳部有很强烈的耳鸣感,记得调整好自己的气压平衡。潜水员们还会给你拍摄视频刻到光盘中,很贴心。还有就是记得穿泳衣!我当天没穿泳衣,光着上半身顶着气压和烈日下去,肩膀被勒出了2道深深的痕迹,而且还很痛,足足一月多后才消除。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 可以说这个项目是与海底生物们亲密接触的途径了,整个时长走完大概10分钟就上船了。

以上的浮潜、上天和下海玩完差不多就可以回市区吃吃喝喝,然后回酒店休息了,可以说真的充实美好的一天。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

说到萤火虫,是单独一天行程,和看长鼻猴以及去野沙滩是一起的,这个在某猪平台就可以买。这天重点在于见到了史诗级别的美景和视听体验。

水上清真寺水上清真寺

亚庇市独有的,建筑在水面上的清真寺,进去逛了下,附近吃了还不错的早午饭,刚好这里也是集合点。值得注意的是,清真寺的特殊性,大家一定要注意相关的礼仪哟~

小亭子里面休憩就餐~小亭子里面休憩就餐~

无意间遇到彩虹无意间遇到彩虹

夕阳搭着暴风雨夕阳搭着暴风雨

很有画面感,似乎只能在某些灾难片里面看到。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

左边天堂右边地狱左边天堂右边地狱

亲眼见证会给人一种很强烈的压迫感,想想海面的暴风雨的威力,人类显得多么的弱不禁风,不寒而栗。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

粉色的云彩混着夕阳粉色的云彩混着夕阳

不算难吃的自助餐,果腹还是可以的,然后就是惊喜的萤火虫,可惜没有多图了,毕竟黑灯瞎火,啥都看不见,亲身体验才叫震撼!

萤火虫emm萤火虫emm

晚上7点多的时候,抵达目的地,我们换上救生服,搭乘小船驶向湖面萤火虫聚集的地方,我们的导游拿着类似可以诱惑萤火虫们的荧光棒,故作挥动。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 紧接着停留在某个看起来很暗的地方,然后大声发出声音,“哗”的一下,萤火虫的自带光源点亮了整个湖面,树枝上的萤火虫突然飞向四面八方。哇哇哇,能听到的人群声音。也算是有趣的必去的体验之一了。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 值得注意的是,晚上黑灯瞎火的,你就别想拍照片了,抓紧手机别掉湖里了,穿好救生衣,总之,安全第一!

再谈谈美食吧,海边城市少不了的肯定就是海鲜了,去了Welcome Seafood Restaurant,中文名叫大茄来海鲜餐厅,全程中文沟通无压力,消费不算太贵,反正大餐一顿少不了的,性价比算是比较高的了。然后就是肉骨茶,怎么说呢,我觉得像国内的鸡公煲,没什么亮点,不怎么需要体验。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

大茄来店面大茄来店面

喜欢甜点的不可错过!强烈推荐!喜欢甜点的不可错过!强烈推荐!

老虎虾炒奶油老虎虾炒奶油

鲍鱼鲍鱼

大螃蟹大螃蟹

上面我们点了菜推荐老虎虾和甜点,螃蟹似乎是冻了的。不过亲身体验才是王道,大家如果去亚庇的话,不要错过哦。至此,旅程也快到终点了,友人也在这天返回了深圳,所以最后一晚我们更换了一家酒店,没想到体验还不错,泳池每人,服务不错,楼下也有不错的美食和商超。

D8 亚庇-广州

入住后,迫不及待想下水躺进这无人的泳池纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 ,看看环境吧。

蓝天白云,绿树净水~蓝天白云,绿树净水~

泳池和躺椅泳池和躺椅

房间内拍的视角房间内拍的视角

最后一天就在酒店躺着,无聊了就去泳池划划水,缓解这么多天带来的疲惫。纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记 最后去楼下买了点特产带回国,不得不说白咖啡是可以考虑的,后面回国喝完了都找不到渠道重新买了。第二天,吃完早午饭,拉着行李再去市区逛逛,来到一家星巴克坐坐了,等待晚上亚庇机场回广州的航班。

35.3RM 两杯 emmm35.3RM 两杯 emmm

广州市区上空广州市区上空

终于熬到登机了,亚航的飞机真的冷,大家有需求真的有必要带个盖的毯子啥的,大半夜广州机场还有大巴到市区,非常赞,至此整个行程顺利结束。

p.s. 第二次写文,写得不好的多多包涵哈,码字不易,下篇日本行筹划中,各位看官觉得值得看着打赏哈纵横大马—人均3K马来西亚3城8日7晚游记

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 应该去仙本那

一来时间太赶,除非我不去西马,二来我不会潜水,也见识不了上帝的水族馆的美景 [损失几个亿]

仙本那一定要去啊…第一次感觉到什么是风景胜画

• 飞机哪个公司的?

去程马印航空凌晨3点广州飞吉隆坡,回程亚航晚上8点从亚庇回广州,不走回头路~ [铁茄子]

• 老哥,你这一趟我感觉你啥都没玩到啊。不过你手机拍照效果还是不错的。

全程三星s8+拍摄,话说还有啥没玩到的,求推荐 [捂嘴]

• 全程中文真的无压力吗? [喜极而泣]

有点压力,但问题不是很大,至少带个翻译APP吧~ [ok了]

滨城应该是没压力的,你甚至可以说潮汕话

• 那年去吉隆坡玩,打了个出租车,那咖喱加强版的狐臭差点没熏死我

所以我选择Uber或者Grab,如果4个人出行的话,刚好坐一车,性价比首选! [耶]

• 往返机票价格这么低了么?我16年在买过一次往返的机票当时一共花了2900 [喜极而泣]

[吃药] 主要关注下亚航等廉航活动

• 我第一回出国也是去大马跟老婆去度蜜月,吉隆坡沙巴,马达京4天3夜,回来心想以后要多赚钱钱每年都去海岛待几天

支持 [得意] 再有钱了去海岛,可以考虑马代,塞舌尔,毛里求斯,大溪地 [装大款]

• 准备出发,沙巴除了海滩,有没什么比较轻松的活动?

日落,萤火虫,长鼻猴,红树林 [皱眉]

• 求建议:打算春节带老人和9岁的孩子去马来西亚玩几天。有老人的话,安排西马和东马都去一下的行程会不会太累,不太合适?还是只安排西马?另外,英语几乎不会说,装个谷歌翻译能否自由行?

如果几天小于5-6天的话就只待在西马或者东马就好了,否则可以考虑去两边,每个城市待2-3天,慢节奏的独家才舒服。肢体语言到位也行哈哈,this大法好,可以装谷歌翻译,赶时间的场景就提前把语言组织编辑好把翻译内容给对方看,不赶时间就可以采用场景对话模式互相说话翻译。 [赞]

多谢多谢!!

• 在这个屠难华人的国家…才刚过去不到一代人的时间

• 真的羡慕,就是懒,不想出门怎么破。

好办,看游记心理去感受就行

• 没有去仙本那呀 ?

• 不错,亚庇还是蛮好玩的

• 去年去菲律宾长滩拉了一周

• 写的不错,让我回想起年初在吉隆坡槟城兰卡威的几天,抽空也写一篇

• ヾ(❀╹◡╹)ノ~(*^ワ^*)ヾ(●´∇`●)ノ哇~ヾ(●´∇`●)ノ哇~(*^ワ^*)(*^ワ^*)

• 楼主的成本控制真的可以 哈哈哈 12份想去 听说兰卡威槟城不错 5 6天的行程 楼主有什么好的推荐吗 主要想海岛

首先是交通,出于成本考虑,一般都是吉隆坡往返,但是在价格差别不大的情况下,建议兰卡威进,吉隆坡出,这样是一路南下,或者反过来,吉隆坡进,兰卡威出,一路北上;
    再者行程,出于爱好海岛的考虑,兰卡威考虑3天吧,这边的日落也很不错,槟城放1-2天了解下南洋慢节奏有特色的风情,可以看下阿牛的电影《初恋红豆冰》,大多是当地的风情,最后吉隆坡看情况留个1-2天,几个地标过一下差不多了。 [吃药] [吃药] [吃药]

兰卡威整体感觉没有亚庇好玩,适合泡个度假酒店,兰卡威也有个唐君鲁度酒店,性价比极高,推荐。

• 3000?国内2线城市也不一定玩得了。

• 大马蛮好玩的

• n年前订的香港机加酒人均1k,自由行去过亚庇,不过因为选的住宿太差,在当地又换酒店住了,当时还订香格里拉丹绒住了一晚,对大马印象很好,所以今年年初携老幼去了吉隆坡兰卡威槟城,也八九天,人均3k,吃好玩好,有机会还想去马六甲,热浪岛,仙本那…,真是穷游天堂,关键华人多饮食也比较能接受。

你好!春节打算带老人小孩去玩个10天,请问你的行程是怎么安排的?